Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 9 месяцев > Суеверия во время беременности
Конференции клуба Родим и вырастим > О беременности и родах > 9 месяцев
lucky*
048.gif .. Ещё будучи беременной, я прочитала в одной книге:
"... Беременным, особенно на последних месяцах, нужно выдавать в наборе тёмные очки и затычки для ушей..." С чем я совершенно согласна. Столько желающих "помочь" советами, что не знаешь куда прятаться. А что уж говорить про суеверия!!!
Кто знает, откуда пошло это всё ? Почему на беременных сваливается вдруг целая гора "советов" и "предостережений" в виде суеверий?... В нашем форуме так часто мелькают такого рода вопросы, что я просто не удержалась и решила посвятить теме суеверий целый отдельный топик. Во-первых, интересующимся будет легче - не нужно будет по триста раз одни и те же вопросы задавать... А во-вторых - хочется услышать как можно больше мнений по этому поводу - как же всё-таки быть - верить в это или нет? Ведь не с пустого места всё это взялось...
Карла
Ну... тема та еще!
По моему мнению самое распространенное суеверие в отношении беременности то, что беременность расматривается как своего рода болезнь. Надо рассматривать ее как состояние души (ну и тела 632.gif )!!!
А вобще, на мой взгляд самое дурацкое заблуждение то, что нельзя покупать приданное малышу до его рождения. Ну не глупость??? Будущая мамочка с таким удовольствием предается малышовому шоппингу! Это здорово поднимает настроение и настраивает будущих родителей на встречу с их малышонком soother.gif . Грех отказывать себе в таком удовольствии как покупка загодя кроватки, мебели, коляски, пеленок-распашонок и т.д. Или же папаша обязан в 5-ти дневный срок после родов жены носиться как угорелый по магазинам, скупая все нужное и не нужное (по деньгам)??? Это еще не отошедши от похмелья в связи с рождением крохи 1101.gif ?! А если еще и магазины закрыты?
В общем, глупости все это!
Ольга F
А мне ничего такого никто не говорил, что можно отнести к суевериям. Наверное это от того, что я ходила мрачная и "кусалась". И все боялись ляпнуть чего-нибудь не то... Продавец в магазине, где мы покупали увлажнитель для воздуха, стал хвалить этот увлажнитель и говорит, мол, вот будет у малыша аллергия на пыль когда, очень поможет. Очень потом извинялся.... cool.gif
Tarra*
Когда мо муж первый раз услышал от меня о покупке детских вещей, нам тогда было недели 22, он сразу начал отбрыкиваться, типа, все это не к чему сейчас. потом сам все куплю... причем достаточно категорично 1153.gif
Через несколько дней пришли к мировому соглашению, что через месяц начнем покупать. Еще чрез пару дней мне слегка подпортили настроение месиные врачи, я шла такая расстроенная и думала. чем бы себя порадовать любимую... 133.gif
Зашла просто так в детский магазинчик, а там обнаружила замечательный комплект для новорожденной девочки, не удержалась, купила. Вечером муж пришел домой, и ужастно расстроился из-за того, что я купила эту вещицу одна. Потом сидел с этим комплектом на коленях весь вечер, в глазах была такая радость... b2.gif А на следующий день сам выбрал пинетки и кофточку, чем был безмерно горд...А сейчас у нас с ним самое любимое занятие - это поиски и покупки вещей для нашей девочки, нам обоим это приносит такую огромную радость. А значит и девочке нашей хорошо, она чувствует, что ее здесь очень ждут и любят и вовсю готовятся к встрече... ma.gif
x-files
Tarra , а вот у меня муж настроен категорично ! Нет и все тут. Ничего не покупать! Раз это плохая примета. Просто все наши знакомые тоже ничего не покупали ... причем ВООБЩЕ НИЧЕГО!!! И вот он уперся как баран и до скандалов. Причем и мама моя того же мнения. счас я правда скандалить перестала уже. Бесполезно. Пусть поступает как знает. Но за то когда мы ходим с ним по детским магазинам и все присматриваем, он конечно интересуется и просит что бы я ему все показала что надо купить и составила список. я вижу что ему тоже хотелось бы что то купить, но он вот боится из за дурацких примет!
Ксюня
Не знаю,суеверна я или нет,но придерживаюсь такой точки зрения,что до родов лучше ничего не покупать.Что касается стрижек,красок,поднимания рук-к этому отношусь вполне спокойно.Но вот есть одна единственная примета,в которую почему-то верю,боюсь сглазить наверное.
Triniti
Кто знает, откуда пошло это всё ?    ........верить в это или нет? Ведь не с пустого места всё это взялось...

Да мне тоже было бы интересно разобраться (любопытства ради) откуда все это взялось. Кстати многое из примет просто придумано.
Вот что я думаю о приобретении детских вещей заранее. То что идет из глубины веков мы привыкли именовать примета, как что-то провеенное временем...
Так вот раньше будущая мама не могла совершать шопинг smiley1.gif по понятным причинам, и я не раз встречала в литературе, что приданное для малыша готовилось своими руками ... Беременная вышивала одяльца, расшивала простынки, пеленки и т.д., то есть готовила все это сама и заранее... Естественно она же не могла мужа послать в магазин, чтоб он купил, да еще и после родов. Мужик должен был пахать, чтобы семье было на что жить... Поэтому готовить все для малыша было женской привилегией уж конечно не после родов.

Теперь то что касается здравого смысла. Конечно бежать в магазин и скупать все после, того как тест покажет две полосочки наверное глупо, хотя бы потому чтобы не захламлять квартиру на ближайшие 9 месяцев. особенно, когда она не очень большая. Ну предстатьте почти год будет стоять кроватка пустая, коляска под ногами, ванночка и еще лежать детские вещи... Ну не удобно ведь правда.
Потом за весь период беременности можно встретить что-то новое, что понравится Вам больше. И конечно есть (к великому сожалению) случаи, когда желанная беременность прерывается и все купленные в первые месяцы вещи будут не только не нужны и и будут излишне травмировать и ранить ... (про деньги я не пишу. но и это тоже обстоятельство...)
НО прерывание беременности происходит не от наличия детских вещей в доме, ведь правда... Но говорить о том, что вдруг что-то случится недель после 28-32 (когда обычно и начинают что-то покупать) просто кощунственно - нельзя даже мысли об этом допускать.... Мы ведь не в каменном веке живем, если подобные осложнения и случаются (отнюдь не по вине наличия детских вещей...) и возникает угроза, причем заметьте теперь это называется угроза преждевременных родов (а не выкидыша) то есть очень много возможностей выходить малыша и он будет жить , рости, крепнуть и совсем скоро станет как обычный доношенный ребенок.

Я для себя начала делать покупки за 2 месяца до родов. Причем мы уложились за 1 месяц, а оставшееся время до родов, я "наводила порядок", докупала какие- то мелочи, которые сначала не пришли в голову, зато я могу сказать абсолютно чесно,что у нас не было ни одной вещи не нужной, купленной бегом и с горяча. Для меня этот детский шопинг- был очень еще о очень полезной штукой. После очередных приобретений и настроение и самочуствие в след за ним улучшалось... И мой муж после родов, проводил с нами в роддоме столько времяни, сколько было возможно, и был очень рад что ему не надо мотаться по магазинам. Кстати так как Марк кормился по требованию уйти от него после родов и прокатиться по магазинам было не легко...
Кстати был один человек во время моей беременности. который сказал "Ты что, покупать заранее, да мало ли чего может случиться... ты что не знаешь про примету плохую" Меня это просто взбесило, если чесно. Я устроила такой разгром, причем нашла такие слова , которых от себя даже неожидала (слова были приличные, но видимо стработал материнский инстинкт, так как я восприняла слова данного человека, как угрозу для своего ребенка...) в общем он долго извинялся и сказал, что больше никогда в жизни не скажет такого никому...
Вот опять целый тракт!!! о других приметах в другой раз.
Всем приятного и своевременного (для каждого) шопинга!!!
Ксюня
Тринити,вы абсолютно правы,настраиваиться нужно тока на лучшее.Не хочу никого пугать,после посещениея форума уже знаю,как вы негативно относитесь к разного рода страшилкам,но беременность моей очхорошей подруги закончилась трагически,случилось так,что из роддома она вернулась одна.И каково ей было смотреть на все приготовленные вещи,кровату,коляску.Я не знаю статистики,и скорее всего такие случаи очень редки,но..... это проишествие прочно засело у меня в голове.
Боюсь себе даже представить,что со мной случиться подобное,и толко по-этому я ничего не покупаю,Тем более,что девушка эта работает со мной в одной компании,и когда я показала купленные мной пинеточки,она посмотрела на меня так,что мурашки побежади и говорит очень грустно:Оксан,не покупай пока ничего.И все ,я в ступоре.
В выходные ездила с мамой на детскую ярмарку,хотелось скупить все,руки сами тянуться к крошечным ползуночкм и шапочкам ,но,как вспомню эту мою подругу....Можт мне к психологу надо?
Triniti
Тем более,что девушка эта работает со мной в одной компании,и когда я показала купленные мной пинеточки,она посмотрела на меня так,что мурашки побежади и говорит очень грустно:Оксан,не покупай пока ничего.И все ,я в ступоре.

Ксюнечка, не надо Вам к психологу. И я не призывала бежать и покупать , если этого не хочется (если есть какое- то внутренне сопротивление). Мы говорили о том, откуда берутся предрассудки и приметы. Есть ли под ними какая - то "научность", что можно называть приметой и верить, а что нет?.. А решать когда и что покупать это дело каждого.
И еще одно маленькое отступление. Простите, но я считаю Вы не должны были показывать свои покупки и вообще как-то говорить на эту тему с человеком, у которого произошла такая трагедия. Ведь эта трагедия случилась не из-за наличия кроватки или коляски в доме и мы с вами не знаем причин и наверное не узнаем никогда... Поверьте она Вам сейчас не лучшая компания. Я вовсе не хочу сказать, что Вам надо избегать этого человека или портить с ним отношения, но временно остраниться (эмоционально я имею в виду)было бы не плохо. Как человек занимающийся и изучающий психологию могу сказать, что человеческая психика - это "очень сложное устройство" и в ней порой находится место и зависти (порой неосознанной) и некототого "желания" плохого другим (особенно когда происходят подобные вещи). Все это может совершенно не осознаваться человеком, просто так легче пережить то что случилось с самим собой... (знаете пословицу:... ничто не греет так хорошо, как мысль о том, что кому то еще холоднее...). Поэтому поймите мои слова правильно и на некоторое время постарайтесь найти себе компанию таких же как Вы или тех у кого беременность завершилась рождением здорового малыша. Еще раз прошу понять меня правильно. Я ничего не имею против Вашей подруги, но ее слова и ее взгляд Вас напугали - А ЭТО ПЛОХО...
Вообще страх - это враг. Любой страх во всех его проявлениях. Поэтому психологи и ищут причины страхов и помогают их осознать и преодолеть... Вам нужно всеми силами взять себя в руки и ЗАБЫТЬ ее взгляд, ее слова, ее опыт... - не Ваше это...
Я ведь не даром в конце пожелала всем не только приятного , но и СВОЕВРЕМЕННОГО (для кадого) шоппинга. Так, что думайте о хорошем. А покупки - это вторстепенное...
Ксюня
Простите, но я считаю Вы не должны были показывать свои покупки и вообще как-то говорить на эту тему с человеком, у которого произошла такая трагедия

На самом деле я показывала не ей лично,а другой девочке,а подружка увидела,я человек тактичный и никогда сама не полезла бы к ней со своими покупками.Но это неважно ,не за этим я тут.Просто хочу сказать вам в очередной раз большое спасибо.
Triniti
Вот нашла кое что о суевериях на тему беременности в русской народной традиции.
Прочитайте

Но прежде всего народная культура предписывала беременной соблюдать нравственную чистоту - жить праведно, ни в коем случае не ругаться "черным словом", не обижать скотину и домашних животных, не красть и т. д. Все ее неблаговидные поступки могли отразиться на судьбе и здоровье будущего младенца.
Так, если женщина, будучи беременной, поминает черта, то нечистый может подменить новорожденного, т. е. положить в колыбель полено, а ребенка забрать себе;
если беременная пинает ногой кур - у ее ребенка будут бородавки, а если пинает свиней (или кошку) - у ребенка будет щекотун;
"если у ребенка имеется на теле родимое пятно, то это признак, что мать младенца украла что-нибудь во время беременности"

252.gif Этому как мне кажется стоит следовать 252.gif (ну родинки конечно не при чем!!! biggrin.gif )

В целом образ беременной в русской народной культуре пронизан представлениями о добре и благополучии. Так, до сих пор повсеместно распространено представление о том, что встреча с беременной предвещает удачу. Также считается хорошей приметой, если в доме переночует беременная - в нем не будут переводиться деньги или в семье неожиданно случится какое-нибудь приятное событие.

и вот еще маленнькое дополнение:
"-амулет в форме сердца способствовал плодоношению и счастливому разрешению от бремени.
Поэтому это Всем Вам!
Tarra*
Из английских суеверий...это цитата с сайта русских в британии...
"Ко мне сегодня мидваф приходила, обсуждать мои предпочтения при родах, такое сказанула, что я до сих пор в шоке. Что вы, спрашивает, собираетесь делать с плацентой? Не знаю, говорю, у меня такого раньше не было, а что обычно с ней делают? На это она ответила, что обычно, конечно, оставляют в больнице, но многие женщины (далее людям с особо чувствительной психикой не читать) забирают ее домой, ВАРЯТ И СЪЕДАЮТ!!!!!!!! Мама родная, роди меня обратно! Или еще, говорит, садят в саду, чтобы послеродовой депрессии не было. Она это что, серьезно, что ли? Или я чего-то не понимаю в этой жизни? Людоеды, блин"
А вы говорите суеверия...

Правда говорят, среди славянских народов тоже есть нечто подобное. Конечно плацента содержит много биологически-активных веществ, в российском спорте широко применяется вытяжка из плаценты, очень эффективный препарат, не является допингом, но достаточно дорогой...
Вот такие вещи, наши соотечественницы два дня обсуждали эту тему с пеной у рта...
И это в цивилизованной Англии... 133.gif
x-files
smiley1.gif в этом нет ничего удивительного. я вот тоже читала и не раз, что во многих цивилизованных странах плаценту забирают родители, и хранят ее в морозилке долгое время (зачем, убейте меня, не пойму), или продают ее больнице за бешенные деньги ...
Tarra*
QUOTE (x-files @ 26.06.03, 19:09 )
:

речь идет о том, что здесь ее едят...
x-files
что едят что хрянят в морозилке, по моему и то и другое полное извращение smile.gif
ellen**
Я не верю никаким суевериям кроме парочки. Не говорить большому количеству людей о своей беременности как минимум до 3х месяцев и не покупать вещи для маленького, до его рождения.
Я понимаю, что все это суеверия, но связаны они с одним и тем же - не сглазить. Я очень хочу что-нибудь купить, но не могу себя заставить. Мало ли что, я конечно об этом "мало ли что" не думаю, но чтобы потом не было мучительно больно - покупать ничего не буду.
Лучше мы с мужем походим, повыбираем, запишем модели и место. А потом он с родителями или с друзьями объедет их по списку и купитsmile.gif)))
Хотя самой хочется в этом поучаствовать сил нет. Была недавно в МЕХХе там такие детские вещички!!!!! Эх, но мне пока рано об этом думать. До декабря далеко.
Lara UK
Ой !! ну развеселили вы меня !!!! smiley1.gif smiley1.gif smiley1.gif
А я вот к приметам отношусь настороженнно... Не то что бы я в них верила... но если не вижу связи (объективной) то плюю на них с высокой башни ! face2.gif
ПОЛНОСТЬЮ согласна с ТРИНИТИ !!!!
Не может быть приметой - покупка вешей до рождения !!!
Так как примета должна идти из ВЕКОВ ! umnik.gif А как бы наши прапрапрабабушки одевали своих лялек, если бы ЗАРАНЕЕ к этому бы не готовились ? ОБЯЗАТЕЛЬНО ГОТОВИЛИСЬ ! И именно ЗАРАНЕЕ !! 252.gif !!Ну и потом.... это ж никаких денег не напасешьси что б ВСЕ купить после родов !!!!!!
Я вот уже покупаю и с УДОВОЛЬСТВИЕМ необыкновенным !!! Правда нам повезло - люльки-каляски нам по наследству достанутся... но вот костюмчики всякие да игрушки скупаем - удержаться не могу smile.gif)
Анютик***
Ой,ну что вам сказать...Не суеверный я человек видимо...
Стриглась и красилась в беременность...когда ушла в декрет(с первым ребенком) начала все покупать:вещи,коляску,ванночку(с декретных денег),про свою беременность(в оба раза) прожужжала всем уши-так рада была!
И все ок..и беременности ,и роды,и детки(все слава Богу)...
Но если кому-то легче от соблюдения этих всяких правил,если кому-то это дает дополнительную уверенность в благополучном исходе-то и пожалуйста...каждому свое...
Удачи,девочки!
ellen**
Кстати тут читала про камни и их влияние. Оказывается янтарь обладает свойствами помогающими удачно перенести беременность и роды. МНе например он очень нравитсяsmile.gif)))))
Юля Ч*+
Не верю я тоже не в какие суеверия (касающиеся беременности) Самая большая глупость - не покупать ничего заранее! Это же так классно!!! dance.gif Я дочке первой очень рано начала все покупать - делать было нечего, в больнице с угрозой лежела и по близлежащим магазинам бегала. Муж мой слава богу меня поддерживает и маман тоже. недовольное ворчание я слышу только с стороны свекрови, ну да не обращаю на это ровно никакого внимания. И вообще все доставания только с их стороны - руки не поднимай, на корточках не сиди, за компом не работай! Хорошо, что живут не рядом, а то бы я чокнулась. А потом я человек такой - должна все сама сделать. Потому как другие сделают по другому (сколько людей, столько мнений), а меня это будет жутко раздражать. Вот и сейчас в 36-37 недель у меня все постирано, поглажено, кроватка стоит (на своем месте), осталось белье застелить, коляска имеется, одежды полный набор (наверное до школы smiley1.gif smiley1.gif smiley1.gif ), сумки собраны, комплект на выписку приготовлен и я могу со спокойным сердцем ожидать сынулю и расслабляться. И думать только о хорошем!!!
Олька
yar.gif Тема очень интересная, имеют ли научное основание под собой приметы или нет, но они существуют. И это факт.
Мне 25 лет и это моя первая долгожданная беременность. И я сделаю все возможное и не возможное, лишь бы увидеть своего масеньку здоровеньким и благополучным. И не хочу принебрегать приметами (хотя соблазнов очень много) И рада за милых пузатиков которые душевно могут себе позволить не обращать внимания на приметы.
Карла**
Вот еще всем участницам поводы для размышлений, а кому-то для недоумения. Несколько славянских примет, связанных с беременностью 632.gif .
Стращайтесь на здоровье и стращайте других: face2.gif

Беременной перед родами стричь волосы нельзя: ребенок может родиться мертвым. - Считалось, что именно в волосах сокрыта жизненная сила человека. С волосами связано большое число запретов: их нельзя, вычесав, бросать на ветер; стричь, мыть и расчесывать волосы позволялось только в определенные, строго оговоренные дни. Ребенка до года категорически не рекомендовалось даже причесывать - не только стричь (лишь при крещении выстригалась прядка волос, для закладывания в воск). Расстаться с волосами - уменьшить свои жизненные силы, укоротить свою жизнь или, самое малое, лишить себя достатка. В некоторых местах считается, что если ребенка до семилетнего возраста стригут, то ему "ум выстригают". С волосами связаны и все основные обряды: крещение (закатывание прядки во-лос в воск), свадьба (коса невесты), погребение (распускание волос вдовою) и т. д. Волосы воспринимались как часть человека, способная его "заместить". То есть, имея при себе чьи-то волосы, можно влиять на этого человека. Поэтому нередко матери носят на груди в особом медальоне локоны своих детей, равно как и возлюбленные - волосы своих половин. Эффектом "замещения" объясняется и вера в то, что любой колдун, имея волосы человека, сможет навредить ему, навести порчу. Поэтому не рекомендуется остриженные волосы оставлять на виду (что, кстати, и для чистоты хорошо). Что касается запрета стричь волосы беременной, то он может уходить своими корнями в глубокую древность, когда волосы частично спасали от холода.

Беременной нельзя смотреть на страшных зверей и уродцев: ребенок уродом будет. - Эта примета имеет под собою все основания. То, к чему народ пришел путем многовековых наблюдений, сейчас доказано медициной. Действительно, находясь еще в материнской утробе, ребенок чутко реагирует на звуки, свет, на эмоциональное состояние матери. По-этому будущим мамам рекомендуется почаще смотреть на что-либо красивое, эстетически привлекательное, испытывать побольше положительных эмоций. Это сказывается не только на характере, но и на внешности будущего ребенка. Размышления об этом есть еще у Плиния. Сейчас их можно встретить в любом пособии для будущей матери.

Беременная не должна переступать через земляные плоды (редьку, свеклу, картофель и т. д.): может случиться выкидыш. - Ключевое слово в данном случае - "земля". В землю закапывают умерших; следовательно, если переступишь через плод земли, не уважишь его - и земля твой плод не уважит, в себя возьмет.

Беременная не должна ничего шить, резать и латать, особенно во время Святок и в Семицкую неделю, не то у ребенка либо "заплата" на щеке будет (родимое пятно), либо ему путь в этот мир будет "зашит". - Как видим, речь идет об острых предметах - ноже, ножницах, иголке. Если, не дай Бог, беременная уколется или поранит себя, она, естественно, испытает чувство испуга и страха, а это сказывается на состоянии ребенка. Не исключена и связь между кожей матери и кожей плода.

Если беременная в испуге схватится за лицо, у ребенка на лице родимое пятно будет. Это же относится и ко всем иным частям тела. - Частично это поверье объяснялось выше - тем, что мать и будущий ребенок составляют единый организм. Стоит сказать, что данное поверье - одно из наиболее живучих и в любой деревне обязательно найдется женщина, знающая о таком случае. Мне доводилось об этом слышать неоднократно, особенно на Украине. Как-то даже показали на взрослого человека с огромным родимым пятном на лице, поясняя, что его мать схватилась за лицо во время пожара.

Нельзя беременной есть плоды-двойчатки и яйца с двумя желтками: двойнята родятся. - Примета достаточно примитивна, чтобы сбываться. Хотя можно предположить какое-то влияние "двойного" на организм. Суть же приметы - в предостережении, ибо двойнята всегда считались несчастьем. Конечно, это суеверие. Оно основано на том, что на двоих - одна судьба и душа. Хотя, что касается животных, то им специально давали сросшиеся плоды, чтобы они приносили двойной приплод.

Пустую колыбель нельзя качать. - Запрет основан на том, что если качаешь колыбель, то она уже, получается, занята, и места будущему ребенку в ней нет.

По пятницам беременной волосы расчесывать нельзя. - Суеверие связано с именем Параскевы Пятницы, которую этим можно обидеть, и тогда она во время родов не придет на помощь.

Сама беременная не должна ребенку приданое готовить, не то он мертвым родится. - Частично это можно объяснить верой в "двойников". Мол, если одежда уже готова, то и ребенок должен быть в ней, а не отдельно. Но не менее реально иное пояснение: беременной и так трудно, а тут надо заниматься приданым - шить, выбирать. Приданое готовить можно и нужно, но заниматься этим может кто-нибудь из членов семьи, а не сама будущая мать.

Беременная не должна есть тайком: ребенок родится пугливым или вором. - Эта примета направлена на защиту беременных: еда тайком, в темноте, на ходу и не полезна, и может привести к внезапному испугу. Посредством приметы пытались влиять и на отношение мужа к беременной: ее повышенный аппетит надо воспринимать доброжелательно, не заставляя ее спешить или прятаться.

Беременная не должна сидеть на пороге. - В первую очередь это связано с теми
магическими свойствами, которые приписываются порогу как границе между двумя мирами - внешним, чужим, и внутренним, домашним, своим. Нельзя на пороге сидеть и потому, что встарь под ним хоронили умерших некрещеных младенцев - чтобы каждый, кто через порог переступит, "крестил" их. Но, в сущности, за этим просматривается забота о здоровье будущей матери, ибо, во-первых, сидеть на пороге - далеко не самая удобная поза для беременной, а иногда и просто опасная, и, во-вторых, порог - место сквозняков, которые вовсе ни к чему женщине в таком состоянии.

Через полено шагать - тяжело детей рожать. - И снова речь в первую очередь идет о предписании осторожности. В поверьях фигурирует не только полено, но и веревка (ассоциация с пуповиной), топор, вилы (колющие, острые предметы), веник (под ним домовой живет, обидеться может) и т.д. Но, если вдуматься, общее здесь одно - нельзя переступать через препятствие, делать широкие шаги, противопоказанные при беременности.

Нельзя беременной через окно перелезать: роды трудными будут. - Пояснение то же, что и в предыдущем случае. К нему только добавляется мистический запрет, связанный с окном, через которое, по старому обычаю, покойника из дому выносили, чтобы он не запомнил обратной дороги через дверь и не являлся в дом призраком.

Легкие три месяца беременности - мальчик родится, тяжелые - девочка. Левой ногой вперед беременная выступает - мальчик родится, правой - девочка. - Эти приметы следует принять в качестве опытного наблюдения, без особых пояснений, как и примету: "живот тычком - к мальчику". Даже при известных несовпадениях они все-таки имеют под собою какие-то основания.

Беременную женщину встретить - к удаче, во сне увидеть - к успеху. - Поверье основано на ассоциации беременной с плодородием, продолжением жизни. Считалось, что если она трижды ударит корову своим передником, та будет лучше телиться. Верили и в то, что уход за беременной женщиной излечивает от бесплодия. Точно так же, но уже от обратного, объясняется поверье, что нельзя беременной женщине отказывать в еде, - не то убыток будет у того, кто отказал.

Нельзя при беременной ругаться: ребенок с родимым пятном родится. - Это скорее не поверье, а именно примета, то есть замеченное длительным наблюдением. Не случайно и сейчас врачи рекомендуют беременным находиться подальше от шумных мест, резких звуков, нервных ситуаций. Все это отрицательно сказывается на ребенке. Может, и не родимое пятно, так какой-либо иной изъян окажется следствием ссоры, испуга.

orangelena
QUOTE (Tarra @ 26.06.03, 19:50 )
Из английских суеверий...это цитата с сайта русских в британии...
На это она ответила, что обычно, конечно, оставляют в больнице, но многие женщины (далее людям с особо чувствительной психикой не читать) забирают ее домой, ВАРЯТ И СЪЕДАЮТ!!!!!!!! Мама родная, роди меня обратно! Или еще, говорит, садят в саду, чтобы послеродовой депрессии не было. Она это что, серьезно, что ли? Или я чего-то не понимаю в этой жизни? Людоеды, блин"
А вы говорите суеверия...

Правда говорят, среди славянских народов тоже есть нечто подобное. Конечно плацента содержит много биологически-активных веществ, в российском спорте широко применяется вытяжка из плаценты, очень эффективный препарат, не является допингом, но достаточно дорогой...
Вот такие вещи, наши соотечественницы два дня обсуждали эту тему с пеной у рта...
И это в цивилизованной Англии... 133.gif

Раньше в советские времена плаценты собирали и отдавали на специальные заводы, где из них делали крема для лица. face2.gif
лилу
Я все покупки для малыша сделала за 2 месяца до родов. Всё перестирала, перегладила, аккуратно разложила по своим местам. И считаю, что глупо и не практично оставлять всё это на послеродовый период.
Верю в примету, что нельзя пинать животных и убивать насекомых.

А теперь главная примета, которой я советую придерживаться всем: РОЖАТЬ ТОЛЬКО С РАСПУЩЕННЫМИ ВОЛОСАМИ!!! никаких кос, хвостиков и резинок. smiley6.gif

Всем желаю удачи!
Mary_Jane*
мне кажется, только прочитав все эти суеверия, что Карла написала - не то что беременной, а нормальному человеку плохо станет 1089.gif Ужас!!!
Верон**
Я знаю такие суеверия: нельзя руки поднимать, типа ребенок пуповиной обмотается, связь рук и пуповины мне не ясна 133.gif Нельзя трогать животных -дите родится волосатым, тото я смотрю в деревнях все ходят заросшие шерстью. Нельзя смотреть на огонь, детка родится с родимым пятном, вот незнаю, моя подруга за беременность очень часто выезжала на шашлыки у нее датка родилась с родимым пятном не у нее в роду не у мужа такого раньше не было 133.gif
А по поводу планценты, сейчас везде рекламируют планцентомаск, вот вам и плацентарные препараты, для приготавления этих масок еще используют и абортные препараты, знала бы луноликая Кабо , что именно она рекламирует 252.gif а вы говорите людоеды, как назвать тех кто это по лицу размазывает? 1089.gif
Чолита
На счет того, что руки поднимать нельзя мне вот что говорили. Вроде, это медицински подтверждено. Дело в том, когда на больших сроках руки поднимаешь - но это только долгое время (типа того, что белье долго вешать нельзя, или занавески снимать-вешать, потолок красить biggrin.gif ) , то ребенок в животе тоже поднимается, а потом, когда обратно опускается - может в свою пуповинку опуститься, а потом при родах запутаться.
Пожалуй, это единственное их всего, во что я верю. Но ведь и потолок красить я не собираюсь. wink.gif
Все остальное - очень лично для каждого. Но я не суеверный человек. super.gif
Вот еще, что хочу сказать. У моей мамы подруга в свое время, когда ходила беременной 632.gif , слушала очень много классической музыки, ходила в Консерваторию - увлекалась всю жизнь, хотя сама не музыкант. Так вот девочка родилась с потрясающим музыкальным слухом rainote.gif . Ее способности заметили совсем в раннем возрасте, когда она стала петь, только-только научившись говорить... Теперь она уже состоявшийся музыкант.
А еще одна моя подружка когда носила своего ребятенка - ходила по музеям - смотрела на красивое, живописью увлекалась (сама к живописи никакого отношения не имела), а сейчас у ее девочки очень выдающиеся художественные способности, которые родители с удовольствием развивают.
Это, конечно, не суеверия, не приметы, но повод задуматься... wink.gif
Shulya
Единственное, чего я ни за что не стала бы длать во время беременности, это рассказывать всем направо и налево о совем замечательном положении. я абсолютно согласна с Тринити, что люди порой неосознанно могу желать тебе зла...ну не получается у них что-то в жизни, не складывается, а тут ты с сияющими глазами взахлеб рассказываешь о своем счастье...это так сокровенно, это только твое и твоего любимого человека....коечно врядли можно скрыть пузо размером с арбузик 632.gif. но вполне можно ограничеться односложным ответом. Сказать об этом можно родителям, близким друзьям, но не более того...ито я бы не стала делать это до определенного срока..скажем, недель до 20...
А насчет покупок - приданное только после рождения...не знаю, помоему это в большенстве своем глупо...мне, например, чтобы добраться до ближайшего детского магазина, нужно потратить по меньшей мере час времени..и врядли я там куплю сразу и все..абсурд...а хочется ведь повыбирать, что лучше, что полезнее...и потом, можно начать заниматься шоппингом на более позних сроках, когда, как опять же сказала Тринити, есть масса шансов спасти малыша, если что случится (не дай БОГ)!!....но и напоследок...не хочу показаться кому-то циничной, но все-таки...не дай Бог...случится самое страшное, неужели за то время, что придется все равно провести в больнице, родные не убирут все, что напоминает тем или иным образом о малыше из квартиры???...не дай Бог, еще раз повторю...
x-files
Девочки кто считает что покупать что то нельзя категорически может в чем то и правы, но поверьте все что купят родственники без вас это все не то....!! Я свом тыкала пальцами всю беременность что надо купить!!! Половину не того купили ..ну чес слово... Поэтому я сказала ... что бы в след раз об их ( мама и муж) глупых приметах и предрассудках слышать ниче не желаю и все куплю и сделаю сама!!! А то я такую выписку из РД получила... век не забуду... кроватки нет, коляски нет... вещи еще у мамы... красотааа...
Оливка
Ая вот волосы остригла и на сохранение попала!!! а подстригла-то всего 1 см подравняла... хотя и не верю в приметы..совпадение просто!
тинок
133.gif [B мне кажется что покупать после рождения полная чушь, зачем эта спешка, оно наверное и даётся 9 месяцев чтобы основательно подготовиться в том числе и всё закупить, rupor.gif
я вот например собираюсь покупать всё заранее, я что бабка старая верить во всё это, 133.gif
так класно чтото выбрать самой, я ещё такой человек мне допустим чтото купят, и если мне не понравиться то это подпортит мне настроение на долгое время , всех обматюкаю, про себя конечно, ну может чтото вырвется с уст, rupor.gif
а вообще , я не знаю как в россии но в израиле можно пойти с мужем в магазин, всё выбрать, начиная от кроватки, заканчивая, палочками для чистки ушей, вам это всё запишут, оформят заказ, а когда будешь в больнице, то муж звонит и просит привести заказ,и платит деньги, это вроде как выходит что куплено после рождения, для людей которые верят в суеверия rolleyes.gif face2.gif umnik.gif
так что можно убить сразу 2 зайцев и выбрать самому и вроде как после рождения
Lenok
Девочки, это что ж, теперь по пятницам не причесываться??? А если вечером с дужками-подружками на выход соберешься??? Лахудрой идти??? rolleyes.gif biggrin.gif
Не, я считаю, что приметы приметами, но всё должно быть разумно.
Я вот почти ничего не покупала пока (ПОКА! – хотя срок у нас уже 32 недельки!) и то, не потому что верю в суеверия, а потому что нам столько всего наотдавали мои подружки и родные, да и сколько еще надарят, что у меня уже для детишкиных вещичек места не хватает super.gif . И спасибо им за это: я тут покупала бандаж, глянула на цены shocked.gif и поняла, что долляров этак 500 мы уже точно сэкономили, а то и больше. И это пока еще нам не отдали коляску…

Но главное и искреннее мое убеждение – это то, что мысль имеет свойство материализоваться! umnik.gif
И если ты думаешь, что, постригшись или купив детишке ползунки, тебя неминуемо ждет беда, то так оно и будет. Я вот всегда думаю о хорошем – о том, что у меня ЕСТЬ, а не о том, чего НЕТ, и всегда благодарна за это Богу. И всегда смотрю в будущее с улыбкой, потому что уверена – жизнь прекрасна!!! rolleyes.gif

ЗЫ: Тем не менее, я не стригусь, не крашусь, не смотрю на страшных зверей и уродцев, не переступаю через корнеплоды, не ем тайком (чего скрывать-то!!!), не сижу на пороге (глупо, наверное, выглядит – в тамбуре на 15 этаже))) через окно не лажу (или не лазю?) - по той же причине, да и куда?? Ну и не бью кур ногами. smiley1.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru