Предлагаю вам рассказ о моем пребывании в роддоме при 7ГКБ и самих родах.
Сразу скажу, что это была моя вторая беременность и протекала она, по сравнению с первой, очень беспокойно, но возможно из-за того, что была незапланированной. Сначала в самые дни зачатия я лечилась антибиотиками от цистита, т.к. не знала, что беременна. Естественно, последствия этого меня обеспокоили сразу же, как я узнала о беременности. Потом в мазке оказалась положительной уреплазма. Дальше появилось многоводие и его тоже пришлось пролечить. И под конец малышка моя никак не успевала созреть ко дню предполагаемой операции. А мне предстояло плановое кесарево по причине уже имеющегося вертикального рубца на матке.
Я постараюсь написать обо всем по порядку, что было со мной в роддоме, восстановив в памяти все недалекие события.
Я заключила контракт с роддомом при 7 б-це на сроке 35-36 недель (было это 13 мая). Если с роддомом я определилась заранее, то вот врача долгое время никак не получалось выбрать, т.к. в инете очень мало конкретных фамилий и конкретных отзывов о врачах данного роддома. В результате врача я выбрала по совету одного из сотрудников 7 больницы, который общался с женщинами на форуме Ева-ру. Я написала на оставленный им е-майл и он мне ответил. Таким образом, моим врачом оказался Горбунов Андрей Львович – заведующий родильно-операционным блоком роддома. Сразу скажу, что как человек и как специалист он просто супер!
Прежде чем заключить контракт я созванивалась с представителем страховой компании и уточняла можно ли именно с этим врачом заключить контракт (всё-таки заведующий – занятая личность). Мне ответили, что можно, единственное нужно заранее договориться о дате и времени моего визита. Когда я пришла в назначенный день, то представительница СК сказала, что врач меня уже ждет и что сам интересовался когда я подойду. Это было очень приятно, что человек так внимателен к своим пациентам, хотя даже контракт ещё не был заключен. Первая наша встреча мне очень понравилась. Одно только то, что доктор взял меня за руку и повел в кабинет для беседы сразу как-то расположило меня и успокоило..
Неторопливая беседа, дельные вопросы, УЗИ и много полезного о предстоящей мне операции – вот что я получила в первый прием. Договорились, что лечь в роддом мне придется заранее (как и в ЖК мне предписывали) для того, чтобы серьезно подготовиться к операции и исключить по максимуму риск повторного послеоперационного осложнения.
В результате второго моего визита и повторного осмотра была назначена дата госпитализации – 27 мая.
В назначенный день я съездила в ЖК, получила наряд в нужный мне роддом и прибыла с вещами в приемный покой. Тут вот пришлось немного попотеть в ожидании врача, т.к. он был на операции. Но других врачей я и сама не хотела, так что спокойно себе подождала примерно 1 час. В приемном покое было всё как обычно – осмотр на кресле, бритье, переодевание.. Разместили меня в Отделении патологии беременных, в палате на 5 человек. В палате имелся душ, туалет, холодильник и было достаточно просторно. С родственниками все пациенты данного отделения общаются через окна, но мне, как контрактнице, разрешали спускаться вниз и мы разговаривали в консультационно-диагностическом центре. За неделю моего пребывания в роддоме были произведены все анализы – кровь из пальца, из вены, моча, мазок на инфекции. Несколько раз делали УЗИ, допплерометрию и КТГ. Лично ко мне приходили терапевт, анестезиолог и хирург по поводу моей пупочной грыжи. Грыжу решили при операции не трогать, т.к. она у меня большая и требует особого неторопливого вмешательства. Мой врач приходил ко мне каждый день – делился результатами анализов и просто интересовался моим самочувствием и настроением. Девочки, которые со мной вместе в палате лежали, очень мне завидовали. Типа ко всем только женщины врачи ходят, а я ещё такого видного мужчину заполучила.
По результатам всех мероприятий мне назначили день операции – 2 июня. Если честно, то ждала я этот день с нетерпением, т.к. очень уж хотелось поскорее доченьку увидеть, и по ночам очень плохо спалось. А с другой стороны мой врач всё переживал о её неполной зрелости, всё таки на неделю раньше срока достать придется, поэтому я терпеливо ждала.
Но вот и наступил долгожданный понедельник. Накануне мне сделали укол, чтобы я покрепче поспала (хотя плохо это у меня получилось), а в 7 утра пришли медсестры. Сделали клизму, ещё раз подбрили, велели собрать все вещи и ждать когда за мной придут, как в анекдоте, двое с носилками..
Через часа полтора за мной пришли две приветливые медсестрички. Раздели меня догола, уложили на каталку, укрыли простыней и повезли.. Наверное, я никогда не забуду вида потолка с мелькающими мимо лампами. В этот момент испытываешь ощущение с одной стороны какой-то беспомощности, обреченности что ли, а с другой – нетерпения – ну вот уже сейчас всё начнется и я ЕЁ наконец увижу. Но оказалось не всё так скоро. Меня привезли в предоперационную, поставили капельницу с препаратом, уменьшающим кровопотерю, и полтора часа мимо меня ходили разные врачи и обслуживающий персонал, а я с любопытством глазела во все стороны. Самое неприятное, что тут оказалось – это установка мочевого катетера и холод. Сначала просто прохладно было, а потом меня аж затрясло. И не от страха вовсе (как предполагали окружающие), страха не было у меня уже тогда, а именно от холода. А одеяло мне дать не могли, т.к. стерильность помещения нарушать было нельзя. И вот такую трясущуюся меня завезли в операционную. Перевалилась я на операционный стол, пришел анестезиолог. Начали делать спинно-мозговую анестезию (отмечу, что это НЕ эпидуральная анестезия). Попросили меня лечь на бок и свернуться калачиком. Конечно, с животом и трясущимися конечностями это сделать было непросто
Потом подошел мой врач, одетый во все хирургические причиндалы, и ещё какая-то женщина-помощница. Меня отгородили пеленкой, стали мазать мне живот (я это чувствовала), раскладывать на нем инструменты, а я всё лежу и боюсь, что вот щас вдруг начнут резать и не спросят даже чувствую я что-нибудь или нет. Врачи стали щелкать ножницами, перекладывать что-то на моем животе, теребить его как-то, а я всё жду когда разрежут-то. Вдруг слышу врач говорит помощнице «ну что, достаем?» и нажал мне 2 раза на живот поглаживающими движениями от груди к пупку. И тут через пару секунд моя кроха закричала. Сразу так громко.. Слезы, естественно, у меня полились. Мне её поднесли – розовенький сопливый комочек, спросили вижу ли я кто родился. Я ответила, что вижу, а медсестры решили меня развеселить и сказали, что рыженькая она, в кого бы это. Я посмеялась с ними и ответила, что не знаю пока. Волосики действительно мокрые казались рыжеватыми, но я сразу поняла, что она просто белобрысая родилась, т.е. в меня, а мои мокрые волосы тоже иногда рыжиной слегка отдают. Сообщили вес 2930 гр. и рост 51 см. Я сразу подумала – какая же она маленькая.. Первый-то сын родился 3700 и 54 см. Всё таки почти в килограмм разница. Но главное, что малышка адаптировалась без проблем (т.е. опасения моего врача не оправдались), ей поставили 8/9 по шкале Апгар, и я успокоилась. Вес мы и так догоним, было бы здоровье.
Тут я поняла, что операция перед тем как достали крошку, уже вовсю шла – мне и старый рубец убрали и всё что положено подготовили для рождения дочки, а я и не почувствовала ничего. Потом ещё минут 20 что-то делали с моим животом, я ощущала, что его трогают, подергивают даже как-то, теребят одним словом, но боли совершенно не было. Где-то через полчаса всё закончилось – с меня сняли аппараты, переложили на каталку и отвезли в послеоперационную. Там уже находились три девочки, прокесаренные передо мной. Я, естественно, стала расспрашивать ту, которая оказалась ближе ко мне, через сколько отойдет наркоз и какие ощущения соседка испытывает. Приготовилась к тому, что скоро мне станет очень больно. Через некоторое время пришла сестра сделала обезболивающий укол, на животе у меня лежал лед и пока всё было хорошо. Мне сразу же велели как можно больше пить воды (наготове стояло 3 литра).
Постепенно ноги стали меня слушаться, но при этом приходило и ощущение ноющей боли в матке и в шве. Пришел мой врач, с удовольствием подавил мне на живот (от чего я корчилась, естественно) и остался доволен результатом, т.е. тем содержимым, которое из меня вылилось. Ещё он сообщил, что после общего наркоза вставать положено уже через 2 часа после операции, а нам после спинно-мозговой анестезии во избежании осложнений можно будет встать только через 12 часов. Но по мне так и через 12 часов было страшно, не то что через 2..
Когда ноги ко мне «вернулись» боль тоже усилилась, но всё-таки была терпимой. Время от времени заходили сестры, спрашивали о самочувствии и предлагали сделать обезболивающее. Но, видимо, оно было слабым, т.к. некоторым девочкам не помогало. Я тоже попросила такой укол, но даже спустя 45 минут эффекта не пронаблюдала. Я сообщила об этом сестре и она мне ввела внутривенно чего-то такое, от чего меня потянуло в сон. В это время начали поступать звонки на мой мобильный (его мне принесла сестра из отделения патологии). Полусонным голосом я принимала поздравления и даже пыталась шутить. Позвонил даже мой начальник, который кроме поздравлений умудрился выспросить у меня какие-то служебные пароли и вообще поговорить о работе. Вот ведь всё-таки начальство – даже в такие моменты остаются начальниками.
Так пришел вечер. Всех девочек по очереди перевели в послеродовые палаты. Около 21 часа пришла и моя очередь. Честно говоря, мне уже поскорее хотелось оказаться в более уютной обстановке, расслабиться и поспать. Почему-то в послеоперационной я никак заснуть не могла, хотя и очень хотелось.
В палате меня уложили в чистенькую постель, рядом поставили воду, выдали судно, сделали ещё обезболивание и оставили в покое. Я наконец-то заснула. Первая ночь прошла достаточно спокойно.
Утро началось с сокращающих уколов, измерения давления, анализа крови из пальца.. Часов в 10 я решила, что пора вставать, всё таки прошло больше 20 часов. Собралась с духом, потихоньку села и прошлась до туалета. Тут меня и застукали врачи с обходом. Но вроде остались довольны моей самостоятельной активностью.
После обеда мне принесли мою детку. Какой же маленькой куколкой она мне показалась! Вместе с сестрой мы попытались накормить её грудью, что получилось не с первого раза, но всё-таки получилось. В груди, конечно же, было пока молозиво, но и его она с удовольствием пососала.
Дальше пошла вереница похожих дней. Сокращающие матку уколы утром и вечером, анализы, обходы врачей, перевязка, процедуры.. Самым болезненным было утреннее вставание с постели и первые шаги. Потом расходишься в течение дня и уже полегче, но вот первое время очень всё тянет. К вечеру боли усиливались и на фоне сумерек становилось очень тоскливо. Я даже плакала иногда.. И не от того, что было сильно больно, а от того, что боли были ноющие и почти постоянные – то шов ноет, то матка болит когда сокращается, то спина когда ходишь устает очень быстро, то поясница от постоянного лежания на спине затекает. Вот именно длительное нытье всего тела больше всего и доводило меня.
Каждый день мне приносили дочку и она проводила со мной всё больше времени. Примерно на пятый день её оставляли со мной уже на целый день с 7 утра до 22 вечера. Кормились мы грудью и иногда докармливались смесью, т.к. молока полноценного у меня ещё не было.
К выписке, т.е. на 9-ый день, моя девочка уже набрала свой рожденный вес, хотя не всем деткам это удается так быстро сделать.
Теперь мы дома и учимся всё успевать делать. Старший сын в первый день всё разглядывал сестренку, удивлялся какая она маленькая и что уже умеет шевелиться, улыбаться и вообще за мимикой её внимательно следил.
Теперь хочу сказать о персонале. И в патологии и в послеродовом отделении все сестры и врачи достаточно вежливы и внимательны. Всегда улыбаются, готовы ответить на все вопросы. И даже уборщицы всегда говорили много приятного и ободряющего.. В патологии хотелось бы отметить лечащего врача нашей палаты, это Чарчян Изабелла Рафаэловна и иногда ещё приходила Елена Олеговна (фамилию её я так и не узнала). Обе очень приятные молодые женщины. В послеродовом отделении мне очень понравилась детский врач – Наталья Александровна, да и все детские сестры тоже очень внимательные и добрые. В отделении патологии на осмотры нередко приходил главврач роддома и заведующая. Измерять давление и разносить таблетки частенько приходили молоденькие студентки, с которыми тоже было приятно поболтать.
В заключение могу сказать, что пребыванием в роддоме при 7 б-це я осталась очень довольна. Своим врачом Андреем Львовичем я довольна более чем. Сколько уж я врачей в этом роддоме за 2 недели перевидала, но мой оказался самым заботливым, мягким и внимательным. И руки на осмотре у него всегда были теплыми.
Поэтому тем, кто собирается рожать в этом роддоме, советую только его. Но другие врачи тоже квалифицированные, чтобы вы не подумали про них чего плохого.
Вот такой длинный получился мой рассказ. Надеюсь, что не очень вас утомила.
Если есть вопросы, пишите мне на е-майл gruver@mail.ru , буду рада ответить.