Хочу поделиться тем, как у нас прошли роды и описать последние дни до этого.
Срок у меня был 6 ноября (40 недель), но за три недели до этого при очередном осмотре врач сказал, что я по всем признакам рожу в течение ближайших нескольких дней (шейка раскрылась на 2 пальца, а головка ребенка вошла в тазовое дно), потом тоже самое мне сказала женщина, которая вела у нас беременские курсы. Но прошел день, два, неделя, вторая неделя. Я уже места себе не находила
4 ноября приехала из Тамбова свекровь. Она взяла специально на работе отпуск, чтоб в первые деньки помочь по хозяйству. А помогать пока было нечему. Вот мы и сидели с ней по разным комнатам, читая книжки и встречаясь на кухне для совместного принятия пищи
Потом наступило 6 ноября. Я была на миллион процентов уверена, что в этот день уж точно рожу. Ни фига.
8 ноября мы вызвали массажиста для специального массажа определенных точек на теле, стимулирующих начало родовой деятельности. Эффект нулевой. Я стала всерьез опасаться, что вхожу в отряд слоновьих, где беременность у слоних длится больше года. Хорошо хоть мне сделали УЗИ и сказали, что с дочей все хорошо. А еще я боялась лопнуть
Днем я была бодра и весела, а по ночам я находила у себя все признаки, что уж вот теперь-то точно начинается, ворочалась, не могла уснуть, потом как-то все же засыпала, а утром вновь была бодра и весела и абсолютно не собиралась рожать. 10 ноября в день милиции мы с мужем (Максимом) все шутили, как назовем дочь, если она родится в сей славный праздник. Он тут вспомнил про Аварию дочь мента
А 11 ноября по святцам наступал день Марии (св.Марии Блаженной). И ровно в 00:00 у меня стало прихватывать низ живота. Не сильно, но очень неприятно. Стала засекать промежуток между спазмами (я не думала, что это схватки, т.к. представляла их совсем по-другому). Результат ошеломил: прихватывало каждые 3 (!) минуты. А по всем книжкам и курсам должны были сначала идти через 30 минут, потом каждые 20, 15 и т.д. Но не через три же минуты сразу! Вообщем, я решила, что чего-то неправильно засекаю. Но сна не было. В итоге в 3 ночи, устав от чтения супер интеллектуального романа Дарьи Донцовой, я решила полежать в ванной с вкусной пеной. Провалялась там полчаса, все мышцы расслабились, вроде, и спазмы даже прекратились. И я, уверенная, что ничего не начинается, пошла спать в 03:30. Уснула сном младенца и проснулась, пардон, чтобы сходить в туалет в 06:30. Низ живота снова стало потягивать. А потом я увидела, что у меня отошла слизистая пробка, точнее, потом поняла, что это пробка, а сначала испугалась, увидев кровь. Разбудила Максима, он сказал немедленно звонить врачу. Я позвонила. Врач спросила про схватки, я говорю, вроде чего-то есть, но не точно. Она посоветовала нам все-таки ехать в роддом, т.к. кровь – это не шутки и нужно все проверить, послушать сердечко малыша.
Мы не торопясь собрались, взяли приготовленные в роддом вещи и поехали. Прибыли мы в приемное отделение в начале девятого утра. В машине спазмы усилились и снова стали каждые 3 минуты, но было все равно особо не больно. Я как-то еще не особо верила, что наступил долгожданный час «Х». Но когда меня осмотрели и сказали, что шейка раскрылась уже на 5 см (т.е. наполовину), у всех, включая меня, глаза на лоб полезли
Мне выдали довольно симпатичную ночнушку, а Макса одели в специальные одноразовые штаны и рубашку. В родовую палату мы поднялись примерно в 08:50. Я передвигалась как пузатая черепашка, т.к. схватки шли по-прежнему через 2 минуты, но сами стали длиться не по 15-20 секунд, как сначала, а уже по минуте - полторы. Мы с Максимом стали вспоминать правильные позы при схватках, массаж… Но мне никаких поз принять не дали. Положили на левый бок. А к животу прикрепили датчики – слушать сердечко малышки и смотреть, как она себя чувствует на схватках.
Честно говоря, все время находиться в одной позе и не двигаться (а то датчик бы слетел) было достаточно сложно. Максим все время находился рядом и в особенно болезненные моменты я стискивала его руки. Еще он все время нас с дочкой подбадривал, говорил, какие мы с ней молодцы и как хорошо справляемся. Пытался было сделать мне массаж, но меня наоборот раздражало малейшее прикосновение к себе. Потом приехала моя врачиха (с момента приезда в роддом прошло около 2-х часов). Она меня осмотрела и сказала, что уже полное (!!!) раскрытие шейки и скоро начнутся потуги. Кто не знает – полное раскрытие составляет 10см. У первородящих скорость раскрытия примерно 1 см в час. А в моем случае просто какая-то фантастика. Раскрытие первых 5 см я вообще проспала в прямом смысле, а оставшиеся 5 см открылись за 2 часа! До начала потуг (примерно на 10 минут) мне дали подышать маску с закисно-кислородной смесью, чтобы у малыша не было кислородного голодания, когда начнутся потуги. Потом мне прокололи плодный пузырь, чтобы отошли воды. И вскоре начались потуги, а мне наконец-то разрешили встать.
Самое тяжелое было не тужиться, когда очень хотелось это сделать. Нужно было дождаться, чтобы головка спустилась совсем низко. Если начать тужиться раньше времени, то можно получить серьезные разрывы. И вот мы с Максом «продыхивали» первые потуги, я при этом висела на нем - так было легче. И еще мы все время разговаривали с дочкой, говорили, что очень ее ждем и любим и чтобы она не боялась. Примерно через полчаса (т.е. около 11 часов) мне разрешили забраться на кресло и тужиться. Я была очень рада, т.к. поняла, что до встречи с дочкой остались уже считанные минуты. Во время потуги Максим прижимал мне голову, чтоб я не тужилась «в лицо», и следил, чтобы я правильно дышала.
И вот в 11: 20 свершилось, и маленького человечка
Она вскрикнула буквально пару раз, а потом только покряхтывала, когда обрезали пуповину, обмывали ее и оценивали по шкале АПГАР. Опять же для тех, кто не знает, по шкале АПГАР оценивают 5 показателей, за каждый максимально ставится 2 балла: дыхание, рефлексы, тонус мышц, цвет кожи, сердцебиение. 10 баллов врачи обычно никогда не ставят. Нам поставили 8-9, что очень хорошо
Потом стала отделяться плацента. К сожалению, она у меня отошла не вся, поэтому потребовалось ручное извлечение оставшегося кусочка, что и было проделано под общим наркозом. Он хоть и был кратковременный (чуть больше 5 минут), но потом оставшуюся часть дня я от него постепенно отходила. Родила я без разрывов, чему безмерно рада
А еще я просто не знаю, чтобы я делала без Максима. В такой ответственный момент, каким являются роды, очень важно, чтобы рядом находился близкий человек.
Максим сразу взял Машулю на ручки, когда ее обработали и запеленали, а потом отнес ее в детскую. А потом кормил меня с ложечки и поил
Вечером ко мне снова пришел Максим с его мамой, и мы все вместе любовались на нашего маленького птенчика.
На первую ночь дочку у меня забрали, т.к. я не могла самостоятельно вставать: была сильная слабость. Зато на следующее утро мне принесли Масяню уже насовсем. С тех пор мы разлучались только на кратковременные обработки (ее в детской комнате перепеленывали и обрабатывали пупочек). Дочка у меня тоже оказалась на редкость прожорливой, постоянно требовала молока, а в первые 2 дня его не было (только молозиво). Зато потом его пришло столько… Так что теперь мы кормимся каждые 2-3 часа. Ночью тоже самое
Вообщем, я очень довольна, как у нас все прошло и как началась наша совместная жизнь с дочкой. От родов у меня остались очень хорошие воспоминания. Боли практически не было. Все прошло очень легко и непренужденно
В роддоме нам принесли подарки от правительства Москвы. Помимо пеленок, влажных салфеток и кучи брошюр по уходу за новорожденным, там была зубная щетка (!) малышке и чашка с ручками, чтобы ее поить. Прикол! Они бы еще букварь положили
Вчера в обед нас выписали домой. Машу и не видно было под нарядным конвертом на выписку. Приезжала на 1 день моя мама, чтобы нас встретить. Сейчас дочурка спит и мы потихоньку привыкаем к новому распорядку и ритму жизни.
P.S. Ссылка на фотографии: ЗДЕСЬ
Некоторые внизу подписаны. Первые сделаны прямо в день родов. Пока их немного. Обещаю в скором времени пополнить альбомчик
P.P.S. Желаю всем таких же легких и радостных родов!