Ребенок наш был запланированный, и очень желанный
Все 9 месяцев пролетели незаметно. Может быть по тому, что токсикозов, давления, отеков и прочих «прелестей» у меня не было.
Изначально было принято решение рожать вдвоем. И мы пошли на курсы по беременности и родам. Они шли 2,5 месяца, поэтому сначала ходила я одна, потом мы начали ходить вместе. Помимо курсов я еще ходила на гимнастику, а уйдя в декрет - в бассейн и к остеопату.
Параллельно я стала подыскивать роддом, который бы удовлетворял моим требованиям (бытовые условия я не рассматривала – мне было важно естественное ведение родов и отношение к ребенку в первые дни жизни). Выяснилось, что в полном объеме ни один роддом мне не подходит. Где-то не выкладывали на живот, где-то пуповину сразу перерезали и т.д. и т.п.
Решение рожать дома пришло само собой. Мы объявили о своем решении родным (моя свекровь – акушер, кстати) – и они нас поддержали.
Осталось договориться с акушеркой, которая вела у нас курсы. На домашние роды берут не всех по состоянию здоровья и только тех, кто ходил на курсы. Потому что домашние роды сильно отличаются от родов в роддоме. Дома мамке «похалявить» не удастся и позиция «тетя врач родит мне ребенка» не пройдет
Я продолжала ходить в бассейн (последний раз была там за 2 дня до родов – плавала и ныряла с инструктором 1,5 часа без перерыва) и готовить приданое для дитенка. Вариант «все купят родственники, пока я буду в роддоме» тоже в домашних родах не пройдет
Еще развлеклась тем, что съездила к фотографу на 3-х часовую фотосессию (как оказалось – это было за 6 дней до родов)!
В 8 утра (строго в свой ПДР, кстати) я проснулась от того, что прихватило живот. Так я накануне я гуляла на Дне рождении своей сестренки, я подумала, что я что-то съела не подходящее для моего привыкшего к «правильной» пище организма. И сначала не удивилась, а потом вспомнила, что у меня сегодня ПДР – и напряглась.
В 10-30 утра (через 2,5 часа после начала схваток) я позвонила акушерке с известием о том, что похоже я рожаю, второй половине с известием, что пора прибыть домой и сестренке – чтобы приехала забрать кошку и собаку.
Акушерка сказала, чтобы я шла лежала – экономила силы пока схватки не сильные. Я наглухо зашторила окна (свет раздражал сильно) и легла, поднимаясь только на схватку и становясь на четвереньки. Когда приехал муж, схватки были уже достаточно ощутимы. Еще, как выяснилось, они были «двухглавые» т.е. одна сильная, через 3 минуты слабая, а еще через 3 минуты опять сильная. И шли уже почти по минуте. Я по прежнему или стояла на четвереньках, или на коленях, опираясь на кровать. Муж мне мял поясницу. Вернее, не мял, а оттягивал кожу – мне так было лучше. Мяч и душ мне не подошли категорически!
Был час дня. Схватки шли уже 5 часов. Приехала моя сестра и они с мужем стали отлавливать кошку с собакой, чтобы посадить их в переноски и увезти. Наша кошка ненавидит путешествия, при виде переноски – сразу прячется.
За дверью шум и гам, я встала на очередную схватку и услышала внутри меня хлопок – разорвался плодный пузырь. Схватка закончилась, я вскочила и бегом в туалет – воды отошли строго в унитаз
Больше до потуг я с унитаза не вставала. Было идеально удобно – и между схватками я расслаблялась (мне муж сзади подкладывал подушку, а унитаз у нас со встроенным бачком, так что бачек не мешал), и акушерка меня смотрела там же, да и пол остался идеально чистым
Часам к 14 меня начало подтуживать. (6 часов от начала схваток). Схватки уже проходили так – сначала шевелилось дите, потом шла схватка, а в конце – появлялось желание тужиться. Самым сложным для меня было – не забывать дышать на схватке, а сами болезненные ощущения были вполне терпимы. Уже приехала акушерка – она меня посмотрела, раскрытие было полным. И сняла меня с унитаза!
Мы пошли на кровать. Роль кресла Рахманова взяла на себя моя половина, так как рожала я на спине – мне из всех вариантов так показалось наиболее комфортно.
Схватки стали не болезненными – и меня стало тужить уже сильнее. Между схватками-потугами я успевала отдыхать, они были не частыми, но дите продвигалось активно. Сынишка вел себя отлично за исключением того, что для стартовой площадки он выбрал мою печень – и акушерке пришлось несколько раз убирать его пятки с нее
Через 1,5 часа акушерка мне предложила потрогать головку нашего сынишки – я потрогала – это было что-то влажное и теплое
А еще через 10 минут родилась голова. Не было ни одного разрыва. Акушерка меня попросила на следующей схватке смотреть на нее и не дышать или дышать «собачкой», чтобы не порваться. Когда не дышать стало не реально – я нагло отвела взгляд, потужилась и немного порвалась
Родился сынишка! Он, как и положено мужику, заревел басом. Его облили холодной водой (до сих пор обливаем 2 раза в день) и присадили мне на сисю.
Он начал сосать – тут же родилась плацента. Потом мы ели с ним вдвоем (он – сисю, а я рыбный суп
После родов я могла ходить без проблем и через 15 минут после того, как уехала акушерка, вылезла в инет, чтобы поделиться на форуме радостным событием
У меня остались самые теплые и трепетные воспоминания о моих родах. Ощущение безопасности и защищенности, счастья, а так же полного внимания и заботы – за все это огромное спасибо нашей акушерке (которая, кстати, до сих пор приезжает к нам на патронаж) и моей второй половине – я очень тебя люблю и рожу тебе еще сынишку или доченьку!!! А может быть и того, и другого