Настроение было приподнятое
На первый осмотр в патологии собрался консилиум из моего врача, еще одного врача, о которой были замечательные отзывы в интернете и, насколько я поняла, заведующей. Глянули вовнутрь и говорят: «Кто тут говорит о молочнице?», типа, все нормально. Мой врач: «Вчера были обильные выделения…». Ну да ладно, промыли меня хорошенько, еще раз сказали, что шейка уже совсем готова, и пошла я дальше отдыхать.
Из бытовых условий в патологии – по две двухместные палаты в боксе (это для контрактников, которые не платили дополнительно за дородовое отделение).
Ночью я проснулась оттого, что встала соседка по палате, а потом чувствую, что не могу заснуть: тянет живот. Оно – не оно? Стало появляться что-то похожее на схватки, я начала засекать интервалы: 5, 7, 11, 6 минут, - непонятно, регулярно это или нет.
Не успела я поспать по-человечески, как разбудили мерить температуру (часов в 6)
В родовой блок я спустилась в халате на голое тело с телефоном в руке и карамелькой за щекой. Халат с запасом карамелек отобрали, выдали модную ночнушку, вот такую:

и положили на КТГ. Схватки несильные, почти никакого дискомфорта. Все ушли… В полдвенадцатого пришел мой врач и проколол пузырь. Я, конечно, расстроилась, потому что читала о здоровском усилении боли после прокола пузыря и вообще не хотела стимулироваться. Но врач объяснил, что пузырь натянулся на головку ребенка и воды только мешают. Я ему верю, поэтому сильно не напряглась. Кроме того, малыш головой заткнул отверстие и при проколе пузыря вышла только часть вод, так что часть осталась амортизировать мои схватки. Лежу: 15 минут, полчаса – схватки несильные, с интервалом минут 10. Думаю: «Прокололи, схватки несильные, потом будут стимулировать», - в общем, обиделась я на врача.
К часу дня приехал муж, принес мне водички и контрабандой сухофруктов
В полчетвертого пришел врач, проверил раскрытие – уже 6 см! Хорошо идет, а я еще вполне живая и даже не думала пока кричать.
Я думала, что буду переживать схватки в хождении по комнате, в душе под струей теплой воды, на коленках и в других позах, которые рекомендуются в умных книжках, но ничего подобного, самой удобной оказалась поза «лежа на боку». Отдельным номером было хождение в туалет: муж таскал за мной капельницу.
В 4 часа мне показалось, что тужит… Но позвольте, ведь всего полчаса назад было 6 см. Врач посмотрел – полное раскрытие. Вот это да, вот это скорости! Тужиться пока запретили, чтобы второй период родов не затягивался. Мой дорогой муж очень хорошо помогал, напоминал дышать часто, когда я сбивалась. Наконец, разрешили потужиться, и я потужилась… не туда, куда надо. Впоследствии муж сказал, что мое лицо стало такого же цвета, как новорожденный малыш – багрово-синюшное
Потом меня повели на кресло, которое оказалось кроватью, кое-как туда впихнули, и вскорости, почти без мучений родился наш малыш. Правда, был один момент, когда я закричала – это, видимо, рвались мои нежные части… Малыша положили на живот, он был такой синенький, хмуренький, и в голову пришло сравнение с Горлумом из фильма «Властелин колец». Надо же, я совершенно не запомнила, как он закричал в первый раз. Эйфории и наката материнских чувств не было, просто было очень хорошо, что все так замечательно произошло, и у нас теперь есть сыночек. Сын родился в 16:35
Малышенцию унесли на обработку, муж последовал за ним. Разглядывает и говорит: «А почему без усов?» (это мы прикалывались, на кого будет похож, а у мужа роскошные усы). Я: «Как, без усов?! Посмотри повнимательнее».
Потом вышла плацента – интересная такая штука, выглядит как тонкий мешок с утолщением. Потом меня зашивали – ох уж эта художественная штопка! Очень болезненная процедура.
Все это время сынок активно демонстрировал, что пора бы перекусить: открывал рот, чмокал, вертел головой. Наконец, эти взрослые закончили экзекуции и дали детенышу вкусную титечку, которую он с аппетитом обмусолил