|
|
 Здравствуйте мамочки! Подскажите пожалуйста, нужно ли готовить соски груди к кормлению? и как? Получила несколько противоречивых советов. -- носить жесткий гипюровый бюстгалтер, чтобы терлись соски; -- растирать соски грубым полотенцем, чтобы соски загрубели, ( но безопасно ли это в третьем треместре), это больно; -- пользоваться средствами для эластичности и мягкости сосков из аптеки; -- не заморачиваться, а в случае надобности купить накладки на грудь для кормления. Уважаемые мамочки, посоветуйте как быть, кого слушать? Что подсказывает ваш опыт?
milanika*
22.8.2005, 20:38
Аналогично очень интересует этот вопрос, так как Мама уже достала, а я не заморачиваюсь... КТО ПРАВ ?
Я не терла, что за бред, кожа наоборот должна быть эластичной. К стати, у меня у одной во всей палате соски не треснули, а все терли до последнего, как щас помню, даже перед первым кормлением натирали как солдаты пряжку.
| Цитата | | не заморачиваться, а в случае надобности купить накладки на грудь для кормления. |
это точно, хотя лучше в случае возникновения проблемы вызвать консультанта по ГВ на дом, она посмотрит и исправит прикладывание, если надо. На мамины разговоры, говорите "Да, тру, и муж трет и мы вместе трем целыми днями, вон, два вафельных полотенца до дыр стерли"
Вот ТУТ у нас целый раздел по ГВ, спросите может кто и натирал
Шоколадный заяц**
22.8.2005, 20:58
бред какой-то... ничего не терла, никаких трещин не было | Цитата | | На мамины разговоры, говорите "Да, тру, и муж трет и мы вместе трем целыми днями, вон, два вафельных полотенца до дыр стерли" |
Natashik****
22.8.2005, 21:00
Я как то вот последние пару месяцев после гигенического душа обмываю грудь холодной водой, вытираю соски жестким полотенцем. Именно вытираю, не сильно т.е. и потом мажу маслом для сосков "Наша мама". Не думаю, что это повредит. Не знаю, насколько поможет. Просто в те разы были все время трещены. Попробую попрофилактировать. Еще купила "Пурелан". Короче, подошла к этому вопросу сурьезно. Правда, может трещины были оттого, что неправильно кормила.
Natashik****
22.8.2005, 21:14
| Цитата (Верон* @ 22.08.05, 20:38 ) | | На мамины разговоры, говорите "Да, тру, и муж трет и мы вместе трем целыми днями, вон, два вафельных полотенца до дыр стерли" |
Ничего я не терла.  М вообще о таком впервые слышу... У меня даже ничего не трескалось в перод кормления... ИМХО не надо ничего этого делать - бред какой-то...
Natashik****
22.8.2005, 22:28
| Цитата (Zanoza* @ 22.08.05, 21:47 ) | ... ИМХО не надо ничего этого делать - бред какой-то... |
Обидеть хочешь??
Дефочка**
22.8.2005, 22:45
Во во и моя мама предложила наждачную бумагу купить Я на неё смотрела вот так Как мои нежные соски и чем-то натирать
Тоже слышала о такой теории "натирания". Кто-то верит, кто-то нет, но конечный результат никак не связан с "натиранием", это как растяжки, кто-то из кожи вон лезет, всякими специальными средствами дорогущими пользуется с первого дня беременности, а растяжки жуткие, а кто-то ничего не делает и хоть бы хны. Я ничего не натирала, все в порядке, ни с грудью, ни с сосками проблем не было. Тьфу 3 раза!
Хорошо что перед началом половой не рекомендуют ничего натирать
| Цитата (Верон* @ 22.08.05, 23:28 ) | Хорошо что перед началом половой не рекомендуют ничего натирать |
 Ржунимагу Я тоже ничего не натирала! А жесткий лифчик это ваще из разряда садо-мазо... Ничего, трещин ни разу не было. Кормимся уже почти 2 года.
Дефочка**
23.8.2005, 9:47
| Цитата (Верон* @ 22.08.05, 23:28 ) | Хорошо что перед началом половой не рекомендуют ничего натирать |
ГЫЫЫЫЫЫЫ Верон* ржунимагу на пару с Хвостом*Мне если бы мама не сказала про енто дело, так бы и проходила в незнайках. Естессно натирать ничего не собираюсь
Хвост***
23.8.2005, 10:00
| Цитата (Дефочка @ 23.08.05, 09:39 ) | Мне если бы мама не сказала про енто дело, так бы и проходила в незнайках. Естессно натирать ничего не собираюсь |
Дефочка, а мож попробовать?! Прикинь, блястеть будут аки отпалированные!
milanika*
23.8.2005, 10:21
Нууу вот, взяли заприкалывали... Хотя Я согласна со всем вышенаписанным Только теперь это мамам надо объяснять  , отмахиваюсь этим вафельным полотенцем уже с месяц!
Дефочка**
23.8.2005, 10:26
Хвост*
| Цитата | | Дефочка, а мож попробовать?! |
Ага, как моя мама предлагает, наждачной бумагой  . Не то что блестеть, сковзь одежду зеркалить будет Хорошо что мама у меня далеко от меня живет, проездам на юга была, советов надавала и укатила отдыхать. milanika, а по-моему Верон* классный совет дала | Цитата | | На мамины разговоры, говорите "Да, тру, и муж трет и мы вместе трем целыми днями, вон, два вафельных полотенца до дыр стерли" |
Присоединяюсь к большиству, фигня эти растирания-натирания. Реально что можно сделать - смазывать сухие (в смысле - не влажные) соски кремом Бепантен с голубой (!) полоской для их упругости и укрепления, как до, так и после родов. Ну и правильное прикладывание сразу контролировать, и опять мазать-мазать-мазать после каждого кормления. Штука классная, смягчает и заживляет только так. И будет кормящей мамочке щастье!
Дельфина*
25.8.2005, 14:49
лично я ничего не делала... и все слава Богу было нормально. а трещины и боль при кормлении возникают из-за неправильного захвата соска малышом..
Привет! Вот вам смешно, а момя мама тоже мне про это говорила.. и хотя еще рано думать, срок небольшой, я вообще не представляю, как с этим быть... у меня сейчас так чувствительность сосков повысилась, что я случайно задену и мне больно, какое уж там вафельным полотенцем натирать.... чё делать буду - не знаю... а кто-нибудь мне скажет, зачем вообще это натирание нужно?????
| Цитата (La_ra @ 25.08.05, 12:57 ) | а кто-нибудь мне скажет, зачем вообще это натирание нужно????? |
Ну натирать сильно я бы тоже не стала... и не НАТИРАЛА ни в первую беременность ни сейчас )))) Впринцыпе, это вроде нужно для того, что бы подготовить соски ктому, что когда из начнет с завиднойпостоянностью трепатьродившаяся детка - что бы соски были уже не такие нежные и не трескались после каждого кормления... Я тереть пробовала в душе щеткой... но мне было очень больно  И я этодело перестала делать (в первую беременность) - ограничивалась просто растиранием мочалкой в горячем дУше. Вот уже два года почти кормлю сына и никакими кремами ниразу не пользовалась и ни трецин и ничего другого не встречала на пути кормления грудью ))) А потому думаю, что тут еще зависит все от индивидуальности... кому то и не надо всех этих экзекуций вовсе  (как мне например) Но узнать это можно толькотогда когда детка родиться... Кстати, когда первые дни было немного больно я мазала соски (буквальнопару раз только) облепиховым маслом - СУПЕР ШТУКА !!! И НИКАКОЙ ХИМИИ
Ничего не терла. И вообще стимуляция сосков провоцирует сокращения матки. Чем чревато - сами понимаете. Трещин не было - были кровоподтеки, так как долго не могла наловчиться правильно прикладывать ребенка. Помог бепантен, пару раз кормила в накладках - но это было лишнее.
Натирать? АААА, да я с ума сойду!  До них щас дотронуться нельзя, а если еще и натереть. Нет. Я не буду. Мне муж сказал, что самое действенное - это просто взять витамин Е (в круглых красных капсулах) и им мазать за месяц до родов. Я бы сомневалась, но у меня на море кожа пересохла и треснула между пальчиками на ноге. Больно пипец. Ну, вот он мне тогда тоже про витамин Е сказал, я мазала и за 4 дня у меня все прошло! Да и стоит это копейки. И витамин опять же в чистом виде, после этого не надо соски мыть перед кормлением.
ну и страсти, девочки!
Дефочка**
26.8.2005, 13:16
Я вчера у врача своего спросила про натирание. Она улынулась и сказала что это были страси тех лет. Сейчас натирание сосков во обще не практикуется  Наоборот можно нарушить сосок при таких манипуляциях. Так что пускай мама говорит про прошлое, но мы то живем с вамио уже в другом мире спустя N-ое время лет. Неужели вы маме своей не можете сказать что это ваш организм и ваша Б??? Я своей маме сразу сказала, что многие ограничения по Б изменились и я буду слушать врача и советов только что родивших подруг
Горькая**
26.8.2005, 21:36
| Цитата | | Она улынулась и сказала что это были страси тех лет. |
Мне на курсах тоже самое сказали А подруги , у которых деткам по 12 лет, твердят о пользе "тёрки" Лично я ничего не буду делать для профилактики - ни кремом мазать, ни тереть
nativpet***
26.8.2005, 22:46
А я в первую беременность, как дурочка, пыталась натирать, но только сама себе трещинки наделала.  Иринка очень плохо брала грудь и ТАК её рассосала, что пришлось кормить в накладках, никакой крем не помогал и было очень больно. Но мы за месяц научились есть правильно и потом всё было нормально.
Рыжикова**
27.8.2005, 0:28
| Цитата | | Ничего не терла. И вообще стимуляция сосков провоцирует сокращения матки |
Точно! Стимуляция сосков провоцирует СХВАТКИ! В третьем триместре таким образом можно дотереть до преждевременных родов. Мне на 34 неделе делали по показаниям так называемый стресс-тест, т.е. вызывали легкие схватли и смотрели как сердцебиение малыша на них реагирует. И схватkи как раз вызывали массажем сосков. И делали этот тест в госпитале в родильном отделении, куда я ездила раз в неделю, чтобы если что вдруг не так (читай схаватки из легких перейдут вдруг в тяжелые...), все было под рукой. Так что мораль такая - ни в коем случае ничего не трите...
| Цитата | | Хорошо что перед началом половой не рекомендуют ничего натирать |
| Цитата | | Реально что можно сделать - смазывать сухие (в смысле - не влажные) соски кремом Бепантен с голубой (!) полоской для их упругости и укрепления, как до, так и после родов. Ну и правильное прикладывание сразу контролировать, и опять мазать-мазать-мазать после каждого кормления. Штука классная, смягчает и заживляет только так. И будет кормящей мамочке щастье! |
может у нас упаковки разные?  полоска-то розовая однако..... чтобы не путаться - надо искать видимо не цвет полоски, а надпись "МАЗЬ" (а не "крем") и "для лечения и ухода за кожей новорожденного и кормящей матери". хотя на моем тюбике полоска розовая. а на голубом написано "КРЕМ" и "лечение сухой и раздраженной кожи". на моем голубом по крайней мере  (мне его муж по ошибке как-то купил) по теме растираний: присоеиняюсь ко всем - тереть не надо какая была подготовка у меня: после душа смазывала соски маслом, а в последний месяц пуреланом. Пурелан густой, как мёд и мазать им было неприятно из-за этого - соски теребились слегка из-за густоты пока намажешь. такого теребления помойму достаточно, если оно вообще нужно. а самый главный рецепт после этого (даже вероятно перед) читать пока беременная побольше о пользе гв, о том как правильно все делать, как правильно прикладывать, как бороться с застоями если что , о том что бывают молочные кризисы и что делать тогда и т.п короче максимально подковаться теоретически, пока нету практики  мне это ОЧЕНЬ помогло трещин кстати не было (был намек на них, но вовремя спохватилась что неправильно даю грудь) . правда болели соски первые полтора месяца, с непривычки, но это помойму у всех так. как ужо написано выше - здесь важно 1 - прикладывание 2 - намазывание пуреланом или бепантеном после каждой комежки поначалу. тады трещин не будеть еще когда начинаешь кормить, особо если начинаются трещины - побольше держать соски на воздухе и смазывать своим молочком чтоб высыхало так. мне тоже помогало а пока  , лучше побольше почитать чем драить сиськи. например вот тут http://akev.narod.ru/ раздел "Ссылки"/"ссылки на сайты со статьями о грудном вскармливании русскоязычные" . я беременная этим зачитывалась
Точно ничего тереть не буду!!! Уж очень нежное место!!!!!!!!!!!!
Jonny*, именно с голубой! Она бывает желтая, розовая и голубая. Для сосков лучше всего подходит именно голубая.
Юльчик_Ю*
14.10.2005, 12:48
| Цитата | | Во во и моя мама предложила наждачную бумагу купить |
Гы-гы-гы!!! У моей мамки были жуткие трещины и гнойный мастит, поетому она меня тожа мучила советами... По рекомендации врача и опыту родивших подруг делаю вот что: 1) каждый вечер перед сном с 7-го месяца массирую соски кремом Пурелан 100 минутки по две 2) хожу дома в футболке без лифчика (если грудь у вас несильно висит) 3) с мылом не мою каждый день - слишком сушит кожу 4) если есть молозиво. то можно выдавить капельку и оставить на соске высохнуть 5) раз в недельку после мытья тру грудь махровым полотенцем - не особо усердствую! Считаю, что этого достаточно и особенно уповаю на средство № 1). Хотя можно и наждачной..!
ничего не натирала, не было трещин и надеюсь не будет!
kittinka**
14.10.2005, 16:26
нам на курсах строго запретили тереть соски чем либо, это конкретная стимуляция родов и к ГК не готовит. у меня соски сейчас очень нежными и чувствительными стали, как представлю я их грубым полотенцем...  акушерка посоетовала готовить соски красным вином или соком лимона
Хвост***
14.10.2005, 17:12
| Цитата (Юльчик_Ю @ 14.10.05, 12:40 ) | | Цитата | | Во во и моя мама предложила наждачную бумагу купить |
Гы-гы-гы!!! У моей мамки были жуткие трещины и гнойный мастит, поетому она меня тожа мучила советами... По рекомендации врача и опыту родивших подруг делаю вот что: 1) каждый вечер перед сном с 7-го месяца массирую соски кремом Пурелан 100 минутки по две 2) хожу дома в футболке без лифчика (если грудь у вас несильно висит) 3) с мылом не мою каждый день - слишком сушит кожу 4) если есть молозиво. то можно выдавить капельку и оставить на соске высохнуть 5) раз в недельку после мытья тру грудь махровым полотенцем - не особо усердствую! Считаю, что этого достаточно и особенно уповаю на средство № 1). Хотя можно и наждачной..! |
Из этих 5 пунктов только второй соблюдала  Грудь у меня 1 размера)))) Ничего, кормлю уже 2 года... Все нормально было, правда сейчас с новой беременностью чувствительная очень стала.
Милеся***
15.10.2005, 10:29
А я грудь и натирала и вафельные прокладки носила....толку то. Мои соски в кровь с обоими детьми были раздербанены. И прикладывала правильно (за мной наблюдали) и все , что говорили делала. Это еще зависит от кожи сосков. Три - не три, а если кожа слишком чувствительна и ранима, то ничего не поможет, даже старые мозоли. Соски после первого ребенка были в рубцах, так второй их вообще расасывал так, что кровил не только сосок, но и ореол.
Ms Piggy**
15.10.2005, 18:02
Девочки,с первым терла,терла..терла,терла  ..толку не было..молоко как пришло...ореало на пол грудины....деть как засосал  ,вообщем все было в боевых ранах(покаа научишься правильно кормить  )муж мой как увидел что кроФ с соска капает был в шоке,и был готов бежать за смесью...но я сказала ЦЫЦ,потерплю....И выдержала...надеюсь со вторым такого не будет...сейчас уже ничего не тру..знаю что бесполезно
Бастинда**
18.11.2005, 11:48
Ни в коем разе не тереть..соски связаны с маткой, а зачем нужны сокращения во время беременности? Я пользовалась маслом для подготовки сосков...где-то месяца с 3-4 начала. Могу сказать, что никаких трещит не было. Так что можно обойтись и более щадящими и безопасными средствами.
обрадовали вы меня , девочки!! ничег тереть не буду..только мжу маслом для эластичности...и они у меня так торчащие))
Nadiushka
26.1.2006, 11:09
я читала что натирать НЕЛ"ЗЯ так как идут сокрашения матки,и после таких процедур многим ставили угрозу...грудь во время Б готовится сама и развивается как надо....тем более что соски при Б чувствительные...как их еше натират?больно ведь...
Маргусик****
26.1.2006, 11:27
Я ничего не делала до родов, потом как-то сами подготовились и приноровились к кормлению малыша. Слышала, что раздражение сосков может привести к преждевременным родам.
Samozvanka
26.1.2006, 12:08
Я сейчас мажу соски маслом для подготовки груди к кормлению. За месяц до родов куплю Пурелан 100 и буду мазать им. Думаю этого будет достаточно.
ничем не натираю и не буду сами подготовяться а то еще что-то сделаю не так а потом буду смазывать если надо будет
Crystal*
26.1.2006, 15:55
я тоже не буду ничего тереть щас когда мажусь Наша мама, наношу и на них кремик потом куплю специальную мазь и все природа все сама подготовит как нада!
Natashik****
29.1.2006, 12:57
Девочки мажтесь пураланом мосле родов, не сушите грудь мылами всякими и водой, вкладывайте правильно сосок и все будет ОК. С третьего раза получилось у меня все как надо - ни тебе трещин, ни мастита. Кормите первое время почаще - не допускайте застоя. Все будет хорошо.
так все оптимистично расписано.... а у подруг у кого не спрошу - у всех соски трескались...и мама запугивает.. не знаю тереть их или нет..больно
Novka,
меньше слушай запугивания и страшные истории все будет нормально
еще говорят коньяком если натирать, то помогает
Ой, девочки, по меньше слушайте мам и бабушек!!! Да не трите эти соски. Брррр, как подумаю Они же нежные!!!! Ну трем, трем и что??? Мазоли что ли на них будут????
Сами они потом привыкнут к сосанию ребенка. Сперва по любому будет больно, а потом пройдет.
О себе скажу: не терла, трещин не было.
Сегодня в МС видела наконечники для сосков, типо что бы не трескались
кто то пользовался ими? и вообще нужны ли они?
QUOTE Сегодня в МС видела наконечники для сосков, типо что бы не трескались кто то пользовался ими? и вообще нужны ли они? зай, это все равно что заниматься  с резинкай малыш должен маму ощущать а не наконечник
|