Кое-что про роды я уже писала в дневничке, но вот все-таки решилась на более подробное описание этих событий.
Роды № 1. Или как я познакомилась с Юрком
В один прекрасный день, кажется, это был август 1998 года, когда предохраняться было нечем, а нам с мужем захотелось

... мы решили, что почему бы нам не завести ребеночка. Тем более, что возраст был подходящий - мне 24, мужу 28.
Но в сентябре пришли монстры, так что сразу как-то не получилось, но нас это не остановило, скорее уж наоборот. Потом мой загадочный организм окончательно переклинило, монстры испугались и ушли, пока их не вызвала тетя-шаман - врач из ЖК. На дворе был январь. Потом наступил февраль. Монстров не было, о чем я мимоходом обмолвилась на отмечании дня варенья моей кузины. Она как раз окончательно перестала кормить грудью своего сыночка, что было очередным поводом как следует расслабиться.
Пришла весна, монстров все еще не было. На 8 марта муж подарил тест на беременность. Может быть среди подарков было что-то еще, но я ничего не помню, кроме двух синеньких полосочек на тесте.
Я, как порядочная встала на учет в ЖК. Беременность протекала нормально, ее не испортил небольшой токсикоз в начале беременности. В весе я прибавляла в строгом соответствии с нормами. И как это мне удалось при моем неуемном аппетите, не знаю.

В июле меня отправили на обследование сердца в больницу. Там было весело. Компания была отличная, мы все время смеялись, устраивали поздним вечером праздник живота (ужин был в 6 вечера, а спать мы ложились поздно), а еще я загорала на подоконнике. В итоге обследования мне поставили диагноз ПМК 2 степени и дали направление в р/д при 67 больнице, в общем, у них. Мне в общем-то было все равно, где рожать, а про этот роддом я не слышала ничего плохого.
ПДР мне поставили 25 октября. По моим расчетам я должна была родить в начале ноября, никак не раньше. Ближе к дате предполагаемых родов тетя-врач из ЖК уговорила меня лечь в роддом пораньше. Я согласилась

и прокуковала в патологии аж 2 недели. Зато научилась звонить по телефону-автомату бесплатно в режиме unlimit.

Нашу палату вел веселый дядька-доктор, каждое утро приходя к нам в палату бодро интересовался нашим самочувствием, страшных историй не рассказывал и предупреждал пузожителей о днях его дежурства.
На тот момент "политика фирмы" в этом роддоме была такая - рожаем сами, кесарево делают только в крайних случаях, стимулировали роды тоже в крайних случаях, до последнего ждали, когда само начнется. Бытовые условия не ахти какие, но было терпимо.
Юрок решил родиться в "праздники", точнее 9 ноября. Рано утром, около 5, я проснулась, сбегала в туалет, на обратном пути почувствовала, что что-то происходит. Это были схватки!

Но тогда я не сразу поняла, что это ОНО! В потемках пыталась засекать частоту схваток. Они шли с перерывом примерно 3-5 минут. Но какие-то еле ощутимые, похожие на небольшой спазм. Погуляв некоторое время по коридору, я решилась разбудить медсестру, чтобы позвать врача. Оля, кажется, так ее звали спросила: "А может это предвестники?" Я сказала, что не знаю, рожаю-то первый раз.

Она пошла за врачом. Женщина-врач меня посмотрела, сказала, что я рожаю. Я обрадовалась, и пошла собирать вещи и готовиться к родам. Оля окончательно проснулась, сделала мне всякие нужные гигиенические процедуры, я взяла вещи и мы пошла рожать. Идти было недалеко, просто спуститься на 1 этаж.

Положили меня в предродовую палату. Рожала я в компании еще одной девочки, но кто из нас попал в предродовую раньше совсем не помню. Лежала я на кроватке, прокололи мне пузырь, схватки шли своим ходом, дежурная бригада особо нас не беспокоила. Бегать они начали только когда поняли, что у соседки слабая родовая деятельность и роды идут неправильно. В общем, к ней прицепили датчики собрали "консилиум" вокруг, а я так рядышком за процессом наблюдала. Схватки были не сказать, что сильные и болезненные, маму звать не хотелось

, но порядком меня вымотали

В определенный момент я поняла, что мне срочно приспичило

Я сказала об этом кому-то из женщин, принимавших у меня роды (мужчин в бригаде не было вообще). Меня обрадовали, сказав я совсем скоро рожу. И перевели в родовую. Схватки закончились, надо было тужиться. Не сказать, что у меня это хорошо получалось, потуги были достаточно слабенькие, мне намекали, что за такое время можно уже было десяток детей родить, а все никак одного не рожу. Наконец мне это удалось. Правда, меня слегка разрезали. Сынулю мне сразу положили на живот, дали немного подержать.

Он так резво рванул к сисе, что даже медперсонал удивился.

И его забрали.
Когда я его увидела, первое, что пришло в голову - оказывается новорожденные - не красно-синие комочки, как в кино показывают, а очень даже симпатичные малыши. Еще меня почему-то очень заинтересовало, родился он с волосиками или нет. Пока Юрок лежал на останках былого пузика, я рассматривала его макушку с мокренькими коротенькими волосенками.
Плаценту я родить не смогла, схватки прекратились окончательно и бесповоротно. Мне вкололи наркоз и ... Я проснулась, когда меня везли в палату интенсивной терапии. Мне побыстренькому сделали переливание крови, а то я слегка ее потерялала во время операции, потом еще капельницу какую-то ставили. А еще меня покормили, хотя официальное время ужина закончилось. Спасибо доброй тете из интенсивной терапии
Потом я переехала в обычную палату. Детишки все лежали отдельно. Их привозили только на кормление.

Когда я увидела Юрка второй раз, он был уже чистенький, красивенький, только щеки лежали на пеленках и выглядывал из пеленок папкин нос.
Бытовые условия в целом были так себе не очень

Душа нет, туалет и биде в коридоре.

Но все компенсировалось внимательным отношением персонала. Я знала, кто мой врач, кто детский, где кого найти, если что-то понадобится. Порадовало то, что на все наши вопросы всегда отвечали подробно и обстоятельно. А вопросов было много - как кормить, сцеживаться, ухаживать за ребенком....
Мое хорошее настроение после родов немного испортил тот факт, что УЗИ показало, что кусочек плаценты остался внутри, и его надо убирать. В общем, снова наркоз и т.д.

Правда, в себя я пришла достаточно быстро. И через 5 дней нас с сыночком уже выписали. Мужу наконец-то удалось подержать сына на руках, а то все через окно друг на друга смотрели.