|
|
Недавно на одном из сайтов проводился опрос на тему : "Обязана ли новобрачная брать фамилию мужа. И если да, то почему."
42% считают, что это необязательно, 44% - наоборот. Из них 22% сослались на традицию, "порядок вещей", сложившийся "испокон веков". Другие полагают, что смена фамилии символична. Она супругов сплачивает, "увеличивает единение".
Кроме того, жена, беря фамилию мужа, демонстрирует свою любовь и уважение и даже подчинение главе семьи ("если любишь, то фамилия должна быть одна"; "он - главнее"; "жена находится под покровительством мужа, начальника рода"). Прагматические аргументы приводили 11% опрошенных. С их точки зрения, род должен продолжаться "по мужчкой линии", поэтому "дети должны расти под фамилией отца".
А 1% убежден, что супруга обязана брать фамили. мужа "согласно закону о браке".
Какая фамилия у Вас и почему?
галка13*
14.4.2004, 17:00
У меня моя девичья фамилия.А история сложилась так.В первом браке фамилию поменяла.При разводе взяла старую. Муж в своем первом браке взял фамилию жены и при разводе не менял,т.к. там дети остались,что б одна у них фамилия была.Когда мы поженились я взяла свою фамилию,девичью,а то,что бы это получилось?Мой ребенок носил бы фамилию бывшей жены моего мужа?
Если фамилия благозвучная, то надо. Если Зелепупкин или еще что похуже, то не надо. Я взяла по банальной причине. Моя очень длинная и все ее постоянно перевирали. А фамилия мужа короткая и ошибок в ней сделать просто невозможно!
ps Галя, как все запутано, хе-хе-хе!
Mary_Jane*
14.4.2004, 18:32
я оставила свою, потому что лень было бы с кучей документов возиться - я тогда в институте училась, на работе аттестаты получала, ну и геморроя не хотелось...
Крохха**
14.4.2004, 19:10
Я фамилию не меняла. 1. У меня не русское имя, и с русской фамилией звучало бы нелепо. 2. На момент свадьбы у нас уже были сделаны загранпаспорта с визами и если бы я меняла фамилию, то пришлось бы менять все документы. 3. Еще учась в школе решила, что менять фамилию не буду. Просто не понимаю, в чем фишка то??!!!:-)))) Ребенок носит фамилию мужа:-) Но он был не против, чтобы у дочки была моя фамилия. Но, поскольку мы живем тут, то решили, что с русской фамилией ей будет попроще:-)
| QUOTE (галка13 @ 14.04.04, 17:00 ) | У меня моя девичья фамилия.А история сложилась так.В первом браке фамилию поменяла.При разводе взяла старую. Муж в своем первом браке взял фамилию жены и при разводе не менял,т.к. там дети остались,что б одна у них фамилия была.Когда мы поженились я взяла свою фамилию,девичью,а то,что бы это получилось?Мой ребенок носил бы фамилию бывшей жены моего мужа? | Как все запутано
| QUOTE (Mary_Jane @ 14.04.04, 18:32 ) | | я оставила свою, потому что лень было бы с кучей документов возиться - я тогда в институте училась, на работе аттестаты получала, ну и геморроя не хотелось... | ДА, я именно по этой же причине оставила свою фамилию. Причем и в первый раз, и во второй.
Кучу документов менять, да еще с собой постоянно свидетельство о браке носить. Родители первого мужа не поняли, почему я свою фамилию оставила - они деревенской закалки, поэтому меня не взлюбили. Брак быстро распался.
У второго мужа мама тоже с девичьей фамилией, поэтому все ОК...
И я выходила замуж во время учебы. И фамилию не поменяла.. казалось просто ужасно менять все документы.. а потом забеременела, и решила что у ребенка фамилия должна быть конечно же отца. а во-вторых.. как-то погано бы мне было если бы ребенок носил не мою фамилию. а как же в школе, больнице, итд? нет, я привыкла к тому что фамилии одинаковые. Да к тому же мне еще и фамилия мужнина нравилась... моя тоже ничего, но его благозвучнее
для меня вопрос был не принципиальный. взяла и поменяла. самую смешную версию слышала такую: дети родяться, фамилии будут отличаться, в садике и школе другие ребята будут издеваться.
Я бы, может, и поменяла, если бы кто-нибудь объяснил мне - ЗАЧЕМ?!
Ого! Оказывается я не одна такая хожу с девичьей фамилией!  Таких, как я, вообще много оказывается. Я не стала менять фамилию по самой что ни на есть банальной причине - было лень. Муж не возражал. Даже родственники мужа ничего против не сказали. Но самое странное, моя мама очень удивилась, и мой отчим. Они мне хором твердили, что Жуковых много, поменяла бы ты фамилию. Тем более у нас в семье все женщины выходя замуж фамилию меняли. Моя мама, когда вышла замуж за моего отчима, тоже взяла его фамилию. А он немец, фамилия немецкая, особенно она с ней, конечно, не мучается, но с ее русским именем она звучит странновато Мы с Петей Кире дали петину фамилию. Я, конечно, человек лишенный предрассудков  , но все-таки мне показалось, что ребенку будет спокойнее с фамилией папы. А то еще скажет ей какая-нибудь "добрая" тетя: "что это у тебя, деточка фамилия не папина, ты что, ему не родная?" А вообще мне часто приходилось слышать (не в свой адрес, а вообще), что жена должна брать фамилию мужа, а то как потом детям объяснять, что у мамы с папой фамилии разные  Ну не бред ли?  если такие элементарные вещи взрослые люди ребенку объяснить не могут, как же они потом объяснять будут, откуда дети беруться. Это посложнее все-таки
А я взяла фамилию мужа  , о чем совсем не жалею. Я даже и не думала о том, что б оставить свою. Зачем?
| QUOTE (Ладога* @ 14.04.04, 19:49 ) | самую смешную версию слышала такую: дети родяться, фамилии будут отличаться, в садике и школе другие ребята будут издеваться. | прошу простить за дурацкую рифму
Аксинья***
14.4.2004, 21:22
хоть я и не замужем. а в процессе фамилия моя при мне и останется. У мужа хорошая фамилия, а моя типа "нерусская"  , менять не буду, а у сына фамилия отца. Муж ужасно расстраивался, это было одной из причин нашей не женитьбы до беременности, но я стою на своем и это не из-за лени менять кучу документов, а потому что я хочу остаться со своей фамилией.
И я тоже не меняла, хотя муж хотел. Объяснила это нежеланием тратить кучу времени на обмен загран паспорта, прав и пр. Но на самом деле мне моя фамилия нравится больше, и я к ней за 27 лет так привыкла, что.....не могу без нее. Дети, конечно же, с мужниной живут.
Я взяла мужнину фамилию  Во-первых, она у него очень красивая  , а во вторых я так привыкла что в семье у всех фамилия одна.
Картонка**
14.4.2004, 22:09
Всю жизнь хотела избавиться от своей фамилии. Избавилась.  Ура.
Хвост***
14.4.2004, 22:52
Я поменяла. Хотя моя красивее была
А я меняла.... Потому что я верю, что брак - это завет, а одним из условий завета был обмен именами... енто в старину.... Да и с мужниной фамилией мне лучше живется....
Наталина**
15.4.2004, 2:43
Я хотела сделать двойную фамилию, но в загсе мне напели, что муж тоже должен брать двойную фамилию. Во глюк-то! Он у меня естессно отказался, в чем я не сомневалась и я решила оставить свою, она у меня симпотичнее. Но в последний момент решила поменять, о чем до сих пор жалею. И думаю поменять обратно. Все ее каверкают, пишут с ошибками, да и вообще для всех я так и осталась Федосеевой.
Взяла фамилию мужа. Но все зовут по прежнему девичьей фамилией как друзья мои так и некоторые друзья мужа (близкие нам). Да и муж иногда тож называет девичьем фамилием. А мысль о двойной фамилии мне пришла слишком поздно хотя еще время есть лет 50-60
И я не меняла. Просто из-за возни с документами.. Может когда-нибудь и соберусь..
Анюточка*
15.4.2004, 10:08
У меня фамилия мужа. Но привыкнуть к ней еще не могу
Я считаю, что жена должна брать фамилию мужа - это святое. Обычно для мужчины это важно. Исключение может быть, мне кажется, если у мужа фамилия уж очень неудобоваримая. Тогда жалко себя и детишек  А двойные фамилии по жизни ужжасно неудобные, по своей работе знаю. Часто думаешь, что тебе о 2 людях говорят и пытаешься выяснить, кому из них все-таки обращаться - смешно получается. А еще у нас есть клиенты, фамилия ребенка - Жук-Жученко. Представляете реакцию его одноклассников, например?
Я взяла фамилию мужа. И визы у меня стояли и учеба была в разгаре. Все документы поменяла. И мне нравиться, когда семья однофамильная.
Все-таки я не понимаю.. ну допустим вы фамилию не поменяли, а у ребенка отцовская.. как это вас не коробит что ли? как будто не твой ребенок получается..
| QUOTE (polya @ 15.04.04, 10:36 ) | Все-таки я не понимаю.. ну допустим вы фамилию не поменяли, а у ребенка отцовская.. как это вас не коробит что ли? как будто не твой ребенок получается.. | А то, что отчество у ребенка отцовское, а не твое, тебя не коробит?
| QUOTE (polya @ 15.04.04, 13:36 ) | Все-таки я не понимаю.. ну допустим вы фамилию не поменяли, а у ребенка отцовская.. как это вас не коробит что ли? как будто не твой ребенок получается.. | Поль, я не поняла твой вопрос?
По-твоему меня должно коробить то, что у моей мамы не моя фамилия (у нее осталась девичья). Да КАКАЯ РАЗНИЦА???? И про ребенка тоже самое!
Я всегда точно знала, что фамилию менять НЕ БУДУ. 1. У меня очень редкая двойная фамилия, в России я одна (за исключением моего отца) с такой фамилией. 2. Лениво менять документы, меня просто в ужас приводят паспортные столы, ОВИРы и прочие гос.учреждения. Да и просто жалко на это время тратить.
| QUOTE | | Я считаю, что жена должна брать фамилию мужа - это святое |
Не согласна. Святое - это хранить верность, любить и беречь, а какая у кого при этом фамилия - это дело десятое.
И еще не понимаю женщин, которые по 3 раза замуж выходят и столько же разводятся и при этом, то возьмут фамилию мужа, то вернут себе девичью. И так каждый раз. Это что, хобби такое? От нечего делать?
А вообще кому как нравится, это никакая не обязаловка и тем более не ДОЛГ, как многие считают. Надо к этому легче относится. Если фамилия у мужа красивая, то почему бы не поменять?
Пушистик
15.4.2004, 14:22
Девчонки я оставила фамилию свою. Она мне нравиться, она не русская. И я не могу себе даже представить, что стала бы какой-нить Дианой Ивановой, Петровой или Сидоровой.
Это никак не связано не с тем., насколько я люблю мужа, не с честью и совестью рода.
Каждый должен делать как он хочет.
А у наших детей будет и моя фамилия и мужа, потом договоримся у кого какая
Пушистик
15.4.2004, 14:23
| QUOTE (polya @ 15.04.04, 13:36 ) | Все-таки я не понимаю.. ну допустим вы фамилию не поменяли, а у ребенка отцовская.. как это вас не коробит что ли? как будто не твой ребенок получается.. | Нет, абсолютно не коробит.
Так как я не определяю своего ребенка только по фамилии, мой он или нет.
Ginger***
15.4.2004, 14:38
А я вот фамилию поменяла  Балин, до сих пор злая как собака Менять не хотела совсем, пускай может и была она у меня не такая как мужнина, типо не благородная, но она мне такой родной была А тут муж грит, бери мою фамилию, легче так будет... Я не соглашалась, а как начали бегать по министерствам чтоб мне визу открыли, я передумала... Сказали что если фамилию мужа не возьму то проблемы могут возникнуть (если честно мне кажеться что не былоб никаких проблем)... А всё это старая закалка, привыкли наши люди что женщина фамилилию мужа берёт...  Вот я подумала сначало взять двойную, но она бы никуда не поместилась, поэтому взяла мужнину только... До сих пор в ушах звенят слова тётеньки из ЗАГСа : "принимаеться желание носить общую фамилию.........." Эх, знала б что будет по приезду в Бельгию...  Тут оказываеться вообще НИКОГДА не меняют фамилию, остаються при своей  Ну разве что двойную могут взять... И что я только не перетерпела тут... В клинике вообще всё спрашивали: а вы с мужем родственники?  Короче тут я ещё нахлебалась из-за смены фамилии... РОЖУ ДОЧКУ, СКАЖУ ЧТОБ НЕ ЗАМОРАЧИВАЛАСЬ И ФАМИЛИЮ ОСТАВИЛА РОДНУЮ
ФАмилию свою не любила с детства..Во-первых потому, что не понимала, почему три женщины (я, мама и сестра) должны носить фамилию отца, который с нами не живет и вообще о нас знать не хочет!! А во-вторых, мою фамилию как только не переверали, куда только ударение не ставили.... У мужа моего красивая русская фамилия, взяла ее с БОЛЬШИМ удовольствием не смотря на то, что пришлось меня кучу документов официальных, банковских и проч... (я ж главбух, да еще и не в одной фирме!..сами понимаете...), к дипломам прикладыаю копию свид-ва о брке, а по старому загранпаспорту еще и умудрилась съездить в Болгарию.... В этом году все-равно срок его годности заканчивается, да и ехать мне никуда не надо!.... Так что я не понимаю слова "лень" в таком вопросе..Хотя, если не оч хочется, то проще всего сослаться на лень Да и как-то душу греет, что у нас в семье все будут под одной фамилией... P.S. Только не надо в меня кидать камнями
| QUOTE (TrAffic @ 15.04.04, 14:39 ) | Так что я не понимаю слова "лень" в таком вопросе..Хотя, если не оч хочется, то проще всего сослаться на лень | Лень - она и есть лень! И не надо искать в этом какой-то другой предлог.
Мне вот надо ехать менять загранпаспорт (у моего срок годности закончился), а мне ЛЕНЬ, потому что надо ехать на другой конец Москвы в такую дыру, что я еще свою первую поездку до сих пор забыть не могу.
Я взяла фамилию мужа... моя девичья достаточно простая, по типу Петровой... мужнина - аналогичная. Так что не было проблем с диким желанием сменить или НЕ менять. О том, что я возьму фамилию, тоже было как-то решено по умолчанию... устраивает обоих и нет проблем! НО............. у меня были просто огромные проблемы со сменой паспорта... целая эпопея... и вот сейчас, я жалею свои нервы, которые тогда потрепала... проблема была только в смене бумаг, а не моральная.
А вообще, мое ИМХО по этому поводу: Все, что связано с нашими чувствами, мы склонны обставлять символикой... кто-то более, кто-то менее... например - обручальные кольца, ведь их многие (например мужчины) не носят... (и не потому, что стремятся сбегать налево без него, а просто непривычно, например)... и ведь никто не скажет, что от обмена кольцами брак будет крепче... Это всего лишь символ! И кто-то в него верит, а кто-то нет... Точно так же и с самим институтом брака - кому-то штамп в паспорте критичен (вот мне, например было неприятно НЕ быть женой... это МОЁ личное ощущение, а у каждого оно СВОЁ...),а кто-то проживет до золотой свадьбы не побывав в ЗАГСе... думаю, что примерно тоже самое и с фамилиями... кто-то это считает символом вступления в брак и т.п., а для кого-то это пустой звук! А в реале - самое важное только сами отношения, а не то, во что они завернуты снаружи...
Но, всегда отдельный разговор, когда у кого-то резко неприятная фамилия... тогда понятно желание избавиться от нее или не брать в браке.
Еще раз повторюсь, это только мое мнение!!!
Абсолютно согласна с Наташей! Сформулировала здоровски!
я по-молодоти лет. взяла фамилию мужа, хотя его фамилия всегда жутко "перевиралась" и "неправильно-ударялась". а мне вроде бы как неудобно было ему сказать, что мол останусь с своей фамилией. глупо, канеха.
сейчас я в процессе развода и грядущей женитьбы, но фамилию мужа брать не буду.
Гульназ*
15.4.2004, 15:49
Прикольно, совсем недавно эту тему с Дилибомычем обсуждали и тут этот опрос...Я поменяла свою фамилию на мужнину, но изначально менять не хотела, у меня причины были веские - у него же фамилия русская, а у меня все - имя, фамилия, отчество - татарское, муж вначале даже согласился (теперь-то я понимаю, что это был хитрый маневр, лишь бы я за него замуж пошла), а в ЗАГСе, когда подавали заявление, там надо было указать, кто с какой фамилией будет после свадьбы, мы чуть не поругались и не ушли, так и не подав заявление, т.к. он взял и написал в моем заявлении, что у меня будет его фамилия! Я была в шоке, говорю, как же так, ты же мне говорил, что согласен, а он - да как же у нас будет семья, если ты будешь под одной фамилией, я под другой, а дети - у них чья фамилия (ну, в общем, те же предлоги, которые тут уже были описаны). Я долго сопротивлялась, но ничто не могло его убедить. А жаль. Потом у меня было столько мытраств со сменой документов. Так что ни к чему это, все это пережитки прошлого. А муж мой до сих пор не может привыкнуть, что у меня фамилия теперь Кондакова, все Шамсутдиновой меня зовет. А я уже наоборот, девичью свою перестаю воспринимать как свою. В общем, муж у меня оказался из той категории мужчин, для кого это вопрос чести.
Крохха**
15.4.2004, 16:01
Ginger***
15.4.2004, 16:08
| QUOTE (Крохха @ 15.04.04, 15:01 ) | Читаю читаю, вижу что одними из причин были те, что фамилия перевиралась, неправильно ударялась. Так у меня фамилию так коверкают, что иной раз надо в паспорт лезть, чтобы самой уже не забыть как правильно |
Во-во... прям про меня
Ща секрет выдам Короче так как муж бельгиец, да ещё и аристократ (хренов ) то фамилия так сказать не простая В общем Neve de Mevergnies... если по-русски то так Нев Де Меверни (гы, у меня даж в пачпорте так написали, я её и переводила када документы меняла ) ... так вот, её не то что у нас, её и тут каверкают не на шутку А брат мой знаете чё сказал када я фамилию мужа взяла? Сначала попросил её выговорить, я сказала, так он и выдал: понятно, фамиля прям для тебя, Нервы мне Верни Эт ему кажеться что так звучит...
Девятый вал**
15.4.2004, 16:10
А я считаю что это не принципиально для женщины, если мужчине важно чтоб вы носили его фамилию, то думаю что нет причин отказывать ему в этом
Мы когда с Петей жениться собирались, он сказал, а давай я твою фамилию возьму (прикалывался, наверное  ). Вот было бы смешно: Петя Жуков  Почти по Чехову, там, правда Ванька был
Шоколадный заяц**
15.4.2004, 16:43
Какая же это актуальная для меня тема!!! Мы поженились почти 3 года назад и в течение почти двух лет я с мужем ругалась, потому как безумно не хотела брать его фамилию (она у него не слишком благозвучная), никак не могла себя заставить сделать паспорт, но надо было бы бегать с кучей бумаг, менять обратно на девичью (в свидетельстве о браке было указано, что я взяла фамилию мужа), а мы собирались делать загранпаспорта....в общем в результате я переменила фамилию просто со слезами....и до сих пор не привыкла к ней - раньше у меня была обычная (которую правда достаточно часто перевирали), а теперь жутко сложная, которую даже с первого раза запомнить не могут...хотя конечно сейчас уже чувствую, что начала немного привыкать... Но считаю, что совершенно необязательно менять фамилию в браке!!! Тем более, если фамилия мужа неблагозвучная!!!
| QUOTE (Морковка* @ 15.04.04, 16:10 ) | | А я считаю что это не принципиально для женщины, если мужчине важно чтоб вы носили его фамилию, то думаю что нет причин отказывать ему в этом | Мой муж сразу сказал: "Зачем тебе фамилию менять - она у тебя красивая. А мне моя не очень нравиться."
Хотя не знаю - на мой взгляд обычная фамилия.
А к своей я привыкла и никогда ее не поменяю. Ну, а у детей, естственно, будет фамилия мужа.
Для меня другой мысли даже нет! Если выходить замуж, то только менять фамилию! Процесс смены документов хоть и муторный будет, но мне лично - приятный. Мне будет приятно, будучи замужем, носить фамилию мужа. Так мне даже отношения сплоченней кажется. Кроме того, само слово "замужем" подразумевает, что ты будешь ЗА своим мужем. Полностью. Поэтому его фамилию обязательно возьму. Если честно, то я удивилась, что среди нас столько девченок "ленивых"...
| QUOTE (Lassie @ 15.04.04, 17:23 ) | Для меня другой мысли даже нет! Если выходить замуж, то только менять фамилию! Процесс смены документов хоть и муторный будет, но мне лично - приятный. Мне будет приятно, будучи замужем, носить фамилию мужа. Так мне даже отношения сплоченней кажется. Кроме того, само слово "замужем" подразумевает, что ты будешь ЗА своим мужем. Полностью. Поэтому его фамилию обязательно возьму.
| Полностью поддерживаю!!! Мне даже процесс смены паспорта не показался таким уж чудовищным ...Зато как теперь приятно быть с ним одним целым!
А девичью фамилию я почти уже забыла. На работе ее никто не знает, а подруги по фамилии никогда не звали и не зовут, потом что понимают, видимо, что фамилия МОЕГО МУЖА (то есть МОЯ) мне нравиться больше....
ой я именно ленивая... фамилию мужа хочу взять... она у него нормальная.. но наша бюрократия.........
вот у нас прикол с братом мужа и его женой. он Иван .... она Надя Иванова мы все ржем назовите сына Иваном.. фамилии она его не брала... будет как в "Афоне" Иван Иваныч Иванов надевает штаны на ночь))))
| QUOTE (Натуля* @ 15.04.04, 06:59 ) | ПОМЕНЯТЬ ФАМИЛИЮ - ТО ЖЕ САМОЕ ЧТО ПОМЕНЯТЬ ОТЧЕСТВО, как то нехорошо по отношению к своему отцу | Натуль была б возможность то и отчество бы поменяла..... взяла мужнину фамилию.. загран паспорт все равно надо было уже менять. не жалею.. хотя наши фамилии подобны но он "папиного" наследства избавилась с удовольствием....
представляю ситуацию.. лежит мой ребенок в больнице (ТТТ!), я к нему прихожу.. ну там регистратура какая-нить.. и врачи смотрят .. ребенок с одной фамилией, а я с другой.. "А, вы, женщина, собственно, кем являетесь ребенку?"... я понимаю, вы все мне конечно возразите что, "пофиг, что о нас с ребенком думают, мы все равно любим друг друга".. а мне не пофиг.. я хочу чтобы меня с дочкой воспринимали именно как маму с ребенком... не хочу никому ничего объяснять,.. де, вот это моя дочь.... наверное это глупо кому-то покажется. Но для меня это был главный аргумент. потому что я паспорт меняла будучи уже на 8м месяце беременности! Сама ездила все делать с пузом, во всех очередях меня вперед пропускали..  а все потому что казалось лень менять все документы еще в загсе.. о ребенке тогда не думала.. а потом очухалась перед родами, и стала суетиться  нисколько не жалею. у нас с ребенкой теперь даж фамилия одна - СТРАШНО радует.
Была у нас девочка одна в институте, так она за 6 лет учебы поменяла фамилию 4 раза  . Все как-то привыкали, а я не могла... Как была она для меня Илюхиной, так до сих пор и осталась. Я даже не запоминала всех фамилий. После третьего раза все уже знали, что эта фамилия у нее ненадолго  . Так оно и есть- опять развелась и поменяла фамилию. На свадьбе говорила, что в последний раз, а то в паспортном столе уже как родную все знают  . Я вот фамилию не меняла. Фамилия у меня красивая, но сложная, да ещё и еврейская (хотя во мне еврейской крови нет). Все и говорят и пишут неправильно, но за 23 года я привыкла. А у мужа простая русская фамилия и всё равно менять не стала. Муж был не против, а я когда подумаю, сколько сохранила нервных клеток, не заходя в эти ужасные гос учреждения, то только радуюсь  . Зачем себе сложности устраивать, если и так жизнь у нас слишком сложная. Детям мы решили его фамилию дать. А потом ребенок сам может выбрать себе фамилию, когда будет паспорт получать. Тоже плюсы
| QUOTE (Морковка* @ 15.04.04, 16:10 ) | | А я считаю что это не принципиально для женщины, если мужчине важно чтоб вы носили его фамилию, то думаю что нет причин отказывать ему в этом | Я тоже всегда так думала и взяла фамилию мужа,правда моя родная фамилия мне никогда не нравилась.
|