ПДР у нас был 22 ноября. Но я сразу почему-то настроилась на 21… Во-первых, красиво, во-вторых, день рождения моего дедушки… В третьих, так получилось, что до беременности именно 21 ноября, только годом раньше я получила благословение от врача : «Здорова! Беременейте!!!» И это через 3 недели после того, как у меня обнаружили кисты на обоих яичниках и подозревали эндометриоз, а также пугали лапарой. За 3 недели тогда я всеми силами вылечила себе вот такой диагноз всеми средствами – традиционными и не очень – очищала организм морально и физически и… глаза врача полезли на лоб, когда узи показало совершенно здоровые детородные органы именно 21 ноября 2004 года. Ну я и подумала, что для полноты чуда мне нужно еще и родить в это число.)))
Но было все еще 16 и в этот день рожать ушла моя подруга, у которой срок был на неделю раньше чем у меня, а врач у нас с ней был один и тот же. Мы с ней как-то хихикали, что ей нужно чуточку переносить, а мне чуточку недоносить и тогда родим в один день и будем издеваться над нашим врачом, который будет разрываться между нами в роддоме.)))
Я как обычно коротала время перед компьютером на конфе и переживала за Светку (подругу), ждала ее звонка. В 5 вечера начались легкие потягивания в пояснице – я это совершенно спокойно списала на тренировочные, т.к. мучили они меня давно. Но 6, 7, 8,9, 10 вечера – «тренировочные» становились ощутимее и не проходили. В 11 позвонила Светка и сообщила, что родила, что все отлично!!!
В 12 часов я решила принять душ и выпить бокал красного вина, как учил врач. В душе стало крючить… Боль не проходило, а я боялась поверить в то, что ЭТО ОНО. Вышла из душа и стала засекать схватки – мама не спала, муж тоже расхотел почему-то, все принялись ждать развития событий. Мы ржали, трогали живот по очереди, мама все определяла схватка это или нет, муж все время ел.))))) Схватки были через 3-4 минуты, потом пошли через две… Я не могла в это поверить. Мама орала, что она не умеет принимать роды и вообще, в доме полы не помыты (причем тут полы???????) В общем, было весело всем. Мама с мужем пошли курить на балкон, а я уже в 15 раз пошла в туалет, так как все время хотелось по-большому. Но не моглось. А тут вдруг смоглось резко и… и… и я увидела кровь на салфетке. Все. Этого было достаточно. У меня закружилась голова, я ничего от волнения не соображала, муж с мамой спокойно собирали вещи, а я ходила в халате по квартире, чесала полумокрую голову и шептала, что не знаю за что хвататься. В 2 часа ночи мы вышли из дома и потопали пешочком в роддом, который находится от нас метрах в 50. По дороге я пыталась «образумить» родных, что у меня схватки кончились, и вообще, меня совесть гложет, что в 2 ночи я не даю никому спать и если это не роды, то мне будет стыдно, что я побеспокоила ночью персонал роддома.))))) Меня доволокли до приемного отделения, там смеряди давление, температуру, потрогали живот и выпалили: ооооо! Мииилочка, да вы ж рожаете!!!
Я – ТОЧНО???
Сестра – точно.
Я – ЧЕСТНО?
Сестра – ну конечно!
Нам всем стало еще веселее. А мама расплакалась… Как чувствовала… но обо всем по порядку.
Поскольку у нас со Светкой один и тот же врач, у меня хватило соображаловки на то, чтобы высчитать, что дохтер явно не выспится сегодня. Он уехал из больницы в 12 часов, а сейчас полтретьего ночи. Дрожащей рукой набираю его номер… Грю, извините, конечно, но я тут вообще-то рожаю в роддоме… что делать-то будем??? Отругал он меня… Роддома переполнен, палат нет, родзалов тоже, и вообще почему я молчала с 5 вечера!!! Мои увещевания о том, что мне его было жалко, я же знала, что Света рожает, а я вообще не думала, что это ОНО – не помогали. Доктор приказал идти в отделение, чтобы акушерка посмотрела раскрытие, а потом бум думать чего со мной делать.
Нам все-таки выделили родзал, где можно было оч. Удобно крючиться от схваток – и на мяче, и на кровати, и за родильное кресло ухватиться, и мужа обнять… Акушерка проверила раскрытие – один палец пропускает!!! Блин, я-то думала, у меня там уже все 5 см!!! (наивная…) короче, только начало. В схватках мне больше нравилось плюхаться на колени, локтями облокачиваться на мяч или кровать и так пережидать схватку. А потом… начали отходить воды – стало еще веселее. Схватки ну ооочень чуйствительные пошли – было 5 утра. Позвонила дохтеру – договорились ждать до полседьмого утра, чтобы он еще часик поспал – как рожать с полуубитым доктором я слабо себе представляла, поэтому уговорила его остаться дома еще на час.
В полседьмого утра он приехал, а я в это время в туалете обнималась с белым другом – что-то мне сплохело… Выхожу, а дохтер так радостно – О!!! ну раз тошнит, значит, ШЕЙКА РАЗГЛАДИЛАСЬ И МАТКА НАЧИНАЕТ ОТКРЫВАТЬСЯ!!!!!!
Мааааамммаааааааа!!!!!
Дохтер повел на осмотр. И вот тут я почувствовала все прелести проверки раскрытия на схватке
Мужу он потом сказал, что у меня какой-то там болевой порог, что я слишком сильно ощущаю боль, плюс очень крепкая матка и если у меня сейчас схватки такой силы, то без эпидурала нам не обойтись.
Я этого уже не слышала… Муж потом рассказывал, как я бросалась к доктору в ноги с мольбой о кесарево, а к нему с просьбами меня пристрелить. Кусками помню, как доктор массировал спину, как муж заламывал руки, чтобы я не побила кого-нибудь. Потом я вдруг начала просить мужа уйти домой спать и сказала, что «не обижусь». Хм… в общем, вела себя крайне неприлично. А очнулась на кресле, где дохтер меня тормошил и говорил что-то про 4 см и эпидурал.
Да!!! Эпидурал!!! Тот самый эпидурал, ненавистницей и противницей которого я была. Орала на всю дерибасовскую, что это вредно, и вообще ни в жизни… Сейчас я думаю, что готова поставить памятник тому лапочке, кто его изобрел. Я ожила и боль отпустила, и речь вернулась, и сознание. Стимуляцию мне не делали, схватки были замечательные, супер-сильные, уже через 3 часа мы достигли 9 см и тут… Начало подтуживать. Дохтер решил поставить датчик сердечка малыша (все это время он ставил мне его для измерения схваток и сердцебиения сына – все было замечательно), и вдруг… аппарат запищал. Серце – 60… потом ниже. Акушерка орет – ложись!!! (я стояла в это время). Легла - сердце – 120-130… Потом опять писк аппарата. Меня срочно на кресло. Анестезия спала, чувствительность вернулась в 5-тикратном размере, дохтер стоял, держа руку у меня внутри и было впечатление, что он толкает головку малыша обратно в матку уже из родовых путей. Я орала как резанная, муж держал меня за плечи и успокаивал, а я слышала писк аппарата и у меня была истерика. Я орала что-то про гипоксию, ругалась умными терминами (вот она. Конфа!!!
Очнулась я в послеоперационной, где сразу спросила когда меня перевезут в палату. Там ответили, что как только начнут отходить ноги, то бишь, часа через полтора. Спрашивала, где мой ребенок, они ничего не знали, пожимали плечами… Я старалась расшевелить непослушные ноги, массировала себе бедра, двигала пальцами, хоть они и не слушались – только бы в палату, только бы в палату, к мужу, к сыну, только бы все хорошо…… У меня получилось!!! За 15-20 минут я согнула колени и закричала, чтобы меня везли в палату – со мной никто спорить не стал – видимо, у меня был такой вид, что я и встать могу, и острый предмет найти…
Боже… девочки… страшнее этого ничего на свете нет – на видеозаписи был наш сын… в кювезе интенсивной терапии новорожденных, весь укутанный в провода и с кислородной масочкой на носике… Боже, Боже, да что же это????? Я? У меня? Почему именно я? Почему именно мой ребенок? Зашел врач и все объяснил. Умничка-доктор подозревал это, но никому не сказал, а его подозрения оказались верными – у нас был узел на пуповине. Который, по мере того, как малыш спускался в родовые пути, затягивался и перекрывал ему кислород. Все шло нормально до тех последних минут. Когда меня начало тужить – малыш опускался и… И доктор тогда действительно вправлял его обратно в матку, и быстро сообразил как объяснить коллегам его решение о кесареве. Когда малыш родился, ему поставили 4/7 по Апгар… Мне кажется, тут добавить уже нечего…
В тот же вечер доктор пришел ко мне опять и просто заставил меня встать и пойти к малышу в интенсивку – через боль. Когда мы шли по коридору, он спросил: «Слушай, а что ты заканчивала?» Я сказала, что педагогический. Он: «Странно… я думал медицинский…»
Меня подвели к двери интенсивки. Я вошла и… направилась именно к тому кювезику, где лежал сын, никого даже не спрашивая. Сразу решила не реветь при нем, сразу заговорила с ним. Повторяла одно и то же – что он здоровенький, что он любимый, что мама и папа рядом… потом я это делала почти каждый час. Когда научилась нормально передвигаться. В шприце таскала капли молозива – сначала две, потом четыре, потом пол миллилитра. Потом два мл, потом 4, 6, 8, 10 и на третий день малыша уже перестали докармливать – он кушал только мое молозиво и однажды, опять же на 3-й день, я пришла и не увидела масочки на носике!!! Врачи разводили руками, говорили – чудо, не знаем, мамочка, что вы с ним делаете и что вы там ему говорите, но ребенка не узнать!!! Здоровеет и карабкается!!! На четвертый день, это было как раз то самое 21 число, я видела во сне дедушку – он мне улыбался. 21 ноября – это был его день рождения. И наутро… мне педиатр сообщает, что сына переводят в детскую комнату. А мне надо бежать туда, чтобы приложить к груди!!!! Все произошло стремительно – первое прикладывание (он отлично взял грудь!!!), потом еще одно, еще одно и еще… и мне уже сказали идти привести в порядок палату, т.к. сейчас мне его принесут. Без проводков. Без систем. Без уколов. Моего здоровенького богатыря.)))) Вот тогда и началась наша совместная жизнь. Настоящая. В то самое сакраментальное число – вот можете смеяться, но для меня это не просто совпадение. Чудо произошло. Данечку смотрели 2 раза на узи, просвечивали головку, почки, сердце, брали анализы, но НИЧЕГО настораживающего не находили – все рефлексы отличные – главный неонатолог признал, что это «абсолютно здоровый ребенок».
Спасибо Господу Богу за помощь и жизнь сына, спасибо моему замечательному доктору (низко-низко ему кланяюсь), спасибо моему мужу и маме – мы сделали ЭТО.
Отдельное спасибо Валюше (Сильная*) за поддержку и неоценимую помощь, всем девочкам с Конфы за поздравления, поддержку, теплые слова.