|
|
[/color]Кое что о кальцие:Кальций (химический символ: Ca) Растущему плоду в избыточном количестве нужен кальций, как для роста костей и зубов, так и для формирования нервной системы, сердца и мышц. Трудно переоценить роль кальция в регуляции ритма сердца и процесса свертывания крови. Кальций необходим для развития всех тканей ребенка, включая нервные клетки, внутренние органы, скелет, ткани глаз, ушей, кожи, волос и ногтей. Подсчитано, что 13 мг кальция в час и 300 мг в день проходит через плаценту плода, при рождении он должен накопить до 25.000 мг кальция. Дефицит кальция может привести к задержке роста плода. Недостаток в организме кальция также способствует развитию токсикозов и нейровегетативных нарушений. Кальций необходим для полноценной работы почек, активно влияет на уровень холестерина крови. Кальций устраняет дискомфорт беременной: мышечные боли, сердцебиение. Кальций способствует профилактике остеопороза и кариеса у будущей мамы.
Источники витамина: много кальция в молоке и молочных продуктах, некоторых овощах (капусте, чесноке, сельдерее, петрушке), фруктах и ягодных культурах (крыжовнике, смородине, клубнике, черешне). Некоторые продукты (злаковые, щавель, шпинат) замедляют всасывание пищевого кальция. Эти продукты содержат фитиновую или щавелевую кислоты, которые в результате взаимодействия с кальцием образуют нерастворимые соли - фитаты и оксалаты, и всасывание кальция затрудняется. Поэтому необходимо учитывать сочетание (совместимость) пищевых продуктов. С[color=red]уточная потребность беременной женщины:1000 - 1200 мг
Кое что о йоде:Йод (химический символ: I) Необходим для функционирования щитовидной железы, значение которого во время беременности особенно возрастает. На самых ранних сроках гормоны щитовидной железы способствуют сохранению беременности. Если в организм беременной женщины поступает недостаточное количество йода, то это приводит к изменениям, способствующим разрастанию щитовидной железы как у ребенка, так и у матери. Щитовидная железа будущего ребенка закладывается на 4-5 неделе беременности, вот почему так важно раннее введение витамина в организм беременной женщины.
Источник витамина: содержание йода в обычных пищевых продуктах невелико - 4-15 мкг%. Однако в морской рыбе содержится около 70 мкг%, в печени трески - до 800 мкг%, в морской капусте в зависимости от вида и срока сбора - 50-70000 мкг%. Но следует учитывать, что при длительном хранении и тепловой обработке пищи значительная часть йода (20-60%) теряется. Содержание йода в наземных растениях и животных продуктах сильно зависит от его количества в почве. Поэтому для предупреждения зобной болезни в поваренную соль добавляют небольшое количество йодида калия (25 мг на 1 кг соли). Срок хранения такой соли не более 6 месяцев, так как при хранении йод улетучивается. Суточная потребность беременной женщины:175 - 200 мкг
Витамин B9 (фолиевая кислота)Систематический прием фолиевой кислоты предупреждает развитие у плода дефектов закрытия нервной трубки. Главная опасность развития этих дефектов заключается еще и в том, что она возникает на ранних сроках беременности (нервная трубка формируется на 16-28 день после зачатия), когда будущая мама еще не знает о том, что она беременна. Необходим для процесса эмбриогенеза и нормального образования клеток крови, включая процессы созревания мегалобластов и образования нормобластов. Недостаток витамина тормозит переход мегалобластической фазы кроветворения в нормобластическую. Участвует в процессах обмена веществ (особенно белковом), поэтому очень важен для роста и развития будущего ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Положительно воздействует на работу пищеварительного тракта. Дефицит витамина приводит к развитию одной из форм анемии, желудочно-кишечным расстройствам у матери, порокам развития и нарушениям психического развития будущего ребенка. Более того, сейчас говорят, что фолиевая кислота повышает эффективность химиотерапии рака.
Источники витамина: основным источником в питании являются зерновые, мука грубого помола, много его в овощах (зелени петрушки, шпинате, салате, луке, ранней капусте, зеленом горошке), в свежих грибах, пищевых дрожжах, присутствует в твороге, сырах, рыбе, мясе. Суточная потребность беременной женщины: 0,8 - 1 мг
Витамин Е (токоферол)Мощный антиоксидант, повышает доставку клеткам питательных веществ и кислорода, стабилизирует клеточные мембраны и обладает противовоспалительным действием. Участвует в синтезе гормонов беременности и лактации, в обменных процессах в организмe матери и плода, способствует предупреждению самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов. Витамин Е предотвращает патологическую свертываемость крови и благоприятно влияет на периферическое кровообращение, в том числе и в мышце сердца, стимулирует образование новых капилляров. Витамин Е стимулирует мышечную деятельность и функции половых желез. Его дефицит приводит к мышечной слабости, повреждению эритроцитов, гемолитической анемии, появлению геморрагий. Витамин Е очень важен для обеспечения нормального роста плода. Недостаток витамина Е в ранние сроки беременности может явиться причиной выкидыша. Источники витамина: токоферолы содержатся в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты ими нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витаминоактивного токоферола в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах - спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени. Суточная потребность беременной женщины: 10 - 15 МЕ
Железо (химический символ: Fe)Среди микроэлементов железо имеет приоритетное значение, поскольку защищает женщину от анемии. Главная его роль - образование гемоглобина в эритроцитах и миоглобина мышц. Оно активно расходуется при выработке красных кровяных телец, снабжающих плод кислородом. Даже при сбалансированной диете потребность в дотации железа остается. Врач в этом случае должен ориентироваться на результаты исследований крови беременной женщины. Рекомендуемая ежедневная доза для беременных женщин - 60 мг, особенно в период второго и третьего триместров. Если у беременной женщины анемия, то следует принимать препараты железа в продолжение всей беременности. Анемия может сопровождаться побочными эффектами, такими как преждевременные роды, низкая масса тела новорожденного. В момент рождения здоровый ребенок должен содержать до 75 мг элементарного железа на килограмм веса, 75% представлено в виде гемоглобина, 15% депонировано и 10% связано с белками. Извращение аппетита, отмечаемое при беременности, связано именно с дефицитом железа в организме. Прием препаратов железа иногда может вызывать запоры. Некоторые железосодержащие медикаменты выпускаются в комплексе с легкими слабительными средствами.
Источники витамина: особенно много железа в печени, почках, бобовых, овощах, в землянике, черешне, абрикосах, виноградном вине, айве, шпинате, курчаволистной капусте, салате, луке порее, кольраби, томатах, сельдерее, кресс-салате и таких лекарственных растениях, как крапива, бессмертник, зайцегуб, лобелия, синюха, сушеница. Суточная потребность беременной женщины:30 - 60 мг
Магний (химический символ: Mg)Участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене. Магний улучшает кровоснабжение сердечной мышцы. В некоторых важных процессах магний выступает как антагонист кальция, избыток магния снижает усвояемость кальция. Оптимальное соотношение кальция и магния составляет 10:7, это соотношение поддерживается обычным набором пищевых продуктов. При недостатке магния повышается раздражительность.
Источник витамина: почти половина суточной нормы магния обеспечивается злаковыми и крупяными изделиями. Магния много в бобовых, в орехах, листовых овощах, ежевике, малине, клубнике. Суточная потребность беременной женщины:320 - 355 мг
Витамин D (кальциферолы - холекальциферол D3 и эргокальциферол D2) Витамин D способствует образованию костей и зубов, оптимальному функционированию сердечно-сосудистой системы и общему развитию будущего ребенка. Особая роль отводится витамину D в поддержании баланса кальция и фосфора в организме матери. Витамин D особенно необходим в последние три месяца беременности в качестве пренатальной профилактике рахита.
Источники витамина: в растительных продуктах витамина D практически нет. Больше всего витамина содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбный жир, печень трески, сельдь атлантическая, макрель, лосось, сардины в масле. В яйцах его содержание составляет 2,2 мкг%, в молоке - 0,05 мкг%, в сливочном масле - 1,3 мкг%, он присутствует в грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате. Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. Овощи, выращенные в парниках, содержат меньше витамина D, чем овощи, выращенные в огороде, так как стекла парниковых рам не пропускают этих лучей. Суточная потребность беременной женщины:400 - 600 МЕ
Текила*
25.10.2005, 11:46
Evsy*! А какие витамины принимаешь?
Няма Витрум Прената с Йодом + фолиевую кислату 2таблетки в день +кальций БАД"Тяньши"...
Текила*
25.10.2005, 12:10
Evsy* а я вот принимаю Lady's Formula!
Crystal*
25.10.2005, 16:37
а я принимаю Elevit Prental 2 раза в день Магне В6
Crystal , про Элевит читала, что состав у него скудный и дополнительно надо пить еще: йод, фолиевую и т.д.
Текила*
25.10.2005, 17:03
А в Lady's Formula дополнительно ничего не надо принимать! Мне нравится!
Няма , надо тоже попробовать...
Текила*
26.10.2005, 13:17
Evsy* попробуй! Да ты сама всё поймёшь, когда в аптеке состав прочитаешь!
Текила*
26.10.2005, 13:54
Evsy* я смотрю тебе мягко намекают, что такая темка уже есть!
Няма , ну что ж теперь..."аксакалу" видней, она тут каждый сантиметр знает...Со временем и мы будем лучше ориентироваться...
Crystal*
26.10.2005, 15:06
странно, неужели моя врачиха не знала что в Elevit не достаточно витаминок? она мне ВООБЩЕ не прописывала фолиевую к-ту пить!!! я начала сама не знала про нее (из-за неосведомленности и неопытности), но теперь так переживаю, вдруг из-за того что я ее не пила что то не так?  всем же прописывают, странно что мне нет!
Crystal  Не переживай, раньше про нее вообще никто ничего незнал. Это сейчас все по новому, по модному... Я с дочей ходила и не одной витаминки не выпила. 10 лет назад их никто не назначал... А сейчас производителей витаминок много всяких разных, и они борятся за прибыли. Ходят по консультациям представители и предлагают врачам назначать именно витаминки (да и другие лекарства) их фирмы. Врачи назначают и получают какой-то процент. Им какая разница какой фирмы витамины. Кто больше заплатит, того и будут продвигать на рынке...ВОТ.
Crystal*
26.10.2005, 15:51
а никто не знает, есть ли кальций в таблетках или что то в этом роде? а то я из-за беременности почему то перестала любить кисло молочные продукты! а кальций и калий надо, а то беззубая буду!
hasy***
26.10.2005, 15:54
А я пью элевит, и дополнительно только йод, т.к. там его нет. А фолиевой в элевите 800 мкг, это как раз норма для беременной женщины.
Hasy , фолиевой 800 - это минимум... Сравни в любой аптеке состав Элевита и к примеру, Витрум, и сделай для себя выводы.
Crystal смотри на упаковке, там есть состав. И посоветуйся со своим врачем по поводу Кальций D3 Никомед...
Няма теперь меняй ник на "Глюкоза"
Gospozha_Udacha****
27.10.2005, 21:57
а я вообще ничего не пью из витаминов, лето ведь было, да и осень пока еще фруктов-овощей достаточно, зачем себя химией травить? минералы, да пью, коллойдный раствор минералов и хлорофил жидкий, а витаминов и так хватает. Мне ничего врач не назначила, хотя анализы на содержание того или иного витамина периодически сдаю, если пить еще витамины то можно и авитаминоз заработать
Gospozha_Udacha****
27.10.2005, 21:58
перепутала гипер витаминоз конечно же... перенасыщение витаминами, что тоже не есть хорошо
Murzafa
29.10.2005, 17:14
Я вторую беременность пью Матерну. А дополнительно (типа кальция) лучше самой себе не прописывать. Его много тоже плохо. Если родничек будет сильно маленький , торебенку будет трудней рождаться. Да и маме не очень. Кальций дополнительно ,по моему, рекомендуют пить после 20 недель или позже. И вообще: кушайте девченки яблочки.
| Цитата (Murzafa @ 29.10.05, 17:06 ) | Я вторую беременность пью Матерну. А дополнительно (типа кальция) лучше самой себе не прописывать. Его много тоже плохо. Если родничек будет сильно маленький , торебенку будет трудней рождаться. Да и маме не очень. Кальций дополнительно ,по моему, рекомендуют пить после 20 недель или позже. И вообще: кушайте девченки яблочки. |
А я про Матерну слышала, что ее не все хорошо переносят, что-то я не рискну...
|