Итак 14 мая, в день, когда момему животу исполнилось 40 недель, я гуляла с подругой и думала, когда же малыш попросится наружу. Если смотреть предположительную дату родов по таблице – получалось 15 мая. Врач из ЖК поставила 20 мая. Врач из роддома, отделение патологии, - 21 мая. Если считать по методу такому: к дате начала последних месячных прибавить 7 дней (8+7=15) и отсчитать назад 3 месяца (август, июль, июнь, май), то получается 15 мая.
Короче, в 5 утра 15 мая 2004 года я проснулась в туалет, но при этом как-то странно болел живот: через какое-то время и как-то все время одинаково. Я решила засечь время. Каждые 5 минут по 15 секунд. ЭТО БЫЛИ СХВАТКИ!!!
Я спокойно пошла в ванную на санобработку, решив, пусть муж еще немного поспит, пока я сделаю все необходимое. Он де еще успеет побегать, поволноваться.
Как хорошо, когда живот не очень большой. Без посторонней помощи можно побриться. Сделав двухлитровую клизму, побрившись (даже ноги на всякий случай побрила), я разбудила мужа с милой улыбкой: «Вот теперь я рожаю по-настоящему».
Он побежал в душ, а я пошла готовить завтрак. Между тем схватки не усиливались, но и не ослабевали. Это вселяло надежду, я все-таки рожаю, и мне не померещилось, как неделю назад. Я выпила ношпу, чтобы окончательно убедиться, что эти боли не пройдут.
Собравшись, мы поймали машину и преспокойненько доехали. Хорошо, что было раннее утро. Правда водитель излишне торопился, видимо боялся, что я начну рожать у него в машине.
В приемном покое нас встретила пожилая строгая леди, которая кроме тапок, бутылки с водой и телефона не разрешила брать ничего (в прошлый раз я взяла весь пакет со всеми шмотками).
Попрощавшись с мужем, я сдалась окончательно. Мне сделали клизму (хорошо, что я дома тоже это сделала, долго не пришлось сидеть на горшке) и сказали подождать врача.
Я бродила по кабинету, пританцовывая, слушала радио в телефоне и дышала на схватках. Это было вполне терпимо. Прошло уже часа 3 с начала схваток, и я решила, что у меня уже вполне приличное раскрытие, ну 2-3 си точно. Как же я расстроилась, когда врач мне сказала, что у меня вообще никакого раскрытия, шейка только укорачивается, и я вступаю только в первый период родов. «Блин! А ведь уже прошло несколько часов! Такими темпами рожать мне дня два не меньше», - подумала я.
До 11 часов я продолжала слушать радио , дышать и стараться не смотреть на часы. В 11 мне прокололи пузырь и вкололи анальгин+ношпу+промедол, типа обезболили. С таким же успехом могли вколоть это и в мою подушку. Раскрытие было 3 см. Через 1, часа было 4 к 5 см. То есть раскрытие шло очень медленно, и врач приняла решение поставить мне капельницу. Это было приблизительно в 14 часов.
Капельница придала бодрости моим схваткам, а заодно и мне. Еще хватало мужества ходить и дышать. Лежать на спине было ужасно! Самая засада, что ночью я спала всего 4 часа, и между схватками я почти что засыпала. Очень мучительно хотеть заснуть и боль, которая выдергивает из сна.
Я начала принимать разные позы, типа раком, на корточках или еще как-то. Сидение на мяче мне показалось казнью египетской.
Тут пришла моя акушерка (было около 14.15) и сказала: «Все отлично, в три – пол-четвертого родишь. А пока 5 схваток не одном боку, 5 на другом», и надела мне кислородную маску. Дышала я уже как перед потугами – прерывисто.
Стало понятно, что эту боль уже ничем не сгладить, приходилось с ней как-то мириться и продолжать дышать, т.к. это слегка отвлекало.
Потом пришел анестезиолог, и мне надели маску с закисью азота. Это было в 15.00. От маски у меня как будто все онемело, но во время схваток боль была такая же сильная. Только стало еще трудней бороться со сном. Я лежала на постели и во время схваток била пятками в стену, но не материлась. Это я помню точно.
В 15.30 маску сняли и опять надели кислородную. Из-за капельницы и маски я постоянно путалась в проводах, т.к. продолжала крутиться в кровати, как вошь на гребешке, в поисках удобного положения.
Итак, у меня полное раскрытие, но малыш не опустился. У меня живот вообще никак не опустился перед родами, поэтому мне наконец-то разрешили тужиться, лежа на боку, чтобы малыш быстрее вошел в родовые пути.
Какое это облегчение, когда ты начинаешь участвовать в процессе, а не пассивно терпеть! Тужиться оказалось непросто, но все-таки это было намного безболезненней, чем просто схватки.
Лежа на боку мне плохо удавалось тужиться, и мне разрешили сесть на корытце верхом, как на унитазе, и тужиться так. Правда, когда меня смотрели, приходилось переползать на кровать и ложиться на спину. В эти моменты хотелось умереть. В один момент, когда я тужилась над корытом, пришла врач и начала меня поднимать, чтобы посмотреть. Я на схватке и встать просто не могу. А она меня чуть ли не за шкирку поднимает: «Вставай, а то в корыто родишь». Я ей ору, чтоб подождала. Блин, схватка-то всего 1 минута или чуть больше, но не более 90 секунд. Прямо подождать не могла.
Я уже не помню, сколько было времени, когда я услышала спасительное: «Пошли рожать». Я только помню, что сама без посторонней помощи дошла до родзала и залезла в кресло. На второй потуге я родила головку. Акушерка еще сказала, что обожает этот момента больше всего. Напоминает распускающийся цветок. А потом я родила и всего моего малыша. Правда, мне помогали, надавливая на живот, т.к. попка малыша заваливалась набок.
И вот оно, мое сокровище, заорало во всю силу своих младенческих легких в 16.56. По цвету он был не похож на обычного синего младенца. Он был розовый, в смазке и немного в крови. Мне его положили на живот такого, как он и находился в животе, компактного, как шарик. Он был такой мокрый и теплый и голосистый. Я принялась целовать его в мокрую макушку, совать ему грудь и со слезами на глазах говорить спасибо моим акушеркам. А они, снисходительно улыбаясь, возились с нашей пуповиной.
Потом его забрали взвешиваться, меряться и мыться, а меня стали зашивать (пришлось сделать небольшой разрез – 2 шва, чтобы я смогла родить моего богатыря). Когда мне объявили его параметры – я очень удивилась. Все-таки 4100 гр и 54 см. Откуда!? Ведь и живот у меня был небольшой, и вес я набрала небольшой – 12 кг. Но я была рада, что у меня такой мужичок родился.
Потом я спросила, что по Апгар. «8/9», - ответила мне неонатолог и добавила, что можно было и 10 поставить, но 10 она никогда не ставит, т.к. идеалов не бывает.
А потом потянулись долгие 3 часа ожидания окончательного воссоединения с сыном. Лежа со льдом на животе, я почти физически ощущала, как мой малыш где-то плачет без меня.
Наконец мне его принесли, и мы уже не расставались. Все-таки хорошо, когда малыши находятся вместе с мамами.
Спасибо всем, кто помогал мне рожать и ухаживал за нами 5 дней. Второго поеду рожать туда же, в роддом № 6 им. Абрикосовой, если их не закроют.
Отдельное спасибо врачу, Людмиле Андреевне, акушерке, Елене Игоревне, педиатру (к сожалению не знаю имени) и детской сестре Нонне.