Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 9 месяцев > Цистический фиброз
Конференции клуба Родим и вырастим > О беременности и родах > 9 месяцев
talyana*
Девочки, помогите разобраться. Была сегодня у врача, она настоятельно спрашивает меня уже во второй раз, хочу ли я сделать тест на цистический фиброз. А я и не слышала никогда о нем до сих пор, откуда ж мне знать, хочу я его делать или нет? Тест этот необязательный, страховка его может не покрыть, а без нее делать может быть очень и очень дорого.
С другой стороны, конечно, ради ребенка денег не жалко.
Но для начала хочу разобраться. Что это такое я уже более-менее знаю. Знаю также, что у белокожих людей повышенный риск.
Делают ли этот тест в России в обязательном порядке? Если нет, то делал ли кто-нибудь тем не менее этот тест и по каким показаниям, если не секрет? Знает ли кто-нибудь статистику - сколько детей рождается с этим заболеванием, каков риск заболевания ребенка, если этой болячки нет в семье. Короче, любая информация приветствуется, а уж если наши медики найдут время забежать и поделиться - буду очень признательна.
SpaceShadow**
Наташ, тебя теперь врачи каждый раз будут спрашивать на счет всех этих разных тестов. Потому что они обязаны спросить, чтобы потом притензий не было. Если у вас в семье этого и других заболеваний и отклонений нет, то и не парься. Я от всех тестов сразу отказалась. Ты ведь молодая женщина, до 35 лет, риск всяких отклонений минимален. Только я тебя прошу не делай CVS тест. После такого теста бывают случаи выкидышей. И он тебе не нужен. Ты ведь еще молодая совсем. На все эти тесты посылают в основном женщину после 35 лет, либо женщину с историей выкидыша, или с генетическими заболеваниями в семье. Хотя страховка должна оплатить все, если доктор посылает. Моя страховка нам все оплатила. А про тот тест что ты говорила, это же как на ДНК, просто кровь берут у тебя и мужа, да? Если, просто кровь, то можно конечно сдать. Позвони в свою страховую компанию и они тебе ответят какие анализы они покрывают.
SpaceShadow**
Вот, нашла, детей, рожденных с этим заболеванием 1 на 3700.
talyana*
Спасибо большое! Думаю, ты права, если страховка покрывает, сделаю, это просто кровь сдать, да. Но если не покрывает, не буду париться. В семье у меня точно никого с таким заболеванием нет, у мужа вроде тоже, хотя спросим у его родителей.
Так с ума сойти можно, если о каждом возможном генетическом заболевании волноваться и тестироваться.
А что такое CVS тест я пока и не знаю. biggrin.gif
SpaceShadow**
CVS - Chorionic Villus Sampling, по-русски - тест на синдром Дауна. Делают при помощи УЗИ. Прокалывают живот и берут жидкость, а сами смотрят по монитору. Я от него отказалась, так как риск велик после 35 лет, хотя тоже спрашивали. Вот, надеюсь доходчиво объяснила.
talyana*
Да, теперь все понятно. А его же вроде делают когда по обычному УЗИ что-то не так (воротниковая зона неправильного размера, кажется)? Или в принципе любому предлагают сделать? Просто так я конечно же не буду делать, очень выкидыша боюсь.
SHELL**
Цитата (SpaceShadow* @ 14.10.05, 06:54 )
CVS - Chorionic Villus Sampling, по-русски - тест на синдром Дауна. Делают при помощи УЗИ. Прокалывают живот и берут жидкость, а сами смотрят по монитору. Я от него отказалась, так как риск велик после 35 лет, хотя тоже спрашивали. Вот, надеюсь доходчиво объяснила.

cvs это проверка ворсинок, шанс выкидыша 1 к 200. я не делала, побоялась. этот анализ настоятельно рекомендуют девочкам старше 30. кстати это не только на дауна, это полная ген картина ребенка и он равноценен анализу околоплодных вод, у которого такой же шанс на выкидыш.
Cf генетическое заболевание, если рекомендуют сделать только его то может и стоит, у нас рекомендуют 10 ген проверок, задолбешся платить. узнай какое количество мутаций проверяют, есть больше 20, у нас проверяют всего 5, сама видишь все проверить невозможно. мы кстати эти ген проверки не делали, кроме тай закс, он у нас обязательный и бесплатный.
SHELL**
Цитата (talyana @ 14.10.05, 07:22 )
Да, теперь все понятно. А его же вроде делают когда по обычному УЗИ что-то не так (воротниковая зона неправильного размера, кажется)? Или в принципе любому предлагают сделать? Просто так я конечно же не буду делать, очень выкидыша боюсь.

у нас ворсинки проверяют на 8 неделе, воротниковую зону делают позже. скорее всего по показаниям если есть. вероятно при множественных выкидышах и плохой истории в семье.
talyana*
Цитата (SHELL @ 14.10.05, 07:43 )
Cf генетическое заболевание, если рекомендуют сделать только его то может и стоит, у нас рекомендуют 10 ген проверок, задолбешся платить.

Пока рекомендуют сделать только его. Уже предлагали пойти к генетику - тут дает такой списочек всяких болячек, и если хоть на одну отвечаешь "да", что, мол, было в семье - рекомендуют генетика. Но мы пока отказались - думаю, не ни одной семьи, которая не ответила бы "да" хоть на что-то. И потом, вещи у нас были не очень страшные, например, астма. Ну, скажут мне, что у ребенка она скорее всего будет, прерывать же я из-за этого не буду, а переживать начну.
Цитата
узнай какое количество мутаций проверяют, есть больше 20, у нас проверяют всего 5, сама видишь все проверить невозможно. мы кстати эти ген проверки не делали, кроме тай закс, он у нас обязательный и бесплатный.

Спасибо за совет, обязательно спрошу, сколько проверяют, об этом я не подумала.
Цитата
у нас ворсинки проверяют на 8 неделе, воротниковую зону делают позже. скорее всего по показаниям если есть. вероятно при множественных выкидышах и плохой истории в семье.

У меня как раз сейчас 8ая неделя, мне ничего не делали кроме обычного УЗИ, и не предлагали. pardon.gif
Куська**
Астма разве генетическое??

если волнуешься - узнай у страховки , что они покрывают и в каких случаях. То есть иногда нужно... ну, настоять или слегка передернуть, чтоб покрыли.

Мне как оказалось сделали чертову кучу тестов - я даже не знаю, что именно. Включая спид ohmy.gif (нету smile.gif )
К чему это я - им надо перестраховаться. Тебе скорее всего попросят подписать согласие\отказ от разных тестов. Переживать серьезно надо только при реальных генетических проблемах в семье.

Nitka**
Цитата
У меня как раз сейчас 8ая неделя, мне ничего не делали кроме обычного УЗИ, и не предлагали.

Так вроде и не должны, если у Вас и в семье все в порядке, и вы с мужем не родственники по крови. Воротниковую зону делают в районе 13-14 недель, позже уже ничего не видно. Делают по показаниям (родственники с синдромом Дауна) или по желанию женщины.
Из генетических проверок нам выдали целый список, я туда даже заглядывать не стала. Показаний нет, денег жалко. Как и SHELL, сделали только Тай-Закс, но это заболевание характерно для европейских евреев, и только по этому его у нас делают обязательно и бесплатно.
Поэтому не стремитесь сделать все возможные обследования, в большинстве случаев это просто трата денег и нервов. Стоит делать только то, что покрывает страховка.
Врач же обязан предложить Вам все возможные обследования, чтобы в случае, не дай Б-г, каких-то проблем, вы не смогли подать на него в суд за халатность.
talyana*
Нитка Спасибо!
И спасибо всем, кто ответил. Скорее всего, если страховка не покрывает, делать не буду. Тем более, все равно ИСКЛЮЧИТЬ риск не смогут, да и если бы подтвердилось все самое худшее, для ребенка это риск в 25%... При том, что возможность родить абсолютно здорового ребенка даже без этих дурацких мутированных генов - тоже 25%. И еще 50% - родить ребенка с мутированным геном, но ЗДОРОВОГО. Так что в любом случае расклад тяжелый...
Хотя буду надеяться, что страховка покроет...
Куська**
talyana,

если нервничаешь, то где-то между 12 и 20й неделями делают triple test. Его сраховка должна покрыть. Это тест крови и он показывает возможности многих генетических отклонений. Подвох в том, что если он положителен - это возможность и тогда направляют на амино или CVS. Зато его отрицательность - ура! - соверщенно уверенная.

Поскольку это только кровь - я попрошу. (хочу отрицательный результат wink.gif )

И вооще - 97% всех детей рождаюися здоровыми. Не так много этих отклонений, как о них пугают.
talyana*
Цитата (Куська @ 16.10.05, 09:53 )
И вооще - 97% всех детей рождаюися здоровыми. Не так много этих отклонений, как о них пугают.

О! Вот такие статистики надо давать беременным, а не страшилки про 1% населения. biggrin.gif
talyana*
Поскольку это только кровь - я попрошу. (хочу отрицательный результат wink.gif )

Кстати, результат отрицательный условен - тебе скажут, что у тебя нет 5-20 самых распространенных мутаций, что в принципе не исключает того, что у тебя есть какая-то редкая из оставшихся 180, но тем не менее очень и очень сильно понижает риск.
SHELL**
Цитата (talyana @ 16.10.05, 19:04 )
Поскольку это только кровь - я попрошу. (хочу отрицательный результат  wink.gif  )

Кстати, результат отрицательный условен - тебе скажут, что у тебя нет 5-20 самых распространенных мутаций, что в принципе не исключает того, что у тебя есть какая-то редкая из оставшихся 180, но тем не менее очень и очень сильно понижает риск.

не только. трипл проверяет только синдром дауна и еще какое то заболевание связанное с неправильным или не полным закрытием нервной трубки. и это не однозначный анализ, это шанс! т.е. гарантии онги не дают и отрицательный результат тоже не однозначен.
talyana*
Цитата (SHELL @ 16.10.05, 11:32 )
Цитата (talyana @ 16.10.05, 19:04 )
Поскольку это только кровь - я попрошу. (хочу отрицательный результат  wink.gif   )

не только. трипл проверяет только синдром дауна и еще какое то заболевание связанное с неправильным или не полным закрытием нервной трубки. и это не однозначный анализ, это шанс! т.е. гарантии онги не дают и отрицательный результат тоже не однозначен.

Ой, я там писала только про фиброз, не про тройной...
Куська**
Цитата (talyana @ 16.10.05, 18:57 )

О! Вот такие статистики надо давать беременным, а не страшилки про 1% населения. biggrin.gif

talyana,

это ж дело какое - им надо прикрыть задницу на случай суда. Тут знакомая чуть не в обмороке была, когда подписала формы к родам - там был перечень всех возможных осложнений-патологий-неприятностей с ней и ребенком.
Я только спросила -а зачем ты его читала? cranky2.gif Им надо предупредить - ты подпиши, а глупости в голову тянуть не надо.
SHELL**
Цитата (Куська @ 16.10.05, 21:44 )

talyana,

это ж дело какое - им надо прикрыть задницу на случай суда. Тут знакомая чуть не в обмороке была, когда подписала формы к родам - там был перечень всех возможных осложнений-патологий-неприятностей с ней и ребенком.
Я только спросила -а зачем ты его читала? cranky2.gif Им надо предупредить - ты подпиши, а глупости в голову тянуть не надо.

читать то надо, а то мало ли что тебе подсунут. но лучше бы мужу это предоставить vertag.gif
Куська**
Цитата (SHELL @ 16.10.05, 21:57 )
Цитата (Куська @ 16.10.05, 21:44 )

talyana,

читать то надо, а то мало ли что тебе подсунут. но лучше бы мужу это предоставить vertag.gif

с такими бумажками обычно нет варианта "не подписать". Так что читать вдумчиво надо wink.gif а то еще прочтешь что неприятное.
talyana*
Сегодня в одном из моих любимых сериалов, если не в самом любимом сериале умер от цистического фиброза такой хороший парень в 26 лет (сериал про докторов)... Мне аж не по себе от этой серии стало...
SHELL**
Цитата (talyana @ 17.10.05, 06:04 )
Сегодня в одном из моих любимых сериалов, если не в самом любимом сериале умер от цистического фиброза такой хороший парень в 26 лет (сериал про докторов)... Мне аж не по себе от этой серии стало...

и хто пустил беременную такую муть смотреть.
не смотри! я вон на свою голову посмотрела старый российский фильм "дети дон кихота" два дня рыдала. кому от этого легче?
Куська**
Цитата (talyana @ 17.10.05, 06:04 )

передачи про врачей-полицейских и тд смотреть вредно.
Вводи цензуру на тв.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru