Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рассказы о родах в России > Как мама и папа дочку рожали!
Конференции клуба Родим и вырастим > О беременности и родах > Рассказы о родах > Рассказы о родах в России
Lena*
Прошло два с половиной месяца с нашего рождения, моя ласточка сладко спит, причмокивая губами, а у меня появилось время описать нашу историю.
Еще не будучи женаты, я и Максим (папа) решили, что нам просто необходимо пополнение в семье.
Мы так ждали результатов наших усилий, что я пошла сдавать кровь на ХГЧ – способ, наиболее быстро позволяющий узнать о беременности. Но первая попытка оказалась неудачной. Конечно, мы расстроились, и решили, что если не получится в следующий раз, то мы отложим работу над увеличением населения Земли, т.к. мне надо было закончить последний курс университета, и мы вообще собирались уезжать из страны. Но вдруг... Странные ощущения за пять дней до начала месячных, покупка теста на беременность, яркая красная полосочка, и вторая – бледно-розовая! Ура! Макс в это время ехал в машине за рулем, когда я ему сообщила, что мы теперь пузатенькие, и чуть не врезался в ближайший автомобиль.
Беременность протекала очень хорошо. Был, конечно, тонус пару раз, я принимала настойку пиона, делала свечи с папаверином, даже колола магнезию один раз. На шестом месяце (август), у меня беспричинно скакала температура, до 38 градусов. От простуды пила аспирин и витаминки, но главными моими «лекарствами» были «Матерна» (очень хороший комплекс витаминов, на мой взгляд), фолиевая кислота и дексаметазон, т.к. у меня был чуть завышен уровень тестостерона. Во время беременности наблюдала меня самая чудесная врач – Даниленко Ольга Алексеевна, в поликлинике №7. Вот кому земной поклон!
Первый раз на УЗИ нам сказали, что будет девочка. Потом – мальчик. Как же я расстроилась! Так хотела маленькую лапочку, а тут на сроке 28 недель говорят о парне. Но на 38 неделе врачи все-таки склонились к женскому полу. smile.gif
Поиск роддома и врача начали в 36 недель. В Бишкеке несколько роддомов, но все они, на мой взгляд, не заслуживают доверия в плане чистоты и обращения с будущими мамами. Самую положительную характеристику я слышала о 3 роддоме и враче Чубарове Сан Саныче. Вот мы и пошли знакомится и осматриваться. Роддом маленький, чистый, похож на детский сад своими рисунками на стенах и доской с поздравлениями о рождении малышей. Вот только принимали они с 37 недель. Врач мне не понравился с первого раза. Такой самоуверенный вид и ощущение себя этаким божком роддома. Да и относился он ко мне, имеющей высшее образование (то бишь уже не дура), как к абсолютно безмозглому существу. Ну да ладно, подумала я, показалось, наверное. Сан Саныч велел мне прислушиваться к своим ощущениям, т.к. срок приближался. Особых ощущений все не было, а день родов был назначен на 28 ноября. За неделю до предполагаемого срока родов я пришла в роддом на осмотр, и мой гений-врач так меня «осмотрел», что я от боли чуть дыру в крыше не проделала, а кровь шла целые сутки. Как я потом выяснила, он отслоил мне пузырь, чтобы стимулировать начало родов. Да отлично! Кто ж тебе, горе-акушер, позволил это делать без моего разрешения или хотя бы предупреждения? От обиды слезы лились у меня в три ручья еще 2 дня, а девочка моя так отчаянно брыкалась, как будто чувствовала, что нас с ней обидели. Вот и решила я категорически, что рожать там не буду.
Поиск нового врача прошел в рекордном темпе, и мы нашли его – Сарымсакова Татьяна Асанакуновна, которая на тот момент работала в медицинском центре ИСИДА, при котором был собственный роддом на 10 человек. Как только я ее увидела – испытала полное доверие, а роддом меня просто покорил: он находится за городом, представляет собой трехэтажный особняк, отделан деревом и совсем не пахнет больницей. Добавьте идеальную чистоту и очень внимательный и высококвалифицированный персонал – и вы поймете, что грядущие роды показались мне совсем не страшными. У нас с Максом было одно самое главное условие – рожать мы собирались только вместе. Он об этом заявил с самого начала, хотя я была против. Как представила себе, что я буду с перекошенным лицом, растрепанная, даже, возможно, плачущая или кричащая, и он будет это видеть – ну уж нет, увольте! «Безумней женщины в родах нет». Оно и правда, безумие захлестывает тебя, сознание отключается, работают только какие-то звериные инстинкты. Но Макс меня переубедил, заверив, что будет любить меня еще сильней, и пообещав не падать в обморок (все обещания он сдержал smile.gif ). В ИСИДЕ партнерские роды только приветствовались. Если говорить о стоимости их услуг, то она вполне приемлема: 150 долларов за отдельную палату, трехразовое отличное питание и послеродовый патронаж в течение недели.
А роды все не начинались. Врач сказала, что стимулировать не будем до 42 недель (12 декабря), т.к. девочка наша чувствовала себя замечательно, сердечко работало хорошо, да и вес был у нас небольшой – 3.400 по УЗИ. Ждала я, ждала, и решила, что 9 декабря (41,5 недель) мы все-таки должны простимулировать роды, т.к. никаких предвестников у меня вообще не было, только раскрытие 1 палец. Вот мы и поехали с Максом и моей мамой 9 декабря, в понедельник, сдаваться в роддом. Страха у меня совсем не было, наоборот, спокойствие и какая-то тихая радость, что сегодня я наконец-то посмотрю, кто меня так активно пинал изнутри. Очень мне помогали воспоминания о прочитанных рассказах о родах, спасибо всем, кто их писал!
Мы поднялись в мою комнату (палатой назвать никак не получается, очень уж уютная и домашняя обстановка там была, только кровать специальная), где я и должна была рожать, оставили все свои вещи (нам разрешили взять с собой все, что хотим), я сходила в туалет (никакого принудительного бритья и тем более клизмы!), посмотрела там в зеркало на свой животик в последний раз, сказала, что мы все ее ждем и очень любим, и пошла на заклание.
В 7:30 мне прокололи пузырь, совсем не больно, потекла светло-розовая водичка. Врачи (а рядом со мной находились 2 врача: Татьяна Асанакуновна и Елизавета Леопольдовна (за отчество не ручаюсь) ) были чем-то обеспокоены. Как выяснилось позже, пятерым женщинам, лежавших там же, прошлым днем также сделали эпизиотомию, но у них не наступали схватки, вот все и боялись, что у меня тоже так может быть. Но нет, первая схватка пришла через 3 минуты, и я потопала, опираясь на руку Макса, в свою комнату, прогуливаться и развивать родовой процесс. Что примечательно: в роддоме был замечательный дворик, с зеленой травкой (в декабре-то!) и елочками, и нам спокойно разрешили туда спуститься. Да вообще можно было делать все, что угодно, я даже сняла рубашку, которую мне дали и одела свою футболку, в которой мне было удобнее. В комнате мы были втроем: я, Макс и мама. Мы с мужем сновали туда-сюда, схваточки были совсем не больные. Зашла Т.А., сказала, что ей надо уехать, но к 10.30 она вернется. Я была спокойна, т.к. врачи мне сказали, что рожу я часам к 7 вечера.
Регулярные схватки начались в 9:40. Все это время приходила Елизавета Леопольдовна (которая оказалась очень молодой женщиной) и слушала сердечко малышки. Я почувствовала непреодолимое желание сходить в туалет, что я и сделала, а Макс терпеливо ждал за дверью и спрашивал, как я себя чувствую. Зачем все-таки делают клизму, когда оно и так выходит? Первая серьезная по боли схватка пришла в 10:20, и я начала с ужасом осознавать, что они будут только усиливаться, а мне их терпеть до вечера! Нет! Нервно поглядывая в окно в сторону ворот я увидела, что Т.А. пришла, и почувствовала облегчение: значит, в любой момент будем рожать. Врач проверила мне раскрытие, выяснилось, что уже 6 сантиметров. В комнату принесли специальный линолеум, на котором также можно рожать, и другие необходимые вещи: спирт, вату, шприцы-бинтики и прочее. Боль накатывала все сильнее и чаще, схватка длилась 30 секунд с интервалом 1,5 минуты. Один раз меня вырвало, такая мощная схватка была, Макс меня поддерживал за руки и за талию. От боли я задерживала дыхание, что делать нельзя, а он строго говорил мне: «Дыши!», - и я дышала. В 11 я попросила обезболивание (попросила! проскулила, так будет вернее smile.gif ), и мне сделали баралгин, который, по-моему, на меня не подействовал. В 11:30 я стала ныть: «Может, кесарево сделаем?», - а Макс уговаривал, что я молодец, я все правильно делаю, у нас все получится и кесарево нам не нужно. Врачи на мою просьбу отреагировали чересчур радостно: «Ага, скоро рожать будем!» Да я уже хочу рожать, о чем незамедлительно всех проинформировала. Раскрытие было 8 см, а требуемые 10 см стали около 12:30. «Ладно, давай попробуем порожать» - эти слова буквально открыли второе дыхание во мне и я стала понемногу тужиться. Кстати, боль стала гораздо меньше, я чувствовала себя почти хорошо. Я пробовала тужиться и стоя, и сидя, и на корточках, но удобнее и эффективнее всего получилось сидя на специальном судне на линолеуме, упираясь ногами в Макса и Т.А. и держа их за руки, как бы тянула их на себя. Дело продвигалось не быстро: я читала, что рожают и на третьей потуге, а у меня уж и не знаю, какая была. Но вот Т.А. сказала, что головка малышки уже в родовом канале, и мне надо с пола перебираться на кровать. Но я не могла пошевелить ногами! Мелькнула мысль, что я могу сломать шею своей кукле. Врач и Макс взяли меня за руки-ноги и буквально забросили на кровать. Теперь тужиться я стала изо всех сил, потому что понимала, что малышке сейчас еще сложнее, чем мне. Вот появилась головка со светлыми волосками, мне предложили потрогать ее, на что я заявила, что мне надо закончить рожать, а потом уж я буду трогать все, что захочу. И – раз! Появилась моя доченька! Она тут же выплюнула лишнюю жидкость изо рта и закричала. Мне положили ее на живот и приложили к груди. Макс наклонился ко мне, поцеловал и сказал, что очень меня любит. В комнату зашла моя мама, тоже поцеловала меня в лоб и сказала: «Спасибо, доченька!» Настенька лежала на мне такая тепленькая, сладко пахнущая, и шевелилась на мне, извиваясь как гусеничка, а мама с Максом обнялись, и слезы стояли у них в глазах. Я сама чуть не расплакалась. Даже не заметила, как родила плаценту. Для сокращения матки мне поставили укол окситоцина и пару раз нажали на низ живота, чтобы вышла скопившаяся кровь. Врачи осмотрели меня и сказали, что никаких разрывов нет, только одна маленькая трещинка. Родились мы в 13:33, за 6 часов, рост 50 см, вес 3370 грамм, 8 по Апгар.
Все, что могу сказать о родах – это ощущение чуда! Да, схватки – это очень больно, много тратишь сил, но то, что получаешь после этого – невозможно описать словами, это необыкновенно! Спасибо всем врачам за то, что они помогли появиться на свет моему чуду, а всем будущим и настоящим мамочкам желаю здоровых деток!
савок**
Вот здорово всем бы так классно родить
Анюточка*
Да, не роды, а сказка 1035.gif
sorka
QUOTE (Lena* @ 21.02.04, 01:00 )
Прошло два с половиной месяца с нашего рождения, моя ласточка сладко спит, причмокивая губами, а у меня появилось время описать нашу историю.
...

привет, зайка..
мне тоже тут рожать, про Исиду центр я слышала, а про роддом нет. не оставишь подробностей? Про комфортность я поняла, а как у них там с оборудованием и прочим, в случае чего (ттт три раза!!) смогут оказать реальную помощь не таща в какую нибудь больницу?

спасибо заранее...
Девятый вал**
:super:
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru