Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 9 месяцев > Полезные книги
Конференции клуба Родим и вырастим > О беременности и родах > 9 месяцев
Newly
Девчонки, предлагаю создать специальный топик по обмену полезной информацией.
Давайте размещать здесь названия и авторов действительно хороших и полезных книг по беременности, уходу за ребенком и т.п., тех, которые уже читали, которыми уже пользовались и их можно смело рекомендовать другим.

Создадим, так сказать, библиотеку.
При этом считаю, что около каждой книги или ссылки надо написать краткое описание и достоинства.
Например.

Педиатр Комаровский - доступно и популярно написанные им книги, как вести себя и питаться во время беременности, как ухаживать за ребенком в первый год после родов.
Tukka
насколько я помню, согласно тем самым неписанным правилам, на данной конференции давать ссылки на ресурсы, в какой-либо степени могущие составлять конкуренцию родам. ру или родим. ру, запрещено.
Верон**
Тринети как то сказала, что она подумает по этому поводу, к томуже на врятли Комаровский конкурент Родим.ру wink.gif
Triniti
Давайте размещать здесь названия и авторов действительно хороших и полезных книг по беременности, уходу за ребенком и т.п., тех, которые уже читали, которыми уже пользовались и их можно смело рекомендовать другим.
Давайте, но именно КНИГ, а не инет ресурсов, хотя на сколько для Вас это будет актуально в таком виде, я не знаю.

насколько я помню, согласно тем самым неписанным правилам, на данной конференции давать ссылки на ресурсы... запрещено
smile.gif все правильно super.gif Спасибо, что помните о наших договоренностях.

Тринети как то сказала, что она подумает по этому поводу, к томуже на врятли Комаровский конкурент Родим.ру 

Я не сказала, что я согласна на размещение ссылок- это во-первых, а во вторых- роды и родим- это один проект, и это не лояльно и не уважительно по отношению к нашим врачам- педиатрам (это я о сайте Комаровского), работающим бесплатно в разделе Консульация на роды.ру
Tukka
QUOTE (Triniti @ 22.12.03, 21:18 )

[/QUOTE] Давайте, но именно КНИГ, а не инет ресурсов, хотя на сколько для Вас это будет актуально в таком виде, я не знаю.

это будет невозможно.
потому что все книги лежат на каких-либо ресурсах.
и 99% этих ресурсов будут мама-детскими, а значит конкурентами.
Кикимора
Мы говорим о книгах!!! В их "бумажном" формате, а не цифровом.
Например, вот так:

Уход за новороженным: первые шесть месяцев. Советы педитра/Паула М. Элбирт. - Пер. с англ. Т.Логачевой. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002. -книжка написана хорошо и доступно. И очень беспроблемно. Т.е. из серии, что "воду кипятить для купания не необходимости". НО! Педиатр она американский и любую сыпь они лечат..гормональными мазями. Включая диатез. Оно, конечно, поможет. Но это тАК вредно, что толькор в само крайнем случае гормональные кожные мази прописываются российскими педиатрами. Обратите на это внимание! А так рекомендую.
Верон**
1. Бенжамин Спок "Разговоры с матерью" (книга о воспитании)
Конечно сам спок, личность не однозначная, но книга полезная, вселяет СПОКойствие smile.gif

2. Станислав Трича "Мы ждем ребенка" Книга старая, из тех, где рекомендуется вытирать грудь р-ом борной кислоты перед кормлением, но если не брать это во внимание, то очень полезная, в ней есть поэтапный рассказ о ходе родов с картинками, как что происходит и огромная статья про исследования в области психологического обезболивания родов. Если Тринети разрешит, я ее целиком тут напечатаю.
Оф топ:
К стати , если у дитя молочница, то надо соски протирать борной кислотой до и после кормления, что бы не было перезаражения! umnik.gif но это мое личное мнение
Newly
насколько я помню, согласно тем самым неписанным правилам, на данной конференции давать ссылки на ресурсы, в какой-либо степени могущие составлять конкуренцию родам. ру или родим. ру, запрещено.

Очень жаль sad.gif
Ведь, так или иначе, мы все равно берем информацию не только на этом сайте. Много и другой полезной и нужной информации в Инете, и это совсем не недостаток нашего ресурса.
А раз уж этот сайт мы выбрали своим домом, то было бы разумно обмениваться здесь ВСЕМИ доступными нам знаниями. Это ни в коей мере не ущемило бы владельцев данного ресурса. И при чем здесь конкуренция? Это же не торговая площадка. Чем больше полезных знаний - тем выше привлекательность сайта, я так понимаю.
Ну ладно, может я чего-то не догоняю в ентом деле.

Давайте хоть книги оставим. Все лучше, чем ничего. wink.gif
Tukka
что бы порекомендовала я.

1. Марта и Уильям Серз "Ребенок от года до 2 лет" как основное руководство

2. Ю. Кузина "книга молодой матери, написанная ей самой" - для воспитания правильного отношения к жизни. советы и рекомедации, приведенные в этой книге, имхо, надо фильтровать.

3.Комаровский Е.О. "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников" - аналогично Кузиной.

3. Цареградская и Фатеева " ГВ и психологическое единство "мать и дитя" - как учебник по гв

4.Лэдлофф "как вырастить ребенка счастливым" - мне эта книга очень на многое открыла глаза и заставила на многие вещи посмотреть по-другому. книга по детской психологии.

5. Ю Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" - для общения с детьми постарше

6. Красикова "Детский массаж" - подробное руководство по детском массажу от 0 до 7 лет (в 2х частях)+ массаж в случае всяких кривошей-вальгусных стоп и пр.

7.Грантли Дик-Рид "Роды без страха" - про роды.

пока все. потом еще напишу про книги по развитию детей.
Ладога*
Еще бы знать где их (эти умные книжки) брать.... Сколько по книжным не моталась... Нету даже Спока...
Tukka
QUOTE (Ладога* @ 23.12.03, 16:20 )
Еще бы знать где их (эти умные книжки) брать.... Сколько по книжным не моталась... Нету даже Спока...

1. в инет-магазинах.
2. неужели в питере, даже в центральных книжных этого нет?
3. хочешь привезу пару книжек? я ж на рождество к вам, в питер еду. могу и в гости зайти. с подарками.
4. а еще я знаю места в нете, где это все лежит. могу поделиться.:Р:Р
Мама Оля**
По беременности очень мне книги понравились А. Эйзенберга "В ожидании ребенка" и "Беременноссть и роды" В. Матвеевой
Ладога*
QUOTE (Tukka @ 23.12.03, 16:22 )

1. в инет-магазинах.
2. неужели в питере, даже в центральных книжных этого нет?
3. хочешь привезу пару книжек? я ж на рождество к вам, в питер еду. могу и в гости зайти. с подарками.
4. а еще я знаю места в нете, где это все лежит. могу поделиться.:Р:Р

п.2 133.gif
Остальное: Канешна хачу!
Верон**
Вот еще книга, мне показалась очень интересной
Ранее развитие, авторы Лена Данилова и Михаил Федотов
на мой взгляд, просто супер книга, там есть и про беременность и про роды и все все с самого рождения, с коментариями мам,Данилова сама врач. В книге нет никаких заумных рекомендаций все написанно просто и понятно.
Эх жаль не попалась она мне дородов, сколько грабель я могла бы обойти sad.gif

Я заказала ее на Даниловском сайте, сегодня привезли, могут почтой доставить, если надо.
СтихиЯ*
И ещё одна...

Цареградская Ж.В. "Ребёнок от зачатия до года" Универсальное пособие Москва, АСТ, "Астрель", 2002 г.

1. Очень подробно и доходчиво (со схемами и профессиональной терминологией) описана беременность буквально по срокам. Потом также описано естественное течение родов и их возможные особенности - без медицинских страшилок!
2. По-моему первая попытка описать психологические аспекты развития ребёнка на каждом этапе от зачатия! Отдельные главы посвящаются психологии беременности и психологии рождения - особенностям псхологии мамочки в эти периоды...
3. Как уже упоминала Тукка, великолепный учебник по ГВ. (Кормлю по нему - результатами очень довольна, никогда не сцеживалась, никогда ничего не болело, не было трещин, проблем с количеством молока и т.п. Ребёнок тоже безмерно счастлив, когда "разоблачаюсь" хохочет в голос, хотя сам из "сурьёзных" товарищей)
4. Потрясающе точное до мелочей (судя опять же по моему малышу) помесячное описание развития ребёнка первого года жизни - масса подробностей, которых больше нигде не встречала.

Нам лично "не пришлась ко двору" её агитация высаживания, нам в этом плане ближе позиция Комаровского 1170.gif

И ещё! "Психологические" главы не обязательно читать натурам впечатлительным и внушаемым! Иначе Вы рискуете напридумать себе больше чем есть на самом деле! ФИЛЬТРУЙТЕ!
Тукка
а мне эта книжка именно про беременность не очень понравилась.
гв - это да.
первый год - местами.
но беременность - ..не сошлись что ли мы в ней характерами.

СтихиЯ*
О Цареградской:
Ну про беременность и я не могу сказать, что сильно восхитилась... Поэтому и не пишу эпитетов "потрясающе", и "великолепно" как в 3 и 4 пунктах. Но написано ведь и правда подробно и доходчиво. Видимо это действительно на любителя.
А вот первый год - уж очень было похоже, до мелочей. Особенно месяцев до 9-10.

Вчера дочитала Лэдлофф. Нахожусь под сильнейшим впечателнием. Очень жалею, что эту книгу долго и вяло искала, хорошо бы было прочитать её еще во время беременности!

Я вообще детской психологией интересуюсь давно, практически с детства (лет с 11-12). И книги читала, и наблюдала за многими детьми, в частности за племяшками (у меня их 5!). Многие выводы напрашивались сами собой, многие вещи, описанные Лэдлофф встречала в другой литературе, но всё это было разрозненно и не складывалось в единую систему... Откровенно говоря некоторые мои выводы были настолько странны для меня самой, что я по-моему даже от себя их прятала подальше, считала ошибочными, опасными, дилетантскими. Теперь, после прочтения, ошеломляющее ощущение, что наконец-то всё сложилось, сошлось!!! dance.gif

Конечно многие описанные ей подходы могут показаться слишком радикальными, есть у меня знакомые шокированные высказыаниями Лэдлофф, но в любом случае читать стОит! Эту книгу еще люблю за то, что она тоже рекомендует прислушиваться к ребенку сначала, а ко всему остальному потом... wink.gif

Относительно вообще прислушивания к ребенку, уважения к нему, бережного наблюдения за его мотивацией и поступками весьма полезная ИМХО штука "Как любить ребенка" Януша Корчака. Ну это просто хрестоматийное уже. А сейчас я читаю Ф. Дольто "На стороне ребенка". Во многом перекликается с Лэдлофф, выводы похожие, но полученные немного другим путём. Хотя это всё-таки немного более специальная литература, её и читать посложнее (и толще намного smiley1.gif ), наверное тем, кто психологией не интересуется будет не интересно...

Если что ещё вспомню или найду хорошего - напишу.
Тукка
Цитата (СтихиЯ* @ 5.08.04, 22:23 )
Если что ещё вспомню или найду хорошего - напишу.

Ю.Б. Гиппенрейтер ОБщаться с ребенком. Как?

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru