ПДР нам ставили 30.12.06г., в канун Нового года. Я очень переживала, как нам рожать: кругом контракты с роддомами, договорённости с врачами, роды на дому и прочие способы родоразрешения с капиталовложением. Т.к. это мои вторые роды, и беременность протекала без особенностей и патологий, то я склонялась к родам по скорой. Но, опять-таки, когда и где у меня начнутся схватки? А вдруг Москва будет стоять в предновогодней "пробке"... Вообщем, голову мне пришлось поломать основательно!
Итак, на дворе стоял ноябрь. У меня заканчивалась 35 неделя беременности. До появления на свет нашего второго сына Данечки ещё больше месяца, но у меня уже всё было если и не куплено, то уже подарено. Последнее, что осталось приобрести-это кроватка.
24 ноября... Обычный осенний день... Утром я сходила в ЖК и сдала "литры" крови и мочи, отчего обратно по пути домой почувствовала лёгкое недомогание.
Также в этот день (очень даже кстати) приехала свекровь, старший сын в школе сломал палец, а муж провожал комиссию, по-этому должен был прийти позже обычного и немного "навеселе".
День заканчивался... Было около 12 часов ночи. Мы с мужем сидели на кухне, он рассказывал мне о перспективах в работе... И вдруг, до боли знакомый ХЛОПОК! У меня промелькнула мысль, надо же, как будто пузырь лопнул... И следом вторая паническая мысль ДА ЭТО ЖЕ ЛОПНУЛ ПУЗЫРЬ!!! Озвучивая свою мысль, я подпрыгиваю со стула и бегу в туалет "на разведку". Мужа начинает потряхивать и он бежит за помощью к своей маме, чтобы она вызвала скорую.(Видимо от неожиданности муж забыл все адреса и явки:)) Я тем временем убеждаюсь, что вышла пробка и из меня вовсю льёт, выбегаю из туалета с одной только мыслью "35 недель, 8 месяцев, боже самый опасный срок гестации, только бы с ребёнком всё было в порядке". Свекровь начинает меня успокаивать, что всё будет хорошо, что 8-месячные тоже выживают...
Муж убежал на улицу ждать скорую, а мне велено было лежать. Свекровь, пытаясь скрыть своё волнение, собирала мне вещи в роддом, ... Мой малыш время от времени шевелился,и у меня замирало сердце. Начинались схватки...
В первом часу ночи, уже 25.12 приехала скорая и мы поехали в ЦПСиР. Ехали мы без мигалок и сирен, соблюдая все правила дорожного движения... А тем временем, схватки становились регулярными. Муж, пытаясь меня отвлечь, нёс какую-то абракадабру: набор слов и букв, я его таким ещё никогда не слышала. Обычно он говорит внятно и по существу... Не прошло и полгода, как мы приехали...
Меня начали оформлять, затем дважды вызывали врача, т.к. первого раза она, видимо, не слышала. Затем клизма, бритьё и 5 этаж... На пятом этаже (кто не знает, находится родблок) у меня снова стали спрашивать всю мою биографию, перенесённые заболевания, какие это по счёту роды и беременность... Я запрашиваемую информацию выдавала уже между регулярными схватками. Затем меня повели в родзал и сделали эпидуралку (хочу заметить, что бесплатно). Сказали, что раскрытие 4 пальца, родим к 5 утра, привязали КТГ и... ушли. Время было около 2 часов ночи. В это время, в соседнем родзале кто-то родился и закричал. Ко мне вернулись мои жуткие мысли, и я молилась, чтобы всё было хорошо. После наркоза схватки стали менее болезненными, но терпимо-ощутимые. Между ними я даже пыталась вздремнуть. Сколько прошло времени не знаю, но очнулась я от того, что головка ребёнка встала в таз и начинала продвигаться по родовым путям. Это ощущение мне также знакомо по первым родам. На этаже света не было и я, чтобы привлечь к себе внимание, стала громко стонать... Ни на кого не подействовало. Через какое-то время, головка стала продвигаться дальше и я начала кричать, что рожаю. Прибежала акушерка и ещё какая-то молодая особа, которая, вбегая в родзал стала возмущаться, что это, собственно, я ору? « Нет, ну что ТЫ разоралась?!", я говорю, что рожаю. Она посмотрела на часы, было 03:55, и говорит акушерке:" Посмотри, там наверняка только полное раскрытие". Акушерка прежде чем посмотреть, ещё раз поинтересовалась моим громким "выступлением", и спросила:"Вы почувствовали сильную схватку?". Я ей вразумила, что это вторые роды, и почувствовала я голову своего малыша. После этого она заглянула и констатировала, что кричала я по существу!
Тут у меня началась потуга. Акушерка с молодой девицей бросились прикатывать родовое кресло к моей кровати, затем начали его поднимать-опускать, опускать-поднимать (регулировать, одним словом), отвязывать КТГ..., а у меня ещё одна потуга. Тут они мне и говорят:"Перелазь!". Я тужусь во всю, куда я перелезу!!! Вообщем, кое-как, мы перебрались на кресло. Я даже не успела лечь поудобнее, как началась третья потуга и родился мой сынок. Случилось это в 04:00 утра
Мне положили его на живот, и тут я дала волю эмоциям, я начала причитать, что-то вроде :"Сыночек мой маленький, радость мамина, солнышко ты моё…», и всё это вперемежку со слезами радости. Наш Листопадничек родился с весом 2150 и ростом 46см. Сразу закричал. Апгар 8-8!
Выписывали меня на третьи сутки... одну...через парадный выход, где стояли счастливые новоиспечённые родители, фотографы, камеры, и было много цветов... А у меня дома лежал конверт на выписку и голубые ленточки с надписью "С новорожденным!"...
Данечку в этот день перевели в ДКБ №7, где ещё 2 недели я ездила к своей крохе на дневной стационар, чтобы кормить его грудным молоком.
Перед выпиской нас ещё раз осмотрели все врачи , сделали УЗИ сердца и головного мозга и, успокоив тем, что всё в полном порядке и вопрос только в весе, нас отпустили домой. Только тогда, спустя 3 безумно длинные недели я расслабилась и поняла, что стала мамой! Вот он счастливый день выписки! Нас встречали с цветами, а сыночек был в белоснежном атласном конверте и с теми голубыми ленточками!!! Мы же новорожденные не смотря ни на что!!!
Сегодня нам уже 1 месяц! И Новый год мы будем встречать в полном составе! У нас куча планов на будущее и мы счастливы!!!