Не.., я все таки чувствовала тренировочные схватки
Вот мы в назначенный нашей докторшей день и пошли 6-го числа к 5 вечера в госпиталь, как на прогулку, совсем с хорошим настроением, только было немного нервно и боязно. Зарегистрировались, меня там спросили о цели визита и несколько удивились на «роды», поинтересовались не «в боли ли я?» Ха, наивные, мы об этом и не думали, пришли повеселиться.
На меня надели браслеты с моими данными и отвели в палату. Расположили, пришла доктор и начала процедуры по вызыванию родов. Сначала надо было размягчить и утончить шейку матки, для чего мне всунули «веревочку» без тампончика, пропитанную лекарством каким-то, подключили к мониторам и оставили наслаждаться всем этим на 12 часов. Здесь было 3 варианта. 1-ый: я могла начать рожать до истечения этих 12 часов (на этот случай со мной и остался муж, расположившись неудобно в кресле и на стуле); 2-ой: лекарство могло не подействовать, тогда поставили бы еще одно, но, скорее всего дело кончилось бы кесаревым; и 3-й: все произошло, как и должно было, после 12 часов шейка размягчилась, раскрытие осталось на прежнем уровне. Должна сказать, что это были даже приятные схватки, я получала от них удовольствие, но они были слабые и на мониторе отображались почему-то в обратную сторону (наверное, поэтому и приятные
В 7 утра пришли медсестры, принесли легкий завтрак, вытащили «веревочку», поставили капельницы: пиктуцин и «жидкую еду» (глюкоза + еще что-то). Уф, в меня в общей сложности влили почти 5 литров с капельниц! Вся эта жидкость почти прямым ручьем и вытекала…из катетера, но это позже.
Часам к 9-ти я начала чувствовать схватки. К слову, они так и не стали регулярными, т.е. не было ровного промежутка между ними, то они были через 3 минуты, то через 5, а то и каждую минуту, все это вперемешку. Пока я оценивала их больнючесть на 3-5 по 10-тибалльной шкале. Медсестра поинтересовалась, не хочу ли я анестезию прямо сейчас, иначе мне придется терпеть два часа, потому как анестезиолог должен быть на операции. Я сказала, что без проблем выдержу эти два часа, тем более что боль даже немного уменьшилась до 3-х баллов, как мне показалось.
Через полчаса, по словам мужа, я была зеленая от боли и ничего вокруг не замечала и заценивала ее уже на 8 (мне еще не хотелось ни кричать, ни плакать, ни т.п.). Еще появился неприятный аспект в виде тошноты и трясучки во всем теле как от холода, но на самом деле, по словам врача, реакция на боль. К моему счастью позвали анестезиолога. Как только он вколол местное обезболивающее, меня перестало трясти - уже что-то. Боли дали 10 минут на исчезновение, терпимой она стала даже раньше (мне показалось почти сразу).
Муж потом рассказывал, что из всех родов самое страшное и кровавое впечатление оставила именно эпидуралка. Нам еще посоветовали убрать вещи из угла противоположного койке, где я собиралась рожать – «могут испачкаться». Я потом проверяла, действительно там было набрызгано, хотя от койки метра 2.
Вставили катетер. Ноги начали неметь, причем одну я совсем не чувствовала и передвигала ее руками - стекло в нее. Раскрытие увеличивалось семимильными шагами, и я начала чувствовать схватки в попе… Медсестры обрадовались, позвонили врачу, чтобы она, наконец, пришла. Пока переделывали кровать в родильную койку, врач проколола мне пузырь, чего я совершенно не почувствовала, видела только что-то у нее в руках, а в следующий момент с меня полилась водичка куда-то под меня, видимо там был водосток.
Мне задрали ноги и начали объяснять как тужиться, приобщили к этому делу мужа и все удалились…
Но вскоре опять все пришли и началась работа. Муж стоял с одной стороны, считал, подтягивал мне голову и ногу (на ноге остался потом синяк). Скажу, что ни на какие предварительные курсы мы так и не пошли, хотя хотели. Я готовилась сама, читала различные статейки на эту тему, но все забыла, как только оно понадобилось
Спинка у нее была в белой смазке (мы потом шутили: «А у вас спина белая..!»). Ее обернули и положили ко мне на живот, первым делом она описалась! Покричала, когда ей прочищали носик, потом смотрела на меня – такое маленькое чудо!!! А я на нее!!! Она родилась такой симпотяшкой, я сразу сказала мужу, что она будет похожа на него, он, конечно, не поверил так быстро, но потом пришлось согласиться. Между тем врач меня зашивала, а я уже ничего не замечала кроме своей дочурки. Ее забрали на соседний столик, чтобы измерить параметры и хорошенько обтереть. Оценили на 8-9 баллов по Апгару, но потом даже дали все 9 баллов, потому как под лампой она согрелась, и ее синеватые пяточки опять порозовели. Муж сделал ответственное дело – перерезал пуповину в указанном месте, и ее снова положили ко мне, чтобы она получила свои первые капли молозива. Присосалась она так минут на 40!
В это время врач доделывала свое дело, уже зашила меня и помогала родиться плаценте. Я не вдавалась в подробности, но у меня сложилось впечатление, что она ее подрезала на кусочки поменьше, чтобы не повредить только что зашитый шов.
Всё! Так прошли мои роды! Викульку забрали в детскую комнату, мыться, делать прививки, муж ушел с ней запечатлять все это на камеру.
Рожать мне очень даже понравилось
Не очень приятными оказались последствия.