Как все начиналось…
Начиналось все просто замечательно. Прожив с мужем в законном браке год, мы стали задумываться о том, а не обзавестись ли нам наследником? К слову сказать, я уже давно стала замечать, какими «голодными» глазами мой муж смотрит на маленьких деток, и понимала, что он-то в свои 33 года для этого шага созрел. Но в себе однозначной уверенности не находила. И вот, разрываемая противоречивыми мыслями о том, что «время уже пришло» и «не слишком ли я тороплюсь», я на всякий случай стала потихоньку готовить себя к столь важному процессу: сдала необходимые анализы, поставила прививки, в общем, сделала все, что полагается делать.
Процесс пошел…
Как только тест «дал добро», а по мои подсчетам это было уже недели 4, мы с мужем помчались в больницу вставать на учет. С самого начала решили, что наблюдаться и рожать будем только по контракту, не то чтобы мы были против районных врачей, но бесплатным сами знаете что и где бывает, а для нашего пока единственного ребенка хотелось обеспечить все самое лучшее. В больнице нам сказали гулять до 10 недель (только с этого срока они заключали контракты), пить витамины и наслаждаться жизнью. Я решила последовать данным советам, но не тут то было.
Шла седьмая неделя «внутримаминой» жизни нашего малыша, когда у меня стали периодически появляться странные и далеко неприятные ощущения в желудке.
Ой-ой-ой! И когда же это закончится?!! Ждать 12 недель? Ну что ж, один день прожит, попробуем протянуть и дальше.
Однако наступившая долгожданная 12 неделя не принесла ни малейшего облегчения. Мне было плохо абсолютно от всего, но хуже всего от мяса и запаха средства для мытья посуды (не привожу здесь его названия, чтобы производители меня не обвинили в антирекламе). Так я промучилась еще месяц.
Зато потом, после 16 недель наступила просто райская жизнь! Я наконец-то смогла наслаждаться своим состоянием, тем более, что примерно в это самое время малыш впервые решил толкнуться – ощущения непередаваемые – все мамочки, прошедшие через это, поймут мой восторг и трепет, когда я почувствовала первые движения своего сыночка. Да, да, уже тогда я знала, что у нас будет именно сын, что и было подтверждено в 24 недели на очередном УЗИ.
Дальше все у нас с сыном было в порядке – мы гуляли, ходили на гимнастику для беременных, где много пузатеньких тетенек пыхтело над упражнениями, учились правильно дышать – одним словом, во всю готовились к самому главному событию.
Кульминация…
К родам я была готова полностью, как физически, так и морально. Когда меня спрашивали, боюсь ли я рожать, я честно говорила, что нет. А чего было бояться, если прочитано много книг, изучены рассказы о родах других девушек, проведена подготовка моим доктором? Пугает неизвестность, а я теоретически о родах знала все и была готова реализовывать свои знания на практике.
ПДР мне поставили на 9 апреля. Но по моим подсчетам выходило 11 число. В сороковую неделю на плановом осмотре и УЗИ мне сказали, что шейка мягкая, но еще совсем не раскрыта, и матка «созревающая», головка тоже еще не опустилась. Пригорюнилась я после этого – совсем не хотелось перехаживать – и отправилась домой ждать часа «Х». Наступившее 9 апреля ничего с собой не принесло – мне стало совсем печально и я собралась, почему-то, ходить до 42 недель (смирилась, одним словом).
Ранним утром 10 апреля сквозь сон почувствовалось легкое потягивание поясницы – радости не было предела, но после третьего раза все закончилось безвозвратно. «Не судьба» - в очередной раз подумала я и продолжила спать. В тот день мы планировали закончить ремонт квартиры, с утра приехала моя мама. Сидим мы, завтракаем, и вдруг я чувствую, что из меня что-то непроизвольно вылилось. Но как-то совсем несерьезно – на воды похоже не было. Пока я вслушивалась в свои ощущения и пыталась понять, что же происходит, муж на меня взглянул и спрашивает: «Что, воды?» (видно мое лицо в тот момент отражало все внутренние сомнения). Я ответила, что пока не знаю и надо подождать. В течение последующих пары часов организм выдавал все теми же маленькими порциями некую жидкость, но ничего конкретного так и не происходило.
Ну и как это понимать? Где положенные схватки? У меня не было даже намеков на них.
Прошатавшись до 13 часов я все же решила позвонить своему доктору Зайцевой Александре Георгиевне. С огромным сомнением в голосе сообщила, что «у меня что-то такое кажется началось, но совсем не уверена, что это оно и есть», на что получила ответ, что моего звонка ждали еще ночью и через час встречаемся в роддоме. К слову заметить, от нашего места жительства до роддома, даже если передвигаться ползком, дорога не займет более 10 минут (согласна, мне повезло).
Только я положила трубку – из меня хлынули просто литры и литры, тонны и тонны воды – все сомнения «началось или нет» сразу отпали. Мне стало так радостно, что НАКОНЕЦ-ТО началось, что я несколько неадекватно хихикала над тем, как мама и муж с дикими глазами метались по квартире, успевая при этом гладить мужу сменную одежду для родов. В скором времени, наказав кошке оставаться за старшую и никому не открывать дверь
Схватки так и не начались.
Стандартные процедуры по прибытию в роддом были проведены очень внимательно и аккуратно девушкой по имени Катя, за что ей еще раз особая благодарность (честно говоря, очень уж я боялась клизмы), потом меня посмотрела Александра Георгиевна – раскрытие было 3 см. и это при полном отсутствии схваток. Потом я направилась в палату, где меня ожидал муж и капельница – как говорится, если схватки не идут к Магомеду…
И стали мы ждать. Ходили по палате, сидели на мячике (очень понравилось), вслушивались в дикие крики рожающей где-то неподалеку женщины – муж был явно напуган. Потом я решила немного поспать. Примерно через час проснулась от того, что схватки пришли уже вполне серьезные, да и вдруг мне захотелось… в туалет. Сказала об этом Александре Георгиевне, она удивилась и отправила меня на осмотр. Раскрытие 5 см. Мне сказали ни в коем случае не тужится
Я не кричала. И даже не собиралась. Несмотря на то, что было тяжело, в голове четко засело, что кричать нельзя – во-первых, это очень плохо для ребенка, вы не поверите, но в тот момент я это понимала, во-вторых, рядом муж, которому и так тяжело видеть мои муки, и Александра Георгиевна, которая подготавливала меня к родам и объясняла, что и как надо делать, а что делать категорически нельзя, и мне было стыдно, что я окажусь такой непутевой ученицей. Поэтому, когда становилось совсем невмоготу, я пыхтела, сопела, сучила ногами, но даже не пыталась кричать.
Последний час напоминал сводку с места военных действий
Вот и кресло, родимое ты мое! Так, осталось совсем немного, самое тяжелое уже позади, но не для малыша, поэтому надо стараться изо всех сил и помогать ему. Тужится не только можно, но и нужно, но у меня что-то не совсем это получается. Ага поняла, я пытаюсь тужится, как на курсах учили, а акушерка говорит совсем по другому. Что ж, буду переучиваться- ей лучше знать. Что? Уже головка видна? Такая же волосатая, как у папы? Я тоже хочу посмотреть!.. У-х-х-х, да тужусь я, тужусь. Все?!!! Ура!!! Маленький ты мой! Стала мамой!
А можно повторить?!...