Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 9 месяцев > Родовые Сертификаты!
Конференции клуба Родим и вырастим > О беременности и родах > 9 месяцев
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Triniti
Национальным проектом "Здоровье" предусмотрено, что в будущем году предполагается потратить 10,5 млрд. рублей на улучшение медицинской помощи будущим матерям с помощью родовых сертификатов.

Сегодня по телеку в Новоятях объявили, что с 1 января вводятся "родовые сертификаты".

Приказом минздравсоцразвития утверждена форма нового документа, а в Фонде социального страхования разработан механизм оплаты сертификатов, который должен обеспечить беременным и роженицам внимание и профессиональную помощь врачей.

Принцип действия родовых сертификатов прост: деньги должны прийти в женскую консультацию и роддом вслед за конкретной пациенткой. Для этого разработан такой механизм: будущая мама, обратившаяся за медицинской помощью по поводу беременности, получит в консультации заполненный бланк сертификата с двумя отрывными талонами. Один останется в женской консультации, в которой она наблюдается, другой, когда придет время рожать, она передаст в родильный дом. Поступивший в медицинское учреждение талон - гарантия того, что услуги медицинского учреждения, оказанные каждой конкретной пациентке, будут оплачены Фондом социального страхования. За каждую пациентку консультация получит по программе дополнительно к обычным бюджетным поступлениям две тысячи рублей, а роддом - пять. Причем будущая мать сама сможет выбрать, где ей рожать. Для медицинских учреждений эти средства станут дополнительным источником финансирования, но только при условии, что они помогали женщине качественно и в полном объеме. Ведь оплачиваться по программе будут не теоретические койкоместа, а реальные пациентки.

Можно предположить, что врачи, материально заинтересованные в том, чтобы каждая будущая мама родила здорового малыша, станут внимательнее. А в консультациях не только серьезнее займутся профилактикой возможных осложнений, но и будут убеждать сохранить ребенка, если женщина решит сделать аборт.

Оплата родовых сертификатов - новая дополнительная функция Фонда соцстраха, и сейчас во всех его отделениях готовятся к началу выполнения программы. Предполагается, что в 2006 году сертификаты получат примерно полтора миллиона женщин. До 5 декабря будет сформирован полный перечень всех государственных и муниципальных учреждений, имеющих право на оказание медпомощи женщинам. До 20 декабря бланки родовых сертификатов будут переданы в региональные отделения фонда, и с января новый механизм будет запущен.

подготовка Фонда социального страхования к выполнению новой функции: оплате по «родовым сертификатам» медицинских услуг государственных и муниципальных учреждений.

На совещании председатель Фонда Социального Страхования представила пакет основных документов, необходимых для запуска программы «родовых сертификатов»: бланк самого «родового сертификата», а также правила финансирования расходов, предназначенных на эти цели.

Подготовка к выполнению новой функции ускоренными темпами идет во всех его отделениях. До 5 декабря будет сформирован перечень государственных и муниципальных учреждений, оказывающих медицинскую помощь женщинам в период беременности и родов. До 20 декабря исполнительные органы Фонда будут обеспечены бланками сертификатов. В 2006 году родильные сертификаты должны получить около полутора миллионов беременных женщин.

Предполагается следующий механизм действия родовых сертификатов: будущая мама получит в консультации заполненный бланк сертификата с двумя талонами. Один – для женской консультации, в которой она наблюдается, другой – для передачи в родильный дом, который она выберет сама. Поступивший в медицинское учреждение талон – гарантия оплаты Фондом его услуг. Предусмотрен ежемесячный порядок оплаты счетов, которые медицинские учреждения вместе с определенным пакетом документов будут выставлять региональным отделениям Фонда. Если документы подтверждают, что необходимые услуги оказаны качественно и в срок, на счет консультации по талону №1 будет перечисляться 2 тысячи, по талону № 2 - на счет родильного дома 5 тысяч рублей.

Технология оплаты родовых сертификатов разработана таким образом, что первичным становится качество медицинского обслуживания.

Особое внимание уделено механизму контроля и управления средствами, которые направляются на оплату родовых сертификатов. В 2005 году в Фонде социального страхования внедрена единая интегрированная информационная система, регламентирующая прохождение финансовых и материальных потоков. Она позволяет перейти от сметного финансирования к инвестициям в конкретного человека. Новая система успешно применена для реализации программы санаторно-курортного лечения из средств Фонда, а также при обеспечении инвалидов техническими средствами. Она обеспечила жесткий контроль и полную «прозрачность» использования средств всеми городскими и региональными отделениями Фонда, дала возможность практически в режиме «он-лайн» получать информацию, когда, кто, где и на какие цели получил его помощь.

Такой же подход будет применен и при реализации «родовых сертификатов» в 2006 году. Фонд социального страхования на основании данных персонифицированного учета застрахованных граждан в системе Пенсионного Фонда РФ и системе обязательного страхования сформирует и будет вести специальный регистр женщин, которым учреждениями здравоохранения предоставлены услуги медицинской помощи в период беременности и родов.

«Родовые сертификаты - важная часть национального проекта «Здоровье», - отметила председатель Фонда социального страхования РФ Галина Карелова. – Мы должны сделать все необходимое, чтобы каждая женщина, которая готовится стать матерью, почувствовала, что вместе с ней в рождении здорового ребенка заинтересовано государство».
Хвост***
Да-да, я тоже только что слышала.
Только еще въехать надо, действительно ли от них какая-то польза будет?...
Т.е. в январе и нам их выдадут?
Крохха**
Что-то мне мало верится в успех данного мероприятия. cool.gif Получится как медицинскими полюсами. Шума много, а толку ноль.
Лучше бы какую нить программу разработали, чтобы пособия на детей увеличить vertag.gif
Миссис_Эльза***
А если мой ПДР 10 января, ну и даже если я рожу 1,2 или 3 января - на меня тоже будет рассчитан и выдан сертификат? И я могу его потребовать в ЖК щас или только с 1 января?
Дефочка**
Не, ну допустим в перефирии 5 тысяч за роды это нормально и там с удовольствием тебя примут с сертификатом

Но в Москве все знают что такса за роды по договоренности приблизительно 500 уёв
Просто смешно думать в Москве про 5 000 наших lool.gif
Мне еще моя врач, которая ведет мою Б про эти сертификаты говорила

Конечно хорошо, что заботятся о беременных, НО денежные компенсации по-моему смешны. У нас в России всегда так, начнут разрабатывать, пока разработают инфляция происходит
Крохха*
Цитата
Лучше бы какую нить программу разработали, чтобы пособия на детей увеличить

Это уж точно. Пособие после родов подняли с 500 до 700, а вроде как обещали до 1 500 vertag.gif
Крохха**
Цитата (Дефочка @ 12.12.05, 20:06 )
Крохха*
Цитата
Лучше бы какую нить программу разработали, чтобы пособия на детей увеличить

Это уж точно. Пособие подняли с 500 до 700, а вроде как обещали до 1 500 vertag.gif

даже елси они будут 1500р, конечно лучше чем 70р, но блин как на такие деньги ребенка месяц содержать.....сделали бы тогда лекарства для деток до 18 лет как в некоторых странах бесплатно.
Эх блин далеко нам до совершенства, ох как далеко.

А насчет сертификатов, мне кажется фигня все это. И так есть стаистика и они могут прикинуть сколько в день или в год или в месяц в каждом роддоме рожениц. И выделять деньги на них Ведь почти каждый наш роддом ( в Москве) а за пределами Москвы тем более нуждается в современной аппаратуре, медикаментах итд итп. Тоже самое с поликлиниками. В общем, не понимаю я смысла этой программы.
Если так хотят улучшить условия в роддомах и ЖК то можно и без сертификатов это сделать.
Потом еще вопрос, как будет определятся качество выполненной работы. С чьих слов. Чего-то как то все запутанно:-)
Не верю в общем в эту затею.
Тетя Мотя
Я тоже смотрела сегодня про это в новостях по НТВ.

Реально бОльшая польза будет, если эти 7 тысяч государство потратит на увеличение единовременного пособия по родам, которое сейчас (после недавнего повышения) составляет 8 тыс. (и вроде, еще Лужков в Москве сколько-то к этим 8-ми добавляет cranky2.gif )

Потому что в ЖК эти 2 тыс.вряд ли как-то отразятся на обслуживании каждой конкретной пациентки, а уж про 5 тыс.в роддоме - это просто смешно...
Triniti
А мне вот другое интересно. Если например будущая мама хочет рожать платно в выбранном ею роддоме м мужем, отдельной палатой и т.д. и стоит это допустим 30000 рублей. Можно ли будет отдать сертификат (как 5000р) и доплатить 25000? Думаю вряд ли, а это была бы действительно, хоть какая-то, но момощь...
Ведь сейчас у нас любой желающий может рожать бесплатно и наблюдаться по беременности тоже. Никому ж не отказывают в бесплатной помощи... я вот тоже не очень въехала, что реально будет давать этот сертификат? Только выбор роддома по желанию будущей мамы? Во-первых практически в любой роддом бесплатно можно попасть, приехав со схватками. А во- вторых, если все с этими сертификатами ломанутся в ЦПСИР и роддома подобного уровня - то как все там уместятся??? ОНи ж не резиновые...
И еще многие роддома специализированные - и тот же ЦПСИР в первую очередь примет роженицу с резус-конфликтом, потому что возможно больше никто ей адекватную помощь оказать не сможет (нет оборудования, спец. медикаментов, специалистов и пр..) а тут будет еще куча народа с сертификатами, которые тоже сюда хотят! И как быть? По новым правилам получаются, что все имеют право!

Попробую задать свои вопросы "знающим людям". Если получится узнать что-то подробнее от главного акушера-гинеколога г. Москвы, напишу.
Дефочка**
Тетя Мотя
Цитата
(и вроде, еще Лужков в Москве сколько-то к этим 8-ми добавляет  )

Только молодым семьям, кому до 30 vertag.gif
Triniti
Цитата
Можно ли будет отдать сертификат (как 5000р) и доплатить 25000?

Действительно хороший вопрос возник
Цитата
Попробую задать свои вопросы "знающим людям". Если получится узнать что-то подробнее от главного акушера-гинеколога г. Москвы, напишу.

Будем ждать. Может что-то и прояснят

Но я думаю, что всё это провалится в первый месяц. Но это моё мнение. Смешные суммы именно для больших городов всё-таки. Дле перефирии то я думаю это не так уж и плохо, т.к. там савсем другое материальное положение ЖК и роддомов, как мне кажется. Но как вся эта система будет действовать
Вот мне рожать в январе, и что мне уже дадут этот сертификат??? А он уже напчеатан???

Уж лучше бы пособия увеличили на деток
Хвост***
Спасибо, Тринити, будем ждать!

А у меня еще вопрос, не к месту... Пардон:)
На второго ребенка единовременное пособие больше, чем на первого? Сколько оно сейчас в Москве составляет, кто-нибудь в курсе??
Дефочка**
Хвост*
Цитата
На второго ребенка единовременное пособие больше, чем на первого? Сколько оно сейчас в Москве составляет, кто-нибудь в курсе??

А вы про какое пособие??? Про Лужковское для молодых семей если, то я приведу вот эту ссылочку. Там таблица про выплаты.
Второе пособие для молодых семей больше yes.gif
А вот про федеральное скажу, что мне кажется оно стандартно, с 1 Января 2006 года состоавит 8 000 рублей
мамулечка****
Вот если конкретно для нашего Тьму-Тараканского роддома - то это очень хорошие деньги (по 5000 с носа). yes.gif Потому как финансовое положение нашего роддома просто ужасное. Но опять-таки.... Не получится ли как со страховыми полисами... Шуму много, а результатов ноль.... И как мне думается, отношение к роженицам из-за этих сертификатов не улучшится. Как были в нашем роддоме хамоватые санитарки, так они и будут. dry.gif
Mylena**
Triniti
Цитата
Можно ли будет отдать сертификат (как 5000р) и доплатить 25000? Думаю вряд ли, а это была бы действительно, хоть какая-то, но момощь...

Я тоже думаю, вряд ли... а жаль, что все у нас как обычно через одно место делается.... sad.gif
Вроде как начинание неплохое, но в конце концов столько минусов и недочетов получается, что толку никакого

Но вообще очень ждем от тебя любой инфы!!!
Masy
Что-то я ничего не понимаю...... То есть я прихожу в консультацию, встаю на учет и мне дают сертификат с двумя купонами, один из которых полюбоса отдаёшь в эту же консультацию?!... cranky2.gif А с другим талоном я иду в выбранный мной роддом, отдаю его туды, а через некоторое время дома понимаю, что начинаю рожать, а мой роддом-то на мойку закрылся eek.gif swoon.gif А в другой меня без талона не примут??? newconfus.gif fie.gif russian_roulette.gif
Rigonda**
Порой слышу, что родовые сертификаты помогут увеличить рождаемость. Но я никак не могу понять, каким же это образом?
Скрепочка**
Masy , говорилось вроде, что ты отдаешь талон уже после родов, если роды прошли хорошо, ребенок жив - здоров и по своему усмотрению. Т.е. если тебя что-то не устроило, ты просто не отдашь им этот талон.
Скрепочка**
Цитата (Дефочка @ 12.12.05, 23:54 )
Дле перефирии то я думаю это не так уж и плохо, т.к. там савсем другое материальное положение ЖК и роддомов, как мне кажется.

Если брать талон для ЖК, то даже для простой московской ЖК это прибавка. (Я пришла раньше на прием к врачу и слышала как вся ЖК обсуждала эти талоны) Для них это получается, как премия. С одного человека сумма небольшая, но они ведут-то не 1-2 женщины, а 20-30. Так что нормально.
Миссис_Эльза***
Ну а получать его можно тока после 1 января? моя врач гврит что им ничего еще не давали и когда - не знает.
Если схватки начнутся 31 дек. - а рожу 1 января - то мне-то положен этот сертификат????
Marusia**
Все-таки интересно,какие нюансы его выдачи,все равно рожать платно собираюсь,может быть и вправду его засчитают в плюс контракту :aiaiai: Тринити, может быть ты успеешь с информацией до конца января :mascha:
Лизунчик**
Очень бы хотелось точно знать, на каком сроке его будут выдавать, т.к. моя врач сказала, что они вроде выдают эти сертификаты только тем, кто выходит в декрет с 01.01.2006, а в новостях на днях показывали репортаж вроде из Владивостока, и там счастливая мамаша рассказывала, как она рожала 1 или 2 января и как к ней чудесно отнеслись врачи потому, что у нее был этот сертификат. Получается, что его выдача не была связана со сроком :pod-tches:
Samozvanka
Интресно а кто-нибудь уже получал этот сертификат на руки? Я что-то о таком еще не слышала.
Миссис_Эльза***
Я вчера в консультации спрашивала, могу ли получить уже сертификат...он в ответ тока развели руками, типа ничего не знаем, нам ничего не давали....
а в роддоме я слышала по телеку могла получить роженица именно у них в период праздников, до 10 января. А щас чего, то есть с нас - январят - ни ЖК ни роддом ничего не получат чтоль????
Ответьте, кто в курсе
Талисманчик**
А я сегодня заходила к своему врачу в ЖК. Она мне показала сам бланк сертификата, сказала, что они уже второй день их выдают. Так что я в понедельник пойду получать свой сертификат.
Samozvanka
Ого уже стали реально их давать? :confus:
Талисманчик, как получишь расскажи...
Tysik*
QUOTE(Талисманчик @ Среда, 11 Января 2006, 19:54)
А я сегодня заходила к своему врачу в ЖК. Она мне показала сам бланк сертификата, сказала, что они уже второй день их выдают. Так что я в понедельник пойду получать свой сертификат.
[right][snapback]996749[/snapback][/right]

Прикольно, а я сегодня у своего врача ЖК спросила про сертификаты, а она говорит что они вобще не вкурсе они ли их будут выдавать или вобще где-то в другом месте вобщем она говорит мы ничего про эти сертификаты не знаем! Вот такие пироги!!!
Талисманчик**
Zlaro,
Tysik,

Как только в понедельник получу эту бумагу, напишу. Может мой врач по подробнее расскажет, что с ней делать. Пока что то не очень ясно, что это за штучка.
Елень*
А если наблюдаешся платно тоже выдают сертификаты?
Samarianka
Я когда рожала в платном, у меня была карта мед. страхования с приличной суммой от предприятия. Я хотела оплатить часть через нее. Врач прямо сказал, что такого счастья им не надо. Плати наличкой через кассу, а по безналу данный роддом от моего перевода не обогатится (я так поняла, конкретно директор и врач).

Тоже самое и с полюсами...Роддом может что-то и получит (в лучшем случае), а врач с этого сертификата вообще ничего иметь не будет.
Белена чёрная
У нас тоже никто ничего не слышал про сертификаты... только по телевизору про них и слушаю.
Серебряная река*
Итак, девочки! Успокойтесь. Могу вркаце рассказать о самой системе выдачи родовых сертификатов. Я работаю в фонде социального страхования Республики Коми. Ну и вот, кое-что об этом знаю (хотя сама работаю в кадрах), теперь уже прихоится все узнать поглубже и серьезней. Во-первых, с родовым сертификатом беременная может пойти только в государственный роддом и ЖК, на свое усмотрение. Во-вторых, начало выдачи сертификатов.ю регулирует ЖК, т.к. до 31.12. они д/б получить их из отделений соцстраха. Вот. Если есть вопросы задавайе, постараюсь ответить. :umn:
Талисманчик**
Я вчера сходила в ЖК. Сертификат не получила. :(
Что бы получить нужен паспорт, мед.страховка, и пенсионная карточка. Ну конечно же что пенс.карточку я с собой не ношу. Её ведь нигде не спрашивают. А ту она понадобилась. Поэтому перенесли процедуру получения сертификата на след. понедельник. Во как.
Amanda,
А если роддом государственный, но рожать ты собираешься на коммерческой основе, значит сертификат этот не нужен?
Nastusha*
Девочки, я вчера получила этот сертификат, а сегодня прочитала в россиийской газете про выплаты по этим бумажкам. Талисманчик, сертификат нужен только для государственных роддомов. В Целом эта программа направлена на повышение социального и материального уровня муниципальных учереждений. А если решили платно, то это уже наши проблемы. ОБИДНО!!! :dwaft:
Талисманчик**
QUOTE(Nastusha @ Среда, 18 Января 2006, 14:40)
Девочки, я вчера получила этот сертификат, а сегодня прочитала в россиийской газете про выплаты по этим бумажкам. Талисманчик, сертификат нужен только для государственных роддомов. В Целом эта программа направлена на повышение социального и материального уровня муниципальных учереждений. А если решили платно, то это уже наши проблемы. ОБИДНО!!! :dwaft:
[right][snapback]1013320[/snapback][/right]

Значит оставим его себе на память. :clap:
А там посмотрим, может и пригодится.
Серебряная река*
Талисманчик,
Пока, разъяснений нет, на этот вопрос. Могу сказать одно, сертификать не заменяет собой плату за роды и за коммерческие услуги роддома, даже государственного
Nastusha*
Могу сказать одно, сертификать не заменяет собой плату за роды и за коммерческие услуги роддома, даже государственного

Да, конечно ничего подобного он не даёт!Талисманчик права оставим его себе на память. А если решили платно рожать или доплачивать врачу-так и будем платить. И от сертификата ни холодно ни жарко. Сама бумажка состоит из трёх купонов что ли. Короче, заполняют твои данные с паспорта и полиса(это для неработающих, а для работающих будущих мамочек ещё нужно что-то)прямо в ЖК, потом твой врач отрывает один купон для женской консультации(после успешных родов ЖК за этот купон получит 5т.р.), второй купон оторвут в роддоме, после благополучного родоразрешения, роддом получит 5т.р, а третий купон-для получения выплат на рождение ребёночка. Вот так, мне объяснили в ЖК.
Samozvanka
Вчера была у врача, она не слышала про сертификаты. Попробую еще во вторник узнать. Интересно дадут его мне или нет. Что-то пока тихо... :pod-tches:
Норка*
мне сказали что дадут его в 30 недель..я считаю что такие вещи нужны в правинции где действительно беда с медициной вообще, а роддомах в частности..им это поможет, а в крупных городах смысла нет..все равно будешь врачу платить или конракт заключать..так каой смысл в них тогда??? :pod-tches:
Норка*
Короче эти сертификаты тока очередной блат нашего правительства, типа посмотрите, мы стараемся, мы стимулируем рождение и потдерживаем беременных!!! Чуш..плюнуть бы Зурабову в лицо,Ю полдожить его в какую нить гинекологию..или потологию..на пару недель... может тогда будет действитльно что то путное делать... :ranting:
Брусничка
А мне вот интересно. Можно его вообще отказаться получать?
Талисманчик**
Получила я вчера этот сертификат. Бумажка из 4 отрывных купонов. Поняла только одно, что один корешок нужно будет вернуть в пол-ку с отметками того роддома где рожаешь, вместе с обменой картой. Врач моя тоже не в курсе, что да как с этой бумагой. Но подписывать ходила она ее аж к главврачу пол-ки. Во как.
А насчет получать или нет, даже не знаю. Поняла, что ЖК заинтересована, поэтому если наблюдаешься бесплатно в ЖК, то наверное брать сертификат придеться.
Луч Света**
Девочки, а есть какая-нить информация о том, по какому принципу выдают сертификаты?
Дело в том, что моя подруга вроде бы слышала, что эти сертификаты выдают тольок если ты наблюдаешься в районной ЖК. Я наблюдаюсь не в той ЖК где прописана. Мне положен это сертификат или я в пролете?
Mylena**
у меня вот тоже вопрос: одитн из корешков вроде как нужен для получения пособия
а если я наблюдаюсь не в ЖК (в платном медцентре) -> соответственно сертификат мне не выдадут, то пособие-то мне дадут без него????

ЗЫ Сколько же вопросов сразу появилось и головной боли :fieee:
Белена чёрная
А я узнала, что у нас в ЖК их выдают в 30 недельбеременности, нужны копии старахового свидетельства, полиса, паспорта.
кактус**
честно говоря я вообще не вижу в них смысла!очередной громкий шаг правительства,который наделал много шума а вот реальной пользы не принес!!!
Ma-Gl**
кактус*, ну, про реальную пользу еще рано судить, но мне вот кажется, что не принесет
saharo4ek*
Луч Света*,

их выдают в любых ЖК....
Даже если ты из Барнаула, а проживаешь в данный момент в Москве и наблюдаешься сдесь же, то тебе всё равно ОБЯЗАННЫ выдать этот сертификат... они сами должны быть в этом заинтересованны....

А я узнала, что у нас в ЖК их выдают в 30 недельбеременности, нужны копии старахового свидетельства, полиса, паспорта.

Это тем кто встал на учет ранее этого приказа...

Сертификат выдается с момента вставания на учет... т.е. если я встаю на учет в 10-11 недель они мне обязанны выдать сертификат В ТЕЧЕНИИ 2 НЕДЕЛЬ....

Я ходила на прошлой неделе к своех гине, спрасила про сертификат... она округлила глазки, и спросила "А что ЭТО???" я грю что вм лучше знать... она грит В ПЕРВЫЕ СЛЫШУ! во дура...

Из документов нужно (как мне сказали): паспорт, карточка ИНН (если есть), карточка пенсионного фонда, страховоая карточка.... и желантельно ЗАРАНЕЕ СНЯТЬ КОПИИ С ЭТИХ ДОКУМЕНТОВ ( могут понадобится)...
Ёкараная Бабайка
А я слышала, что если до 12 недель на учет не встанешь, то сертификат не дадут. ЭТО ПРАВДА? Я хотел недель в 16 идти, т.к. в тот раз находилась :( Нервы только на них тратишь, на врачей этих. А тут напугали меня!
Эмили
Я так поняла, что как раз этот сертификат и дает возможность стать на учет в ЛЮБОЙ ЖК (не обязательно по прописке), так как вы этим сертификатом и будете оплачивать их услуге. То же и с роддомом. Только слабо мне верится, что роддом, в котором роды стоят больше 5 000 рублей согласится поменять шило на мыло... Наверное все отдудут на откуп местным чиновникам, или вообще главврачам. Получится, как в стоматологии: "мы вам бесплатно в рот посмотрели и консультацию дали (это называется бесплатная работа врача), а за пломбочку из цемента (а что, у вас деньги имеются??? :pod-tches: тогда фотополимеризующуюся! :clap: ) - вы уж будьте добры - заплатите! :umn2:
А ещё мне кажется, что все так и останется... фикция это... всегда ЖК или роддом найдут как выдурить сертификат из роженицы... Обменку не отдадут или выписку из роддома... :( не драться же с ними. Мы никогда до конца не будем знать всех нюансов, их будут знать только люди (медики, бухгалтера мед. учереждений) которые будут знать как реально поменять эти бумажки на деньги.
Елена Малышева*
Думается мне, что ничего не поменяют эти сертификаты!!! На качестве обслуживания эт тож никак не отразится. Менталитет не поменяешь. Отношение к работе тож...
Луч Света**
saharo4ek, спасибо за информацию.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru