|
|
Предполагаемой датой родов (ПДР) было 24марта. Но в тот день сын явно не собирался появляться на свет. На слегка нервозные вопросы мужа и родителей отвечала «запасом»: пожалуй, я рожу 30го, - чтобы отстали и не нервировали меня своим напряженным ожиданием. Впрочем, особого напряжения никто не испытывал. Беременность сама по себе была легкой. Токсикоз, отеки, головокружения и т.п. обошли меня стороной.  Единственное что в некоторый момент по утрам начало дико сводить ноги – то одну, то другую, а один раз ночью – обе вместе да так, что я прямо сходу заревела и не успокаивалась, пока муж не размассировал сведенные икры.  Оказалось – это из-за недостатка кальция, так что стала есть побольше творога и все прошло. Ну и кроме того (т.к. беременность мы не планировали заранее) у меня были не вылеченные гарднереллез (гарднерелла причисляется к условно патогенной микрофлоре) и уреаплазмоз (уреаплазма также не считается особо опасной, но лечить надо, т.к. в последствии может привести к воспалениям мочеполовой системы). Ну так вот. Сильно никто не накручивал ситуацию, потому как малышу мы доверяли – когда надо, тогда и вылезет, так сказать, в открытый космос. И вот утром 26го числа, просыпаюсь я около 7.20 от неких ОЩУЩЕНИЙ.  Поначалу подумала, что малыш как всегда отплясывает на моем мочевом пузыре. Вставать лень, лежу… Ощущения повторяются… Неее, малыш вальсировать пока еще не умеет, а это значит-это значит-означает это что? …  Правильно!!! Зарождающиеся схватки! А утро, утро-то какое!!! Как говорят в романах: «Ласковое солнце начинало согревать сонный город, день обещал быть теплым». Обожаю такие утра: на улице почти никого, немного людей на трамвайной остановке, собираются отбыть на работу, птички, опять же поють, Город живет!
В общем полежала я еще с полчасика, пытаясь вкусить радость схваток по полной. Они шли примерно каждые 10-15 минут. Потом встала, пошла к маме в комнату со словами «думаю, мы сегодня родим!». Успокоила ее насчет того, что все ОК и пошла мыться. Благо побрилась я перед 24м, так что об этом можно было не думать. В районе 8.00 отзвонились врачу, с которой заключали контракт на роды в ЦПСиР (замечательный врач - Елена Владимировна Желамбекова  ), а также мужу и моему папе. Последние пожелали мне удачи, а врач, как водится, посоветовала отмечать интервалы времени между схватками, сказала, что я могу съесть легкий творожок или что-нибудь в этом духе. Не помню, таки съела я его или нет... По-моему, я ее разбудила, и ей какая-либо спешка была не в кайф. Ее спокойствие и доброжелательность мне всегда нравились (честно-честно). Порешили, что тихо-мирно (как любит говорить мой муж) соберемся и поедем в ЦПСиР, а она прибудет, когда Процесс пойдет поинтенсивнее. Итак, ничего интересного: вымылась-высушилась-оделась-еще раз проверила пакет со всем необходимым. Схватки шли своим чередом примерно каждые 7 минут. На время очередной схватки я старалась присесть (на диван, на корточки, куда угодно…) и немного покачаться вперед-назад, так как-то легче было. Около 10ти вызвали такси и без чего-то там 11 подъезжали к Центру. В такси приятно покачивало, а таксист жаловался, что он мол заправится не успел: к заправке подъехал, расплатился, а вот влить бензин забыл – так и поехал к нам по вызову…. Бедолага, надеюсь потом он все же вернул драгоценные литры бензина. Стал-быть продолжаем: подъезд приемного отделения, зеркало, два кресла, журнальный столик. Налево – дверь, из двери медсестра – «переобувайтесь, куртку и вещи – маме, с собой можно мобильник, заходите». Мама отправилась сложить мои вещи и пакеты, и сама пошла переодеваться, так как возжелала сопровождать меня в сием ответственном мероприятии. А я и не против. Вместе-то веселей! (раньше не хотела, чтобы кто-то из родных присутствовал, но все же рада, что мама была со мной). Вхожу я к медсестре. Пихнула градусник под мышку, дала ворох бумажек на подпись. Потом я переоделась в казенную ночнушку - шедевр отечественной швейной промышленности (кстати – мировая вещь эти ночнушки!!! Мне оч. понравились) Ну что там дальше – как полагается – осмотр, клизма. Последнее со мной было впервые и, вероятно, с непривычки не совсем правильно со мной получилось. То ли на толчке не досидела, то ли еще что – в общем уже в родильном боксе пришлось снова на унитазе покайфовать. После клизмы, гордо сидя на краю унитаза (как горный орел на вершине Кавказа), отзвонилась родным, отписалась друзьям, поделилась радостью. Потом душ (самый кайф. Там бы и осталась, жаль - не дали). Переход в родильный блок не помню. Перед отправкой увидела свою маму уже в новом амплуа – медработница – в костюме, в шапочке. В родильном болке – светлом, просторном – стояла кровать, с которой я практически не слезала следующие несколько часов, аппарат для КТГ, кресло непосредственно для родов, у стены напротив - все, что понадобится малышу (стол, лампа, раковина, весы и т.п.).
Итак, пока шли схватки я лежала на кровати, мама стояла рядом и переживала за нас с малышом, малыш... даже страшно представить ЧТО он чувствовал – наверное, похоже на землетрясение. На кровати оказалась «удобная» спинка типа деревяшки в железной раме, так что рука как раз можно было на схватке вцепиться в раму и сжимать изо всех сил, царапая руку о деревянную панель. Впрочем через пару дней царапины исчезли, а тогда боль немного отрезвляла. Клин клином, короче. Мне даже удалось вполне сносно подремать, проваливаясь в сон примерно каждые 5 минут, затем снова всплывая на поверхность яви и обратно. И еще вот какая штука – напротив кровати как раз висели часы и когда еще не было схватки, взгляд следил за стрелкой и ум начинал ждать схватку раньше, чем она приходила. И вот эта граница между каждой схваткой и несколькими секундами до ее появления – самая психологически болезненная. На схватках я стонала, не стесняясь, даже немного музыкально (ха-ха, как мне казалось). Ну легче мне так было и дыхание так проще контролировать, что уж тут. Пока я так валялась, меня обвязали КТГшным поясом (как же он мне надоел), несколько раз зашла Е.В., посмотрела раскрытие, как идут схватки... Как-то она снизила мой пафос (я вся такая страдаю, а она говорит – «ну это еще не особо сильные схваточки»). И не наались еще потуги, а я чувствую, что  , о чем и заявляю Е.В. Она говорит , мол это все правильно. Я отвечаю – я действительно, взаправду!!! И тут – о счастье – она отправила меня в туалет. Он находится в закутке перед родильным боксом. Там стоит унитаз, раковина, в которой вместо крана – душ с шлангом. Так что можно удобно подмыться, не слезая с белого друга). Вот это был кайф!!!  Как же не хотелось слезать. Теплая вода оказала прямо целительное воздействие – никаких анестезий не надо. Кстати, после этих водных процедур, я еще полежала немного, Е.В. решила проколоть мне пузырь. Эпидуралку решили не ставить, т.к. боль была вполне терпимой (хех, хорошо говорить год спустя – все стерлось уже в памяти), так что не фиг всякую чужеродную дрянь в организм запускать. Пузырь проколола, воды отошли, светлые (по словам Е.В., сама я не изогнулась, чтобы посмотреть). Позже пришли потуги. Е.В. порпосила меня постоять, опершись на кровать. В этот момент мне, пожалуй, впервые стало реально страшно. Страшно от того, что потуга идет, не тужиться сложно, а под ногами пол, а больше всего я испугалась, что ребенок может выпасть из меня прямо на пол.
Потом я снова легла, зашла еще одна врач, которая непосредственно принимала роды. Е.В. говорит, ну попробуй потужься, покажи Ольге Константиновне (на самом деле не помню ее имя, но что-то похожее), как ты умеешь тужиться. А я никак не умею, но потужилась, выслушав краткие объяснения. Еще чуть погодя меня порпосили пожаловать на кресло. Переползла, его подогнали под мои скромные габариты. И пошло-поехало. Потуги, мои крики (на них я не скупилась, самозабвенно рычала сквозт зубы, кусая губы и зажмуриваясь), и прочие радости. Среди всей этой физиологии несоклько сбивал меня голос Е.В. Которая комментировала «выдави из себя эту боль». На что я думала про себя – «что за выпендреж и литературщина, не может по человечески сказать что ли?! И как это моего родного сынулю обзывать болью?!»  Классически родить за три потуги не вышло – столько я рожала одну голову. Затем полегче – родилось и все остальное. Я вся такая ах-ах, спасибо-спасибо... А мне на живот кладут нечто тако тепленькое, мягенькое, кругленькое, в лилово-розовых тонах и поему-то неожиданно большое. Я привыкла считать себя в меру хрупкой, а тут... и как он во мне умещался?! Впрочем, Андрюська родился не крупным – 3050г., 53см. На часах было 14.15 Закричал он не сразу, зато закрякал-закряхтел, когда еще тело не родилось. Но через несколько секунд и закричал. Грудь с молозивом брать не стал. Кстати, сосать он начал через сутки, так как наглотался околоплодных вод и долго потом их срыгивал. Еще немного и невнятной жабой вышел послед, меня осмотрели, наложили пару «косметических» швов. Так что, по словам Е.В. роды прошли «очень физиологично». Малыша тем временем осматривал педиатр, потом его стали пеленать, а педиатр доложил мне результаты осмотра. Спросил согласия на привику и ушел. Меня переложили на кровать-каталку в корридоре, на живот – грелку-холодилку и оставили с мамой (на время родов она выходила, итак народу было достаточно) делиться впечатлениями, дремать и т.п. Мимо проходила нянечка, погладила меня по голове, назвала молодцом. Душевно так. Через 2 часа моей маме вручили младенца, и все вместе (я на каталке все еще) мы отправились в палату. Там я провела счастливейшие 5 дней в тишине и относительном спокойствии, о которых вспоминаю исключительно с блаженной улыбкой на лице и с благодарностью ко всему персоналу ЦПСиР.
HawiCheck****
27.3.2007, 14:22
Молодец,отличный рассказ получился! И правильно,что все-таки дописала его... И здорово,что мама рядом в такой момент была!  Супер!!!
HawiCheck****
27.3.2007, 14:49
Хороший позитивный рассказ. Спасибо)))) Удачи
здорово
Счастливая ЛюсЬка**
28.3.2007, 16:36
Ой, Янка, хорошо описала, пока читала, все равно что с тобой рожала, стояла рядышком с твоей мамой)))
мама Поли**
28.3.2007, 17:34
Молодец! QUOTE Которая комментировала «выдави из себя эту боль». Я думаю, что она все-таки не Андрюшку имела в виду.. А именно, что тыдолжна через боль родить.. QUOTE Закричал он не сразу, зато закрякал-закряхтел, когда еще тело не родилось А я вот тоже не помню, чтобы Полинка кричала , она кряхтела кажется.
Как здорово! Тоже хотелось бы так родить Поздравляю вас!
Фрезия*, HawiCheck**, ИНКВИ, Куся*, Чебурашкина Мама*, мама Поли*, Upsik, спасибо вам большое!!! Upsik, чего вам и желаю!!!!! Я думаю, что она все-таки не Андрюшку имела в виду.. А именно, что тыдолжна через боль родить..  ну это да, только уши резануло сильно!
|