|
АУУУ! Откликнитесь, у кого такая же проблема как и у меня??? Нахожусь на 11-олй неделе беременности и у меня анемия лёгкой степени. Что делать?????
Гранатовый сок, собственно гранаты, гречка, печень, препараты железа типа сорбифера, феррум Лека или ферлатума.
EnamoraDA приветики
У меня та же проблема. мне врач выписала "аспракам", но где-то я прочитала, что их беременным пить нельзя, и инструкции в этих таблетках нет.. а из пищи нужно есть побольше мяса, особенно печень, зеленые яблоки, грецкие орехи... что-то еще было, не припомню
точно-точно, зеленые яблоки и мясо.
Но лучше всего мне поднимал Hb все-таки гранатовый сок. Усиленно рекомендую.
Много мяса и мальтофер (посоветуйтесь с врачом по поводу последнего).
Мне врач дала сорбифер дурулес, у них есть препараты для бесплатной раздачи (для тех у кого денег нет), ведь железосодержащие препараты стоят очень дорого. А
это сколько? может и поднимать ничего не надо?
Мне тоже в консультации бесплатно давали. Они, вообще-то, всем беременным с анемией обязаны эти препараты выдавать... Но...
Налево, видимо, продают.
У меня гемоглобин 113, а обычно всегда за 130. Врач порекомендовала пить Феррум Лек
На мой взгляд, 113 абсолютно нормально при беременности. Я слышала, что у нас норма от 110, а в Европе и того ниже...
Хвост*
тчоно вообще даже 100 нормально при беременности, мне анемию поставили кгода у меня 90 был
Хвост* Верон* , девочки Вы уже не первые кто говорите что 113 норма, может я неправильно услышала результат по телефону?
Вроде врач у меня хорошая, лишнего ничего не впаривает. Ну вот пойду в четверг и уточну у неё еще раз про гемоглобин И кажется печень еще есть надоть. Как раз вместе с гречкой очень вкусненько получится
Да, только печень - грязный продукт. Я что-то после всего прочитанного о ней вообще не покупаю... Лучше железо из других продуктов черпать... Врят ли наши коровки на альпийских лугах паслись и свежую травку ели...
У меня была анемия в легкой степени в начале беременности , в такой же легкой степени была и в конце. Препараты железа я пила периодически, не могла их пить из-за изжоги
Вот примерный список содержания железа на сто грамм продукта 5-15 мг Печень, овсяная крупа, фасоль, бобы, соя. 1-5 мг Яйца, мясо, рыба, шпинат, чернослив, абрикосы, хлеб. < 1 мг Молоко, картофель, морковь, свекла, яблоки. Но вообще всасывание железа из продуктов ограничено , поэтому все же лучше пить его в таблетках
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОВЕРЬ УРОВЕНЬ В12 в крови. если его мало, то и железо не будет усваиваится, а так же фолиевая вылетит в трубу. принимай препарат железа вместе с в12 и отдельно от молочного (железо+молочное= не усваивается)
Дефочка 113- мой любимый беременный "размерчик" гемоглобина.
Это действительно в пределах нормы.
ну смотря на каких сроках. Например, на 10-15 недельках надо принимать меры, чтобы он еще больше не упал. А в конце беременности - ну и фиг с ним, с 113.
Хотя мне врач говорила, что анемия для малышика не очень хорошо - кислородное голодание может развиться, крошка может начать отставать в развитии.
У меня всю беременность был 100-110, на последних неделях 100. Ничего не пила, врач из роддома сказала, что это нормальный гемоглобин для беремешки.
А в начале прописали тоже этот Сорбифер, так мне терапевтиха очень старая бабака сказала, что от него только токсикоз усиливается, когда железо в реакцию с кетонами вступает, эти кетоны присутствуют в начале беременности. И препараты железа лучше до 16 недели не принимать. Я ее не послушала, ну и получила по полной программе.
Мда, сколько врачей столько и мнений.
Мне врачихи советовали сначала сорбифер причем до еды, а он представляет собой сульфат железа 2+ аскорбинка. Кисло однако. и тошнило меня с него тогда перевели на мольтофер с фолиевой кислотой. он сладелький и его можно спокойно есть натощак или в городе в перерывах после еды. Еще из народных средств рекомендуют купить отечественных яблок среднего размера, найти 8-10 гвоздиков среднего размера (помыть их). Дальше втыкаем гвоздики в одно яблоко и выдерживаем 12-24 часов не более 1,5 суток. Гвоздики вынимаем, вставляем в следующее яблока. Обколотое яблоко съедаем. Вкус специфический, но в яблоке образуются органические соли железа, они усваиваются лучше. Достаточно одного среднего яблока в день.
Ничего себе яблочки! Хорошо, что гвоздики можно вынуть....
У меня гемоглобин по жизни за 150 переваливает. На последнем приеме у врача ( 9 августа) был 146... Если 113 - норма, почему у меня так зашкаливает.
Здрастьте всем, кто онлайн!
а что насчёт ребёночка? как влияет анемия на его развитие? кто знает?
Кюхля
113 это не норма, а вариант нормы EnamoraDA а какой показатель железа в еденицах, может и нет анемии
В Израиле всем беременным без разбора выписывают железо и фолиевую кислоту. Это постановление нашего минздрава.
Причем есть несколько препаратов на выбор: не подошел один - пожалуйста, вот тебе другой. Я как-то неделю не пила и имела глупость признаться в этом врачу - она меня так ругала и кислородной недостаточностью младенца пугала, что я аж прониклась и теперь все время пью.
мне тоже очень помагал гранатовый сок, в стекле тока.
У меня был гемоглобин около нижний границы;( Не помогали ни соки, ни яблоки, ни гречка, ни прогулки и т.д
Спас меня МАЛЬТОФЕР в таблетках! Всю оставшуюся беременность периодически (раз в 2.5 месяца по 10 дней) попивала Мальтофер (терапевт в ЖК посоветовала) и гемоглобин держался ровно по середке!
Меня врач не ругал, ничем не запугивал просто периодически посылал на анализ крови.
"МАЛЬТОФЕР" - это вещь! Я пропила его 6 дней и у меня гемоглобин со 115 до 126 скакнул!!!
Мне первый раз тож сорбифер прописывали, а ток есть все красное и поменьше голову себе забивать. Анемия у всех беременных.
![]() ![]()
Моя врач говорит, что учитывая погрешность 10-20 пунктов гемоглобин от 100 -- вариант нормы. Хотя пить железо надо. Но препараты не способны за несколько недель поднять гемоглобин, эритроциты обновляются раз в 3 месяца, следовательно, то железо, что мы пьём щас -- ето на будущее. Вот. Но ешьте, ешьте мясо, оно невредно
Да да!
Мне гемоглобин споставили 114 - сказали бы не плохо поднять, но не пугали.
+ посоветовали морковный сок пить свежевыжатый ну и мясо...
Черная икра, по чайной ложке в день, одну-две недели - если средства позволяют. Я так подняла гемоглобин мгновенно, без всяких лекарств.
Две недели регулярного употребления черной икры - приятные мгловения больбы с анимией.
Точно, икра повкуснее будет, чем яблоки с гвоздями
Подняла гемоглобин на 25 единиц за 10 дней одной черной икрой, ела по банке в день... ну люблю я ее... а морепродукты нельзя, так что довольстуемся такими деликатесами
Эххх девчончки, а у меня рука на покупку этой баночки черной икры не поднимается
Воть
Дефочкин,
ну это же тоже для малыша - он же ест то, что и ты. Когда же еще побаловать себя и его любимых таким? Может купить маленькую баночку черной икры?
Вот ты хорошо подметила Ну вроде пока не такая она и жуткая, вот если не поднимется гемоглобин, то куплю
Мне в ЖК и другие врачи что гемоглобин больше 100 уже хорошо.
А так сказали есть мясо и пить гранатовый сок (но не больше 1 стакана в день!!!!!!!!!!). И вкусно и полезно!!!!
вообще в 19 недель около 135 должен быть... 105 это к концу беременности к 36-38 недели
Нашла кое-что об анемии беременных Анемия беременных - заболевание, вредно влияющее на здоровье будущего ребенка, - иногда протекает совершенно неезаметно для будущей мамы. Чем старше женщина, решившая стать матерью, тем больше предпосылок, способствующих появлению анемии у Б. К ним можно отнести любые негативные наслоения прожитых лет в виде перенесенных или хронических болезней. К моменту наступления беременности они истощают в организме женщины запас железа. Оно, в свою очередь, является важным участником кроветворения и служит основным сырьем для строительства красных кровяных телец - эритроцитов. Всевозможные заболевания также приводят к ухудшению усвоения железа, поступающего в организм из пищи. Состояние здоровья будущих мам в немалой степени зависит от условий существования. Сейчас появилось такое понятие, как "экологические заболевания". В их число входит и анемия, которая нередко связана с неблагополучием окружающей среды больших городов. Для предупреждения заболеваний подобного происхождения, кроме прочего, очень полезно длительное пребывание на действительно свежем и чистом воздухе. Как правило, анемия проявляется между 20-й и 28-й неделями беременности. Тогда у женщины увеличивается объем циркулирующей крови, а у плода возрастает потребность в железе. Примерно в это же время плацента берет на себя основную функцию по гормональному обмену, питанию и энергоснабжению плода. Но она не сможет снабжать ребенка необходимым количеством железа, если в материнском организме нет его ресурсов. Весь организм матери старается компенсировать это состояние. Но если ему не помочь, может начаться фетоплацентарная недостаточность, при которой плацента окажется не в состоянии обеспечить нормальную жизнедеятельность плода. Тогда нередко происходит задержка его физического развития, он плохо растет, слабо набирает вес. В результате ребенок рождается ослабленным и беззащитным перед инфекциями и вирусами, а нередко еще и с анемией, из которой впоследствии берут истоки множество заболеваний. Нижняя предельная граница содержания гемоглобина в крови - 110 г/л. Если оно понижается до 105 г/л, то, значит, уже началась легкая степень анемии, которая пока может себя не проявлять. А вот средняя, когда уровень гемоглобина падает ниже 100 г/л, уже может подавать кое-какие признаки. Тогда у беременных женщин наблюдается повышенная бледность, слабость, утомляемость. При показателях меньше 100-90 г/л будущая мама может испытывать сильное сердцебиение, нехватку воздуха, а то и обморочные состояния Для профилактики и лечения легких форм анемии лучше выбирать именно те продукты, которые отличаются повышенным содержанием железа. . В рацион должны быть включены следующие продукты: печень (свиная и говяжья), язык, нежирные сорта мяса и птицы, рыба, творог, яйца, крупы (овсяная, пшеничная, гречневая), а также фасоль, дыня, тыква, кабачки и фрукты. Следует отметить, что наиболее богат железом чернослив. В народной медицине для профилактики анемии рекомендуется включать в рацион морковь, сок красной свеклы, арбуз, дыню, белокочанную капусту, шиповник, сок черной редьки, чеснок, сок салата посевного, настои плодов тмина, аниса, плоды рябины черноплодной, яблоки. Но одновременно нужно принимать и витаминные препараты, в инструкциях к которым указано, что их разрешено пить при беременности. Помимо железа они должны содержать все необходимые витамины и микроэлементы, в том числе фолиевую кислоту, нужную для его усвоения. Достаточно хорошо повышает гемоглобин настойка алоэ с железом, которую можно пить по столовой ложке 3 раза в день. Не стоит рассчитывать на слишком скорый результат. Содержание железа в организме повышается очень медленно, и улучшение показателей крови произойдет не ранее чем через 3 недели. В тех случаях, когда у беременной женщины уровень гемоглобина свидетельствует о средней степени заболевания, не говоря о тяжелой, ей желательно подлечиться в стационаре. Tyona
Точно, вот еще инфа: Белок гемоглобин вместе с водой образует красные кровяные тельца (эритроциты). Эритроциты формируются из стволовых клеток костного мозга: черепа, ребер и позвоночника. Каждая молекула гемоглобина содержит четыре атома железа, именно с их помощью гемоглобин захватывает кислород. В одном эритроците содержится 270 миллионов молекул гемоглобина, которые следовательно могут захватить свыше 1 миллиарда молекул кислорода. Эритроциты как все уже наверно догадались переносят кислород к клеткам всяческих органов. Дальше цитата из книги Айзека Азимова "Кровь: Река Жизни": "Иногда по той или иной причине в организме человека вырабатывается недостаточное количество гемоглобина. Это может происходить из-за нехватки красных клеток или потому, что в самой красной клетке недостаточно гемоглобина. Какой бы ни была причина, это расстройство носит название анемии (от греческого слова "малокровие"). Дефицит гемоглобина лишает кровь ее основного свойства: цвета. Люди, страдающие анемией, обычно бледны, словно им и в самом деле не хватает крови. При недостатке гемоглобина снижается поступление кислорода к клеткам. В результате производится меньше энергии, и люди быстрее устают. Самой распространенной причиной анемии является нехватка железа в организме. Иногда это происходит из-за недостатка железа в пище, но часто химический анализ показывает, что железа в рационе более чем достаточно, а в организме его по-прежнему не хватает. Причина кроется в том, что организм с трудом усваивает железо из пищеварительного тракта. Атомы железа в составе простых молекул довольно легко проникают сквозь стенки кишечника. Железо в составе гемоглобина, являющееся частью сложной системы атомов - гема, усваивается с трудом. К сожалению, почти все железо в пище содержится в форме гема. По этой причине всего около 10% железа усваивается организмом, а остальное выводится. ......................... Иногда возникают сложности не с выработкой гемоглобина в организме, а с выработкой самих красных клеток - "мешочка", в котором содержится гемоглобин. Этот "мешочек" называется стромой. Когда нарушается образование стромы, красные клетки изменяют свой внешний вид и разрушаются очень быстро. Вместо обычных 125 дней они живут всего сорок. В каждой клетке, как и положено, есть запас гемоглобина, только его больше, чем в обычных клетках. Они также крупнее нормальных эритроцитов, поэтому их называют макроцитами. Беда в том, что количество клеток мало и постоянно уменьшается. Такое состояние называется злокачественным малокровием. Это название подразумевает фатальный исход, и действительно, до 1926 года он был фатальным. Обычную железодефицитную анемию можно было вылечить, принимая таблетки с содержанием железа, но злокачественная анемия была так же смертельна, как выстрел в сердце, хотя и означала не столь мгновенную смерть (болезнь длилась от двух до пяти лет)." Чтобы не цитировать дальше вкратце расскажу дальнейшую историю. В 1926 году открыли что печень значительно улучшала состояние больных. Из нее долго пытались выделить то вещество, которое прекращало злокачественную анемию и, наконец, выделили и назвали витамином В12 (или цианокобаламином) в его состав входят: 63 атома углерода, 88 атомов водорода, 14 атомов кислорода, 14 атомов азота, 1 атом фосфора и 1 атом кобальта. В итоге выяснилось что у больных злокачественной анемией нарушен механизм усвоения В12 из пищи
Вот еще ссылочка, которая на мой взгляд интересна, просто копировать сюда много инфы, а там много ненужного, фильтровать лень Мне там выводы понравились Я их тут процитирую:
Ржунимагу!
Мне вчера врачиха в ЖК дала бесплатно Ферроплекс, 2 банки. С таким благодетельнымм видом! Придя домой, обнаружила, что он просрочен Вотдумаю, обратно ей отнести тчо ли?!
Хвост*
Вчера я еще раз с терапевтом поговорила про свои 113 гемоглобина. Она посмотрела еще анализы и моей биохимии и сказала, что у меня скрытая недостаточность железа (фиг знает что такое Так что пить препараьы с железом мне строго порекомендовали
а я в роддом пришла пару недель назад и попросила медсестру посмотреть мои анализы. гемоглобин в частности - она говорит - 109 у вас...
Через неделю прихожу к врачу (она в отпуске была) и она мне - да нет, все у тебя в порядке, медсестра перепутала его с лейкоцитами, а гемоглобин у тебя 121! Блин, они бы еще чего-нить перепутали...
А я в дополнение к прегнавиту пила Ферлатум (сироп такой в баночках). Прописали. Очень помог, практически сразу снял слабость, головокружения и пр.
Как хорошо, что сейчас пора гранатов, и можно не пить гранатовый сок, который изрядно уже поднадоел, а поесть гранаты в свежем виде
Ням, вкусно и полезно, поднимает железко!!!
Вообще-то в гранатах ровно в 2 раза меньше содержание железа, чем в яблоках.
|