Это была моя четвертая беременность и роды тоже четвертые. Поэтому моя врач в ЖК с самого начала беременности постоянно напоминала мне, что роды могут случится раньше ПДР, что, дай Бог, мне доносить до 38 недели и т.д.
Наступила 38 неделя - ничего, 39 неделя - ничего... Здесь на Беременных посиделках мы все уже стали изнывать от ожидания, особенно, когда настроилась-то родить в 38 недель.
12 июлянам 40 недель - тишина.
13 июля.Я поехала в ЖК. Принимала другая врач, т.к. моя ушла в отпуск. Она посмотрела меня, я сказала ей о своих сомнениях по поводу маловодия и она мне посоветовала лечь в роддом, чтобы там посмотрели мою шейку.
Небольшое отступление. Я ОЧЕНЬ хотела рожать снова в роддоме при Спасо-Перовском Госпитале (ГКБ№70), где родила двоих старших детишек. Меня там всё устраивало, и палаты, и врачи, и отдельные родбоксы, ну и вообще привычная обстановка, да, и это был для меня идеальный вариант бесплатных родов в хороших условиях.
К сожалению врач не дала мне направление в мой любимый роддом, сославшись на то, что мол они(70-й роддом) вообще принимают только из своего района и т.д. и что мол у нас свой роддом - №18. Мне совсем не хотелось спорить и что-то доказывать и я согласилась взять направление в 18-й, т.к. уже очень хотелось определиться с родами.
Когда вернулась домой, сразу села за комп и стала искать информацию об этом 18-м роддоме, зашла на конфу, на форум, и в итоге окончательно решила, что другого выхода нет, как ехать именно в этот роддом. Тем более по отзывам в роддоме работали хорошие специалисты.
Я дособирала вещи, мой муж Леша в этот день был дома и мы в 13-30 приехали "сдаваться". Я переоделась, отдала свои вещи Леше и отпустила его домой. Дальше пришлось ждать своей очереди на кресло. После предварительного осмотра мне сказали, что у меня раскрытие всего 1 палец, т.е. ничего. В палату я попала только в 16-00.
В палате нас было восемь человек. Кто лежал на сохранении, кто готовился к кесареву, кто к родам. В принципе палата была большая и такое кол-во народу особо не тяготило. Больше донимала духота, хотя окно мы вообще не закрывали. Девчата подобрались все более-менее нормальные.
Вечером взяли кровь из пальца, из вены, сделали укол но-шпы, померили давление 120/70. Самочувствие нормальное, только потягивает живот, но это после осмотра.
14 июля состоялось знакомство с палатным врачом Ивановой Еленой Анатольевной (Е.А.), она тоже посмотрела меня на кресле, сделала КТГ - норма, вечером мне сделали УЗИ, где опять подтвердили, что у меня ДЕВОЧКА, небольшая около 2850гр, по размерам на 38 недель - доношеная, остальные потробности должена была сказать завтра Е.А.
15 июля. Проснулась в 7-00 - пришла медсестра мерить давление. У меня оно ещё упало 90/60, наверное от постоянного лежания. Потом решила доспать до завтрака, до 8-15.
Обход врача. Е.А. сказала, что УЗИ не очень хорошее, т.к. есть фетоплацентарная недостаточность
После обхода мне сразу и поставили капельницу глюкоза с тринталом - капали медленно, получилось на 1,5 часа. Потом сразу повели на допплер. Делала мне его врач Журавлева Антонина Сергеевна, кот-я и в нашей ЖК работает, хороший специалист. Она нашла изменения в одном из параметров маточного кровотока, а остальные были в норме.
Через некоторое время пришла снова наш врач Е.А. и сказала, что судя по допплеру, НАДО РОЖАТЬ!
Да уж за один день сразу столько изменений, то сначала будут ставить капельницы несколько дней, потом уже рожать, а то срочно рожать...
И сразу Е.А. повела меня на кресло - снова смотерть мою шейку (о, ужас!) + меня ещё смотрела и заведующая отеделением патологии беременных - ну здесь я уже не смогла сдержаться и закричала от боли
Потом Е.А. успокоила меня и сказала, что сейчас мне поставят пробедил-гель, я полежу 2 часа, не вставая и после этого должны начаться схватки. И как только они начнутся, не терпеть их, а сразу идти в предродовую.
Всё так и случилось. С 14-00 до 16-00 я полежала, но уснуть не смогла, т.к. начался мондраж от предстоящих родов. Потом меня стало прихватывать, но через какое-то время всё успокаивалось. Но к 18-00 стали идти регулярные, но не очень болезненные схватки. Я стала собирать свои вещи и молилась, чтобы всё прошло быстро и легко и наша доча появилась на свет здоровенькой.
С этого момента начнется рассказ о моих родах.
Роды.
Итак, около 19-30 акушерка из нашего отделения спросила меня, как мои схваточки поживают, я сказала, что прогрессируют и она сказала, что тогда пойдем готовиться к родам, и повела меня вниз на первый этаж, в приемне отделение. Там меня приняла другая акушерка, уложила на кушетку и сделала всеми любимую клизму. После всех очистительных процедур врач из родильного отделения стала смотреть на кресле (Боже, какое это "удовольствие" при моей длинной шейке
После осмотра меня переодели в их ночнушку и повели в предродовую палату. Тут я впервые увидела, как рожают все вместе, точнее не рожают, а переживают схватки. До этого я ведь рожала в отдельном род.боксе (это в роддоме при ГКБ№70). Когда я легла на предложенную мне кровать, посмотрела на часы - было 20-45. С этого момента начались роды.
Схватки пошли более интенсивно. В начале они были терпимые и шли они через 2-2,5 мин. Я их благополучно "продЫхивала". В это эе время одна из акушерок пыталась поставить мне капельницу с АКТОВЕГИНОМ для подпитки малыша. Такое указание ей дала врач, исходя из показаний допплера. Вены у меня после всех беременностей и родов были никакие и я уже знала, что с первого раза мне точно не смогут поставить капельницу. Но, не то что с первого раза, но и с "двадцать третьего"
Итак, эпопея с капельницей закончилась, схватки продолжали усиливаться и шли уже через минуту. Я уже не "продЫхивала", а "простанывала" схватки, т.е. выдыхала воздух со стоном, а когда схватка заканчивалась, то старалась полностью расслабиться. Иногда мне это удавалось, тем более мне так спать хотелось, дело-то к ночи шло. Периодически подходила другая акушерка и на схватке смотрела расскрытие шейки, тоже ещё одно удовольствие.
Вскоре меня стало сильно тошнить, как сказала врач - это, когда шейка раскрывается, то токое может происходить из-за выработки каких-то там гормонов. Потом меня все-таки два раза вырвало. Около 0-00 снова посмотрели раскрытие было уже 6 см. Это меня обрадовало, оставалось каких-то 4 см. Но схватки быстро мою радость "улетучили". Они стали ну ОЧЕНЬ болезненными и я уже не подстанывала, а подкрикивала.
Да, дальше я захотела, извините, пописать. Тут же возле кровати стояла "утка", туда я и плюхнулась. Когда я сделала свое дело, акушерка разрешила мне "просидеть на утке 3-4 схватки", чем я и воспользовалась, помня, что так быстрее может шейка раскрыться. Как я перебралась на кровать уже смутно помню - чувствую одну сплошную боль.
Около 1-10 меня стало тужить и как назло все акушерки куда-то делись, наверное на роды другой мамочки ушли. Тут я испугалась и КАК закричу, в общем повела себя, как маленькая девочка, кот-я в магазине потеряла маму и не знает, что ей делать. Стыдно, конечно, но вот так на меня действует боль... Я так и не научилась её терпеть...
Конечно же на мой крик прибежала акушерка, отругала меня...
И вот наконец-то мне говорят, сейчас на схватке будешь ОЧЕНЬ ХОРОШО тужиться. Боже, как же я была этому рада! Я начала тужиться и с этой потугой немного прошла голова, потом я отдышалась и на следующей схватке "вытужила" голову, ну а на третьей схватке - родилась наша доча!!!
Вот такие случились у меня четвертые роды нашего третьего ребетёнка,
нашей Дуняши 16 июля 2005г.
Необразцовые роды, совершенно, но, слава Богу, с хорошим результатом!