Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 9 месяцев > Витамины во время беременности стр.13
Конференции клуба Родим и вырастим > О беременности и родах > 9 месяцев
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21
Cabrita*
До беременности пила Элевит и фолиевую кислоту по совету врача. Сейчас врач сказала, что в первом триместре, если все в норме, обычно поливитамины не выписывают, и я пью витамин Е, фолиевую кислоту и йодомарин.
Semisynka*
До беременности начала пить фолиевую, селен, йодомарин. :)
СлоНик*
Я по рекомендации врача начинала пить разные витамины в течение беременности но 90% из них вызывают у меня расстройство желудка. Я долго убеждала свою гиню в том, что мне не подхотят таблетизированные витамины, но она меня не понимала. В итоге мне самой пришлось составлять для себя список подходящих продуктов, которые так или иначе восполняют недостающие вещества в моем организме. У меня, к примеру был жутко низкий гемоглобин и опять же врач начала прописывать какие-то таблетки, которые мне "не пошли". Но я восполнила дфицит сама, кушая яблоки, гречку, печонку и т. д. Сложно, конечно, приходится с питанием... Особенно тяжело стало, когда появились первые следы отеков, которые я в принципе тоже ликвидировала без помощи таблеток, принимая гораздо меньше жидкости, чем раньше
В общем мне кажется нужно в любом случае прислушиваться к своему организму и кушать то, что ему хочется в определённый момент. Но я ни в коем случае не беру беременные загоны по поводу "тянет на солёненькое", "вот бы щас зубной пасты поклевать" или " я вчера два торта вот такущих съела" и т. п. - это всё перебор конечно и нужно ко всему относиться благоразумно
Единственное, пожалуй, я фолиевую достаточно долго принимала и магне В6. Вроде от этого у меня ничего не портилось :red-tsch:
СлоНик*
Я по рекомендации врача начинала пить разные витамины в течение беременности но 90% из них вызывают у меня расстройство желудка. Я долго убеждала свою гиню в том, что мне не подхотят таблетизированные витамины, но она меня не понимала. В итоге мне самой пришлось составлять для себя список подходящих продуктов, которые так или иначе восполняют недостающие вещества в моем организме. У меня, к примеру был жутко низкий гемоглобин и опять же врач начала прописывать какие-то таблетки, которые мне "не пошли". Но я восполнила дфицит сама, кушая яблоки, гречку, печонку и т. д. Сложно, конечно, приходится с питанием... Особенно тяжело стало, когда появились первые следы отеков, которые я в принципе тоже ликвидировала без помощи таблеток, принимая гораздо меньше жидкости, чем раньше
В общем мне кажется нужно в любом случае прислушиваться к своему организму и кушать то, что ему хочется в определённый момент. Но я ни в коем случае не беру беременные загоны по поводу "тянет на солёненькое", "вот бы щас зубной пасты поклевать" или " я вчера два торта вот такущих съела" и т. п. - это всё перебор конечно и нужно ко всему относиться благоразумно
Единственное, пожалуй, я фолиевую достаточно долго принимала и магне В6. Вроде от этого у меня ничего не портилось :red-tsch:
СлоНик*
Глюкануло :pinkie:
Риткин***
Я с 12 неделек стала принимать элевит, но так и не смогла пропить и пачки, т к у меня был токсикоз и естественно все витамины выходили, а сейчас ттт токсикоз прошел, а вот рвотный рефлекс на витамины остался :plak-plak:
Клара Кораллова
Cло*Ник,
У меня, к примеру был жутко низкий гемоглобин и опять же врач начала прописывать какие-то таблетки, которые мне "не пошли". Но я восполнила дфицит сама, кушая яблоки, гречку, печонку и т. д. Сложно, конечно, приходится с питанием

Во-первых,Умные люди,в т.ч. некоторые доктора,считают,что большинство анемий (низкий гемоглобин) во время бер-ти-результат просто разжижения крови (гемодилюции),нормальной реакции,направленной на повышение объёма циркулирующей крови (вас же уже двое).Гемоглобина(Hb) даже больше,но он разбавлен.
Во-вторых,снижение Hb и некоторых других железосодержащих веществ в сыворотке крови-защитный механизм от виусных инфекций.
Всё хорошо,если,конечно,Ваш Hb не 90-70г/л.
В-третьих,гречка,яблоки и прочая растительная ботва,даже та ,что очень богата железом,содержит его в такой форме (негемовое железо),которая очень плохо усваивается нашим организмом,особенно в щелочной среде.,в кислой-лучше.Мы способны усваивать гораздо больше железа из животных продуктов,содержащих его в виде соединения с гемом.Это старое забдуждение,что гречка и яблоки реально могут повысить железо.Печень-это уже лучше,но рекордсменом по содержанию гемового железа является говядина (некоторые авторы продукты призовой тройки по железу располагают иначе).НО ПЕЧЕНЬ СОДЕРЖИТ ВИТАМИН В12,РОЛЬ КОТОРОГО В СОЗДАНИИ ЭРИТРОЦИТОВ (КРАСНЫХ КЛЕТОК КРОВИ) ТОЖЕ ВЕЛИКА.ХОТЯ ЖЕЛЕЗО -ЭТО ФАКТОР,КОТОРЫЙ ЛЕГЧЕ ДРУГИХ ПРИХОДИТ В ДЕФИЦИТ,АНЕМИЯ НЕ ВСЕГДА,А МОЖЕТ,И РЕДКО НОСИТ ЧИСТО ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫЙ ХАРАКТЕР.ПОЭТОМУ ЛИШНИЙ В12-НЕ ТАК УЖ И ПЛОХО.
УДАЧИ!!!
Marge*
QUOTE(Мышь @ Понедельник, 25 Августа 2003, 20:49)
Я начала принимать Элевит по рекомендации врача. По моему мне подходит. Ещё мне прописывали Магне В6, но не постоянно, а курсами + пропила 25 таблеток октовигина (нечто для микроциркуляции).
[right][snapback]9314[/snapback][/right]

Мне сразу навыписывали кучу витаминов: Элевит, Магне В6, фолиеву кислоту и еще ношпа (3 раза в день). От всего этого обилия таблеток, которые я сначала прилежно принимала в требуемой гинекологом дозировке ( Элевит утром 1 шт., Магне В6 2шт. утром и 2 шт. вечером, фолиева кислота и ношпа 3 раза в день) у меня стал страдать желудок... постоянные запоры были. Спустя 2 месяца поехали с мужем в отпуск, таблетки я взять с собой забыла. И через пару дней поняла, что все мои проблемы как рукой сняло. Рассказала об этом своему гинекологу, а она ярый приверженец таблеток. Тогда я на свой страх и риск перечитала все инструкции по таблеткам и решила, что буду принимать только ЭЛЕВИТ по утрам. Фоливу кислоту она к тому моменту мне сама отменила, а про ношпу мне вообще выдала фразу:
"Принимай на всякий случай!!! " :secret:
хотя ее надо принимать только в экстренных случаях, как мне сказала терапевт в той же ЖК...
:dwaft: :dwaft: :dwaft:
nashby
А кто поделиться своим мнением по поводу МАТЕРНЫ???
А то первую беременность я их пила, а вот в эту Б. у нас гиня другая и она категорически против них, она вообще посоветовала прийти в аптеку и выбрать самой -"что понравится"...

Что-то я сомневаюсь в ней...Посмотрим, что будет дальше.

*Mama Lena*
Я стала принимать :bant: ,как только подтверждались беременности :chipa: .
Во время первой беременности :ppuzo: пила "MATERNA" :babe-d: ,во время второй "PRENATAL CARE" :baby2: .
Vita*
Девочки, я слышала, что в элевите не весь набор витаминов и микроэлементов. А разрекламированы эти витамины достаточно сильно. Я принимаю Магне В6 - необходим всю беременность, вит Е, фолиевую кислоту и Витрум Пренаталь. Чувствую себя замечательно, даже тошнит меньше :clap:
Клара Кораллова
Vita,
Девочки, я слышала, что в элевите не весь набор витаминов и микроэлементов. А разрекламированы эти витамины достаточно сильно. Я принимаю Магне В6 - необходим всю беременность, вит Е, фолиевую кислоту и Витрум Пренаталь. Чувствую себя замечательно, даже тошнит меньше

Там нет йода.Если не тяжело,можно есть морскую капусту,морепродукты для восполнения его дефицита.Вообще со временем пришла к выводу,что натура лучше всего искусственного.Мне сейчас некогда готовить кошке,пристрастились к дорогим кормам,даём витамины- а она всё лысеет.Ветеринар сказал,полигиповитаминоз, и назначил др. корма,но я перевела на так сказать естеств. питание.Ждём результатов.Потом по детям видно.Всё-таки искусственники гораздо чаще имеют признаки рахита(гиповитаминоза Д),хотя часто педиатры и не ставят его действительно больным детям,а здоровым по одной потливости в жару или при кормлении-запросто.
А кто поделиться своим мнением по поводу МАТЕРНЫ???

Препарат содержит в оболочке розовый краситель,который обвиняют в частых аллергических реакциях у мам и потом у деток. У НАС НЕ БЫЛО,СТАТИСТИКИ НЕ ЗНАЮ.
С большой осторожностью следует относиться к американским препаратам,предназначенные для экспорта (т.е.если этикетка напечатана на русском или китайском итд.)Этикетка должна быть на английском с пришлёпкой на русском(хотя ничего не мешает сделать так с экспортной партией). Представитель фирмы,производящей ~дофилюс,комментировал в устной лекции для врачей вопрос о том,почему специально для РФ не попросить американских товарищей сделать упаковку поменьше,ведь не всем нужна целиком такая большая дорогая упаковка.Он ответил,что российские представители(наши соотечественники) думали об этом.Но в целях обеспечения качества препарата,не стали настаивать на выпуске партий препарата специально для РФ,т.к. американское законодательство позволяет сквозь пальцы смотреть на качество медикаментов,предназначенных не для США.Конечно,есть смысл впаривать больше препарата,но о том же говорят др. источники.К большому сожалению,не могу их привести из-за склероза.
Индийские препараты (это так,к справке) обладают ,не вдаваясь в подробности,не лучшим качеством.Отечественные-молчу..... Только не кидайте меня в терновый куст...
Все витамины принимают во время еды или непосредственно после неё. При приёме препаратов поливитаминов важно получать адекватное погоде количество жидкости,но не менее 1,5л в день.Поэтому при ограничении питьевого режима необходима отмена данных препаратов.При приёме поливитаминов,суточная доза которых содержится в 1 таблетке,принимать их следует в 1-й половине дня,если не назначено по-другому.И помните,витамины из баночки- это лекарства,а лекарства должен назначать компетентный врач.
УДАЧИ!!!
БАРСИК**
Я пила (попробовала пить, вернее) компливит- Мама......меня с него мутило страшно! :badd:
Потом попробовала американские Поливит.....в принципе нормально. Но в основном пила Элевит. Набор элементов у него достаточный. для восполнения йода пила йодомарин.
К сведению - на Элевите - даже гемоглобин ни разу за беременноть не упал!! :)
Так что, лично я довольна!
Jekastik**
Я пью Алфавит Мамино здоровье. Мне нравится, только надо привыкнуть, что пить не одну таблетку а четыре. Поначалу очень напрягало, а потом привыкла. Вообще мне нравится и цена и то, что никакой витамин не теряется.
Рыжулька**
QUOTE(Риткин @ Среда, 11 Октября 2006, 19:41)
Я с 12 неделек стала принимать элевит, но так и не смогла пропить и пачки, т к у меня был токсикоз и естественно все витамины выходили, а сейчас ттт токсикоз прошел, а вот рвотный рефлекс на витамины остался
[right][snapback]1735048[/snapback][/right]

У меня была такая ситуация в начале беременности.
Сначала начала пить Витрум пренатал форте, но благодаря токсикозу все витамины уходили к "белому другу". Потом токсикоз приошел, но реакция на Витрум осталась.
И я просто сменила витамины. Стала пить Элевит и Йодомарин 200. Никакого рвотного рефлекса больше не было! :patsak:
Pussy-Kat*
Я ещё до беременности начала принимать фолиеву кислоту. Потом, когда узнала что беременная, врач мне посоветовала начать приём поливитаминов, а именно Витрума Пренатал Форте. После того как я встала на учёт, и врач у меня поменялся, она до 12 недель отменила Витрум и оставила тока витамин Е и фолиеву кислоту, после я снова возобновила приём Витрума, при чём она тоже была сторонницей витаминов пренатальных форм. В общем-то по поводу витрума никаких нареканий сказать не могу. За всю беременность у меня и волосы впорядке, и ногти, тьфу-тьфу-тьфу и в общем и целом не требует организьм ничего, стало быть всего ему хватает. Вот ещё в дополнение к Витруму выписали мне 3 недели назад МагнеВ6, после того как узнали что малыш стал активно шевелиться. Но выписали мне его по 4 таблетки в день, но принимаю я всё-таки по 2, т.к. в Витруме и магния и витаминов группы В в норме, и боюсь кабы передоза не было
ОливочКа*
Я пока не пью витамины, моя врач говорит, что анализ крови и мочи хорошие и начало беременности пришлось на конец лета - начало осени, когда полно всяких фруктов-овощей, каждое утро пью фреш. Вообщем, пока сказала не пить, как только будет нужно начну приём.
До беременности практически постоянно пила "Супрадин".
Ежонка*
Стала пить витамины еще до беременности. Но не для беременных, а просто мульти. Как только узнала, что беременна перешла на Элевит+Йодомарин 200+фоливая кислота.
Очень довольна :D . Не знаю связанно ли это с самой беременностью или все же с витаминами, но таких шикарных ногтей у меня никогда раньше не было! И волосы стали намного лучше. Во время кормления собираюсь продолжить пить витамины. :umn2:
Shindy*
пью сейчас элевит и докупаю йод

правда, начала только несколько дней назад - до этого пила только фолиевую и магне Б6, потому что мне врач из ЖК рекомендовала в первом триместре вообще таблетками не баловаться особо, а побольше налегать на фрукты-овощи, что я и делала
Юльча70***
http://www.inauka.ru/health/article69340.html
Вот, попалось... Про витамины.
apricot_jam
Девушки, у меня вопрос такой: какие из комплексных поливитаминов для беременных ПОМЕНЬШЕ РАЗМЕРОМ?
Я сейчас пью всякие витаминки, в том числе "Магне В6" и "Компливит "мама" (ну, нахожусь в Уфе, это местное производство). Так вот эти таблетки довольно больших размеров, и я каждый раз, как выпью таблеточку, ложусь на кровать и болею часа два. Как то у меня большие таблетки тяжело по пищеводу проходят, хоть я и пью их после еды, запивая большим количеством воды, даже заедать чем-нибудь пробовала.
Насколько я понимаю, с магнием ничего не поделаешь, а поливитамины я решила сменить нафик.
Посоветуйте, пожалуйста, какие витамины при хорошем качестве еще и небольшими размерами обладают?
сыпасиба заранее :)
СлоНик*
apricot_jam, Я ещё когда в начале беременности лежала на сохранении, наблюдалась у доктора, по рассказам лучшего во всей больнице гинеколога. Он советовал всем девочкам беременным не поддаваться веяниям моды и рекламы и не покупать дорогущие витамины, когда есть обычный русский ГЕНДЕВИТ (для беременных), который все необходимые микроэлементы и витамины содержит. Так его я пью всю беременность и ттт, всё нормально! К тому же запивать водой не нужно - это обычные "сосалки-витаминки", как в детстве :zvetok:
apricot_jam
QUOTE(Cло*Ник @ Среда, 15 Ноября 2006, 15:03)
apricot_jam ...когда есть обычный русский ГЕНДЕВИТ (для беременных), который все необходимые микроэлементы и витамины содержит. Так его я пью всю беременность и ттт, всё нормально! К тому же запивать водой не нужно - это обычные "сосалки-витаминки", как в детстве  :zvetok:
[right][snapback]1851215[/snapback][/right]

запишу себе, спасибо. :) а на вкус как?
Vita*
А мне врач сказал, что чем дороже витамины, тем меньше в них всяких добавок и примесей
СлоНик*
а на вкус как?

Как ревит, раньше продавались такие витамины. Сначала сладкие, а внутри кислые, но я их разгрызаю, чтоб вкуснее было

А мне врач сказал, что чем дороже витамины, тем меньше в них всяких добавок и примесей

Интересно, какие добавки и примеси можно впендюрить в комплекс витаминов :crank: . Видимо Ваша врач соседней аптеке план делает ..
Vita*
Интересно, какие добавки и примеси можно впендюрить в комплекс витаминов  . Видимо Ваша врач соседней аптеке план делает ..

Нет, я сама себе выбирала витамины. И никого не слушала. Врачи всех склоняют к разрекламированному "Элевиту".
Вот это точно план для фирмы!!!
Девчоныш*
Мне назначали поливитаминные комплексы (Элевит, Прегнавит), но мой организм отвечал на них более сильным токсикозом. Потом у меня сменилась врач и сказала, что мне, видимо, не нужны поливитамины. Но на тот момент, прием витаминов уже был неактуален и потом я уже принимала микроэлементы (кальций, железо, магний). Но, ИМХО, стоило бы подпитать организм витаминками еще до беременности, потому как начало беременности выпало на осенний авитаминоз.
*лилиЯ*
Я считаю что витаминки мамуличкам необходимы, масик так много забирает из маминого организма, что просто необходимо подкармливать себя! в первую беременность я пила только витамины и видимо в них было мало кальция, поэтому сейчпс я буду их подпивать! Так же сейчас прписывают Магне В6, в первую беременность я так же этого не пила, сейчас все же буду!
Утомленное Солнце*
Я сейчас пью Пренатал Витрум и фолиевую к-ту. Начала прием еще до беременности. В прошлую беременность тоже самое пила, все анализы были в норме, а еще на себе заметно, что ногти и волосы стали намного лучше.
Vita*
Tatyanka,
Я тоже их пью, еще и витамин Е, Магне В6
Морячка*
До беременности пила витамины (американского производства AMWAY)-дело в том, что они не синтетические, НО как только узнала что беремена пить их перестала.ТК не знаю можно ли их пить беременным... у врача еще не консультировалась. Пью только фолиевую кислоту.и ем фрукты.
Катя*
Я в предыдущую беременность пила Матерну, посоветовала мой врач из ЖК, в отличии от других комплексов Матерна содержит йод.
В эту беременность начала пить Элевит, Матерны нет нигде на складах, если появится - перейду потом на нее. Кстати, пила потом и во время кормления грудью
Дашучок*
Пью Матерну, с момента зачатия, аллергии пока нет.
Всё хочу узнать, есть ли у Amvay курс для беременных...
Alya*
Я принимала во время беременности по назначению врача фолиевую к-ту, витамин Е и Йодомарин - до 12 недель, а с 12 недель принимала Элевит, Йодомарин. Позже еще назначили Магне-Б6 вплоть. Принимала я это все вплоть до родов. Аллергии никакой не было.
nuta_hanuta
Принимаю Элевит и Йодомарин. Хорошо то, что их пить надо раз в день, так я точно не забываю.
У меня вопрос: если разница в какое время дня принимаются витамины? Влияет ли время принятия на то, как они усваиваются?
Vita*
QUOTE(nuta_hanuta @ Суббота, 25 Ноября 2006, 14:06)
У меня вопрос: если разница в какое время дня принимаются витамины? Влияет ли время принятия на то, как они усваиваются?
[right][snapback]1887471[/snapback][/right]

Обычно витамины лучше принимать с утра, после завтрака. В течении дня они лучше усваиваются и пользы от этого больше, нежели принимать их вечером.
kat337**
Во время беременности пила витамины по назначению врача. Но не конкретные всю беременность, а циклами. Т.е. начала с Элевита, когда пачка закончилась пила Витрум Пренатал, далее Мультитабс для беременных и снова Элевит ... Делалось это для того что б у организма не возникло привычки к определенным витаминам и их действие не ослабло. Сейчас, после рождения малыша я продолжаю пить витамины.
Alenenka*
По рекомендации врача принимала Витрум Пренатал с фолиевой кислотой с первых дней беременности по н. вр. В итоге получила аллергию на эти витамины. Сейчас прекратила их принимать.
Думаю, что витамины надо пить курсами, а не постоянно, тогда и таких проблем как аллерния не возникнет.
Lollya*
Дево4ки, мне вра4 посоветовала на4инать дополнительно пить кальций! Кто какой пил? (название) :(
Soley**
Я пила Кальций Д3 Никомед, а врач ничего конктреного не посоветовала?
Inika
Комплексные витамины не принимаю из-за болей в желудке и тошноты от них, перепробовала многие,
стараюсь питаться правильно и ещё йодомарин, фолиевая, Е, с гемоглобином ТТТ, поэтому
железо пока не пью, кальций тоже, ем больше молочки, с моей организмой только так :(
Lollya*
Я пила Кальций Д3 Никомед, а врач ничего конктреного не посоветовала?

я просто так рада была, 4то меня на трехмерное узи направляют, 4то в одно ухо влетело, а в другое вылетело!
Спасибки за ответ! :flowers:
Vita*
Lollya,
Здорово, посмотрите на вашего малыша во всех ракурсах!!! :clap: Увидите, что с ним все в порядке и он здоровенький!
Toryta
До беременности принимала курсами Супрадин, фолиевую кислоту и витамин Е. До 12 недель фолиевую, и Прегнавит- но у меня от него токсикоз усиливался. После 12 накупила Элевит, и много других витаминов, но пить их решила уже после рождения малютки, так как многие акушеры ( не в ЖК, а именно те кто каждый день принимает роды) говорят, что чем больше беременная принимает искусственных витаминов, тем крупнее ребёнок. А дополнительный кальций мешает нормальному росхождению тазовых костей, и слишком быстро (ещё на 37 нед) у ребёнка сходятся швы на головке и череп теряет свойство смещатся проходя по родовым путям- что значительно усложняет нормальное течение родов.
А вот при грудном вскармливании- самое время попринимать поливитамины.
Никого не агитирую, просто личный опыт знакомых врачей и беременных подруг. :)
kat337**
так как многие акушеры ( не в ЖК, а именно те кто каждый день принимает роды) говорят, что чем больше беременная принимает искусственных витаминов, тем крупнее ребёнок.

Позволь не согласиться с тобой. Я пила витамины недель с 8, а ребенок родился совсем не крупный - 2920г хотя и переношеный на 1,5 недели.
Колокольчик
До 12 нед. - вит. Е по 200 МЕ в день + фолиевая кислота
С 12 нед. - Поливитамины (Витрум перенатал, Матерна, Элевит, Витрум перенатал форте) - меняла с небоьшими перерывами
- железо - с 16 нед гинотардиферон по 2 табл. за один раз
- кальций - 2 нед "Сандоз" - перерыв 3 недели "Морской кальций с микроэлементами)
- магний В6 с перерывами по назначению врача
- вит Е с перерывами по назначению врача
Toryta
Kat337*,
Позволь не согласиться с тобой. Я пила витамины недель с 8, а ребенок родился совсем не крупный - 2920г хотя и переношеный на 1,5 недели.

Ну, это не мои выводы. Это так акушеры знакомые говорят. :ukol:
Anna Kuzmina*
я пила всю беременность фолиевую кислоту и вит Е, Йодомарин. Ну ждо беременности я пила поливитамины. В бер начала еще пить Кальций Д3никомед, а потом вместо него КальцеминАдванс. ВСЁ. Ела фрукты много, всего остального в меру.
Anna Kuzmina*
а, вспомнила, еще Гендевит пила!!!
Anna Kuzmina*
QUOTE(Toryta @ Вторник, 5 Декабря 2006, 8:14)
До беременности принимала курсами Супрадин, фолиевую кислоту и витамин Е. До 12 недель фолиевую,  и Прегнавит- но у меня от него токсикоз усиливался. После 12 накупила Элевит, и много других витаминов, но пить их решила уже после рождения малютки, так как многие акушеры ( не в ЖК, а именно те кто каждый день принимает роды) говорят, что чем больше беременная принимает  искусственных витаминов, тем крупнее ребёнок. А дополнительный кальций мешает нормальному росхождению тазовых костей, и слишком быстро (ещё на 37 нед) у ребёнка сходятся швы на головке и череп теряет свойство смещатся проходя по родовым путям- что значительно усложняет нормальное течение родов.
А вот при грудном вскармливании- самое время попринимать поливитамины.
Никого не агитирую, просто личный опыт знакомых врачей и беременных подруг. :)
[right][snapback]1919057[/snapback][/right]

у меня Дёма был 3920 и 55 см, но у меня и муж родился 4 кг. И вообще муж большой (190 см). Так что с приемом витаминов это не связано.

а про кальция и сращение костей черепа до рождения - мне гиня сказала, что за 2 недели до родов перестать пить клаьций ,чтоб нормально костички и у мамы расходились и череп у ребенка не окостенел сильно и нормально прошел через родовые пути.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru