|
|
Моя подруга в прошлом году ездила в Израиль на медицинскую практику. И она мне рассказывала, как там происходят роды. Т. е. рожают в Израиле, конечно, тем же способом, что и везде  Но меня приятно поразило, как там все это обставлено. Никто там маниакально не повернут на стерильности. Не только муж, но и вся семья может присутствовать на родах. Никому никаких анализов для этого не нужно. Не говоря уж о том, что ребенок всегда с мамой. И это для всех. Почему у нас в России не так? Почему, если хочешь рожать в человеческих условиях, надо отдельно договариваться с врачом или страховой компанией? Наверное, потому что в Израиле все изначально застрахованы. Но у нас даже со страховкой больница всегда диктует тебе условия. Можно взять на роды только одного человека, и только с кучей справок. А если денег на контракт нет, или его не успела заключить, будешь рожать, как все. И ребенка от тебя заберут. Мотивируя это стерильностью. Видимо, мамы рожающие по контракту, в нашей стране гораздо стерильнее. Тогда получается, что в Израиле вообще стерильность поголовная. И что самое интересное, при всем при этом, не сложно догадаться в какой стране заболеваемость и смертность новорожденных гораздо выше.
Я рожала у нас, бесплатно с мужем. Просто перед родами несколько месяцев потратила на поиск роддома, и считаю что поступила правильно.Могла лежать с ребенком, но в той больнице не было места. Да, возможно ты права, но общаясь с нашими иностранками, я поняла что наша медицина лучше, на мой взгляд, лучше перебдить, чем потом локти кусать. Это мое мнение.
а у нас там многие девочки с форума рожали и рассказывали и писали, даже рассказы есть в Конференции и на Роды.ру. И ни везде семья в поном составе присутствует на родах и ребенок с самом тоже не круглосуточно, и на ночь его забирают, и на мед. осмотры. Так, что наблюдая за родами в одном роддоме наверное не совсем правильно сравнивать это со всеми роддомами в России. Здесь тоже бывает ОЧЕНЬ по разному. И вовсе не отсутствие стерильности - причина- это говорится вслух но это полуправда - все намного сложнее.
И почему Вы решили, что у нас худшие показатели. Я вот "по долгу службы" имею возможность знать немножко больше, так в России показатели детской смерности на таком же уровне как в развитых европейских странах. Так, что на счет существенно выше- это абсолютная не соответствие действительности.
А что касается анализов- я когда искала для себя роддом, спросила должен ли мой муж принести в роддом справку, что он здоров и у него нет никаких инфекций и мне сказали НЕТ, я чесно говоря удивилась, можно сказать даже расстроилась. Я бы предпочла, чтобы это правило действовало, особенно сейчас, когда здоровье людей в целом оставляет желать лучшего и порой многие из нас не лечатся и не думают о том, что могут представлять угрозу для окружающих, тем более для новорожденных. Но это уже относится к вопросу личной культуры, а не системы здравоохранения.
Мне с родами, я считаю, просто повезло,несмотря на то, что этот процесс происходил в России. Роддом был нормальный ( большие,светлые палаты с новом мебелировкой), врачи( которые роды принимали) -тоже ничего, а малышка была со мной в палате круглосуточно. Её кроватка стояла прямо около моей. Денег на присутствие мужа у нас не было,но в общем-то я и не сожалею о том,что его там не было. Конечно, были и издержки: малоприятное питание, ещё две девочки в палате,причём одна из них из отряда особо говорливых и крикливых, заведующая отделением с лицом гистаповца,но самое неприятное- очень прохладный воздух в палате,летом... и проблемы получить тёплое одеяльце на ребёнка- ну это ничего, мне помёрзуть было даже полезно- лучше сосуды сокращались...,а дитю мёрзнуть я не позволила... ,но в общем,я при выписке никаких жутких моральных потрясений с собой не унесла...Была готова к худшему. ____________________ "Система здравоохранения не будет нормально работать,если налоги платить наполовину"- помнишь такую рекламу?Хочется добавить ещё одно: Люди не будут нормально жить,если не выплачивать им зарплату- отсюда и платные роды вытекают.. и невозможность для многих за них заплатить,и получить более качественное обслуживание...
Да, возможно у меня не совсем объективная информация. И действительно в ЦПСиР справки не нужны. Но это скорее исключение, чем правило. К сожалению, мы дальше Москвы и Питера редко смотрим. Но и не мне об этом судить, я сама не знаю. Да и роды - это частный случай. Разница в подходах к самому здравоохранению. Не буду говорить об этом, т. к. вы правы, мои рассуждения будут необъективны. Медицина в России (по крайней мере в Москве) на должном уровне. Врачи у нас по большей степени замечательные профессионалы. Хотя, и это не всегда. Тринити, Вы должны знать об этом, Вы же сами открыли рубрику "Доска НЕ почета (о врачах)". Но я не погрешу против истины, если скажу, что форумы rodim.ru и rodi.ru завалены претензиями в адрес старшего, среднего и младшего медицинского персонала российских роддомов. Несмотря на это, в наших роддомах еще остались хорошие врачи. Которые вынуждены ждать подадут или не подадут ему денежку. Об этом я могу судить, т. к. у меня много родственников и друзей-врачей, и ситуация везде сейчас похожая. Я боялась, что мои высказывания сведутся к понятию "российская медицина плохая", что, кажется, и происходит. Но иногда мне кажется, что правила в роддомах специально придумываются, чтобы получать деньги за то, чтобы их обойти. Я знаю, что все намного сложнее. И к сожалению, все еще не скоро изменится.
Медицинская реформа в России явно не закончится при моей жизни. Я ее не осуществлю, я не умею проводить реформы. Но я могу только говорить и рассуждать. Даже не буду призывать к действию, потому что это бесполезно. Приходится мирится и довольствоваться тем, что есть.
| QUOTE | | Я боялась, что мои высказывания сведутся к понятию "российская медицина плохая", что, кажется, и происходит. |
Можно вопрос: А почему ты боялась,что высказывания сведутся к этому понятию? Раз уж ты подняла тему в том контексте где лучше рожают( в России или Израиле),следовательно ты уже расставила свои приоритеты.., и ,если я правильно,поняла ведение родов в Израиле тебе нравится несколько больше, чем в России., да и не одной тебе, я полагаю. Каждый человек стремится получить лучшее- и в том не греха... Это абсолютно естественная потребность. Дело не о слабости медицины (которой при нормальных финансовых условиях, учёном врачебном составе и высоких технологиях, просто-напросто нет),а о реальном положении вещей.. Ты,насколько я поняла из следующих постов :| QUOTE | | Почему, если хочешь рожать в человеческих условиях, надо отдельно договариваться с врачом или страховой компанией? |
| QUOTE | | Но у нас даже со страховкой больница всегда диктует тебе условия. Можно взять на роды только одного человека, и только с кучей справок. А если денег на контракт нет, или его не успела заключить, будешь рожать, как все. |
| QUOTE | | Видимо, мамы рожающие по контракту, в нашей стране гораздо стерильнее. Тогда получается, что в Израиле вообще стерильность поголовная. | - сама волей-неволей пришла к мысли о том,что медицина в России несколько хромает.
| QUOTE (Jannine @ 9.01.04, 22:35 ) | | QUOTE | | Я боялась, что мои высказывания сведутся к понятию "российская медицина плохая", что, кажется, и происходит. |
Можно вопрос: А почему ты боялась,что высказывания сведутся к этому понятию? | При всем при том, что российское здравоохранение явно хромает на обе ноги, мне бы не хотелось, чтобы все воспринималось, как огульная ругань. Типа, падающего поддтолкни. Мне совсем не хотелось в очередной раз просто пнуть российское здравоохранение. Проблема, вероятно, несколько глубже. Не в том она, что в Израиле больным быть лучше. Больным быть плохо везде. А российская медицина существует совсем неплохо, по своим особенным правилам. И все эти правила знают, но делают вид, что их нет. Конечно, лично мне неприятна эта двойная мораль. Но я понимаю, что другого выхода, наверное, нет. Многие хотели бы эту двойную мораль отменить, хотя бы для того, чтобы все было просто и понятно, а не приходилось бы узнавать тайными путями, кому сколько и за что заплатить. Но я думаю, что сейчас это пока невозможно, иначе бы все уже было у нас как в Израиле. Должно быть эта тема вообще не имеет однозначного ответа. Точнее, точно не имеет. Я уже не помню в какой конференции я прочла, что "роды - это лотерея". Вот к чему я пыталась свести эту тему, что не хочется мне в процессе родов еще и в лотерею играть. Но, видимо, придется. Потому что рожать мне в Москве, а не в Израиле. А за пару месяцев ситуация с российским родовспоможением не изменится явно.
| QUOTE (Риша @ 10.01.04, 00:37 ) | | . Я уже не помню в какой конференции я прочла, что "роды - это лотерея". Вот к чему я пыталась свести эту тему, что не хочется мне в процессе родов еще и в лотерею играть. | По поводу того, что "роды- это лотерея" имеется в виду, что роды сами по себе процесс непредсказуемый (независимо от того где рожаешь). Даже высокопрофессиональный врач всего предвидеть не может.
|