Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 9 месяцев > Курсы?
Конференции клуба Родим и вырастим > О беременности и родах > 9 месяцев
Сёмка
Девчонки, как вы думаете можно ли обойтись без курсов, хотя беременность первая!
Вот сижу и думаю, идти или не идти???
uslu
у меня тоже такая проблема 133.gif
Риша
Обойтись, конечно, можно...
Здесь многие не ходили на курсы, и я в том числе.
Главное, решить, для чего тебе лично нужны эти курсы, и нельзя ли это почерпнуть из других источников. Ведь курсы - вещь не из дешевых.
Почему я не ходила на курсы:
1. Неудобное для нас с мужем время работы (последнее занятие начиналось в 18.00 в будние, а в выходные только в 11 утра), на другие курсы - ехать очень далеко, а на последних месяцах в машине сидеть - каторга.
2. Медицинский аспект родов я знала досконально, муж посмотрел кассеты, такие же, как показывают на курсах и посчитал, что ему этого достаточно.
3. Психологическую поддержку я нашла на этом форуме.

И еще, сходи на первое пробное занятие, оно обычно бесплатно, если понравится - оставайся, нет, так можешь и не ходить.
Одна моя знакомая вышла с курсов по подготовке к родам просто зомбированная. Такое впечатление, что там работают сектанты. Наслушавшась там их - рожала дома, так еще и меня пыталась к этому склонить icon7.gif Когда я отказалась - чуть ли не обозвала меня дурой sad.gif Сказала, что я враг своему ребенку. Конечно, теперь я с ней не общаюсь. Потому что она меня все время грузила какими-то сомнительными методиками воспитания. Но я ей и не нужна, ей вполне хватает общения со своими "сектантами" unsure.gif
tem*
Я с мужем ходила на курсы 3-х дневные, и я специально выбирала чтоб без всяческих авторских методик и т.д., что бы обычные врачи рассказали показали что и как. Мне понравилось.
Triniti
Считаю, что можно и не ходить, если Вы готовы самостоятельно заниматься зарядкой и может быть ходить в бассейн. В остальном- информации много, журналы, сайты (Роды.ру в часности именно о всех сторонах беременности и родов, написан врачами). Ну а уж общения в инете по моему даже более обширное. На мой взгляд самое нужное, что есть на курсах, это гимнастика и бассейн.

Я не ходила, и не жалею надо сказать- не было ни одного момента которого я бы совсем не знала.
СтихиЯ*
Во-первых несколько слов о полезности курсов подготовки к родам, а то есть сомневающиеся. Курсы нужны не только для того, чтобы непосредственно научиться рожать (хотя это и есть изначальная их функция). Курсы помогают вести правильный образ жизни во время беременности – у вас есть режим занятий, специальная физическая нагрузка, куча собеседников с близкими интересами и инструкторы, которые могут помочь в различных ситуациях - ответить на вопросы, примерно оценить ваше состояние, иногда сделать массаж, проконсультировать и посоветовать куда обратиться с той или иной проблемой (юридической, психологической, медицинской и т.п.). На курсах вы можете всецело погрузиться в свое замечательное состояние и прочувствовать его со всех сторон, что не всегда получается в условиях дома, работы. По собственному опыту и опыту подруг могу сказать, что иногда посещение занятия очень благотворно влияло на весьма неустойчивое беременное настроение, буквально – на курсы идешь как на голгофу, тут покалывает, здесь побаливает, ничего неохота, всё лень и вообще настроение ужасное, а с курсов возвращаешься огурцом, готовым на новые подвиги. Это пожалуй можно сказать о любых курсах для мамочек.

Саму себя цитирую... эх, нескромная я. Вот здесь писала о курсах много и подробно, убила вечер. Если честно, даже обидно немного - ни одного отзыва smiley4.gif А ведь писала и правда по просьбе...
Кроки*
QUOTE (Triniti @ 7.06.04, 15:41 )
Я не ходила, и не жалею надо сказать- не было ни одного момента которого я бы совсем не знала.

Наташ! Полностью согласна с тобой 1035.gif 1035.gif 1035.gif
Сёмка
Я тоже в принципе согласна, что можно и не ходить, но я не представляю как быть, когда масик родится, как и что делать, там же столько всего! Голова идет кругом, да и еще насчет кормления грудью, кто научит, поможет??
uslu
QUOTE (Сёмка @ 8.06.04, 13:29 )
Я тоже в принципе согласна, что можно и не ходить, но я не представляю как быть, когда масик родится, как и что делать, там же столько всего! Голова идет кругом, да и еще насчет кормления грудью, кто научит, поможет??

а разве в роддоме не научат? там же придется и кормить, и пеленать...
СтихиЯ*
Вообще обязаны научить в роддоме... как кормить точно! Но далеко не всегда на практике получается так как должны wink.gif Кормить правильно довольно просто, нужно просто слушать себя и малыша, чувствовать инстинктивно. Меня в роддоме "учили" только сцеживаться, хотя мне это было не нужно, я так никогда и не цедилась. Пеленать мы не пеленали, хотя первые 2-3 недели можно было бы... Вот купать нас и правда неплохо учили на курсах, а остальное как-то само по себе. Но мне проще, я двоих племянниц нянчила еще с 12 своих лет, поэтому некоторые навыки остались...

Вообще же про кормёжку и прочий уход очень подробно, аргументированно, а также для удобства и тезисно, у Цареградской написано. Еще у нее потрясающе точно описано помесячное развитие - есть такие данные, которых нигде больше не встречала, но точность их проверила на своём малыше soother.gif Правда у нее тоже встречаются моменты, которые лично мне не очень понятны и подходящи, например про высаживание с рождения, поэтому нужно просто читать с умом и грамотно фильтровать, сравнивать с другими источниками. Кстати, книга называется "Ребенок от зачатия до года", поэтому ее читать никогда не рано biggrin.gif На всякий случай у меня издание 2002 г., Москва, АСТ, "Астрель"

А самое главное - не заморачиваться чрезмерно на тему ухода. Ребенок и правда существо довольно универсальное и удивительно приспособливаемое к разным условиям. Самое важное для него, чтобы мама была не замотаной, ласковой и чуткой. Чего Вам и желаю! ma.gif
Lilula*
QUOTE (Сёмка @ 8.06.04, 13:29 )

ОООО! Этому на курсах не научишься да и нигде не научишься wink.gif
Этому можно научиться тока на практике... На курсах говорят об этом ну одно ну два занятия, а это ничто для послебеременной жизни.
Я кстати на курсы не ходила и нисколечки об этом не жалею. Ходила на лекции педиатора в районную поликлинику, они дали мне немного представления об уходе за ребенком, но этого было очень и очень мало... face2.gif
В основном все вопросы после родов я задавала на форуме или девчонкам здеся...Ответов/советов много - выбирай нехочу. В основном это главный мой источник инфомации. Ну и конечно книги, журналы и подруги рожавшие....
Курсы здесь точно не помогут.
А кормление грудью...здесь много об этом написано...Самое главное, чтоб научили правильно прикладывать в роддоме 252.gif , а дальше можно разобраться с помощью опять же этой конфы.
Сёмка
Ой девчонки, дай бог чтобы в роддоме научили!
А инета к сожелению потом не будетsad.gif((
Мышь белая**
А я вот ходила на курсы в "Волшебный ребенок" и не жалею о потраченном времени и деньгах, но согласна с тем , что это не каждому нужно. Не то чтобы на этих курсах зомбировали как-то, но момент такой есть. Просто надо ко всему без фанатизма подходить. unsure.gif
Я вот ходила и ничего кроме полезной информации и уверенности в себе не приобрела. А вот подружка моя отправилась туда через год, к тем же девочкам-ведущим, так ее настойчиво посещали мысли о родах дома и голодовки она устраивала какие-то для очищения организма, но, слава Богу, муж у нее здравомыслящий оказался и смог ее убедить, в том что спокойней будет родить не дома, а в специальном для этого месте, ну и в общем гасил ее безумные идеи...

Так что решение должно приниматься строго индивидуально - кому-то это необходимо, а кому-то даже противопоказано...
Shulya
а я вот все чаще начинаю задумываться о том, что не нужны мне кусры...совсем. Если учесть, что конкретно темой родов и все что с ними связано я занимаюсь вплотную вот уж год как, то нового я врядли что узнаю на курсах...фотки видела, причем очень много и разных, видео посмотрю, еще успеваю пока biggrin.gif гимнастикой можно вполне дома заниматься, у меня есть несколько упражнений в картинках, в том числе и в воде...еще вот у девчонок знающих спрошу. Остается только бассеин...как правило на лето обычные бассейны закрываются, но это тоже можно и нужно узнать...вот и все
x-files
а знаете что я скажу про курсы... может конечно можно и дома научиться дышать и все такое.. но я вот ходила на курсы с огромным удовольствием и что самое ценное они меня научили не бояться родов... и я приехала рожать с улыбкой и пусть было много всего в этот день и плохого тоже и боли но я вспоминаю свой настрой с такой теплотой что готова родить еще пять раз подряд smile.gif и за этот настрой спасибо огромное курсам... вот !
СтихиЯ*
Вообще конечно я бы предпочла прислушаться к мнению тех, кто ходил на курсы... А то получается как в анекдоте:

- Слыхал я Вашего Паворотти, фигня-фигнёй! И чего все в нём нашли?!
- А где слыхал то?
- Да мне Рабинович напел!

smiley1.gif smiley1.gif smiley1.gif

Я именно так решала нужен ли муж в родах. В определенный момент поняла, что рожавшие с мужем радостно кричат "обязательно", а которые не пробовали чаще всего "ни за что!" biggrin.gif То же самое, что рассуждать о вкусе клубники с человеком, который ее видел то только на картинке. wink.gif
MUSKAT
Ни первый ни второй раз ни накакие курсы я не ходила.Достаточно иметь интернет.А вот многие мои знакомые девченки ходили учились правильно дышать и все такое.Только почему-то все в один голос потом говорили что когда начинались сами роды то из головы о правильном дыхании вылетало все напрочь.И все как один просили эпидуралку. rupor.gif
Shulya
Цитата (x-files @ 10.06.04, 20:04 )
а знаете что я скажу про курсы... может конечно можно и дома научиться дышать и все такое.. но я вот ходила на курсы с огромным удовольствием и что самое ценное они меня научили не бояться родов... и я приехала рожать с улыбкой и пусть было много всего в этот день и плохого тоже и боли но я вспоминаю свой настрой с такой теплотой что готова родить еще пять раз подряд smile.gif и за этот настрой спасибо огромное курсам... вот !

Аленка, у меня как раз с настроем все в порядке rolleyes.gif я морально была готова к родам еще задолго до наступления беременности, причем интересовалась больше психологической стороной вопроса и абсолютнейше уверена в том, что сложнее всего в тот момент ребенку, а орущая мама причиняет ему еще большую боль. Чисто психологическая подготовка к родам и настрой соответственно мне не нужен совершенно, моей любимой фразой в последнее время стало - скорей бы лето прошло 160.gif 1035.gif Вопчем родов я не боюсь wink.gif
Инхен
Мое мнение - курсы имеют смысл, если с этими акушерками, которые преподают, ты и будешь рожать. А так - учат одни, а "принимают экзамен" другие 518.gif
Juks**
Я пошла на курсы при родилке очень неохотно и исключительно по настоянию мужа. Ну хотел он, чтобы его жена была "образованная". А я не хотела идти потому, что прочитала всю доступную мне литературу по беременности, родам и первому году жизни (а было ее много, даже, пожалуй, слишком много). Много наслушалась рассказов о курсах, о бесполезности их в большинстве случаев (да-да, клубника на картинке такая... мммм.... брусничная!) face2.gif , да и время везде было очень неудобное для меня. Вот, в результате с муже были на 3 лекциях - тур по родилке (поздно, доктор, я там уже была на 33 неделе, ложные схватки), лекция по кормлению грудью с показом и тренировкой "на кошках", и лекция, посвященная процессу родов с показом фильмов. Не могу сказать, что это было как раз то, что нужно, ни пользы, ни вреда они мне не принесли.

Родов не боялась совсем, после ложных схваток решила для себя, что хочу рожать с эпидуралкой, вот и все.
LiLi**
Я НА КУРСЫ НЕ ХОДИЛА- БЫЛО НЕКОГДА я работала до 31 недели а когда ушла в декрет-Зима гололёд- Так что ездить по такому гололёду да на последнем месяцах беременности wacko.gif cool.gif
И не жале5ю Родила всё ОК схватки вообще безболезненные были. Да и денежки сохранила.
К тому же знакомая говорила они ей не помогли. У неё схватки были болезненные так что ни о чём думать не могла и всё из головы повылетало.
Да и другая подруга сказала что курсы фигня - не стоит деньги тратить лучше Масику чего лишнего прикупить b2.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru