7 апреля 2003 года в Москве, в роддоме ЦКБ я родила дочку Алису. Легла в патологию 1-го апреля, почти в 39 недель. В патологию легла без показаний по просьбе моей мамы, которая живет с нами, и у которой были тяжелейшие первые роды, более 48 часов она рожала моего брата, и по той причине, что муж должен был уехать в командировку и не смог бы отвезти меня в роддом. В патологии лежать мне не очень понравилось, но про патологию рассказ отдельный, а сейчас только про роды.
В приемной я отдала документы, связанные с моим контрактом на роды, мне задали несколько вопросов, в том числе, заполняя форму документа, почему-то спросили про национальность, еще спросили, зарегистрирован ли наш брак с мужем. Мне выделили шкафчик, в котором я оставила пальто и свою одежду, с собой разрешили взять халат, тапочки, ночную рубашку, белье. Ключ от шкафчика отдали мне. Потом мне побрили лобок, и доктор осмотрел меня на кресле. Он сказал, что открытие - один палец и, что судя по всему, не рожу я еще дней 10-14. Я расстроилась, что рано приехала, не рассчитала, и что могла бы еще некоторое время побыть дома, задумалась о том, чтобы выписаться.
На следующей день мне сделали УЗИ (сказали, что все нормально и определили примерные вес ребенка – 3400, ошиблись на 500 грамм, и рост – 50-52 см., не ошиблись) и КТГ-монитор, по результатам которого признаков начала родов так же еще не было. Я позвонила Павлицкой Маргарите Симоновне, врачу, которая наблюдала меня всю беременность, Маргарита Симоновна сказала, что ни один академик, ни один член-корреспондент не скажет мне точный день моих родов. Маргарита Симоновна – опытный врач, в прошлом заведующая 26-го роддома, я ее послушала и осталась в больнице. Кстати, когда я была у нее на приеме в последний раз, она сказала «7-го, не позже», так оно и вышло, академик не скажет, а она сказала!
Роды
Здесь надо сказать, что роды после разговоров с моей мамой и с некоторыми знакомыми представлялись мне неким кошмаром, который надо пережить, и во время беременности я психологически не могла читать ни рассказы о родах, ни литературу об этом. О родах и как это бывает в ЦКБ мне рассказала Маргарита Симоновна, но, рожая, я забыла все эту информацию. Вот такой низкий уровень подготовки к родам.
Итак, РОДЫ… Поздно вечером 6-го апреля я почувствовала некие ощущения в животе, очень похожие на ощущения перед менструацией, и набухла грудь, как бывало перед менструацией. По акушерским таблицам ПДР у меня выходил 9-го апреля. В голове возникло понимание связи ПДР с первым днем последней менструации, а не с днем фактического зачатия. Я позвонила маме: «Это - не роды. Тебя бы скрутило от боли, если бы это были роды, - сказала она, - роды не пропустишь». Время было около полуночи. Я подошла к дежурной акушерке и рассказала о своих ошущениях, она предложила мне выпить валерьяночки и лечь спасть, ведь роддом совсем рядом, на этаж выше только надо подняться. Я взяла валерьянку (В ЦКБ делают ее отвар) и вернулась в палату, поболтала с мужем и братом по телефону. Потом стала читать старый журнал «Крестьянка», который был в библиотеке роддома и который я читала лет 17 назад у бабушки.. Потом я выпила валерьянку и легла спать. Надо сказать, что палаты патологии беременных ЦКБ рассчитаны на двух человек, но соседка от меня сбежала в первую же ночь, так как выяснилось, что я чудовищно храплю, а ведь муж мне ни разу этого не сказал, спасибо ему! Этот храп был «храпом беременных» и после родов он прошел. Так что будучи одной в палате я могла и почитать, и до поздна и по телефону поболтать!
Проснулась в 4.30 утра, не знаю отчего, пощупала постель – постель сухая, значит воды не отошли. Встала в туалет и почувствовала, что животик прихватывает, не болезненно, но ощитимо. Не была уверена, что это роды, но решила сказать дежурной акушерке. Дежурная акушерка позвала дежурного врача родблока и последняя осмотрела меня на кресле. «Поступили Вы к нам с открытием в один палец , а теперь у Вас уже открытие 3 пальца. Вы – рожаете», - торжественно сообщила врач. «Это точно? Это не ложные схватки?», - спросила я. «Точно», - ответила врач. Мне велели делать клизму и собираться в родблок. Клизма оказалась совсем не страшным и не болезненным мероприятием, как мне представлялось. Накануне вечером я поленилась идти в душ, и поэтому помылась после того как закончили с клизмой, решила, что на роды надо идти чистой! Предварительно спросила разрешение у акушерки. Она сказала: «Только голову не мойте!» я так и сделала. После клизмы и душа я стала собираться. Ух и навезли мне монаток за эти несколько дней! Схватки были частыми и ощутимыми, примерно каждые 5 минут, но не болезненными. Собиралась я не спеша, прихватит – присяду, отпустит – продолжаю собираться. Все ждала той адской боли, о которой мне говорили, но ее не было! Я позвонила мужу и сообщила, что я рожаю, он сказал, что любит меня (на роды он идти отказался еще раньше, так что об этом речи не было) а маме звонить не стала.
Так на все про все ушло 3 часа, около 8 утра я добралась до родблока и легла, открытие, если не ошибаюсь, было тогда уже 5 пальцев. Познакомилась с врачом и акушеркой, которые принимали у меня роды, схватки так и были терпимые, я пыталась подремать, но уже не получилось… Акушерка помогла мне встать с кушетки и сходить в туалет, позже мочу уже брали катетером. В самом конце периода схваток я хотела ходить, но мне не разрешили. Меня холодило… Воды так и не отошли, и мне прокалывали пузырь. Это совсем не больно.
Рожать я начала в понедельник с утра пораньше, поэтому были все врачи и медперсонал, во главе с заведующим родблока ЦКБ! Заведующий родблока посмотрел меня и сказал: «Рожала всю ночь во сне!» Еще он сказал: «О, если обезболиваться, то здесь поможет уже только эпидуральная анестезия!» Я чувствовала себя вполне терпимо, все же решилась эту анестезию сделать, у страха глаза велики, помнила рассказы про эту страшную боль, которой у меня не было... Анестезиолога звали Евгений Владимирович, он – отличный профессионал. А я ему сказала, что меня тоже Женя зовут
За состоянием ребенка все время следили на мониторе. В родблоке (или точнее в этом помещении родблока) в это время рожала я одна. По разговорам врачей я поняла, что в соседнем помещении рожала еще одна женщина, семимесячного малыша, она родила раньше меня и все закончилось хорошо.
Когда начались потуги, меня перевели в другое помещение. Реальную боль я почувствовала уже когда надо было тужиться. Все же эту боль можно было вытерпеть. Мне давали дышать кислородом , и, думаю, сделанная ранее эпидуральная анестезия помогла. Еще в самом начале доктор сказала, что у меня узкое влагалище. «Тогда нужно надрезать промежность», - продемонстрировала я свои «познания» в этом вопросе. Так оно и случилось, я тужилась, тужилась, старалась, но малышка, подбираясь совсем близко к выходу на свет, после того как я прекращала тужиться, уходила назад. Как только мне надрезали промежность, моя дочка сразу родилась! Когда она родилась, вокруг меня, торжественно, чуть поодаль, стояло очень много народу, врачи, акушерки и другие работники роддома! В голове возникла мысль, что встречают важную персону, прибывшую в этот мир. Казалось, они вот-вот заапплодируют! Затем доктор сделал несколько магических нажатий мне на живот и плацента из меня выскочила прямо в одну из акушерок, стоящую напротив!
Родилась Алиса без десяти 2 дня! Малышка была обмотана длиннющей (как мне показалось) пуповиной, внутриутробного обвития не было, она запуталась во время родов, но это ей никак не повредило. Дочка посмотрела на меня и закричала! Врачи убрали с нее пуповину и положили ее мне на грудь и попытались приложить к груди, но она не взяла сосок, затем ее осмотрел педиатр, сказал, что все хорошо и быстро ушел. По апгару ей поставили оценку 8/8. Мне объяснили, что 10 в этом роддоме не ставят никому, а 9 не поставили так как вес меньше трех килограмм. Родилась Алиса весом 2900, ростом 51 см., но 8/8 – тоже хорошо. Дочку унесли, помыли, запеленали и одели ей чепчик и снова принесли в кроватке-каталке, которую поставили недалеко от меня, но не рядом. Она все время кричала "Уа-уа!". Я назвала ее Алисой вслух и акушерка стала с ней разговаривать и тоже ее так называть!
А мне принесли обед и сказали не садиться. Мне трудно было дотянутся до тележки с едой, поэтому заботливая акушерка, та, что принимала роды, покормила меня с ложечки. Мочу брали катетером. Акушерка позвонила мужу (командировка у которого оказалась на следующий день), и он тут же приехал, поздоровался с дочкой, поздравили друг друга и ее. Затем меня повезли в палату, а мужу дали малышку на руки нести в деткое отделение. Когда перекладывали с родильной кровати на кровать каталку, я увидела кровь на родильной кровати: "Не смотрите, Женечка!"- сказала акушерка.
Совместное пребывание малыша и мамы в роддоме ЦКБ возможно, но я решила немного отдохнуть от родов и с начала побыть отдельно. Муж посидел еще со мной немного и уехал. Обо мне очень заботилась акушерка послеродового отделения, помогала самостоятельно сходить в туалет… Что было дальше, я плохо помню, кажется я уснула…