|
Подскажите , что надо покупать для новорожденного? Я первого 12 лет назад рожала сейчас и вещей то таких нет. Во что сейчас одевают? К коляскам подошла офигела, как такой сомосвал возить можно, руки отсохнут 15 кг тянуть. Посоветуйте что нибудь.
Мамы!!! Поддержите в трудную минуту будущих мам...поделитесь собственным опытом!!! Что нужно обязательно, а что можно и не покупать...так много различных списков, а определиться сложно
Вопрос конечно интересный... Весь список можно разбить на несколько групп.
1. Крупные, дорогостоящие необходимые вещи. Это в первую очередь кроватка (для спанья) 2. То, во что ребенка заворачивать (одевать). Этот список зависит от того собираетесь ли вы ребенка пеленать (тогда нужны пеленки, 3 дюжины, как пишут в книжках 3. Средства гигиены. Ванночка, очень удобно иметь кувшинчик, пару больших полотенец. Из мыльно-брильных: какое-то моющее средство (пена, мыло и т.п.), крем, масло,если вы сами будете делать массаж. Присыпка мне как-то не пригодилась. очень рекомендую большую упаковку очищающих салфеток (мне лично нравятся не масляные) и маленькую, носить с собой. Ну и опять-таки лично мне были нужны пустышка и бутылочка, хотя я и кормила грудью, но в этом есть свои сторонники и противники. 4. Еще нужна аптечка. Что лично понадобилось мне: зеленка и перекись (для обработки пупка), мазь против опрелостей (я пользовалась деситином), эспумизан (от газиков) ну и пожалуй все. Остальное по мере необходимости и рекомендаций врача. Уф.. Вроде все. Ну и дополню вещами, которые я бы не стала покупать, по крайней мере заранее: большое количество одежды для новорожденных, молокоотсос (никто не знает пригодится ли он), радионяню (если у вас конечно не особняк), про колыбельку и прибамбасы в кровать я уже говорила, весы (только лишние переживания), набор детских термометров (если что, температуру можно померять и обычным, а настраивать себя, что у ребенка будет всегда повышенная - глупо) Ну и маленький совет - я хотя и могу себе многое позволить, не гнушаюсь секонд-хэндами, особенно заграничными. Там можно найти кучу премиленьких вещичек за копейки, которых в магазинах нет и за большие деньги. И еще я мужа раскрутила на кресло -качалку (для себя лично) Просто мне очень хочется!
Юль, спасибо, но в общем то все понятно, приблизительные списки есть, стоит только набрать в инете список вещей для новорожденного!!! Интересен опыт мам, что действительно необходимо, а от чего можно отказаться...
У нас вот как всё получилось...
Кроватку нам подарили, коляску-трансформер тоже Я купила 2 бутылочки, т.к. периодически уезжаю в институт, первая бутылка была на 150мл (её нам хватило где-то до 1, 5-2 месяцев), а вторую на 250мл - ею пользуемся и по сей день. Вывод: первую можно было и не покупать..но это так... к слову.. Заранее я купила ножницы "Мир детства" -50руб., но я ими особо не довольна..какие-то они огромные по сравнению с детскими пальчиками Так..теперь про одежду: 1-ый месяц я пеленала, причём подгузники у меня были марлевые...ухххх.... Если ребёночек осенне-зимний, нужно будет конечно поболее одежды: всякие тёплые комбезы, шапочки, конверты (кстати, мы конвертом пользовались опять же до месяца, не тратьзя зря деньги!! уж пусть лучше вам их подарят (как нам Я покупала и молокоотсос (опять же "Мир детства"...по началу это ну ОООЧЧЧЕЕЕНННЬЬЬ БББОООЛЛЛЬЬЬНННООО) по крайней мере мне было...мне легче было сцеживаться руками...потом стало полегче, но я им в итоге пользовалась 4 раза.. теперь валяется-не знаю куда деть. Весы нам не понадобились, в кр.случае можно в пол-ку сходить-взвеситься. Я купила с рук (за 100 руб) подогреватель для бутылочек (ещё советских времён), но им моя мама пользуется исправно (когда я в институте), так что решайте сами..нужен или нет. Купила одну пустышку (Чикко от 0-3 мес), когда есть настроение мы её сосём до сих пор, а другие просто выплёвываем..вообще-то мы не очень жалуем пустышки, так что для начала одной вполне хватит. А! к бутылочкам я купила ершик (оч. удобная вещь). Влажные салфетки нам нужны были до 1 месяца, сейчас мне легче быстро подмыть попку под краном. Я покупаю подгузники Хаггиз, а у них на упаковке всегда бесплатные салфетки в подарок, их нам с головой хватает чтобы сходить ко врачу...но это индивидуально... ещё я купила с рук "Кенгуру" за 300 руб , кстати, новое Вообщем, всё я не могу вспомнить...это ж дело в принципе индивидуальное..каждая мама для себя сама решает что нужно, а что нет... как только лялечка родится - сразу станет понятно что ей/ему нужно. Из совсем ненужных вещей оказался молокоотсос и как ни странно всякие крема-масла и куча распошенок. Ванночку нам кстати, тоже подарили
Светлана, у моих детей тоже разница 12 лет. Проблемы «Что покупать?» у меня не было, хотя дети разнополые. Пока что мои покупки для дочери – это коляска, шерстяное одеяло (я их взяла 2шт, потом сошью, и будет одно большое; подумаешь, шов посередине!), детские крем, мыло и присыпка (ею я еще не пользовалась), и трое ползунов (очень понравилась яркая расцветка; раньше ведь в продаже были только однотонные голубенькие, розовенькие, и т.п., которые с каждой стиркой становились все бледнее и бледнее вплоть до бело-серего оттенка). Да, и еще, будучи беременной, я купила шерстяное трикотажное платьице, т.к. уже знала, что будет девочка; уж очень оно мне понравилось, да и недорого стоило. После сына остались и кроватка, и прогулочная коляска (такая небольшая, без амортизации, 2 положения спинки, но мы великолепно отвозили в ней малого). Еще остались б/у и абсолютно новенькие пеленки, распашонки-кофточки-ползунки,а поскольку раньше всяких памперсов не было, - то их немереное количество, на прохладное лето теплый шерстяной комбинезончик (у меня дети зимние), ватное и байковое одеялко. Ползунков, кстати, можно много не покупать. Если, например, ребенок еще маленький, а ползунки на рост 64, то их можно подобрать в складку и подшить повыше щиколотки, а когда понадобится – распустить. И в кофточках можно рукава закасать. Кстати, пеленок у меня много и не было: я прекрасно обошлась 6 фланелевыми и приблизительно столько же ситцевых. Ах, да, еще сохранились 2 бутылочки (1 –с большим горлом, 2-я – обычная) и соски. Тогда бутылочки с широким горлышком были в диковинку, их было не достать, и соски к ним, если испортятся, было не достать тем более; не то, что теперь. Решила дочке дать широкогорлую соску, но она отказалась, и мы с успехом пользуемся обычными сосками, благо, для них у меня сохранились специальные переходнички , чтобы был подсос воздуха. Но в последнее время она и вовсе отказывается от соски, отдавая предпочтение маме. А еще я подсмотрела в роддоме, из каких бутылочек там подкармливают деток. Никогда бы не подумала – из обычных аптечных пузырьков на 50-70мл. И я с успехом взяла на вооружение эту идею. Они великолепно моются и кипятятся. А еще можно использовать бутылочки 200мл из-под соков под обычную соску.
Короче, вещи после сына я хранила, т.к. второй ребенок предполагался. А потом просто не стало, кому отдавать, а выбрасывать было жалко. Так и долежались они до моего «светлого часа». Сейчас, наоборот, подруги и знакомые стараются отдать мне то, что осталось от их деток. Достался нам по наследству от свекрови атласный утепленный конверт, ему 35 лет(!), а очень приличный. Ребенка в 4-5-6 мес в одеялко особо не укрутишь, вот мы им и пользуемся летом в холодную погоду. И тепло, и красиво. От старшего осталось еще «кенгуру», которое я шила сама по выкройке из какого-то импортного журнала. Недавно кенгурушку назвали старомодной, но нам нормально. Действительно, если надо что-то сделать, ну короче освободить руки, то это вещь нужная и удобная. Еще мне очень пригодился молокоотсос. У меня самый простой, с резиновой грушей. Для меня это незаменимая вещь. А про коляски – разговор отдельный. Во времена наших первых деток писком были немецкие штроксовые коляски с амортизацией на ремешках, а внутри были потянуты чем-то вроде клеенки: тряпочкой протер – и колясочка чистая. И сами модели были удобные. По бокам были приделаны небольшие ручки, чтобы было удобно качать или сносить по лестнице. А позже появились еще и со съемной люлькой. Теперь же коляски тряпичные: х/б, какая-то синтетика и видела ещё балоньевую. Конечно, с гигиенической точки зрения, предпочтение можно отдать х/б, но, опять-таки, ее тряпочкой не протрешь, стирать надо, а, значит, день-два ждать, чтобы высохла. Модель коляски (джип, универсальная) – это на вкус и цвет, и кошелек тоже. До родов я особо не вникала: коляска и коляска, лишь бы ребенку хорошо лежалось и качалось. Но недели за три я наблюдала такую картину: молодая мама везла коляску с плачущим ребенком и пыталась ее качать; коляска при этом качаться не хотела и получалось, что она как бы наклонялась вместе с шасси то в одну, то в другую сторону, т.е колеса как бы бились об асфальт. От этого зрелища мне стало не по себе. Я искренне пожалела ребенка в ней. И стала присматриваться к коляскам. И точно: у одних амортизация на ремешках, а у других – какое-то пластмассовое устройство. Знакомая сказала, что у нее коляска с таким устройством начала качаться, когда ребенок стал весить 7 кг. (Спорить с этим не буду – сама не проверяла.) И тогда я решила, что у меня должна быть коляска на ремешках и х/б. У синтетики больше статика, и она больше притягивает пыль. Еще один немаловажный момент – колеса. Есть на спицах, есть пластмассовые, есть большие и маленькие «тракторные». Этот момент надо учитывать, если есть лестница без пандусов, потому что с некоторыми колесами можно «шагать». И еще в некоторых моделях есть такая возможность, как перекидная ручка, что тоже удобно, например, в ветреную погоду. Коляску я купила подержанную, сказали, что только один ребенок, за 25 баксов. А через месяц пожалела, что купила. Когда стали ходить на улицу, то встретила и коляски «наших деток», и еще более ранние, с окошками по бокам. А один раз увидела и вовсе какую-то доисторическую. У самой на даче стоит штроксовая, так не же - посчитала ее допотопной. Закомплексовала. Зато теперь имею современную гаргару, причем, подозреваю, что в прогулочном варианте мы ею пользоваться практически не будем. Поэтому, если есть старая коляска, в смысле, десятилетней давности или есть у кого взять, и вы не комплексуете по этому поводу, то не тратьте зря деньги на покупку новой. Еще скажу про колыбельку и подогреватель детского питания. На мой взгляд, это вещи лишние. Если так уж нужна колыбелька, то можно приделать к обычной кроватке качалки и подбить их войлоком, чтобы не стучали и не портили пол. Некоторые мои знакомые так и делали. Мне это было не надо. Мои дети качались в коляске до 4-5 мес, поэтому я так основательно их(коляски) выбирала. А подогреватель (кстати, если его достать из чехла, то окажется, что это обычная э/грелка меньшего размера), мне тоже был не нужен, т.к. в кране всегда есть горячая вода, и в любой момент можно подогреть бутылочку. Пеленальный столик нам тоже не был нужен. Пеленались мы на тахте. Вот что, действительно, заслуживает внимание, так кроватка-комод. И пару слов о сэконд-хэндах. Детки быстро вырастают и не успевают толком вещички сносить. Те же трусики-маечки-носочки (список можно продолжить) можно действительно купить за копейки, а потом, когда малыш их поносит, со спокойной душой выбросить. Поэтому, если это вам не претит, туда можно заглядывать. И, конечно, не надо сбрасывать со счетов подарки, с которыми будут приходить родственники и знакомые, хотя, они могут надарить много чего ненужного. Я, например, после дочки все более-менее приличное, собираюсь оставить. Лет через 5, думаю, пригодится племяннице. А нет – отвезу на дачу или сложу на антресолях. Какие времена бы не были, а одежка для самых маленьких всегда одинакова. |