|
|
Как не печально это осознавать, но не все довольны родами. Давайте опишем то что нам не понравилось, и что мы бы изменили. Я имею в виду, то, что изменить в наших силах. Когда выговариваешься, становится легче, да и не рожавшем будет легче, они будут учится на чужих ошибках.
Ну раз я начала, то с меня и спрос. И так: 1. Я обязательно записалась бы на курсы подготовки к родам 2. Я настояла бы на том, что бы меня не резали, поговорила бы до родов с акушеркой и врачом, дала , если надо было бы. (как не странно, я не хотела бы рожать в первый раз дома, я вспоминаю как мне было тяжело ходить первое время, все время было ощущение что из меня запчасти вываливаются, если бы была дома, с ума бы сошла!)
а я только один самый важный совет вынесу - НАБРАТЬСЯ ТЕРПЕНИЯ И ЖДАТЬ потому как мне вот лично никакого терпения не хватило... и я сама (ну идиотка просто) напросилась на стимулирование. А это бооооольно ..  .. и вообще - когда ребенка заставляют вылезти - это не очень хорошо наверное... Ну а мой опыт закончился кесаревом. Так как стимуляция была уже сильная, а толку никакого - ну не готова я была еще рожать !  Ведт хотеть и мочь это две большие разницы. И вообще - я вот почитала тут у нас.... стримуляция никому облегчения еще не приносила  Ну в смысле, что мучаются девочки от этой стимуляции ОЧЕНЬ...
Я бы многое хотела бы изменить: 1.Рожала бы с мужем 2.не ложилась бы заранее в роддом 3.не согласилась на стимуляцию 4.выбрала бы сама роддом,который нравится 5.выбрала своего врача,а не эту бестолковую кучу народа 6.была бы очень рада,если бы вовремя нашелся спец по ГВ 7.отказалась бы от калипсола (наркоз)
Наталина**
11.2.2004, 11:56
Я бы хотела, чтобы у меня не было разрыва лонного сочленения. В следующий раз мне показано кесарево, но я опять хочу рожать сама. Не знаю как этого избежать. Наверное, я не в силах этого изменить. А в остальном родами я довольна.
Я бы : 1) Рожала с мужем, если бы он не согласился (но я бы ему доказала  необходимость для меня и для него данного шага) то с мамой. 2) В предродовую взяла бы что-нибудь почитать и послушать 3) Правильно тужилась бы , а то ходила 2 недели с красным глазом  . А так в принципе я своими родами довольна.
Может я и не в струю, но хочу сказать (думаю пригодится кому-нибудь). Я БЫ НИЧЕГО НЕ ХОТЕЛА МЕНЯТЬ, Т,К,: 1. Заранее познакомилась с врачом и ее бригадой, полностью им доверяла. 2. Ходила на курсы по подготовке к родам. ОЧЕНЬ ПОМОГЛА ИМЕННО ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА 3. Взяла с собой мужа, который меня поддерживал все время и увидел масю первым и первым держал его на руках.
Я уже говорила, но собью в пункты  : 1. Хочу рожать в позе, которую сама выберу. 2. Без стимуляции. 3. Прокол пузыря или отменить или делать в последний момент. Как мне сейчас кажется загвоздка как раз была в том, что рано прокололи пузырь, стало больнее и я испугалась. А страх - серьезная штука, схватки как по команде пошли на убыль. Ну, а врачи что, не волшебники ведь.... Они все правильно сделали - вкололи окситоцин. Откуда они наверняка знать могут, отчего там у меня родовая деятельность на убыль пошла.... Ну, а стимуляция + неудобная для меня поза = трудные потуги и разрывы. Да и ребенку классическая поза на кресле, я думаю, не слишком-то нравится. В следующий раз думаю в Финляндию ехать....
Крохха**
19.2.2004, 14:50
Ничего бы не изменяла. Сами роды мне понравились!!! Единственное, если решусь на второго ребенка не буду дергаться на последних недельках вопросом "ну когда же  " Буду спокойно ходить наслаждаться спокойными денечками
Верон, ты очень нужную тему подняла. Нам, нерожавшим, очень полезно почитать. Всем девочкам сразу говорю спасибо за ответы.
Аксинья***
25.2.2004, 10:17
а я бы единственное, что изменила- заставила себя кесарить(избежало бы дите и я многих проблем) и анестезию.
| QUOTE (Аксинья* @ 25.02.04, 10:17 ) | | а я бы единственное, что изменила- заставила себя кесарить(избежало бы дите и я многих проблем) и анестезию. |
я бы 1. согласилась на стимуляцию 36,5, а не 38 недель 2. договрилась бы не только с роддомовским гинекологом, нои неонатологом.
ну а в след раз ваще хочу чтобы без стимуляции. и чтобы беременность без проблемная была - ведь все ноги оттуда растут. раскатала губья называется...мало ли чего хочу.
а я бы... вы наверное будете смеяться... накрасилась бы перед родами  а то рожала вся бледная и какая то...бррр поэтому и не фоткалась. не хотелось ся такой замученной видеть... ну а вцелом я всем довольна правда в след раз если все таки настаивать на кесаревом будут то буду просить начала схваток а потом кесарево... вот..
я сама не знаю что хочу оба раза рожала сама,первый раз стимуляцию делали. второй раз все было быстро и терпимо. а вот сейчас,третий раз чего то боюсь я(раньше такого не было) не хочу делать эпидуралку, сама не знаю чего хочу...но только бы побыстрей
| QUOTE (Алтоя @ 25.02.04, 16:49 ) | я сама не знаю что хочу оба раза рожала сама,первый раз стимуляцию делали. второй раз все было быстро и терпимо. а вот сейчас,третий раз чего то боюсь я(раньше такого не было) не хочу делать эпидуралку,
сама не знаю чего хочу...но только бы побыстрей | почему не хочешь эпидурал? мне кесарево далели с ним . а когда ставили то схватки шли и вот схватка идет и как тока лекарство пошло ВСЕ НЕТУ БОЛИ ВООБЩЕ! это такой кайф....
Кузькина мать**
26.2.2004, 8:45
родила очень легко и быстро (слава богу легла заранее, т.к. где-то ночью воды потеряла (в туалете наверно) и не заметила, схватки вызывали, родила за 3,5 часа) НО ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ ЧТОБ РЯДОМ КТО-ТО БЫЛ...ХОТЯ БЫ МЕД .СЕСТРА Я УЖЕ НЕ ГОВОРЮ О МУЖЕ... РАЗГОВОРЫ ОЧЕНЬ ОТВЛЕКАЮТ ОТ СХВАТОК
| QUOTE (x-files @ 26.02.04, 08:28 ) |
почему не хочешь эпидурал? мне кесарево далели с ним . а когда ставили то схватки шли и вот схватка идет и как тока лекарство пошло ВСЕ НЕТУ БОЛИ ВООБЩЕ! это такой кайф....  |
да чего раньше времени настраиваться, могут и не успеть да у некоторых девченок до сих пор спины болят короче говоря,сориентруемся на местности
Я бы многое изменила. У меня были не легкие роды, хотя и платные. 1. Только я мужем. Я больше туда одна не пойду. 2. Обязательно на курсы и тоже с мужем. 3. Во время схваток не сосредотачиваться на боли. 4. Не лежать покорно с датчиками на пузе, когда хочется походить и не ходить, когда уже сил нет. 5. Заранее оговорить послеродовой уход. 6. Не стесняться лишний раз кого-то обременить (мужа, мед. персонал и т.д.)
Пардон, забыла 7. Взяла бы с собой косметику и 50гр. коньяка.
| QUOTE (illen @ 26.02.04, 19:07 ) | Пардон, забыла 7. Взяла бы с собой косметику и 50гр. коньяка. | Респект!, Особливо законьяк да простят меня модераторы
| QUOTE (x-files @ 25.02.04, 14:29 ) | а я бы... вы наверное будете смеяться... накрасилась бы перед родами а то рожала вся бледная и какая то...бррр поэтому и не фоткалась. не хотелось ся такой замученной видеть... | это по всем правилам макиж надо будет делать! с тональным, пудрой, румянами (а то все равно бледное лицо будет)... тушь водостойкую.... бр... а после родов все это отмывать.... не. я и в следующий раз ненакрашеная пойду. вот единственный момент силюсь сейчас вспомнить... а чистила я зубы тогда или нет? помню, что хотела...... а почистила или нет - не помню....
| QUOTE (Ладога* @ 27.02.04, 01:28 ) | | QUOTE (x-files @ 25.02.04, 14:29 ) | а я бы... вы наверное будете смеяться... накрасилась бы перед родами а то рожала вся бледная и какая то...бррр поэтому и не фоткалась. не хотелось ся такой замученной видеть... |
это по всем правилам макиж надо будет делать! с тональным, пудрой, румянами (а то все равно бледное лицо будет)... тушь водостойкую.... бр... а после родов все это отмывать.... не. я и в следующий раз ненакрашеная пойду. вот единственный момент силюсь сейчас вспомнить... а чистила я зубы тогда или нет? помню, что хотела...... а почистила или нет - не помню.... |
Оля я почистила! Брала туда щетку свою электрическую и вот стою полуголая. чищу .. врач интересуетя принципом чистки.. а у меня схватка и ведь надо обьяснить так и чистила скрюченная
| QUOTE (illen @ 26.02.04, 19:07 ) | | 7. Взяла бы с собой косметику и 50гр. коньяка. |
А что краситься нельзя что ли ? А если родившийся ребенок мать родную испугается? Девочки, а правда можно 50гр. коньяка перед родами … для смелости? Я где-то слышала, что девчонки втихоря бухнули, и у них процесс пошел быстрее. Правда, в одно и тоже время.
Да девочки, вот вам смешно, а я в родах (12 часов минимум !!) - раз 10 косичку переплела. Как мужики за порог (врач и анестезиолог) - я причесон исправлять. Потом , когда родила, уже чуть ли не онемевшими руками опять, свесив бошку с кателки косу переплетала. Вот бы кто видел...
Хвост***
28.2.2004, 19:06
Родила я быстро и без проблем, в целом довольна. А изменить... В следующий раз учту эти пункты: 1. Из предродовой в родовую только на каталке - кефалогематома (мягкая шишечка от лопнувшего сосудика под кожей) на головке моей малышки, на мой взгляд, образовалась тогда, когда я бежала в родовую... Она там уже в родовых путях головкой была - вот и набила себе шишечку. 2. Возьму попольше одноразовых трусов - чтоб не гонять мужа за ними по 100 раз  ))
Я бы хотела чтобы не на привязи на кровати лежать во время схваток, а ходить или ещё что... я порывалась встать, но мне не разрешали  и ещё хотелось бы чтобы рядом персонал какой-то был, а то очень страшно психологически было одной. Причём хочу именно мед.персонал, от мужа, думаю, толку никакого не было бы. он бы только разпсиховался и мешал мне.
Даринка *
10.3.2004, 13:40
Не стала бы перед родами читать кучу рассказов о родах. Пустая трата времени. Все равно пройдет не так как у других. У всех по разному. Вот пример. Я много читала, что стимуляция это плохо, больно, вредно и вообще не нужно. И даже в этом топике девчонки пишут – «отказалась бы от стимуляции». Был бы у меня сейчас ребенок если бы я имела возможность отказаться от стимуляции? Не знаю… Если я со стимуляцией рожала 9 часов, то сколько бы я рожала без нее? 20, 25? И как бы перенес это мой ребенок, который и за 9 часов то устал. А что было делать, если схватки не начались ни через 2 часа после отхода вод, ни через 4? Так, что единственное, что поменяла бы это настрой. Не стала бы заранее писать списки и выяснять: " стимуляцию не надо, эпизиотомию не надо, то не надо, это не надо". Все индивидуально, главное выбрать хороший роддом и врача, а дальше уже как пойдет. А в самих родах ничего бы менять не стала. Считаю, что они не могли бы пройти лучше, чем прошли и спасибо Богу и врачам, что все сложилось именно так.
А я бы ничего не меняла ... единственное что, не дергалась бы и дождалась бы нормальных болезненных схваток, а не помчалась в 12 ночи в роддом с предвестниками, чтоб потом 3 дня в патологии лежать А всем остальным я довольна, рожала по контиракту, врач был замечательная, во время схваток со мной была, условия в послеродовой были хорошие, ребенок был со мной...
1) Рожала бы с мужем, 2) Не легла бы в роддом заранее 3) Рожала бы по контракту, чтобы родные могли прийти в любое время, чтобы ребеночек был со мной. 4) Нашла бы специалиста по ГВ. У меня был уасный роддом, все какие-то злые там работают, занесли нам там стафилакок, грязно было  ((
Надо было поспать побольше, а не считать предвестниковые схватки и думать, а что взять пожрать в р\д для папы  .
Девятый вал**
14.3.2004, 19:13
У меня отошли воды когда в роддом поехала, так вот вместо прокладки положила бы банное полотенце туда. Приехала по уши мокрая, в прямом смысле этого слова
Шоколадный заяц**
23.3.2004, 13:57
а я бы ничего не стала менять, только отказалась бы от обезболивания родов промедолом - все-равно было как мертвому припарки, а ребенок родился сонным
Я менять в своих родах ничего не стала бы все прошло даже лучше чем я настроилась: 1. Рожали вместе с мужем, он чудом успел принести справку с анализами когда мне уже прокололи пузырь, успел всетаки приехать. 2. на курсы вместе ходили трех дневные больше и не надо все четко понятно времени не птеряли лишнего, самое главное меня там научили правильно дышать очень очень помогло,и что такое потуга и как ее пережить: не тужится без разрешения, и что уже окончание близко, как ухаживать за маськой, а то я даже не представляла, что и как надо делать. 3. Во время схваток ходить мне не хотелось, хотя думала что буду сободно перемещаться, не, лежала было классно. 5. С врачом мы договаривались заранее и я была спокойна на этот счет. Единственное надо было договорится с дет. врачом заранее, хотя нам потом с этим помогла врач которая роды принимала, и второй раз лежалабы вместе с маськой-первый раз не получилось. А так все пошло отлично.
Ginger***
7.4.2004, 16:30
Единственное что бы изменила, взяла бы семейную палату... А так мне кажеться что ничё я бы я в родах своих не смогла поменять, непредсказуемо ничего!!! Надеюсь вторые будут легче
В самих бы родах не поменяла бы ничего. У меня все хорошо случилось. Единственное, если бы знала, приехала бы в роддом с большой пачкой одноразовых пеленок  Это гораздо удобнее, особенно в первые дни, особенно для себя, да и для ребенка, если лежишь вместе. Да, и еще, не стала бы бояться эпизиотомии. И не сопротивлялась бы. Порваться, даже не сильно, как я, это хуже.
Ольга+Егор
15.5.2004, 3:21
Даже и не знаю - наверное, настояла бы на кесаревом. Ведь все равно предложили, правда сразу же и отказали, т.к. врач уже нащупал волосы ребенка. Тройное обвитие это все-таки очень тяжело для малыша - брадикардия, временный недостаток кислорода, 8 баллов, не сразу раскрывшияся нижняя часть легких... Хорошо еще, что сразу закричал - с меня будто гора свалилась... Вроде бы все обошлось, нам второй годик уже пошел, но, говорят, что если последствия родов не проявились сразу, то могут проявится позднее в течении 5-6 лет. Ну, и чего теперь мне ждать? Было бы кесарево - вот этого страха бы не было. А так ведь по краю прошли...
Отказалась бы от обезболивания промедолом, тужилась бы более правильно, а то я изо всех сил старалась, но не туда получалось, в итоге сосуды на лице полопались , и лежала бы с ребенком вместе (во всяком случае, у меня были и силы и желание после родов сразу же приступить к уходу за доченькой), в остальном, ничего бы не меняла и своими родами в принципе довольна, а особенно их результатом .
Поспала бы перед началом!!!!!! А то как ненормальная , пробка отошла, мне все говорят : сегодня родишь, а я не верю и сижу всю ночь жду : начнется- не начнется... Вот и не хватило сил на много. Могла бы еще погулять подольше до эпидуралки... Ну и наверное, ( правда это уже от меня никак не зависит) акушерку другую : сдается мне , что если б она мне толком говорила, когда тужиться, а когда нет , то можно было бы избежать и разрывов и разреза. А может , и нет - может , просто надо было мне влагалище заранее к родам готовить. Обещаю постараться в следующий раз начать массажи с маслом с пятого месяца!!
Я бы очень много поменяла. Я вообще могу писать книги наверное о том как надо и не надо. Только лень, поэтому не буду. Самой ОГРОМНОЙ ошибкой было то, что я не спорила с врачами, не настаивала на своём до последнего. Но кто рожал меня наверное поймут - в тот момент не до твёрдости, больше в себя уходишь, как и должно быть. А папа у нас тоже не решительный, ему твердости не хватает на врачей. Поэтому в роддом надо брать не только мужа, но еще и того, кто будет следить ЧТО, КАК и КОГДА делает персонал. Я так поняла, что сопровождение с курсов (как было у меня) не очень подходит для этого - они с определенными врачами уже сработанные и им не перечат, иначе их в следующий раз не пустят сопровождать и они денег лишатся приличных. А на родах все мои ошибки (почти все, о других ниже) были обусловлены именно тем, что все делалось не совсем так как я хотела и договаривалась или совсем не так. Они поначалу со всем соглашаются, чтобы я именно их выбирала (и роддом и врача), а потом в родах понимают, что мне не до возражений и делают, заразы все как сами хотят! В итоге: а) я не уверена не проткнули ли мне пузырь (а я была против категорически), так как воды пошли прямо во время осмотра шейки; б) какую то стимуляцию мне таки вкатили, даже толком не объяснив зачем и какую; в) врач давила мне на живот (правда сверху, но я за МАКСИМАЛЬНО естественные роды), уговаривая меня при этом, что она тихонечко, что я просто плохо тужусь, а малышик уже пошёл и т.п. г) даже не знаю разрез или разрыв у меня был - все втихаря! д) о "вертикальном" положении кресла я вообще молчу!!! Когда мы пошли на кресла у меня ни сил ни духу не было требовать хотя бы поднять спинку, а ведь мы договаривались, что положение будем максимально вертикальным! ж) это и правда ж! Это просто полная Ж!!! Заплатив контрактную стоимость непосредственно врачу и прочему персоналу, минуя контракт, как нас увещевали на курсах я ОКАЗАЛАСЬ БЕСПРАВНОЙ: нет контракта - никаких претензий быть не может!!!! Меня положили в обычную (а не платную) палату, ко мне пускали через пень-колоду (а обещано было без звука и даже с возможностью ночевок мужа), я лежала в обычных бесплатных условиях (достаточно плохих), единственное что было как обещали (и из-за чего я только и молчала, боялась выступать) - я лежала с ребенком с самых родов до выписки и его смотрели при мне! В результате всех этих гадких событий ребенок родился с крупной кефалогематомой, мне его сразу не дали, так как прочищали ротик-носик чтобы запищал - я была в ужасе, что сразу ничего не услышала. Я себя проклинала, что я плохо родила своего малыша, что я ему все испортила! А мои собственные ошибки банальны до ужаса: плохо (слабо и не туда) тужилась и не спала в слабые схватки. Кто же знал, что из-за спайки я буду рожать 18 часов, потому что раскрывать меня будут на пальцах?! Самый главный вывод: Заключайте контракты на роды. Если Вам будут говорить, что львиная доля идет в страховую компанию, а бедному персоналу ничего не достается (ну действительно несправедливо), и поэтому якобы для врачей вы как контрактник только красная тряпка для быка, приводите контраргументы, что ВАМ НУЖНЫ ГАРАНТИИ. Возможно врач согласиться письменно подтвердить договоренности без официального контракта, просто на бумаге - это хоть какой-то документ с юридической точки зрения. Иначе на словах будут обещать идеальные роды, а на деле все "как пойдет"!!! А еще учитесь правильно тужиться заранее и спите пока сможете спать, хоть бы и между схватками! А то все пишут о том, что в следующий раз тужились бы лучше, а у меня вот напрмер нет уверенности, что я научилась тужиться на 5+...
кактус**
26.5.2004, 16:18
попросила бы эпидуралку. только камнями в меня не бросайте! ну очень мне больно было-не хочу так опять... а так все ок. и лежала с масей, и тужилась верно, и с врачом договаривалась. правда, меня стимулировали. но я верю, что было надо. можт, от этого так больно было...
| QUOTE (кактус @ 26.05.04, 16:10 ) | | попросила бы эпидуралку. только камнями в меня не бросайте! | А за что бросать-то!!! Я бы сама с удовольствием бы рожала с эпидуралкой, но у меня не получилось, было уже поздно  Да и вообще, что плохого, что женщины хотят рожать без боли? Доколе же физические муки будут символом материнского подвига?!
Не знаю, я контракт не заключала, рожала абсолютно бесплатно. И роды у меня прошли просто великолепено и менять я бы ничего не стала. Врачи мне тоже мало что объясняли, но сделали все, чтобы я родила максимально благополучно (т.к. роды преждевременные), и чтобы лучше было для ребеночка. Так что у нас все прошло просто великолепно, я даже и представить себе не могла, что роды могут быть такими. А как только родила сразу такой прилив сил и эмоций, что это наверное перекрывает весь дискомфорт...
| QUOTE (Хвост* @ 28.02.04, 18:58 ) | Родила я быстро и без проблем, в целом довольна. А изменить... В следующий раз учту эти пункты: 1. Из предродовой в родовую только на каталке - кефалогематома (мягкая шишечка от лопнувшего сосудика под кожей) на головке моей малышки, на мой взгляд, образовалась тогда, когда я бежала в родовую... Она там уже в родовых путях головкой была - вот и набила себе шишечку. 2. Возьму попольше одноразовых трусов - чтоб не гонять мужа за ними по 100 раз )) | вопрос не в тему:) а где эти одноразовые трусы продаются то? а то нам тоже уже скоро в роддом идти а трусов этих никак не могу найти?
| QUOTE (Сверчок @ 7.06.04, 12:07 ) | вопрос не в тему а где эти одноразовые трусы продаются то? а то нам тоже уже скоро в роддом идти а трусов этих никак не могу найти? | В детских магазинах, на детских ярмарках, в крупных аптеках, где есть детский отдел.
| QUOTE (tem* @ 7.04.04, 10:03 ) | Я менять в своих родах ничего не стала бы все прошло даже лучше чем я настроилась: 1. Рожали вместе с мужем, он чудом успел принести справку с анализами когда мне уже прокололи пузырь, успел всетаки приехать. 2. на курсы вместе ходили трех дневные больше и не надо все четко понятно времени не птеряли лишнего, самое главное меня там научили правильно дышать очень очень помогло,и что такое потуга и как ее пережить: не тужится без разрешения, и что уже окончание близко, как ухаживать за маськой, а то я даже не представляла, что и как надо делать. 3. Во время схваток ходить мне не хотелось, хотя думала что буду сободно перемещаться, не, лежала было классно. 5. С врачом мы договаривались заранее и я была спокойна на этот счет. Единственное надо было договорится с дет. врачом заранее, хотя нам потом с этим помогла врач которая роды принимала, и второй раз лежалабы вместе с маськой-первый раз не получилось. А так все пошло отлично. | Ой, простите, тоже не в тему:а можно узнать, что это за курсы?
Ничего не стала бы менять или исправлять, вот только массаж промежности делала бы раньше и чаще и активнее. Все. А вот где бы поработала над ошибками, так это в умении и навыках общения с ребенком в его первые дни жизни.
| QUOTE (Irs @ 7.06.04, 19:34 ) | | [Ой, простите, тоже не в тему:а можно узнать, что это за курсы? | Курсы Школа Мам и Пап у них сайт есть, вроде mamapapa.ru
|