К родам мы готовились

: отучились на курсах, перелопатили кучу специализированных книг и периодики, казалось, что знали и умели абсолютно всё. Еще во время планирования беременности я выбрала р/д - ЦПСиР - и, путем "маркетингового исследования" в инете, определилась с кандидатурой врача, Еленой Ярославной Карагановой. И главное, у меня ни единого дня не было страха перед родами, наоборот - спокойная уверенность, что все будет хорошо... Мой Обожайкин такой выдержкой не обладал, по выходным терзал меня типами дыхания и периодически давал волю панике, которую я авторитетно пресекала на корню. В общем, мы были готовы И вот подошел наш ПДР - 9 марта, но как подошел, так и прошел. Всю неделю до этого меня навещали схватки, временами казалось, что это ОНО, но, увы и ах, мой врач качала головой - шейка совсем закрыта!.. А поскольку последнее КТГ ей не очень понравилось, то решено было: если роды не начнутся сами до 13-го марта, то 13-го я с вещичками сдаюсь в р/д...
Забавно, но мы всегда изначально знали: тихое-мирное наступление родов (например, ночью, под боком посапывающего мужа) нам не грозит. Обожайкину все мерещилось, что схватки у меня начнутся, когда я буду рассекать по городу в своем карапузике, а я подливала масла в огонь, рассказывая, что нужно иметь в авто для принятия родов самостоятельно... Но чтобы не довести бедного мужа до нервного срыва, все же постаралась в последнюю неделю осесть дома и выезжать только по необходимости...
12-го утром я проснулась рано-рано, а ночью спала так скверно, что чувствовала себя не от мира сего. Даже показалось, что из меня что-то пролилось... Было списано на недосыпание. Днем я залезла на свою страничку и накатала всем прощальное перед отъездом в р/д письмо. Заканчивая писать, почувствовала, как из меня вроде бы опять что-то закапало... Подозрительно изучив "материал", пошла обедать, решив, что после уж точно позвоню врачу. Позвонила. Тут-то мне досталось на орехи! Елена Ярославна, уточнив, что схваток нет и в помине, даже намека на те, что были раньше, велела срочно выезжать!!! Реально испугавшись и ругая себя за вечную безалаберность, собралась, села в своего карапузика и рванула на Севастопольский. Через полчаса я уже бодро миновала местный блок-пост и, тили-тили-трали-вали, с пакетиком с тапками для себя и пакетом с прочим шурумбурумом для Обожайкина, вспорхнула по ступеням приемного отделения... Там сидели трое: девушка с недетскими схватками, ее мама, которая живописала, как славно они только что сидели в японском ресторане..., и пролетарского вида молодой мужчина, который почему-то нахамил мне в ответ на мои вежливые вопросы, как, куда и что... Списала его хамство на нервы - только что сдал жену на роды. Мое здоровое состояние не внушало никому доверия: мол, странная какая-то, пришла рожать, от боли не корчится... Медсестра даже хотела было определить меня в патологию, но я ей не разрешила

В тот момент в приемном отделении нарисовался Обожайкин, и меня повели оформляться. Меня так хорошо приняли, буквально обласкали (сама глазам-ушам не верила, начитавшись отзывов о мед. персонале ЦПСиРа и его отношении к контрактникам!), поставили клизму и оставили в покое, где я старалась

как могла. Бабушка-медсестра периодически заглядывала ко мне и только один раз испугалась, что я тужусь и сейчас рожу на унитазе... согнала меня с моего насеста и вывела в коридор, где меня поджидал какой-то интеллигентного вида врач в очках. им оказался мой Обожайкин
Определили нас в родблок №12. Мне поставили КТГ, потом пришла дежурный врач, передала привет от Карагановой, посмотрела мою шейку, которая - в своем репертуаре - была наглухо закрыта... В общем, мне сообщили, что подтекали из меня не воды, а пробка, что рожать сегодня я не намерена, а значит, моему врачу приезжать в клинику тоже смысла нет. Обожайкина стали выпроваживать под предлогом, что спать ему будет негде, и дали пионерское поручение приобрести в аптеке некий гель для простейшей стимуляции (выпало из головы название! на "П.."). предупредили, что может и не подействовать, но в любом случае, откладываем это дело до утра... Обожайкин отчалил в дежурную аптеку, а я, несмотря на много-много-многоголосые вопли из соседних блоков, заснула сном праведника на жутко неудобной кровати... на 15 мин., потому как голоса стали крепчать, в стеклянные стены я могла наблюдать, как рожают только что прибывшие соседи с одной стороны, потом родили с другой, потом все сменилось, родблоки вымыли, в них заселили новеньких, те рожали.... Это было похоже не дурдом, я не могла ни спать, ни даже лежать на этой предначзначенной не для сна кровати, все было освещено, ко мне периодически заходили какие-то медсестры и медбратья, что-то брали из шкафчиков... я бродила по своей палате, попивая воду с лимоном... Это была 2-я бессонная ночь, а мне обычно, чтобы не выспаться, достаточно поспать не 8, а 7 часов, представляете, в каком я тогда была ауте?.. И все время казалось, что это происходит не со мной, что я наблюдаю со стороны... Вокруг все рожают, а у меня ни намека...

Блин!
Утро субботы, 13-го марта, выдалось пасмурным... или то было мое настроение?.. ... в 8 примчался невыспавшийся в одиночестве Обожайкин с новой бутылью воды и гематогеном мне на затравку, в десятом часу нас посетила Е.Я., посмотрела шейку (даже не сомневайтесь, там все было как и раньше), ввела мне гель, предупредив, что он настолько легкий, что может даже не подействовать, особенно в моем "закрытом" случае)... Сил у меня не было, мне жутко хотелось спать... Обожайкин принялся массировать мне ноги-руки-спину (всю беременность по вечерам он делал это), так что заглянувшая к нам на огонек в третий раз Е.Я. не выдержала и спросила, нет ли у меня какого-то заболевания, раз муж постоянно мне что-то массирует... мы посмеялись... В 11 меня снова посмотрели - ноль эффекта, хотя все стало мягче. Врач вынесла вердикт: если через полтора-два часа не наступят минимальные изменения, меня кладут в патологию, мол, нечего зря в родблоке валяться... И минутки потекли... тягучие такие... На нас, я сейчас это представляю, было смешно смотреть со стороны - в соседних блоках все рожают, в мы предстаем всем в следующем виде: я, пытаясь заснуть, лежу на своем неудобном ложе, а рядом на стульчике кемарит сонный муж

. Периодически мы начинаем ходить по палате, потом снова, как в замедленной киносъемке, подползаем к нашим аэродромам и впадаем в дурной сон... вот так мы рожали...

Около 14-00 я сползала в туалет, поводила хороводы вокруг стула с заснувшим Обожайкиным, и тут пришла Е.Я. Спросила, как дела, я ответила, что схватки вроде бы есть, но не болезненные, такие едва-едва, а вообще я вроде бы поспала, на что Караганова засмеялась: "Ясно, значит, это не схватки, с ними еще ни одна заснуть не смогла бы!". Стала смотреть шейку и обалдела: раскрытие 4 см, и судя по пеленке, тогда, в туалете, начали отходить воды. Этот осмотр был самым больнючим ! В какой-то момент в моей голове пронеслась и улетучилась мысль, зачем все это, ведь так хорошо все было, а тут так больно!!! В общем, в патологию меня везти смысла не было, меня избавили от вод, поставили КТГ и предложили эпидуралку. Вообще-то, я готовилась к родам без обезболивания, но тут, видимо настрадавшись во время осмотра, легко на нее согласилась. Через 5 мин. в палате нарисовался анестезиолог, который, как все они, сначала много и плоско шутил, потом показал себя хорошим спецом и просто человеком. Сначала я ничего не чувствовала, только легкое онемение ног, я даже попробовала по своему обыкновению поспать - безрезультатно, и мы с Обожайкиным принялись смотреть в окно на проплывающие мимо нас по голубому-голубому небу облака и гадать, на что они похожи, вспоминали наши многочисленные авантюрные приключения во время путешествий... разговаривали с нашей рождающейся девочкой

.... потом вдруг мне стало больно, а вокруг

ни одной медицинской души! Наконец, нашелся анестезиолог, который обрадовался этой моей боли, а узнав, что меня еще и тошнит, сказал, что это же классно, значит, скоро рожать, показал большой палец и испарился. И тут мне стало по-настоящему больно, не смертельно, конечно же, но БОЛЬНО. Я начала утверждать, что меня распирает, мне хочется тужиться, мы пополемизировали с Обожайкиным, который, массируя мне ноги, компетентно

утверждал, что до этого состояния нам еще жить да жить в этом родблоке... до тех пор, пока я не схватила его руку и не положила на лобок - там явно была выпуклость, а форма живота изменилась!!! Обожайкин бросился на поиски: акушерка наша принимала роды у соседки и серьезно к нашему воплю о помощи не отнеслась, Караганова была на операции... Я стала метаться на кровати - больше всего мне хотелось встать на ноги и перенести эту боль в изученных позициях!!!! Анестезиолог так обрадовался нашей новости, что вызвал великий гнев у Обожайкина, но, видимо, все же именно ему мы обязаны экстренному появлению нашего врача! Раскрытие было полным!!! Мне предложили потужиться, и тут я поняла, что у меня ничего не получается, что сил у меня нет совсем - из-за 2-х бессонных ночей, что я в принципе неправильно понимала смысл этого действа - потуг!!! Но и "правильно" у меня тоже ничего не получалось.

Меня переложили на кресло. Сначала врач заметно нервничала, видя, что у меня ничего не получается, потом успокоилась, в итоге я освоила "технику",да и головка нашей Обожайки была уже на подходе. Помню, как аккуратно акушерка помогала ей родиться, а мой самый родной Обожайкин шептал мне на ухо всякие нежности, говорил, какая я сильная, что я смогу, а когда увидел головку, закричал, что она волосатенькая!!!!... Через 2 схватки, в 18-55, мы родились!!!! Как я и просила, не перерезая пуповины, этот самый лучший баклажанчик на свете водрузили мне на живот, спросили меня, видела ли я, кто родился, я ответила в прострации непонятным для всех, кроме Обожайкина, текстом: "Нюшенька-Мурмушенька"... а сама смотрела на этого котенка, который не кричал, а лежал и ворковал у меня на груди, она была такая чистенькая и вся такая волосатенькая, и так доверчиво приживалась ко мне всем тельцем!... Помню, что все в голос удивлялись, какая она большая! (ведь мне было дано задание - из-за узкого таза - для самостоятельных родов выносить детку до 3 кг), а тут все 3700, да еще 54 см, 8/9 по Апгар!!!!!! И как я смогла такое дитя родить - с моей-то комплекцией! И все в голос говорили, как она похожа на папу!..
После осмотра детку снова положили на меня, она, уже и накричавшись и наворковавшись, сладко посапывала... Мне всегда казалось, что родив, я разревусь! Но нет: как сказала акушерка, у меня был такой восторженный, неземной взгляд, когда я начала и закончила рожать, словно я была не здесь, а там, вместе со своей дочкой... У меня было 3 разрывчика промежности, из-за того, что неловко вылезло плечико... Обожайкин захотел посмотреть, чем вызвал шок у всех-всех-всех! Акушерка начала было читать ему нотацию, что это не хорошо для мужа, что он не врач, но он просто пресек все эти рассуждения, сказав, что он ничего нового там не увидит, и что он, как муж, должен знать, насколько все серьезно... Ответить им ему было нечем. И поскольку чувствовала я себя отлично (жуткий озноб не в счет), плацента родилась без проблем, а разрывы были несерьезными, то после штопки меня вывезли со льдом в коридор, куда через секунду пришел отвозивший дочку в детскую палату Обожайкин. Сколько мы так процеловались-проворковали, не помню. Потом за нами пришла акушерка... Как выглядит послеродовая палата, я знала после экскурсии по центру во время курсов. Меня уложили на живот, я поняла, что отрубаюсь, спровадила своего Обожайкина домой отсыпаться, написала пару СМС-ок и отключилась... Проснулась от дикого желания сходить в туалет, но прошел всего час вместо 2-х... Я вызвала молоденькую дежурную акушерку Олю, которая проследила, что я без проблем дошла несколько шагов до туалета, проводила меня обратно и предложила чаю! Господи, мне до сих пор кажется, что ничего вкуснее я не пила всю свою жизнь! Две чашки зеленого чая с сахаром, лед на пузо... Я включила ТВ, но ничего не видела и не слышала - я вся была где-то с моей малышкой!!!!

И вот в начале одиннадцатого я выползла в темные коридоры послеродового, Оля помогла мне дойти до детской палаты, где я своим призраком напугала спавшую уже медсестру, она спросила, не ймется ли мне, я ответила на этот вопрос соответствующе...

Моя девочка лежала в палате одна, все остальные детки пищали или вопили в соседней палате (13-го марта мы были 17-ми по счету новорожденными!), а моя клюковка, запеленутая спала тихонько-тихонько.... И вот в тот миг меня и прошибло!.. Я стояла, прислонившись к стенке, чтобы не рухнуть от слабости, и молча рыдала

, закусывая руками, чтобы не разбудить это родное сокровище, моё сердечко!!!!!!!!.. Мне хотелось схватить ее, прижать к себе и умчаться в неизвестном направлении

, чтобы она была только со мной!.. Тут мой новоиспеченный материнский взгляд уловил легкий беловатый след на побдородке! АГА

Докармливали! - возмутилась было я, но вошедшая с вопросом, не собираюсь ли я провести здесь всю ночь, медсестра, сказала, что ее не докармливали, ей это сейчас не нужно, а принесут мне завтра утром в 6. Разум победил: я понимала, что мне надо поспать, чтобы с завтрашнего утра быть в состоянии забрать Мурмушу к себе в палату на ПМЖ... Заснула я мгновенно, но проснулась около 4-х и выписывала круги по палате оставшиеся до встречи два часа... Так началась наша совместная жизнь, омраченная сначала отсутствием молозива, потом молока! Но мы, кажется, победили!!!!!! Терпенье и труд... Все дни дочка спала, а я лежала рядом и зацеловывала ее пахнущее маслом личико, чем, наверное, была наречена дочерью "самой приставучей мамой на свете"... Я счастлива. Нас трое. Мы счастливы!!!!!!!!!!!!!! Счастье назвали Анной, Анечкой, Аннушкой, Нюшкой-Мурмушкой...Это имя дочка выбрала сама еще в пузике, бурно отреагировав на него!!!
P.S.
Нет слов, КАК я благодарна всем людям, которые помогли мне явить на свет нашу крошку! Акушерке и анестезиологу, имена которых, к сожалению, выветрились из моей головы от избытка чувств! Педиатру и всем медсестрам ЦПСиР. За эти 5 дней нас окружала забота и внимание от каждого из них (вот только с одной медсестрой из детской палаты у нас вышел конфликт по поводу моего ГВ, но БОг с ней!)!!! И, в первую очередь, спасибо моему врачу, Карагановой Е.Я.!!!! Она была несказанно удивлена таким поворотом событий, таким штурмом и натиском, тем, что роды прошли так легко и хорошо! Сказала, что или у меня был такая подготовка и настрой на роды, или же это свойство организма...