|
|
Как относятся ваши детки к папе? Моему сыну 4 месяца, папа принимает самое активное участие в воспитании сына, но папа всё-таки работает, и поэтому бОлшую часть жизни сын, конечно, проводит со мной. Однако, всегда радуется папе, улыбается ему, смеется с ним, купается только с ним, и, как мне казалось чувствует себя с ним также комфортно, как и со мной. Вчера ушла на 3 часа из дома, оставила его с папой... По возвращении поняла, что ребенок СКУЧАЛ по мне! Причем, папа его кормил (у нас в это время каша, так что грудь бы я всё равно не давала, даже если бы дома была), играл с ним, пытался спать уложить (правда, время перепутал  ), короче, всё как обычно. Однако, я вернулась, а ребенок плакал, отказался спать, ел со скандалом. В принципе, всё это можно списать на то, что папа не вовремя его спать заложил... Но как-то меня не покидает ощущение, что малыш стал остро нуждаться в моем присутствии. Меня это одновременно радует и настораживает. Надо ли в таком возрасте приучать ребенка ко временному отсутствию мамы? Чтобы он знал, что, если мамы нет, то это не значит, что её нет вообще, она вернется. Или это сложно для ребенка и надо стараться просто не оставлять его без мамы? Просто я боюсь, что любое мое отсутствие будет восприниматься как трагедия...
у нас проблемы мама папа нет вообще по моему ребенок нас воспринимает совершенно одинаково. потому как папа наш постоянно дома. а я частнько где то ползаю. ( магазины , спортзал) ребенок привык к моему отсутствию и никакой трагедии нету если его кормит папа например. конечно пока мы были на гв то я не могла никуда отойти и не отходила а щас могу и по полдня отсутствовать. но если чесно я рада что ребенок наш воспринимает папу как вторую маму. то есть для него без разницы кто рядом.. хотя иногда например он лучше зысыпает с папой когда тот его обнимет. и я совершенно не ревную. я даже рада....
Юль а может это ревность? что вроде ты как не заменима а тут папа взял и справился ?
Пробовать приучать к временному отсутствию можно хоть с рождения. Но надо ли? Где-то до 3 мес. ребенок еще не понимает, что мама может выкинуть такую подлость (уйти  ), т.к. еще не очень-то четко различает, где мама, а где он сам. Потом он уже правильно это понимает, понимает, что мама - отдельное существо и она может куда-нить запропаститься. И начинается.... Приходит страх потери (у нас в 6-7 месяцев были жуткие истерики), страх посторонних (поэтому, своим надо как можно чаще бывать в поле зрения ребенка, а иначе он их забудет и будет воспринимать как чужих). Безболезненно отсутствие мамы ребенок будет воспринимать после года. Ну, или около того, у всех по-разному. В общем-то, до полугода (это опять же, у всех по-разному) рекомендуется наработать приличный запас доверия у ребенка (принцип сближения - читать Серзов). Вот потом можно ненадолго покидать. Но по возращении ни в чем ему не отказывать - грудь, ношение на руках, теплая ванна, гляделки, совместные игры (ну, или как вы выражаете свою любовь, все по-разному, можно почитать на эту тему Кембэлла)... А папа тут нипричем. На его месте могла быть и бабушка и дедушка  Понятно же, что им всем пока далеко до тех отношений, которые есть у мамы с ребенком. Другую родню позже, намного позже... Сначала полюбим отца (8-12 мес.), потом того, кто чаще остается (те же сроки), а уж потом остальные. Остальные - это уже как друзья пойдут  Вот. Это МОЕ мнение. Типа ИМХО
| QUOTE (x-files @ 28.02.04, 14:26 ) | у нас проблемы мама папа нет вообще по моему ребенок нас воспринимает совершенно одинаково. потому как папа наш постоянно дома. а я частнько где то ползаю. ( магазины , спортзал) ребенок привык к моему отсутствию и никакой трагедии нету если его кормит папа например. конечно пока мы были на гв то я не могла никуда отойти и не отходила а щас могу и по полдня отсутствовать. но если чесно я рада что ребенок наш воспринимает папу как вторую маму. то есть для него без разницы кто рядом.. хотя иногда например он лучше зысыпает с папой когда тот его обнимет. и я совершенно не ревную. я даже рада....
Юль а может это ревность? что вроде ты как не заменима а тут папа взял и справился ? | Я была бы рада, если бы справился... Наоборот, плакал много. А я хочу, чтобы он спокойно оставался с папой.
| QUOTE (Jane @ 28.02.04, 18:58 ) | Наоборот, плакал много. А я хочу, чтобы он спокойно оставался с папой. | это скоро пройдет! и совсем скоро будет оставаться даже с охотой! только надо чтобы у папы энтузиазм до тех пор не пропал. а то есть папы, которые уверены, что ребенок должен визжать от восторга при их появлении с самого рождения а раз этого не происходит - то папа не нужен и можно помахать ручкой. типа твой мама ребенок - ты и возись
катериныч
3.3.2004, 11:58
моей малышке пока только 2 месяца, но по выходным с папой она остается часто, и проблем у них нет. кормит он ее сцеженным молочком. и по вечерам они часто одни-я отсыпаюсь. может, надо с самого раннего возраста приучать...
Что-то не очень понятно в чем, собственно, проблема. Конечно, малышу без мамочки грустно, а папа мог немного растеряться. Все во временем наладится.
| QUOTE (катериныч @ 3.03.04, 08:58 ) | моей малышке пока только 2 месяца, но по выходным с папой она остается часто, и проблем у них нет. кормит он ее сцеженным молочком. и по вечерам они часто одни-я отсыпаюсь. может, надо с самого раннего возраста приучать... | В два мы тоже спокойно оставались...
| QUOTE (illen @ 3.03.04, 09:32 ) | | Что-то не очень понятно в чем, собственно, проблема. Конечно, малышу без мамочки грустно, а папа мог немного растеряться. Все во временем наладится. | В этом, собственно, и проблема. Что малыш некомфортно себя чувствовал, хотя я отсутствовала не так долго.
Юль , я вот еще что подумала не грузись раньше времени... может так просто совпало что он больше плакал может зубки или еще что нить... У нас тож по разному бывает. Например сегодня я ходила в спортзал не было меня три часа пришла домой. Лешка скачет перед Кириллом тот орет и вопит и не успокаивается я пришла взяла на руки поцеловала умыла и все нормально! А чаще бывает что он просто спит и Лешка спокойно работает... Так что все по разному бывает. Не думаю что прям Мишке с папой было плохо. Может просто непривычно немного ...
| QUOTE (x-files @ 3.03.04, 12:47 ) | | Юль , я вот еще что подумала не грузись раньше времени... может так просто совпало что он больше плакал может зубки или еще что нить... У нас тож по разному бывает. Например сегодня я ходила в спортзал не было меня три часа пришла домой. Лешка скачет перед Кириллом тот орет и вопит и не успокаивается я пришла взяла на руки поцеловала умыла и все нормально! А чаще бывает что он просто спит и Лешка спокойно работает... Так что все по разному бывает. Не думаю что прям Мишке с папой было плохо. Может просто непривычно немного ... | Надеюсь, Аленчик. Сейчас стараюсь побольше им давать общаться, чтобы Миха понял, что еда может быть и с папой, что спать можно ложится тоже с папой и т.д.
Марика***
3.3.2004, 18:15
| QUOTE (Jane @ 28.02.04, 15:09 ) | Как относятся ваши детки к папе? Моему сыну 4 месяца, папа принимает самое активное участие в воспитании сына, но папа всё-таки работает, и поэтому бОлшую часть жизни сын, конечно, проводит со мной. Однако, всегда радуется папе, улыбается ему, смеется с ним, купается только с ним, и, как мне казалось чувствует себя с ним также комфортно, как и со мной. Вчера ушла на 3 часа из дома, оставила его с папой... По возвращении поняла, что ребенок СКУЧАЛ по мне! Причем, папа его кормил (у нас в это время каша, так что грудь бы я всё равно не давала, даже если бы дома была), играл с ним, пытался спать уложить (правда, время перепутал ), короче, всё как обычно. Однако, я вернулась, а ребенок плакал, отказался спать, ел со скандалом. В принципе, всё это можно списать на то, что папа не вовремя его спать заложил... Но как-то меня не покидает ощущение, что малыш стал остро нуждаться в моем присутствии. Меня это одновременно радует и настораживает. Надо ли в таком возрасте приучать ребенка ко временному отсутствию мамы? Чтобы он знал, что, если мамы нет, то это не значит, что её нет вообще, она вернется. Или это сложно для ребенка и надо стараться просто не оставлять его без мамы? Просто я боюсь, что любое мое отсутствие будет восприниматься как трагедия... | У нас такая же проблема началась с 4 месяцев, орал ка к резаный пока я на работе, или еще где-нить, как приду, улыбка до ушей, размажется по мне, молчит и балдеет, щас немного получше стало, но вечером укладывать спать могу только я, и если ночью или вечером после зсыпания ребенок проснется, подойти могу тоже только я, а то сразу в крик, тоже не знаю что делать, вечером не можем никуда с мужем пойти, свекровь не справляется и не отпускает нас. так что видимо так у большинства деток бывает.
А мы папу обожаем,и покушать,и покупать, и поиграть с папой масса положительных эмоций.И на ночь укладывает восновном папа,я только когда муж на работе.  Порой даже завидно становится,ведь со мной Петька так не хохочет,он любит посидеть у мамы на ручках,подергать ее за волосы  даже показать как он переворачивается и пытается сесть,но хохотать во все горло предпочитает с папой.Так что вроде бы никакой проблемы у нас нет,я ухожу,муж занимается,иногда бабушка и ттт,все нормально
|