Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 9 месяцев > К Встрече Нвого Человека Будь Готов!
Конференции клуба Родим и вырастим > О беременности и родах > 9 месяцев
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
пузико*
мы тут,некоторые wink.gif в предродовой мандражке biggrin.gif готовим дом к встрече малыша,который сидел 9 месяцев под надежной защитой пузя,кушал хорошо подогретое и сбалансированное,получал витамины и был защищен от сквозняков и микробов.
насколько "стерелизовать" квартиру,как нас встречать из роддома и куда девать встречающих,как первые дни не сойти с ума с дитем и т.д.
понимаю,что все это где-то уже обсуждалось!я все читала за эти месяцы-(спина даже отваливается уже от суточных сидений за компом и размягченный мозг не удерживает все biggrin.gif )хочется систематизировать um.gif
состоявшиеся Мамочки!!!!!!подскажите,найдите время worthy.gif
у кого какой совет или история о последних днях перед родами и первых после!!!
СПАСИБО clap_1.gif
Alibi
Да уж, последние дни - ладно, переживем, а че делать в первые? eek.gif eek.gif wacko.gif newconfus.gif
пузико*
Alibi может я не там топик разместила? cranky2.gif
МАМУСЬКИ!!!!ждем поддержки!!!
лилу
Девочки ваши волнения очень и очень понятны и близки. Я постараюсь поделиться своим опытом :

Чтобы минимизировать первые заботы -хлопоты нужно как следует подготовиться будучи ещё
беременной:

1) все необходимые вещи были куплены до 38 недели беременности по разработанному заранее списку.
Все вещи я спокойно перестирала дет. порошком и прогладила. Выделила место для детского белья (самые удобные полки в шкафу)

2) Я заранее обдумала и мысленно представляла где и как буду купать малыша , где вытирать , где одевать и т.д. и всё купленное было разложено так , чтобы было удобно.

3) Было купленно много продуктов и приготовлнны из них полуфабрикаты и заморожены.

4) мужу написала список , что нужно сделать в день перед выпиской. В нём было подробное описание по уборке квартиры + собрать кроватку.

В роддоме

Совместное пребывание с ребёнком - это залог вашей быстрой адаптации к новому статусу мамы. Если мама хорошо себя чувствует , то лучше находиться с ребёнком круглосуточно и постоянно учиться быть мамой- учиться смотреть на малыша , держать его , кормить , пеленать , менять подгузник , мыть попу , посыпать её присыпкой или мазать кремиком , и т.д.
НЕ стесняйтесь спрашивать у врача или дет.сестёр все волнующие вопросы .

1-й день дома:

по риезду из р/д
1- всем вымыть руки. smile.gif

2-снять с малыша "верхнюю одежду". Если он спит , то оставьте его в пелёнках или одежде и положите ,например ,на диван или в коляску . Если проснулся , то сменить подгузник , покормить в привычной ему позе (как в роддоме) и подождать когда уснёт.

3- застелить малышу кроватку , приготовить сменную одежду.

4- приготовить всё для купания ребёнка - ванну , шампунь, пелёнку или полотенце , бельё, присыпку или крем , зелёнку для пупка и само место для
всех манипуляций. Первое купание можно провести в розовом растворе марганцовки (разводить её не в ванночке , а отдельно).

5- заняться собой . Хорошо , если муж сам приготовит в это время еду . Если нет , то нужно сделать что-то лёгкое и быстрое . Сядте , успокойтесь , поздравьте друг друга . В это время могут нахлынуть слёзы , потому что приходит понимание , что жизнь изменилась коренным образом , что на вас теперь лежит ответственность за маленького человечка , ваша семья теперь совсем другая.

6- когда малыш проснулся обязательно искупайте его. Лучше вместе с папой.

7- после купания ребёнка сделать все гигиенические процедуры ,одеть его в новую чистенькую одежду , покормить и положить спать.

8- продумать где будут проходить ночьные кормления - лёжа в маминой кровате , в кресле или др. месте.
Сложно ,конечно,первое время спокойно спать . Всё время хочется проверить как там малыш . Чтобы обезопасить его сон не кладите в кровать никакую подушку , накрывать ребёнка следует только одеяльцем из дышащего натурального малериалла и до пояса , укладывать спать лучше полубоком (под спинку кладётся спец. валик )

Помните , что малыши часто спят довольно шумно , они крехтях и вздыхают . Поэтому маме, чтобы высыпаться ночью, нужно научиться спать при этих звуках и реагировать только на плачь.

Хорошо , когда в комнате горит ночничок (подумайте об этом заранее)

9- примите душ и ложитесь спать пораньше.

Всё не так сложно. Просто старайтесь узнать побольше об уходе за малышом до родов : прочитать книжки , посмотреть фильмики , пообщаться с бывалыми мамочками.
НЕТ ни одной мамы , которая при желании , не могла бы справиться со своим ребёночком. На самом деле трудно не с маленьким , а с хозяйством .

От всего сердца желаю вам лёгких родов , здоровеньких малышей и семейного счастья!
пузико*
лилуСПАСИБО!!!!
на самом деле полезно,понятно и системно um.gif biggrin.gif
спасибо!!!
Куська**
лилу, а зачем купать в первый же день? и так куча стрессов...

Я пока теоретик - читаю книжку по уходу - там советовали первые 2 недели ( пока пупок не зажил) не купать, а обтирать влажной губкой.
Ребенок то в грязи не лазиет особо.
лилу
На счёт встречающих родственников - в нашем случае было так :

Всех желающих встречать заранее предупредили , что маме и ребёнку нужен покой И хотябы минимальный карантин , поэтому никаких застольев не будет.
Мы постояли немного возле Р/Д пофотографировались , сняли на камеру и все разъехались.
А вот уже через 40 дней , когда крестили сына , было уже небольшое застолье с тостами и поздравлениями.

Ещё очень советую
1)заранее предупредить всех , что по возвращению домой с ребёнком будете звонить по телефону сами. Ведь именно при ответе на звонки ,вы нарушаете порядок своих и без того ещё не скоординированных действий или лишаетесь столь необходимой возможности поспать.
2)приучите себя раскладывать все необходимые для ухода за ребёнком вещи в определённые места , это сэкономит время и избавит от лишнего безпокойства. Сейчас много продаются всяких приспособлений, удобных кормашков и др.
3) покупки делайте за 1 раз в большом супермаркете.
4)Старайтесь как можно быстрее научиться различать плачь ребёнка , услышать как он меняет интонации .
5) доверять ребёнка папе . Ему просто необходимо общение и какое-то действие (например купание) , чтобы почувствовать себя настоящим родителем. Женщина , в отличае от мужчины чувствует , что она мама всю беременность . Он не должен быть сторонним наблюдателем иначе может почувствовать себя третьим лишним. Что бы избежать ревности , постоянно напоминайте мужу как вы скучаете и любите своего папочку , о том как вам хорошо вместе.
6) Для душевного равновесия попробуйте сохранить хоть какие -нибудь из прежних привычек. Если нет время добежать до салона красоты , не отказывайте себе в привычной чашке душистого чая , выпитого в тишине на любимом кресле.
И вобще , радуйтесь тому , что вы мама , наслождайтесь размеренному гулянию с коляской , получайте удовольствие от кормления грудью , выучите весёлые потешки для купания , переодевания и т.д.
Относитесь ко всему с великой материнской любовью и тогда абсолютно ничего не будет в тягость!!!
пузико*
лилу
а про чистоту и стерильность?!как все стирать,отпаривать более менее понятно,а вот детскую ванночку после магаза?а кровать и .т.д..Маньячить не хочу,муж все время говорит,что нельзя лишать ребенка обыкновенной бактериальной среды ,все равно с ней столкнется?где та грань? g.gif
лилу
Цитата (Куська @ 14.12.05, 18:46 )
лилу, а зачем купать в первый же день? и так куча стрессов...

Я пока теоретик - читаю книжку по уходу - там советовали первые 2 недели ( пока пупок не зажил) не купать, а обтирать влажной губкой.
Ребенок то в грязи не лазиет особо.

Купать в первый день считаю необходимым!
В Р/Д детей не моют целиком , а только подмывают попы (за исключением первой послеродовой процедуры).
За неделю +- , голова малыша , особенно волосатенького становится очень грязной и сальной.
В Р/д малыша часто раздевают , его трогают , осматривают , да и вобще вся эта больничная микрофлора неприменно оседает на кожу . Поэтому я советую в первый же день вымыть ребёнка с марганцовкой.

Если ребёнок выходит из Р/Д с немокнущим и сократившимся пупком , то за него переживать не стоит. Просто после ванны протирать перекисью и мазать зелёнкой или фукарцином.
Да даже если пупочек мокнет , то я бы всё равно бы искупала с марганцовкой и после хорошо бы обработала.
пузико*
и еще:я рожаю в январе.дома 25 градусов,форточку откроешь-сдует ranting.gif сторона,млин,ветренная ranting.gif .температурный режим для младенца-от тема!!!
а как кроху эту на улицу собрать,что б не перекутать и не заморозить?!от тема!!
понятно,как говорит мой врач-решай по мере поступления,но хочу во всеоружии 002.gif
я еще полгода назад по ночам "мыла ","кормила""гуляла"-все мысленно прошла biggrin.gif вскакивала с постели,закрывалась на кухне с кипой беременных журналов и дальше продумывала процессы hysterical.gif
а сейчас,сами понимаете wink.gif мандраж!
лилу
Цитата (пузико @ 14.12.05, 19:10 )
лилу
а про чистоту и стерильность?!как все стирать,отпаривать более менее понятно,а вот детскую ванночку после магаза?а кровать и .т.д..Маньячить не хочу,муж все время говорит,что нельзя лишать ребенка обыкновенной бактериальной среды ,все равно с ней столкнется?где та грань? g.gif

МУж прав и особо маньячить не надо smile.gif , но чистота - залог здоровья!

Ванночку после магаза я вымала с дет. порошком неск. раз.
Кроватку неск. раз просто хорошо протёрла влажной тряпкой , а все боковушки мягкие , естественно постирала.
Вещи и пелёнки я не кипятила , но гладила с 2-х сторон первый месяц.
Одежду сыну меняла ежедневно , постель раз в 3 дня.
Для обмена микрофлорой , да и просто для эмоционального контакта хорошо проводить контакт кожа к коже. Это когда голенького малыша кладут на живот к родителю и так проводят какое-то время.
лилу
Цитата (пузико @ 14.12.05, 19:18 )
и еще:я рожаю в январе.дома 25 градусов,форточку откроешь-сдует ranting.gif сторона,млин,ветренная ranting.gif .температурный режим для младенца-от тема!!!
а как кроху эту на улицу собрать,что б не перекутать и не заморозить?!от тема!!
понятно,как говорит мой врач-решай по мере поступления,но хочу во всеоружии 002.gif
я еще полгода назад по ночам "мыла ","кормила""гуляла"-все мысленно прошла biggrin.gif  вскакивала с постели,закрывалась на кухне с кипой беременных журналов и дальше продумывала процессы hysterical.gif
а сейчас,сами понимаете wink.gif мандраж!

пузико, я прямо читаю и вижу себя в твоих словах. Абсолютно так же мандражировала во время бер-ти. Ты спрашивай , я с удовольствием поделюсь все тем , что знаю.

У нас в комнате то же 25-27 гр.-жарко и очень сухой воздух. Проблемма решалась так:
купили воздухоувлажнитель
2 раза в день , когда гуляли , очень хорошо проветривали квартиру.
ребёнка не кутали дома
на ночь тоже проветривали ( ребёнка выносила в ванну)

На улице , зимой , ребёнка который лежит и спит неподвижно перекутать сложнее , чем заморозить. Так , что обязательно покупайте тёплый меховой конверт , не говорю уже про всё остальное.
Ашенция**
Лилу

тебе просто можно книжки писать - так все просто понятно расписано!! супер!!! 4u.gif Очень все пригодится..!!
Ашенция**
лилу
Только вот пункт про то что малышу не надо подушку в кроватку не очень понятен wacko.gif
Дефочка**
Цитата (Ашенция @ 14.12.05, 21:49 )
лилу
Только вот пункт про то что малышу не надо подушку в кроватку не очень понятен wacko.gif

а зачем малышу подушка???
Её после года тока малышу в кроватку кладут
Crystal*
лилу, спасибо вам большое за эти советы. я вообще про малышей ничего не знаю и мне ваши советы очень помогут, главное не забыть до рождения сынули biggrin.gif
Nisurmina*
Цитата (Куська @ 14.12.05, 18:46 )
а зачем купать в первый же день? и так куча стрессов...

Нам вот, например, в роддоме при выписке сказали чтобы мы в первый же день искупали, отмыли все шелудявчики, всю смазку и вообще все складочки и всё всё всё хорошо отмыли.
А так, в последние дни перед родами надо хорошо отоспаться! Как это ни банально звучит. Я сейчас очень жалею, что ходила и нудила, ну когда же! До родов мы купили самое основное(пеленки, ползунки, распашонки и т.д.), а пока я была в роддоме муж с родителями купили кроватку, все для купания, ну и так по мелочам. Всё что недокупили, или теперь понадобилось сейчас приобретаем, а то можно много лишнего накупить.
На счет брать ребенка к себе в палату, не советую. Эти 5 дней даются женщине чтобы прийти в себя, и даже если самочувствие будет прекрасным, все равно. С ребенком еще успеешь надергаться. Все равно у меня в роддоме был постоянный недосып, даже без ребенка, в 24 часа уносят с посл. кормления, пока сцедишься, пока помоешься, спать лёг, а в пол шестого уже вставать, чтобы к первому кормлению подготовиться. Но у каждого своё мнение, смотри сама.
А так, не паникуй, всё будет хорошо. Отдыхай пока есть возможность, ведь сейчас он торчит, да молчит, а потом всё morgalik.gif biggrin.gif
Ашенция**
Цитата (Дефочка @ 14.12.05, 20:52 )
Цитата (Ашенция @ 14.12.05, 21:49 )
лилу
Только вот пункт про то что малышу не надо подушку в кроватку не очень понятен  wacko.gif

а зачем малышу подушка???
Её после года тока малышу в кроватку кладут

Правда что ли???
вот я темнота-то...
я и в коляску хотела biggrin.gif biggrin.gif для мягкости..

такс, а что за валик такой тогда? он так и называется??
Nisurmina*
Подушку опасно класть, может носиком уткнуться, а подниматься еще не умеет, мы пеленочку обычную сворачиваем и подкладываем.
Куська**
Цитата (Nisurmina @ 14.12.05, 21:06 )
Нам вот, например, в роддоме при выписке сказали чтобы мы в первый же день искупали, отмыли все  шелудявчики, всю смазку и вообще все складочки и всё всё всё хорошо отмыли.

это еще что такое??

Дефочка**
Ашенция
Цитата
такс, а что за валик такой тогда? он так и называется??

Валик можно сделать из обычного полотенчика и подкладывать не под голову nono.gif , а под спинку um.gif
лилу
Ашенция, спасибо , про книжки ты загнула конечно biggrin.gif

Подушку ребёнку до года , а лучше до 1.5 класть в кровать нельзя , это просто опасно по причинам :

1. Позвонки малыша ещё абсолютно неустойчивые , они легко искревляются , а спит малыш много.
2.малыш , особенно незапелёнытый , может легко уткнуться в подушку носом и просто задохнуться .
3. вероятность возникновения СВДС (синдром внезапной детской смертности)намного уменьшается без подушки .Многие врачи связывают его возникновение с наполнителями подушек .
4. воздух в крошечном тельце дожен церкулировать безприпятственно , а для этого не нужно его изгибать подушкой.

Ребёнок должен спать на ровном , жёстком , натуральном матрасе (кокосовый например) , под головку можно положить свёрнутую вдвое или четверо пелёнку , но только для того , чтобы если малыш срыгнёт молочко, её легко можно было поменять на новую, а не перестилать простынь.
До 6 мес. я клала сына спать в специальную плетёную карзиночку с матрасиком из гречичной шелухи и спец. бельём. Всё натуральное , дышашее и уютное.
лилу
Валик для фиксации малыша полубоком можно купить в магазине или скручивать самой из полотенца или несольких пелёнок , нужен для того , чтобы малыш не лёг на спину во сне . Это опасно тем , ЧТО может срыгнуть и это приведёт к асфиксии.
Валики продаются двойные (под спинку большой , со стороны животика -маленький) и одинарные такие фиксаторы.
natastr**
Куська
Купать надо, это не стресс, в пузике он плавал. Мы купали. пот смыть, когда сосет потеет иногда, это ведь сложная работа, срыгнёт, а у мальчиков вообще всё "хозяйство" водичкой промывается от мочи.
пузико*
спасибо,девочки-мамочки))))думаю многим еще помогут ваши советы!!!![
b]лилу[/b]- обращусь неднократно,спасибо!!
Etincelle
Кстати о книжках... А какие книжки по уходу за ребенком в первый год жизни лучше читать? Сейчас столько совершенно разнообразных советов, что легко запутаться...
пузико*
лилу
будет время,расскажи про аптечку,пожалуйста!!!
Nisurmina*
Цитата (Куська @ 14.12.05, 21:16 )
Цитата (Nisurmina @ 14.12.05, 21:06 )
Нам вот, например, в роддоме при выписке сказали чтобы мы в первый же день искупали, отмыли все  шелудявчики, всю смазку и вообще все складочки и всё всё всё хорошо отмыли.

это еще что такое??

Это чешуйки всякие rolleyes.gif
лилу
Пузико , вот первая наша аптечка пожалуйста:

зелёнка (пупок)
марганцовка (первое купание )
стерильная вата (обработка глаз , носа)
перекись водорода (пупок)
маленькая клизьма №1- 1шт
газоотводная трубочка
масло вазелиновое
травы череда, ромашка, валерьяны, шишки хмеля (ванночки)
плантекс и саб-симплекс , который лучше "эспумезана"( от боли в животике -колики , газики)
Маленькая детская грелка (так же для животика)
физ. раствор (промывать глазки , нос)

капли в нос для младенцев "називин 0,01" . (на экстренный случай , т.к.младенцы не умеют дышать ртом и нужно чётко следить за сохранением носового дыхания . Кормящим мамам сначала можно закапать своим молоком , а не кормящим -интерфероном . Так же промыть физ. раствором и если уже ничего не помогает тогда -називин)

свечи с парацитомолом (с 1 мес) - до этого , если у ребёнка вдруг высокая температура , до приезда врача, можно делать обтирание и холодные компрессы на икры ног.

ДЛя мамы:

впитывающие прокладки для груди - 1 пачку одноразовых (в роддом) и набор многоразовых прокладок " авент" там 6 штук , можно часто менять и стирать.

лифчик для кормления (на размер побольше)

супервпитывающие прокладки

послеродовые трусы (для Р/Д)

мазь ПУРЕЛАН -100 ( для сосков)

ДЛя кожи малыша Я сначала пользовалась в основном "Бюбхен" , но потом убедилась , что Российская детская косметика " НАША МАМА" абсолютно не хуже , а мож даже и получше будет.

детское мыло твёрдое и жидкое
присыпка
масло детское (саносан лучше чем бюбхен)
крем под подгузник (бюбхен)
крем защитный для улицы
пена для купания младенцев
салфетки влажные
ватные палочки ( потолще - мазать пупок)
пузико*
Цитата
Кормящим мамам сначала можно закапать своим молоком ,

вот про это много негатива читала!ты сама капала?
от травок,говорят алергия бывает wacko.gif
Ашенция**
лилу
а головку чем мыли малышу?? eek.gif
пузико*
я купила меделовский шампунь!говорят лучший headbang.gif
Ашенция**
Цитата (пузико @ 15.12.05, 15:21 )
я купила меделовский шампунь!говорят лучший headbang.gif

я слышала ,что голову мыть отдельным шампунем можно чуть ли не с 6 месяцев, а в списке лилу шампуня вообще нету wacko.gif
до 6 месяцев лучше шампунь+пенка 2 в 1..
Ашенция**
лилу и про книжку - я серьезно!!! у тебя прекрасный слог, все удивительно понятно и просто.. ну если не книжку, то статьи для журналов точно можно писать!! мне кажется пора регистрировать авторские права!!! rolleyes.gif
лилу
Пузико молоком я своим капала неприменно и довольно часто. По своему опыту могу сказать , что это хорошо помогает и я не вижу ни одного минуса. Капала я по 5-7 капель в каждую ноздрю через каждые 2 часа. К стати в аптечный список надо добавить Пипетку!

Я могу предположить , что негатив ты читала про капание молоком в глазки. Это я полностью поддерживаю и сама никогда в глазки не капала.

А что может быть плохого от закапывания в нос?
1) промывание носа это вобще очень полезно
2) при начинающемся насморке , при образовании сухих корочек ,а так же что бы повысить местный имунитет носоглотки рекомендуют капать ИНТЕРФЕРОН , но для ребёнка нет ничего лучше маминого молочка , т.к оно содержит все необходимые имуноглобулины так же как интерферон , который производится на основе чужеродных белков и может вызвать алергию.

Да , я вобщем то слышала такое мнение , что материнское молоко , а вернее молозиво обладает наибольшими бакторицидными свойствами только в первую неделю после родов , а дальше нет смысла капать его. Но это несовсем верно , т.к. после молозива приходит зрелое молоко , которое в груди делится на переднее и заднее. Переднее молоко более жидкое и содержит много имуноглобулинов , а заднее более питательное и содержит много полноценных белков . К стати именно поэтому надо кормить - 1 грудь в одно кормление , что бы ребёнок получал и переднее и заднее молоко.

На счёт травок , конечно не нужно купать в травках ежедневно и алергия у ребёнка может быть на всё что угодно . Всё будет познаваться на практике.

Но например череда , является природным антибиотиком и если у ребёнка какие-то проблеммы с кожей (опрелости , раздражения) то хорошо его покупать в воде с этой травкой
Шишки хмеля и валерьяна являются успокаивающими травками и если малыш по какой-то причине перевозбуждён можно принять такую ванну.

Ещё с 3-х месяцев мы купались в воде с добовлением елового экстракта и морской соли.

Ашенция , спасибо большое , мне приятно. Очень!

ПРо мытьё головки , -это надо смотреть по ребёночку , по его волосатости.

Наш малыш был с коротенькой стрижкой , поэтому мы просто разводили пену для купания младенцев в воде и рукой просто мыли этой мыльной водой головку. А если ребёнок волосатый , то лучше отдельно мыть дет. шампунем. Есть много шампунек с первых дней жизни.
пузико*
А,в нос!!!!понятно!!!

спасибо biggrin.gif
лилу
В аптечку забыла написать :

Пипетку
Деситин(desitin) отличное средство для профилактики и лечения опрелостей , так же является средством первой помощи при небольших ожогах , порезах , царапинах. Ускоряет заживление , оказывает успокаивающее и защитное действие.

Ещё советую приобрести специальные маленькие ножнички с тупыми концами. У новорождённых бывают очень длинные ногти , которые легко можно подстричь во время сна . Эти ножницы пригодятся ещё очень долго .
лилу
Для ежедневного протирания личика и складочек малыша, очень удобно пользоваться гибкими ватными тампинами. Они продаются в аптеке и стоят не дорого.

Хочу обратить особое внимание на складочку на шее .
У новорождённого шейка короткая и эту складочку плохо видно. Шейная складочка глубокая , в ней скапливается пот , может попасть молоко и отрыжечка.

Обязательно тщательно обрабатывайте её (оч. удобно таким тампончиком) . Сначала протрите водой , промокните и нанесите присыпку.
Вобще присыпкой хорошо обрабатывать все глубокие кожные складочки. Только не сыпьте её на ребёнка из флакона . Сначала насыпьте немного присыпки себе на ладонь , а после тонким слоем нанесите на кожу ребёнка.

вот фотка тампончика.
Милана
пузико
Прочитала твой первый пост в начале темы и уже собралась тут полную картину представить, а лилу , умница, уже столько сказала! clap_1.gif
Я хочу добавить по своему опыту вот что. Молочко можно не только в нос капать! Оно великолепно помогает, если у малыша раздражения на коже, опрелости на попке и пр. неприятности. Можно молочко накапать прямо из груди на попку, и пусть высохнет. Мамино молочко - великая вещь!

Если на сосках будут трещины, то хорошо помогает БЕПАНТЕН - я мазала сразу после кормления, и его не надо смывать перед следующим кормлением!!! Это очень важно, чтобы избежать лишней травмы для чувствительных сосков. И вообще, насчет "подготовки груди" к кормлению. Я тоже много читала, пока ждала Мишку, и для себя выбрала вот что. Я не мыла грудь перед кормлением, как советуют в некоторых книгах - с мылом, потом с фурацилином, потом еще Бог знает с чем cranky2.gif Этим мытьем вы только вымываете необходимую смазку с груди, а это не нужно! Достаточно, если вы раз в день принимаете душ. Грудь у вас и так чистая, перед кормлением можно ополоснуть ее теплой кипяченой водой, но не намывайте ее всякими средствами! В роддоме со мной в палате лежала девочка, вот она за полчаса до кормления начинала "готовиться" - мыла грудь, чем только можно было - всем, что выдавали в роддоме. А я спокойно спала лишние 30 минут. Потом теплой водой ополаскивала - и все, я готова. И у меня за неделю в роддоме ни разу не было проблем с грудью, а она, бедная, мучалась от шелушения кожи на сосках, - ну еще бы! Сколько кормлений за день, и какая тщательная "помывка" - никакая кожа не выдержит! Мой вам совет, как дочери врачей и внучки акушера - не мучайте грудь! no.gif А Бепантеном пользовалась первые 2 недели после выписки, пока грудь привыкла к аппетиту сына lool.gif Но главное - сразу учить ребенка ПРАВИЛЬНО брать грудь. Ну, до этого момента еще есть время, потом расскажу, если интересно будет!
Милана
Насчет обработки пупка.
Многие участковые педиатры требуют, чтобы пупок обрабатывался перекисью, что на самом деле необязательно. Гораздо лучше заживлению пупка помогает : настойка софоры, а потом фукорцин. Просто педиатрам удобнее, если они ВИДЯТ пупок, как при обработке перекисью. НО еще в роддоме мне сказали врачи, что лучше - софора и фукорцин потом. Когда вы используете перекись, она размягчает пупок, а вам надо, чтобы он наоборот затянулся!
Конечно, решать вам - чем обрабатывать свое чудо-чадо, ну а я просто могу посоветовать из своего опыта и опыта своей медицинской семьи yes.gif

Про стирку вещей.
Еще до рождения масика я решила для себя, что я - не фанат пеленания. Ребенок должен чувствовать свое тело, а не лежать, как сосиска, утянутый в пеленки. Это немного отдельный разговор, будет интересно - спрашивайте.Поэтому сразу после роддома мы одевались в бодики. До рождения котика я все постирала с детским порошком и погладила с 2-х сторон. Потом стирала и гладила только с одной стороны, которая прилегает к телу.Этого достаточно, поверьте! У нас из одежды были бодики и носочки, ну и памперс biggrin.gif Пеленки подкладывала под голову, свернутые в 4 раза, чтобы при срыгивании не глотнул обратно, и менять удобно. Вместо фиксатора (у нас не нашла в продаже) использовала обычное махровое полотенце, свернутое валиком. Клала его сзади, вдоль спинки.
И еще важно! Старайтесь после каждого кормления чередовать БОК, на который кладете ребенка! Я поздно спохватилась, клала его обычно на правый бок, к себе лицом, и спала с ним рядом. Ну очень мне нравилось на него смотреть! biggrin.gif В итоге в 2 месяца у нас была небольшая кривошея (мышцы привыкли к одному положению). Это не страшно, все исправилось, но этого можно было избежать, поэтому и советую вам. У новорожденного все мышцы еще слабые, и быстро привыкают к определенному положению. Поэтому надо чередовать, укладывать его то на правый бочок, то на левый yes.gif
Милана
лилу
Цитата
Хочу обратить особое внимание на складочку на шее .
У новорождённого шейка короткая и эту складочку плохо видно. Шейная складочка глубокая , в ней скапливается пот , может попасть молоко и отрыжечка.

Это точно! Бывает, деть срыгнул разок во сне, а мама не проснулась. В итоге - шейка пахнет так, как-будто там кефир залили! Надо тщательно следить за этим, но будьте ОЧЕНЬ аккуратны - кожа такая нежная! Очень легко повредить ее! А я для себя выяснила, что шейную складочку хорошо протирать ватной палочкой, она тоненькая, легко проходит по складке.
И еще такой момент. Часто возникает вопрос - а что использовать? Масло или присыпку? В каких случаях? Я вычитала такую вещь и пользовалась: если кожа выглядит сухой, шелушится, как бы требует смазки - то в этом месте надо обработать МАСЛОМ. А там, где кожа выглядит влажной, мокнущей, - там нужна ПРИСЫПКА! Я никогда не сыпала присыпку масику в складки между ножек - у него там была абсолютна чистая и нормальная кожа. В шейную складочку - иногда присыпку, а маслом мазала коленочки поначалу, где-то месяц, и все. Я смотрела на состояние ребенка - если кожа итак чистая, не сухая и не мокнет, то и мазать-сыпать не надо. no.gif
Милана
А вообще-то, девчонки-пузенчики, я вам немного завидую, по-доброму, конечно! У вас впереди такое радостное событие, - ух! clap_1.gif bleh.gif Все у вас будет хорошо, главное - ничего не бойтесь!!! Счастье увидеть свою крошку и поцеловать своего новорожденного детенка - это НАИВЫСШЕЕ счастье! Со мной за 33 года бОльшего счастья не случалось! Очень скоро вы и сами это поймете! Вы научитесь всему, в нас это природой заложено.
Общайтесь со своим малышом сейчас, пока он не родился, он все чувствует и понимает! И даже может ОТВЕЧАТЬ вам! Честно-честно! yes.gif Будет время и желание - почитайте мой дневник. Вы поймете, что ЖЕНЩИНА может преодолеть любые трудности, если она ждет СВОЕ ЧУДО!
пузико*
Милана
лилу
спаибо,мамочки!!! flowers1.gif flowers1.gif
Милана
я с деткой общаться с малышкой начала еще до зачатия biggrin.gif .а сейчас ей каждую ночь колыбельную с папой поем)))
лилу -ножнички такие купила летом biggrin.gif ,а палочки куплю headbang.gif
Девочки-СПАСИБО!!!!
Марика***
пузико
Да уж, про капание молоком много говорят, но я сама не капала и не собираюсь, мне кажется это бред - молоком в глаза и н wacko.gif ос
пузико*
а бепантеном я мажу губы,а еще у меня на пальце под кольцом раздражение-помогает!
лилу
Милана, спасибо за "умницу" и за хорошие советы девочкам .
Я тоже по доброму завидую будующим мамам , такое счастье впервые встретиться со своим малышом . Так быстро проходит период младенчества , что неуспеваешь налюбоваться своим куклёнком.
Мне так хочется второго малыша , хочется снова побыть в волшебном состоянии беременности , хочу снова рожать и конечно кормить грудью неноглядное маленькое сокровище , хотя я итак кормила долго -2года и 3 месяца. ЭХ!!!! smile.gif
лилу
Чтобы новоиспечёная мама не тратила свои нервы по напрасну ,я хочу развеить некоторые "бабушкины мифы" относительно новорождёного ребёночка:

миф1 " Икает -потому что замёрз"

Знайте , что все дети икают , особенно в первые месяцы жизни. Более того , многие демонстрируют такое умение ещё в животике у мамы. Чтобы понять , что малышу тепло , достаточно просто потрогать его ручки и ножки . Они должны быть тёплыми. Икота -это сокращение диафрагмы. Она может быть спровацирована неравномерным ритмом дыхания , срыгиванием или просто неудобным положением.
Поносите малыша вертикально , дайте грудь или немного тёплой воды.

миф2 "ребёнок чихает - значит простужен"

Чихать малыш может начать ещё в Р/Д .Слизистая носовых ходов крохи настолько нежна , что частичка пыли или резкий запах может привести к тому , что вы услышите "Апчхи". Зачастую чихание для малыша - это возможность избавиться от избыточной слизи в носу. Помогите ему прочистив носик ватными турундочками. Делайте ежедневно влажную уборку в детской.
А симпомы простуды - это повышенная температура , вялость , снижение аппетита , кашель.

миф3 "пусть покричит -лёгкие будут здоровее"

Нет связи между длительностью крика и развитием лёгких. Крик для новорождённого - это единственный сигнал призыва . Малыш никогда не кричит просто так . Если даже он сухой и сытый , может просто устал лежать в одном положении или даёт сигнал о желании пообщаться с мамой. А так же у малышей , особенно у мальчиков , и особенно в вечернее время , - часто случаются колики . Так , что всё зависит от вас : чем раньше вы научитесь различать плачь своего ребёнка , тем меньше будет этого плача.

" Может накричать себе грыжу" -
Вспомним , что при грыже происходит выход внутренних органов , например петли кишечника, через отверстие в мышечных слоях брюшной стенки. Чаще всего таким "выходом " служит расширенное пупочное кольцо. Но таким оно сформировалось в период беременности , а не от того , что кроха плакал. Это утверждение пошло от того , что при крике повышается внутрибрюшное давление и незаметная , но уже существующая , грыжа становится видимой.
Masy
Лилу, Милана! СПАСИБО ВАМ ДЕВОЧКИ!!!! Я даже распечатала и в файл положила - где ещё такое найдешь!!? flowers1.gif В книгах ведь так..... сухой перечень необходимых действий vertag.gif .....
А вы сами через это прошли и не поленились нам неопытным про это столько написать. Искреннее спасибо friends.gif
Милана
Masy
Спрашивайте, что еще интересует - так будет проще отвечать, а то в голове - куча всего, не знаешь, что еще рассказать, т.к. всего много yes.gif
лилу
Водные процедуры

Водные процедуры - одна из основ повседневного ухода за новорождённым. Но далеко не каждая мама крохотного первенца точно знает как правильно их выполнять . У каждого действия - кормления , переодевания , купания есть своя техника , освоить которую необходимо сначала в теории , а потом закреплять на практике. Умение будет расти с опытом .

В роддоме , если вы будете находиться с малышом вместе , вам надо будет научиться правильно подмывать маленького. Первородный кал младенца - меконий , очень вязкий . Его трудно удалить без мыла , поэтому позаботьтесь , чтобы оно у вас было . Лучше , пользоваться жидким детским мылом . Его удобнее одной рукой извлечь из флакона. В р\д детей подмывают под струёй воды , держа ребёнка на одной руке. Мальчиков надо держать животиком на руке , а девочек спинкой (головка упирается в согнутый локтевой сустав мамы) . Свободной рукой мама совершает все манипуляции.
После кормления, губки у малышей и кожа вокруг рта может оказаться стянутой - это высохшее молочко . Проследите за этим . У меня с собой в р\д была бутылка детской воды ( с первых дней) . Стерильной ваткой смоченной в этой воде я протирала губки и вокруг рта ребёнку , после кормления , чтобы не допустить стягивания кожи. Так же, в этих целях , можно пользоваться обычной кипячёной водой.
Ещё из собственного опыта : первые дни на подгузнике новорождённого вы можите заметить ярко оранжевые пятнышки . Не волнуйтесь , это нормально. Так из организма с мочёй выходят накопившиеся соли.

Теперь о водных процедурах дома.

Домашние водные процедуры деляться на умывание ,купание , обтирание и подмывание.

Основные моменты перед процедурами:
1. вымойте свои руки
2. убедитесь , что всё нужное у вас под рукой. Если вдруг в процессе обнаружилось , что что-то забыто, никогда не оставляйте ребёнка одного , ни на пеленательном столе , ни тем более в ванночке , даже на вкладыше. Лучше заверните его в полотенце и сходите вместе с ним.
3. Воду всегда включать и регулировать до нормальной температуры прежде , чем начнёте заниматься с ребёнком.

ПОДМЫВАНИЕ:

Подмывать ребёнка нужно после каждого опорожнения кишечника. Какать ребёнок первого месяца жизни должен после каждого кормления , а чаще всего это происходит во время самого кормления. smile.gif .
Какашки , в норме , должны быть похожи на жёлто- оранжевую кашицу с твороженными вкраплениями с кефирным запахом. !!!Понос у ребёнка первого месяца жизни - это когда частота стула больше частоты кормлений!!!
В 2 месяца - стул через кормление
в 3 мес. - 3-.4. реза в день.
Писает новорождённый первые дни мало , потом примерно 2 раза за кормление.

Чтобы подмыть ребёнка не обязательно снимать с него кофточку (бодик , футболку ) . Её можно просто подвернуть повыше. Положите кроху на спинку , расстегните подгузник . Обе ножки подведите к животику и зафиксируйте левой рукой. Правой рукой возьмитесь за верхнюю чистую сторону подгузника (которая прилегала к животик ) и одним движением вытрите попу от какашек , тем самым складывая подгузник. Далее можно тщательно удалить оставшийся кал влажными салфетками , протирая каждую складочку или подмыть ребёнка под струёй воды держа на одной руке .
Далее следует хорошо просушить кожу- либо вытереть х\б пелёночкой , либо ватным тампоном и оценивая состояние кожи нанести или присыпку , или маслице , или крем от опрелостей , или ничего.
Надеть новый подгузник. 38x6.gif

Очень удобно , когда непосредственно в ванной создано место для проведения туалета ребёнка. Лично я , купила в ИКЕЕ непромокаемую мягкую подложку с надувными бортиками и положила её на стир. машинку в ванной . Постелила на неё пелёнку. на стене муж сделал небольшую полочку , где стояла разная детская косметика . Очень удобно.

Умывание:

Делать каждое утро.
1. Взять тёплую кипячёную воду для умывания и налить в небольшу ёмкость.
2. разденьте малыша и положите на спинку в тёплом помещении.
3. вначале протрите ватным тампоном , смоченным в воде, глазки от внешнего края к внутреннему . Для каждого глаза используйте свой тампончик.
4. влажным ватным тампоном протрите кожу вокруг ушек . Бережно протрите личико малыша - щёчки , лоб , нос , вокруг рта. Затем осторожно протрите их мягим полотенцем или лучше краем х\б пелёнки.
5. тщательно , но осторожно протрите шейную складочку . Затем высушите.
6. посмотрите в ушки ребёнку. Если есть видимая часть выделений , аккуратно удалите её ватной турундочкой или детской ватной палочкой с ограничителем. Ушки малыша способны очищаться сами , поэтому никогда не лезьте внутрь уха.
7. если носик хорошо дышит и нет выделяемой слизи , то его трогать не надо. Если есть необходимость можно почистить его ватными турундами немного смоченными в вазелиновом масле.

Всё. За это время малыш принял воздушную ванну и умылся . Можно одеваться.

Купание и обтирание.

Лично я , чередовала. День мы купаемся в ванночке с добавлением пенки для купания младенцев , день обтираемся . Всё это мы делали в вечернее время , перед кормлением и сном. Но не допускайте , чтобы ребёнок ко времени купания уже сильно проголодался.

Во время обтирания просто обрабатываются все кожные складки влажным ватным тампоном или детским молочком ,или влажными салфетками ( мне оч. нравятся салфетки Хагис или наша мама) . Так же протираем пальчики на руках и ногах.

КУпание в ванночке:
Продолжительность купания для новорождённого должна состовлять не более 3-4 мин. Приступайте к купанию , окружив себя необходимыми предметами.
Хорошо , когда дет. ванночка имеет рифлёное дно , чтобы ребёнок не скользил. ( Я купила в ИКЕЕ - ихняя ванночка отвечает всем параметрам безопастности). Температура воды должна быть 37 градусов. Мерить термометром для воды или собственным локтем.
Налейте примерно пол ванны воды и разведите своё средство для купания . Разденьте ребёнка. Если у него грязная попка , то нужно предварительно и отдельно хорошо её помыть под струёй воды или влаж. салфетками , чтобы кал не попал в воду.

Погружать ребёнка воду и держать во время мытья нужно определённым образом. Советую вначале попробовать на кукле : большой и указательный палец левой руки взрослого обхватывают кольцом левое плечико ребёнка.( со стороны спины) , остальные пальцы поддерживают спинку. Головка малыша лежит на вашем предплечье . Правая рука под ягодицами. В таком положении малыша аккуратно , (вначале ножки) опускаем в воду. При мытье задействована правая рука. Левая- крепко держит ребёнка . Это самый надёжный и безопасный способ поддержки мокрого и скользкого малыша.

При вынимании правая рука снова подводится под ягодицы , ребёнка слегка покачивают , потом медленно вынимают из воды.
Аккуратно вытирать малыша нужно либо большим мягким полотенцем , либо байковой пелёнкой. Вобще кожа младенца такая нежная , что её нужно не вытирать , а промакивать.
Далее нужно убедиться в сухости складочек и одеться.

При мытье можно пользоваться спец. детской мягкой губкой из натурального материалла.
Ещё важно , чтобы во время купания родители разговаривали с малышом и имели с ним зрительный контакт, улыбались.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru