Итак, ПДР у нас стоял 8 марта. Если помните, я все пищала на форуме, как родить пораньше, не 8-го: мальчик все-таки! Да и не хотелось мне, чтобы акушерки во время моих родов думали о том, что им подарит муж, и вспомнит ли о празднике вообще…Так вот. Шли дни. Рожать я , конечно, не собиралась, и вдруг, числа 6-го, вместо привычных на форуме «Как приблизить роды?» раздался мой, совершенно неожиданный, вопль: «Как отсрочить роды?????». Оказывается, наш доктор, небезысвестный и всеми любимый, Горбунов Андрей Львович, очень нас порадовал, собравшись «отъехать» из Москвы в недосягаемость в ночь с 7-го на 8-е….Конечно, по его прогнозам, «зарожать» я должна была не раньше 9-го, а то и вовсе 12-го числа, хотя, шейка у меня уже была мягкая, короткая и хорошо готовая. Итак, утро 7-го числа. Все-все вещички для малыша давно закуплены, сумки сто лет как собраны, остается самая малость: спортивные штаны для Леши на роды и в роддом (если помните, у нас семейная палата). Мы позавтракали, стали собираться за штанами, Леша пошел бриться, а я почувствовала легкое подташнивание и прилегла. Лежу-лежу, вдруг у меня между ног – громкий и даже несколько болезненный хлопок!!! Мама!! Что это?! От кого-то я уже слышала, что хлопок бывает, когда лопается пузырь…Но.. Неужели и у меня так же? Начинаю орать «Леша! Леша!» У него шумит вода, он не слышит, а я боюсь пошевелиться. Потом думаю, чего это я вообще??? Может это кишечник издал такой звук, может газик сильный какой лопнул?  А я тут панику развела! Думаю, ну, сейчас встану, если воды – наверное, польется, а если нет…Встаю. Секунду – тишина, я облегченно вздыхаю, и вдруг, ка-а-ак ливанет горячая жидкость, причем иллюзия такая, что в огромном количестве, а вовсе не 200 мл, как нас учили на курсах! Ну все: у меня ноги подкосились, в глазах потемнело, дверь в ванную я чуть не выломала с криками «Леша! У меня отошли воды!!!» И продемонстрировала свой «ниагарский водопадик»  (т.к. воды продолжали изливаться такой, нехилой струйкой). Кстати, интимная подробность…мне показалось, что воды пахнут спермой…Правда, Леша выпендрился, сказав с умным видом, что просто и то и другое пахнет белком…Ну ладно…
А! И еще одна интимная подробность (ну, наши форум и конфу ведь тоже не интимными не назовешь!). Так вот. Я, конечно, сразу подложила прокладку, а когда она через 5 минут намокла, на нее посмотрела (ну, цвет вод проверить, например..)…
И знаете, что я там увидела? На абсолютно белой прокладке были….волосики (!) моего малыша!!!!! Не знаю, поймете ли вы меня…Это привело меня в неописуемый восторг, трепет и не знаю, еще что…Увидеть, что растет на головке твоего малышика еще до его рождения!!! Понимаете??? Я чуть не расцеловала эту несчастную прокладку! Леша тем временем вызывал такси, спокойно рассовывал по роддомовским сумкам всякие туалетные принадлежности. Я же (это надо было видеть!) создавала вид дико оживленной деятельности, а на самом деле просто металась без трусов по квартире (т.к. никакие прокладки уже не спасали) и нервничала…Кстати, еще тогда я подумала, как же хорошо, что я буду рожать с Лешей, иначе, я могла бы попасть в самую неприятную категорию рожениц – «дезорганизованную». Хотя…Минут через 30, когда было «подано» такси, я уже была абсолютно спокойна, т.к. все было хорошо: утро выходного дня, пробок нет, муж рядом, да и никаких неприятных ощущений (схваток или даже минимальных потягиваний) не наблюдалось.
Я ехала в машине, как ни в чем не бывало, держала в руках свое пузо и радовалась солнышку (погода в тот день была расчудесная). Приехали. В приемном – никого народу. У меня забрали документы, переодели в ночнушку и халат, выдали пеленку. Появился мой врач (А.Л. Горбунов), повел на кресло. Посмотрел, сказал, надо развести плодные оболочки, а потом вызывать схватки. Взял такой неприятный на вид инструмент…Но им я ничего не почувствовала, а вот то, что он делал пальцами, было гораздо хуже, я аж поизвивалась немного и попыхтела на кресле. Потом мне предстояла пресловутая клизма. Только продержали меня в приемном около часа, пока соизволили наконец мной заняться. Чего ждали, не понятно. Хорошо, еще отпустили с Лешкой в предбаннике сидеть. Сидела и мандражировала: вдруг сейчас схватки начнутся, и будет не до клизмы? Наивная! Потягивать-то, конечно, потягивало….
Операция «клизма» прошла на удивление спокойно. Привели меня в родбокс, почему-то, блин, номер 13…Ну да ладно, это число мне еще ничего плохого не сделало. И говорят: а вот твой муж! "Чудо", которое я там увидела, было похоже на космонавта, только зеленого. Та-а-а-акая защита!!!! Китайский медперсонал во время атипичной пневмонии отдыхает! Ну, пришел А.Л., посмотрел на кресле, сказал кому-то «0,5» (я так поняла, это про раскрытие) и отвел на «мою» кушетку. Стали вешать капельницу. Эх, девочки! Если бы я знала, что все мои знания по поводу поведения в родах, облегчающего боль (движение и т.д.) мне не пригодятся, т.к. мне суждено будет вытерпеть все схватки на кушетке под капельницей, не ходила бы на курсы, не тратила деньги. А тут еще я была почти полностью обездвижена: меня положили на левый бок, обмотав двумя ремнями с датчиками, а иглу от капельницы ввели в правую (!) руку и положили за попу!!! Представили позу? В таком положении мне предстояло вытерпеть схватки. Хорошо еще Лешка сидел с той стороны, где рука с иглой и держал ее. Будь я одна, непременно бы согнула руку от боли и тогда….
Стимулировали меня, если верить А.Л. не окситоцином а простагландиновым каким-то раствором (название забыла, на «прост» кончается). Итак, капельницу мне поставили в 15:00. Потягивания усилились, причем, шли странно, попарно: большая схватка плюс маленькая по болезненности и продолжительности. И вот такими «парочками» регулярно. Это же подтверждал Лешка, глядя на монитор. Он меня даже предупреждал, когда схватка начиналась, чтоб я сразу начинала дышать, т.к. прибор почему-то «опережал» мой организм. Очень обидно было слышать «схватка кончилась», когда не фига она, извиняюсь, не кончилась… Через часик раскрытие было уже 4 см. Но дальше у меня все теряется в пространстве и времени.
А.Л. спросил, будем ли обезболиваться, я даже не нашлась, что сказать…Сказала честно: «не знаю» , т.к. понятия не имела, какого характера и силы боль меня ждет…На что он сказал, что посоветовал бы обезболиться именно на этом этапе. Ну, раз ОН советовал, я , конечно, согласилась. Вижу, тащат 2 шприца. Спрашиваю с деловым видом : « А это не опиоидные? Не промедол?» Просто нас а курсах учили что это самый гадостный вид анестезии (отключает только сознание, тело продолжает чувствовать боль, роженица может стать неадекватной, воздействие на малыша – сильнее всех остальных видов анестезии).
«Опиоидные. Промедол» - отвечает Львович… Ну а что я могу сделать? Против доктора не попрешь, да и рискованно это, с доктором не соглашаться…
Кстати, это укол промедола безумно (!) болезненный!!! Он мне еще на схватку попал, так у меня вообще глаза на лоб полезли! Но, что удивительно, этот укол, точнее, эффект от него, был чуть ли ни единственным (кроме рождения ребенка, конечно) светлым пятном в родах. Только, к сожалению, слишком коротким…Хотя, Лешка и утверждает, что я спала полчаса-час, по моим ощущениям, это блаженное «затишье» длилось от силы минут 10. Потом – все по новой, с новой силой, т.к. начало тужить. Вот это были самые мерзкие моменты родов. Лежишь, Бог знает, в какой позе, тебя карежит и тужит помимо твоей воли. Кстати сказать, у меня ни грамма не получалось снимать потугу! Ни одним из видов дыхания, которые для этого рекомендованы. Ну никак!!! Схватки еще как-то помогало пережить, но тоже не очень. Единственное, ради чего я продолжала исправно дышать на схватках, так это из-за малыша. Я Лешку сразу предупредила, чтоб он за мной следил и заставлял дышать, т.к. знала, что от боли велик соблазн задержать дыхание…А бедный малышонок?
Так вот, потуги. Я очень волновалась, что не могу их сдерживать (конечно, я не отпускала себя «на волю», насколько могла, но все-таки…), т.к. знала, что тужиться можно с 9 см раскрытия, а у меня только час-два назад было 4, а А.Л. молчал букой и ничего не объявлял. И тут он приходит, я говорю «тужит!», он – «Ну, тужит – тужься!!... Заставил Лешку держать мне ногу в позе «писающего кобелька» и ушел. Это были самые неприятные моменты.
А! Прикол! У меня почему-то на А.Л. была странная реакция: только он – в родбокс, у меня – схватка! В итоге потом на его запах (одеколон? вода?) у меня была чуть ли не аллергия!!!
Еще прикол. Заходит А.Л., у меня – схватка с потугой, Леха держит ногу, а я чувствую, из другой дырочки (простите) что-то хочет вытечь..(ну, последствия клизмы – вода), а я ж жутко стеснительная, больше всего этой вещи на родах боялась, решила предупредить, пищу: «А-а-а, А.Л.! у меня сейчас что-то польется!!!» Он такой: «Лен, успокойся, в акушерстве – своя эстетика!
Дальше я , как говорится, путаюсь в показаниях. Помню из тумана Лешкину фразу «Лен! Уже что-то белое из тебя показывается! Это голова!» Но я что-то не отреагировала. В общем, в какой-то момент меня перевели на кресло, сказали идти осторожненько, т.к. голова уже в…не помню, как они выразились, но вы поняли. На кресле ничем новым мы не занимались, продолжали тужиться. Вот все в основном пишут, что родили со 2-й потуги. С первой – головку, со второй – все остальное…Я же своего та-а-а-ак долго вытуживала!!! Я помню, как нас на курсах учили: несколько раз за схватку на максимально возможное время (в идеале, секунд на 30) задерживать дыхание. Так вот, если учесть, что за схватку (а иногда и не попадала, т.к. уже перестала различать, где есть схватка, где нет) я тужилась раза по 3, то родила я, как мне показалось, штук за 10-15 таких 20-секундных потуживаний…(хотя, Леша говорит, что все произошло достаточно быстро…).
И если схваточные ощущения я сейчас, слава Богу, не помню, то ощущения от «выталкивания», помню очень хорошо. Больно. Больно одно место, тужишься и подсознательно задаешь себе вопрос : как можно прилагать усилия в ту сторону, куда тебе так больно??? Это же противоречит всякому здравому смыслу!» Ужас.
А еще у меня не совсем получалось. Нет, я почти все делала правильно: т.е. не в лицо, дыхание задерживала надолго и т.д., но акушерка мне все время говорила: «Напрягай живот, напрягай живот!», а у меня, хоть убей, не получалось его напрячь! Ну ладно. В какой-то момент родили мы головку, потом еще что-то (Лешка рассказывал, ручку ему достали, значит, наверное, это были плечики), просто я помню 3 очень «ощутимых» этапа (головка, плечики, все остальное), а потом достали целиком. Кстати, говорят, головка родилась, все остальное – легко. Я бы не сказала: второй кусочек (плечики) я вытуживала тоже болезненно.
Сняли пуповинку с шеи (2 петли) (хм, а на УЗИ так до конца беременности обвития не было). Я как-то и испугаться не успела. Сразу увидела, что малыш – вовсе не страшненький! Некоторые рассказывают: «Ах! Мне он показался самым прекрасным на свете!»…Нет. Я лишь с большим удовлетворением для себя отметила, что он совсем-совсем не страшненький, не отечный, прекрасного смугло-розового цвета и чистенький-чистенький: ни крови, ни смазки – прелесть! Пупс! Он не орал, как резаный, а «общался»: кряхтел, пищал, издавал кучу звуков. Может, поэтому, кстати, как впоследствии я узнала от детской сестры, нам и поставили 8\8 …Других причин я не вижу в упор! Спросила у этой сестры, в чем же мы «провинились», какие параметры подкачали? А она ответила, что врачи там - «на глаз» и что «10» тут никому не ставят…
Итак, пуповину перерезали, плацента вышла, с малышом что-то делали на столике, там же «пасся» Лешка. Меня осматривали. Шейка, как сказал Львович, в родах, конечно, сильно «потрудилась», но целая, все остальное, в принципе, тоже. Получилось у меня 3 ссадины на мал. губах. Их мне зашивали. Не больно. Чувствовались только анестезирующие уколы – не очень приятно, как в десну. И аэрозолем (лидокаин, по-моему) брызгали – тоже щипало неприятненько. Зато, слава Богу, как шили – вообще не чувствовалось. Очень забавно выглядело: сидит Андрей Львович у меня между ног на скамеечке, перед ним столик с шовным материалом, и шьет, как заправский сапожник!! Так смешно!!!!
Малыша на меня положили минуток через 5 после рождения, не позже, может раньше. Он был такой приятный на ощупь, на головке – влажные волосики волнистыми змейками…А! Еще вспомнила момент. Когда его достали, поднимают, акушерка спрашивает: «Ну, мамочка, посмотри, кого родила?» Я в прострации отвечаю: «Угу, писечка…Ой! То есть, мальчик!» Просто в это время я почему-то подумала: «Хм, странно…Мошонка такая большая, хорошая, а на ее фоне писунчик такой маленький…Почему?» 
Грудь он на мне не смог взять (но, надо сказать, на это «выделили» буквально минуту, а могли и побольше!). Это было еще одно «микроразочарование», точнее, отход от намеченного в моей голове и мечтах плана родов. Львович попытался утешить, что в теории все, конечно, здорово, но вот в жизни не всегда все получается, как в книжках…
Потом акушерка мне отжимала матку. Очччень больно, надо сказать!!! Дальше меня переместили на каталку, накрыли, раздвинули ноги и ….положили мне между ног запеленутого малыша… Это что, всем так кладут?
И покатили. Вот тут я была счастлива полностью: все позади, между ног – драгоценность, везут в нашу семейную палату, на потолке мелькают лампы, такие замечательные, все такое замечательное!!!
Привезли в палату, положили, все рассказали, где что, и оставили нас троих наслаждаться счастьем, покоем, замечательной огромной палатой со всеми удобствами, и друг другом! В эту ночь я не смогла уснуть ни на секунду, чувствовала себя прекрасно. Малыш оказался … неожиданным внешне. Ни на кого не похож! Я ожидала однозначно темненького, возможно сильно волосатенького, сразу с карими глазами (такие бывают, сама в роддоме видела, да и Лешка с такими родился, и вообще, Лешка – черный, как смоль!). А тут – светло-русенький пушок на головке, синие глаза…И ни на кого не похож! Чудеса!
Ну, последующие наши дни описывать не буду, все уже смешалось. В каждом дне были свои, то радости, то печали…
Но в целом, я даже выписываться не хотела! Там было так здорово! Наш этаж (платников) это – не этаж роддома или больницы, а скорее отеля или санатория: красотища, чистотища, никого народу, в центре – холл и стойка, как «ресепшн» в отеле (это пост медсестер). Тишина и прохлада.
О! Еще вспомнила. Во время родов Андрей Львович был какой-то хмурый. Меня это даже обидело. На следующий день я у него спросила, почему у него было такое настроение. И выяснилось, что, оказывается, у меня был очень сложный момент в родах, А.Л. испугался (так мне и признался) и даже созывал «совет» из других акушеров, решали, пройдет ребенок – не пройдет… Мамочки! Хорошо, что я об этом только потом узнала. Все-таки, крупным оказался для меня малыш. Впоследствии мне это тоже «аукнулось», но это уже, как говорится, другая история.
А еще А.Л. по началу, как мне показалось, был немного скептически настроен по поводу Лешкиного присутствия. В приемном несколько раз меня спрашивал, хочу ли я, чтоб он был с самого начала и т.д. Я, конечно, хотела. Иначе, зачем он там нужен, как ни на схватках? Так вот. В конце родов он чуть ли не пожал Лешке руку и очень прочувствованно сказал : «Леша! Я оценил Ваше присутствие!» Я была горда! Действительно, кто из нас больше «рожал» и устал – не понятно. По крайней мере, дрых больше и «восстанавливался» дольше – однозначно, Леша!
Далее следует рассказ папы!