Проблема выбора роддома терзала меня с первых недель беременности, я перечитала все отзывы, что смогла найти и допросила с пристрастием всех родивших подруг. Разброс вариантов был велик и лучший (ха!) был в Питере, правда добраться туда из Москвы никакая скорая мне бы не помогла. Беременность должна была славно завершиться 18 марта, но последнее УЗИ пообещало не по годам мелкого детеныша и врач сказала, что рожу я попозже примерно дней на 10. Поэтому, я решила отдохнуть от мыслей о родах до понедельника 17 марта, а там уж окончательно определиться и ехать договариваться с врачом.
В субботу, 15 марта, я вскочила с кровати в 8 утра, привычно отмахнулась от сокращавшейся матки, предвестники изводили меня несколько дней, и ринулась на кухню ставить тесто для пирогов. Потом растолкала мужа и мы принялись намывать полы, чистить ванную, охотиться со стремянкой за пылью на шкафах и лепить пирожки. В перерыве между трудовыми подвигами успели часок погулять в парке. При этом, я почти не обращала внимание на то, что иногда от боли меня перегибает пополам, я тренировала дыхание и радовалась, что хорошо помогает.
К 5-ти часам вечера мы наконец доползли до дивана и рухнули перед телевизором , предвкушая вожделенный отдых. По ТВ шел концерт, и я заметила, что мои предвестники случаются ровно через одну песню, меня это заинтриговало, я взяла часы и к 6-ти выяснилось, что матка сокращается по минуте, через каждые 5. Тут впервые закралась мысль, что это может быть и ОНО! Чтобы проверить свои подозрения, я стала названивать в скорую, но там было хронически занято, тогдо я позвонила в приемное ближайшего роддома и , объяснив ситуацию, поинтересовалась, не пора ли мне в роддом. Мне ответили, что пора, но я уже вряд ли успею. Я спросила, есть ли у меня надежда успеть, если до больницы 10 минут пешком. Надежда была, и я отправилась бриться и принимать душ.
Около 7 мы с мужем бодро топали за вереницей таких же пар в сторону роддома и я боялась только одного, что из-за такого наплыва меня не возьмут и придется рожать на снегу.
Вместе со всеми я разделась и стала подниматься по лестнице, на 4-м этаже женщины стали уверенно распределяться по палатам пока я не осталась один на один с медсестрой. Та очень удивилась моему вопросу - где тут рожают, и сказала, что здесь не рожают, а сохраняют и мне уже поздно сюда, а надо в другую дверь.
Нужный вход был найден, меня встретила вежливая медсестра, которая позвала врача. Пришел врач, загнал меня на кресло, и вместо ожидаемого:"О! Да она сейчас родит.", я услышала, что процесс еще в зачатке, но он меня берет, т.к. я все равно когда - нибудь рожу. Слегка приуныв, я отправила мужа спать, сказав, что до утра ничего интересного уже не будет, и пошла принимать известные процедуры.
В родильной палате я была одна, за стеной весело трепалась по телефону уже родившая девушка. Схватки шли через 1,5 мин. Пробегавший мимо доктор настойчиво посоветовал ходить. И я честно пыталась это делать, но расслабляться на схватке стоя у меня никак не получалось, меня просто скручивало так, что не продохнуть и когда я престала успевать лечь до сокращения и подняться после, я улеглась поудобнее и приготовилась вынести все что выпадет мне на долю. в тот момент, когда я больше всего радовалась своему терпению, раздался мягкий хлопок и на ноги хлынула теплая жидкость.
После отхода вод схватки пошли чаще и боль стала такой, что я забыла все, что себе обещала и стала жалобно упрашивать первую попавшуюся женщину сделать мне обезболивание. Пришел врач, посмотрел раскрытие и сказал, что обезболивать еще рано, я покорно стала ждать, когда будет пора.
Прошла целая вечность, пока он появился снова, на этот раз с ним была акушерка. Все это время я старательно дышала и массировала поясницу, пока не заметила , что от этого становится только больнее. Потом оказалось, что я содрала себе кожу на спине и несколько недель была ссадина. Мне снова проверили раскрытие и врач что-то сделал,кажется, расправил шейку, от боли мне хотелось взлететь, на мой робкий намек на анестезию, ответили, что поздно и скоро я буду рожать.
На этот раз со мной осталась акушерка, у нее были волшебные руки, когда она гладила мою спину на схватке, боль уходила. В этот момент я рожала одна на весь этаж и в моей палате собралось много женщин, которые мило беседовали между собой, попутно подтрунивая над моей спиной. Схватки закончились, а мой малыш никак не хотел опускаться, я старательно дышала собачкой на потугах. Врач был очень недоволен моим отказом походить, конечно, если бы я встала, то родила бы минут на 20 быстрее, но я так устала за день, что покидать надежную кроватную твердь совсем не хотелось. На мой вопрос"Скоро ли", акушерка меланхолично ответила:"А как тужиться будешь." Похоже в меня здесь не верили.
Наконец мне разрешили немного потужиться, чтобы протолкнуть детеныша к выходу, что я и сделала. И тут поняла, что внутри меня жило самое большое ядро от царь - пушки, что оно собралось стрелять и порвет меня изнутри. От неожиданности я громко взвизгнула. На недоуменный вопрос я неправильно ответила, что мне больно. Нет, это было не больно, это было НОВО , ПОРАЗИТЕЛЬНО и ДУШЕРАЗДИРАЮЩЕ, и я не смогла сдержаться. Так или иначе, но головка прорезалась.
Волшебным образом все засуетились, стали что-то привинчивать и отвинчивать от кровати, преобразуя его в кресло, делать мне уколы и одевать чулки. На первой разрешенной потуге родилась головка, я почувствовала как сделали разрез. Когда пришла следующая потуга, я напряглась и...из меня что-то вылетело, врач вздрогнул, рядом кто-то засмеялся и сказал: "Да она его просто выплюнула" На мой опустевший живот положили мокрую, нежно - розовую малышку. Было без пятнадцати двенадцать. До меня не сразу дошло, что это тот долгожданный ребенок, за которым я и пришла. Я даже не сразу решилась ее обнять.
Малышку быстро забрали, остальное я помню урывками, кажется, долго не отходил послед, врач нетерпеливо подергивал за обрывок пуповины, потом меня зашивали, это было очень больно, наверное ,анестезия не успела подействовать. Кто-то протянул мой телефон, я удивилась:"Зачем?" Мне ответили - Чтобы позвонить и все рассказать. Я коротко доложила мужу, что все в порядке, так как стеснялась большого количества народа. Зато потом, когда все ушли, я отвела душу минут 40 описывая как все было, какая у нас замечательная девочка 3150, 50см, 8/9 по Апгар и какая я умница, что не дала ему поспать и родила так быстро. С момента моего поступления прошло меньше 6 часов. Наша крошка лежала под лампой на столике и сладко жмурилась, мои глаза слипались, но я крепилась, чтобы не упустить ни минуты нашей новой жизни.
Мне очень хотелось, чтобы детку приложили к груди, но, увы, из-за моего отрицательного резуса, побоялись резус-конфликта, а доказывать, что у нас с мужем одинаковый резус, я не стала, сама виновата, надо было проследить, чтобы его анализы подклеили в обменку.
Детеныша отвезли в детское отделение, а меня в послеродовую палату, где я до утра думала, почему так было страшно. Додумалась до того, что страшно, потому что не знаешь, где предел боли, кажется, что она будет расти и конца ей не будет. Хотя все вполне терпимо.
Еще, я очень рада, что попала именно в Спасо - Перовский госпиталь. Хочется сказать огромное спасибо врачу Гетманову Роману Николаевичу, акушерке Злобиной Елене Николаевне, акушерке Юлии Федоровне, которая спасла мою грудь, научив расцеживаться , палатному врачу Эке Гиглаевне Дзерия и всем, чьи имена я не запомнила. Второго малыша обязательно буду рожать тамже.
Юля.