Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Семейные узы > Бабушка И Дедушка Со Стороны Отца После Развода
Конференции клуба Родим и вырастим > Моя семья > Семейные узы
Загадка*
Коротко расскажу с начала о них. Когда мы с мужем еще жили вместе, свекровь отказалась помогать с ребенком. Мол, мне свекровь не помогала, и вообще никто не помогал, и ты сама справляйся. Но, как говориться, бабушки нам ничего не должны, и я к ней не в претензии. Ко мне относились не плохо, хотя иногда мне казалось, что не искренне. Например, однажды сестра мужа мне хамским тоном высказала по поводу того, что я беременная не работаю ( я работала в организации, где хорошо платили, но трудовое законодательство не соблюдалось, так что на сроке 3 месяца меня уже попросили в декретный отпуск, декретные, правда, выплатили). Она сказала, и что я работать не хочу, и чтоб, не смотря на беременность, себе что-нибудь искала… Знаю, что это мнение свекрови, но она сама мне постеснялась высказать. Сразу после этого разговора в нашей семье случилась общая беда, и обида как-то забылась… Была еще пара таких случаев.
Положительное в них то, что они всегда появляются с подарками (с материальной точки зрения мне эти подарки абсолютно не нужны, но внимание очень приятно). Свекор со свекровью всегда появляются с полными сумками подарков для моей дочки, и мне на разные праздники дарят подарочки. И все подарочки всегда куплены с душой, а не просто, чтобы отдариться, это видно. К тому же они приносят и подарки, сделанные своими руками – свекровь вяжет моей дочке, а мне приносит консервированные грибочки, которые сама делает (я их люблю). Еще раз говорю, с материальной точки зрения мне это все не надо, но вижу в этом знаки внимания и заботы.
Можно понять, что свекровь помогать с внучкой не хочет, однако ИМХО если любишь внука или внучку то хотя бы 20 минут один раз в полгода возникает желание именно ПОНЯНЧИТЬ ребенка. Свекровь же плюхается на диван и начинает болтать со мной и с моей мамой о всякой всячине, не связанной с ребенком, а дочка просто рядом бегает. А потом вдруг вспоминает, что по телевизору начинается очередная серия сериала, который она на данный момент смотрит и просит включить телевизор. И это с учетом того, что живет далеко, и часто бывать просто не может. Так же для свекрови очень важны фотографии внучки, видеосъемка, чтобы отправить родственникам, ну и себе взять.
Почему у меня возникли сомнения по поводу общения родителей и сестры бывшего мужа с моим ребенком. Сейчас объясню.

Аргументы «за»:

1) Они – бабушка, дедушка и тетя моего ребенка, и я, вроде как, не имею права его их лишать. Вот вроде и все.
2) Выражают желание остаться бабушкой, дедушкой и тетей ребенку, не смотря на наш развод.
3) родственников не так уж и много у нас.

Аргументы «против»:

1) Их отношение к нашему разрыву двоякое. С одной стороны свекровь сказала, что я правильно сделала, что его выгнала, а с другой стороны (через пару месяцев), что хорошо бы мы не развелись, так как у нас ребенок и мы женились по любви (так сказала, зная про все его выходки, а ведь он пил, да и сейчас пьет). И ко мне, судя по всему, отношение неоднозначное. И все вышеназванное может негативно сказаться на ребенке.
2) Мой муж за полгода, что мы не живем вместе не дал на ребенка ни копейки, и я считаю, что он не имеет права ничего про ребенка знать. Однако, родственники мужа все ему про ребенка рассказывают и будут рассказывать (и вроде как их особо не волнует, что он денег не дает). И даже недавно с гордостью и с радостью мне сказали, что он звонил и спрашивал про ребенка (какое «счастье»!!!)
3) Родственники мужа приходят к ребенку, а если еще точнее в МОЮ квартиру. (к себе, кстати, категорически не приглашают). Таким образом, моему бывшему все будет подробно передаваться – что у меня дома нового, как выгляжу я , как живу, с кем живу и т. д. Ну и сама свекровь посмотрит как живет женщина, которая бросила ее сыночка. А вдруг я буду жить бедно, растолстею и не выйду замуж? Вот свекровь порадуется на пару с моим бывшим!
4) Конечно же они обязательно расскажут ребенку про папу. Я не собираюсь внушать ребенку про отца ничего плохого дабы не покалечить детскую психику. Однако ввиду отсутствия папы, у меня свои соображения, что и когда про папу говорить, и главный принцип тут не акцентировать на этом вопросе!
А вы что посоветуете?
i.r.i.s.h.a
У меня несколько иная ситуация. "отец" дочери не видел, и не звонил ни разу с ее рождения. "бабушка" (его мать) тоже. Алименты он платит по суду, да еще и работает в госучреждении, поэтому еще ничего... А если бы работал в шарашкиной канторе денег бы мы не видели (хотя алименты были назначенны не из-за денег - в них мы особо не нуждаемся, а из-за его отношения).
Соответственно мы не общаемся ни с ним, ни с его родственниками.
Может попробовать поговорить с бывшей свекровью (БС):
1) на счет того, что, как и когда говорить ребенку. А тем более, что он живет с тобой, и все вопросы по воспитанию и т.п. ты принимаешь сама.
2) предложить БС проводить с детем какое-то ее свободное время, брать на выходные - так и она поймет нужно ли ей поддерживать дальше с вами отношения, может вообще все наладится...

Хотя честно говоря - не знаю. Просто у меня все по-другому, и при мысли о том, что вот уже спустя 3 года "папашка" и "бабулька" заявятся, чтобы пообщаться с МОИМ РЕБЕНКОМ, меня просто трясет bad.gif . Этого я не позволю никогда!

Fora
Я думаю это оптимальный вариант предложить свекрам и тете брать ребенка на выходные или гулять с ней. Можно сказать типа "к себе не приглашаю, извините, ремонт затеяли" или "подружка с мужем приехали, сесть негде" и т.п.
Смотря сколько ребенку, можно предлагать им куда-нибудь сводить ребенка со словами "мы как раз собирались туда-то, как хорошо, что вы приехали, вот заодно и сходите, т.к. я дочке давно обещала в эти выходные туда-то пойти"
i.r.i.s.h.a
Во-во! Именно это я и имела в виду! morgalik.gif morgalik.gif morgalik.gif
мапа
А я бы однозначно завершила все контакты с о свекровью. Ни ребенку, ни Вам они не нужны. У них ещё есть дочь, так что их родственные чувства всуе не пропадут.
Насчет подарков. А пусть их присылают... Когда я работала в семье, то моя детка 5-летняя очень понравилась старшим родственникам. Они сказали, что будут дедушкой и бабушкой и присылали подарки малышке. Иногда очень трогательные, самодельные, а иногда просто смешные - например, шапку кроличью и муфту. Видимо, для нашей русской зимы. Сами они - американцы. Очень славные были люди, старенькие, правда, я их часто и с благодарностью вспоминаю.
Если запал у свекра со свекровью в ближайшие годы сохранится, и ребенок их запомнит, то пусть останутся "добрыми бабушкой и дедушкой". Ведь ещё неизвестно, как сложится Ваша дальнейшая судьба. Будет муж, другие родственники...
Загадка*
Цитата (Fora @ 19.07.05, 09:26 )
Я думаю это оптимальный вариант предложить свекрам и тете брать ребенка на выходные или гулять с ней. Можно сказать типа "к себе не приглашаю, извините, ремонт затеяли" или "подружка с мужем приехали, сесть негде" и т.п.

Девочки, свекровь НЕ ХОЧЕТ заниматься с ребенком вообще, какое там взять на выходные или куда-то сводить. В гости к себе категорически не приглашает. (при этом официально считается, что у нас с ней хорошие отношения). Даже когда мы с мужем еще жили она сказала "Внуков ко мне никогда не надо привозить" (она живет в другом городе, но не очень далеко). Ей всего 56 лет и она вполне здорова.
Все общение с внучкой сводит "пришла- поиграла-ушла" Но она даже не играет с ней, а плюхается в кресло и болтает со мной и с моей мамой о всякой всячине, а потом вспоминает, что сейчас идет нужный ей сериал по телевизору и просит включить. Потом заявляет, что у нее "свои дела есть" и уходит. Все ее участие в ребенке ограничивается хорошими подарками (в том числе связанными для внучки вещами). Еще очень любит забирать внучкины фотографии и снимать на видео (важен отчет перед родственниками, у нее своя свекровь еще жива, которая все время требует фотки). А на словах по внучке всегда скучает.
Мапа*! Не могу я им так сказать, мол, подарки присылайте, а сами не приходите! Не очень красиво, ИМХО. А что касается новых родственников, сомневаюсь, что родители нового мужа вообще какой-то интерес проявят к моей дочке. Свекрови старшего поколения вообще негативно относятся к женщине с ребенком. Родные то внуки свекровям часто не особо нужны.
Собственно к свекрам я особо не цепляюсь, но думаю сделать как лучше для ребенка. Вот.
ОбезьЯнка**
Исходя из того что вы написали, я бы послала родственников мужа в сад. aggressive.gif Попытаюсь объяснить, почему - взаимоотношения людей, как минимум, должны строиться на обоюдности и уважении друг к другу. В вашем случае (исходя из ваших слов) об обоюдности и взаимном уважении речи не идет. fie.gif Вы общаетесь со свекровью исключительно на условиях, продиктованных свекровью:
1. к свекрови не ездить
2. внучку "в руки" не давать
3. принимать в удобном для свекрови месте, в удобное для нее же время, в угодных ей количествах, разговаривая ровно столько, сколько ей хочется (в связи с сериалами) smiley1.gif

ЗАЧЕМ вам общаться с этим человеком? ЧТО это дает конкретно вам? 10_1_119.gif Свекровь ваша перешла в разряд бывшей, вы ей ничем со своей стороны не обязаны. С внучкой она может продолжать общаться, но именно с внучкой. um.gif Не может сейчас, так как ребенок маленький? Пусть подождет, когда ребенок станет постарше. В конце концов это ее проблемы, как ей продолжить общение с внучкой после развода. Пусть ищет варианты. Все возможно, было бы желание.... Хочет "посмотреть" на внучку - пусть пригласит вас к себе, а еще лучше в ближайшее к вашему дому кафе, на булочку к чаю. wink.gif На мой взгляд, ВЫ не обязаны терпеть ее у себя в доме, развлекать ее и перед ней отчитываться (толстая ли, худая, убрано ли, бардак, одна или вся "в грехе") no.gif
Загадка*
А, может, предложить свекрови такой вариант, она нам по почте подарки, а мы ей по почте фотки и видеокассеты (на которых она так помешана) tongue.gif
Shemy*
Когда мои родители развелись, меня мама лишила общения с бабушкой-дедушкой и с самим папой. .По мнению моей мамы они со мной особо возиться не хотели - но это ведь не показатель! Сейчас, когда я сама нашла и наладила контакт с отцом, я общаюсь с ним, с бабушкой (дедушка, к сожалению умер так и не увидев меня взрослой) и очень их люблю и понимаю, что если бы меня не огородили от них тогда, то отношения были бы лучше и у меня было бы на несколько близких людей больше, и не пришлось бы переживать все моральные тяготы налаживания отношений. smile.gif
Эрика
Сначала у меня была мысль написать, что я бы оставила общение. На мой взгляд это было нормально, то что вы описали ( у меня-то со свекровью полный раздрай).
Но потом я прочитала Обезьянку.....
В принципе права она, Обезьянка.
Эрика
http://www.rodim.ru/conference/index.php?act=ST&f=39&t=12403

Девочки, посмотрите пожалуйста, более глобальная тема, но о том же в принципе!
Алюня
Shemy

А сам отец пытался наладить с тобой отношения?
Шоколадный заяц**
а я согласна с ОбезьЯнкой просто на 200%!!! по-моему тут именно не интерес к внучке, а интерес к ВАШЕЙ жизни... а вам надо впускать чужую, по сути, тетку в вашу жизнь? как бабушка, я так понимаю, она просто никакая, ну и к чему все эти встречи? wink.gif
Fora
Я тоже согласна с ОбезъЯнкой, предложите ей свои условия, если она не согласится - ну что ж, это её решение.
И ваш ребенок не сможет потом упрекнуть вас в том, что вы ограничили общение с бабушкой-дедушкой.
В конце концов вы можете ей прямо сказать, что вам неудобно когда она приезжает к вам, а удобно если она будет брать внучку к себе или гулять с ней. Она-то смогла вам это сказать, чем вы хуже? Пусть решает она.
Загадка*
Цитата (Shemy @ 20.07.05, 13:59 )
.По мнению моей мамы они со мной особо возиться не хотели - но это ведь не показатель!

Я так поняла, что у вас нет еще детей, а когда родите, вы лучше поймете маму, что значит нести свое материнство ОДНОЙ (Вам, естественно, желаю, чтоб с мужем все было хорошо). И даже если бабушка и дедушка не должны "возиться" с внуками, то у отца такие же обязанности и ответственность как и у матери.
Обязьянка! Fora! Я с вами согласна. Вам и всем спасибо за ответы!
Шоколадный заяц! Не то чтобы интерес именно к моей жизни... Свекровь хочет, чтобы была внучка «как у всех в ее возрасте» для родственников, для знакомых, похвастаться, фотки показать. Еще она сейчас живет в городе, где мало знакомых, к внучке в гости ездить для нее развлекаловка. Ну, а, бывая у нас, она, конечно, обратит внимание как живет «бывшая» сына. Я бросила мужа, но виноват он. Свекровь же мне говорила, что если мы разведемся, то «сделаем ребенка несчастным на всю жизнь». Она хотела, чтоб мы поженились, ведь у меня хорошая квартира, у него жилищные условия плохие. Да и вообще хотела его женить. И думала, что меня можно привязать ребенком. Все их родственники считают развод кошмаром, а женщины терпят непутевых мужей… Я вот думаю, может все-таки лишить их общения с внучкой? Наплетут ей что-нибудь про меня, про него, про наш развод, раскроют внучке глаза на ее «несчастье», о котором она даже не догадывается. Однако меня немного мучает совесть, ведь свекровь столько ей навязала, подарила такие хорошие подарки…. и на первом году внучкиной жизнь (ей сейчас два года и три месяца) даже в чем то помогала, потом, правда, я отказалась от ее помощи т. к. она много выговаривала (мол, сама справляйся )
Shemy*
Цитата (Алюня @ 20.07.05, 14:27 )
Shemy

А сам отец пытался наладить с тобой отношения?

Да, пытался. Хотя у меня все это время был отчим. Я помню, как он иногда приходил к дому и стоял часами под окнами, как звонил в дверь, а его не пускали мама и бабушка. Но самая глобальная проблема в отношении к нему была в том, что когда мама второй раз вышла замуж, мой отец подписал на меня отказную и отчим меня удочерил.... Когда мне исполнилось лет 10-11 отец женился и пропал на некоторое время, но в моё 13 летие появился снова. С 15 лет я с ним неразрывно общаюсь до сих пор. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru