Папочка наш все порывался что-то поредактировать или, сообразуясь с профессией, проадминить, но потом плюнул на это дело и все изложил сам, со своей мужской колокольни. А особенно вдохновил его рассказ Антона о родах Мариши: http://www.rodim.ru/conference/index.php?showtopic=11979
Итак:
Часть первая.
Начало начал.
Задумчивая жена скрылась в ванной и долго не выходила. Вышла еще более задумчивой с какой-то бумажкой в руках.
- Смотри, получилось…
- Что получилось?
- Тест положительный…
Ну и как прикажете выразить словами смесь невероятного восторга и непонятного отупения?! Надо же, получилось! Что теперь будет? Так хотел, а теперь растерялся, даже не сказал ничего путного, пень ушастый… В башку услужливо полезли прочитанные в инете статейки про ранний токсикоз, слабость, капризность, извращения вкуса, растяжки и прочий букет садистски перечисляемых «радостей» и ни одного мало-мальски нормального совета, как с этим справляться. Мамочки, а вдруг с утра начнется? Чем я своего котенка утешать-то буду? Ё-моё, папаша!
С утра не началось, не началось и к обеду… Зайка не жалуется, но на лицо бледная и очень уж задумчивая… Договорились искать клинику для ведения беременности.
Жена нашла «Кураре-медицину». Нда, ну и названьице! Хотя, судя по карте, рядом с ними контора по имени «Гипоксиа Медикал». Да уж, в таком месте от одного названия эта самая гипоксия случится.
В общем, едем в «Кураре». Как оно будет?!
Часть вторая.
Доктор Денисова на все 36 недель.
Приехали с утра в клинику, ничего так, народ приятный, узнали все про контракт, пошли на первый прием… О, а врач какая! Что-то она нам обрадовалась, как родным, такого в медицине не видал еще. Рассказала все про ведение беременности, потащила жену делать УЗИ… Возвращаются обе радостные, с картинками. Картинки мне суют: вот, папаша, ваш наследник весит один грамм
И потекли наши недели… Я теперь срок тоже по неделям считаю, даже в календарике все отметил
УЗИ наше перенеслось – доктор заболел. Кстати, всю беременность на УЗИ нормально попадать не сможем: доктор квелый попался, все болел, то пробки на дорогах…
Накануне УЗИ жене приснился до противности натуральный сон про это самое УЗИ – мальчик у нас. Жена расстроилась – девочку хочет…
Еде успеваем на УЗИ наяву: Москву дождем залило. И вот он долгожданный миг: жена лежит на кушетке, а доктор водит по ее животику разными датчиками, молча уставившись в монитор. У всех холодный пот – ну что молчит, зараза?! Малыш крутится, как на сковородке, жуть! О, речью врач, оказывается, владеет, пробурчал, что все отлично.
- А пол вы увидели?
- Конечно, я сразу определил, что мальчик.
Жена огорчалась два дня, а потом помирилась, что-ли, с ребенком… а узиста так и невзлюбила…
О, а детеныш стучится! Я сам рукой почувствовал: колотит непонятно чем
Еще до беременности обсуждали вопрос совместных родов. Ну, если жене так хочется, я с ней пойду, хотя не понимаю, зачем? Вон в кино показывают, пять минут и готово дело! Как вообще можно время угадать?! Детеныш так быстро рождается! Или я все же ошибаюсь?
Часть третья, встроенная во вторую.
Курсы для родителей.
Решили посетить курсы, я-то про роды ничего не знаю и про малыша – ничего. Надо быть на уровне супруги, а то чувствую себя лохом каким-то.
Девять суббот будем на курсы ходить…
Опа, уже на первом занятии понимаю, что у меня-то Пузаяц – идеально беременный! Там такие тети! Все-то у них болит, всем они недовольны! Ой, а вдруг и у нас болит, только Наташа это скрывает?! Ужас!
Начинаем тему про роды. Постойте, какие три периода родов?! Ох, елки-палки, как все долго! Поясница болит?! Сильно! Жуть!!! Я-то знаю, как поясница болит… Ой, а как же без посторонней помощи в схватках, ведь врач, говорят, не сидит все время рядом. Как же на кафельные стены без родного человека смотреть? А если встать совсем не можешь? А позвать врача?! А попить? Е-мое, еще лекарства всякие, и не скажут, что колют… Ну, это мы поглядим, я-то в полном сознании буду и за эскулапами присмотрю!
Переходим к практической части: дыхание, массаж, расслабление. Надо все запомнить, а то, говорят, у беременных голова дырявая, значит, за процессом я следить буду. Дома будем тренироваться. Научусь в Натуськином ритме дышать, чтоб потом ей не словами, а делом показывать…
Ну, ща будет! Кино покажут, ой, не упасть бы, там же криков и кровищи… Четвертый фильм, а нет ни того, ни другого… Интересно, это специально такое показывают, чтобы никого не пугать, или рассказы о безумной боли и ведрах крови сильно преувеличены? С таким раскладом я и на потугах никуда не пойду, там же помощь моя нужна будет, вдруг, в меня упираться лучше?
Обогатился знаниями про роды и мечтаю, чтобы у нас по-книжному случилось: и первый период дома, и воды преждевременно не отошли, и тужились эффективно, малыша не травмируя…
… К новому году закончились курсы, тренируемся теперь дома, а жену я беременным снегурчиком называю
А контракт заканчивается – 36-я неделя пошла… Надо срочно думать, где рожать. Начитались мы хреновых отзывов о ЖК, роддомах и врачах, и решили, что продолжим начатое дело с «Кураре»: хоть и далеко 72 больница, но хоть люди свои.
Тут радость на последнем УЗИ – сынуля перевернулся на головку! Ура! Теперь точно рожаем сами!!!
Надо ехать знакомиться с врачом в роддом при 72 ГКБ. Жена волнуется, видно, как не хочется ей с Денисовой прощаться, сроднились почти за 8 месяцев
Часть четвертая.
Доктор Худояров и наши роды.
Администратор «Кураре», в комнатушке которого мы сидим, предлагает выбрать врача по контракту: мужчина или женщина, молодой или не очень и т.п. Нам все равно. Предлагают позвать доктора Худоярова. Ну что ж, зовите… Про него на тот момент отрицательных отзывов в Интернете не было, слава Богу.
Влетает энергичный мужик со строгим лицом, но, увидев мою жену - «кота Улыбкина», - сам расцветает. Врач с женой уходят на осмотр, а мы с администратором болтаем и идем на экскурсию по отделению. Что-то долго наших нет, обычно осмотр у Худоярова, по словам администратора, гораздо быстрее… Возвращаются… Врач сразу начинает давать рекомендации на оставшиеся недели беременности и рассказывать про роды. Почему-то огорчается, что я собираюсь присутствовать… Странно, плохо у него родил, что-ли, кто-то?! Наташу врач хвалит, отмечает позитивный настрой на роды, который несет 95% успеха. Ждет нас через неделю на осмотр.
Через неделю – все то же самое, плюс просят запомнить, что звонить врачу надо при регулярных сильных схватках через 7 минут, или если отошли или подтекают воды. Запомним! Хорошо, что врач даже не заикается об отделении патологии – правильно, дома лучше!
Еще неделя, опять осмотр и не очень хорошее известие: сынок протянул перед головкой правую ручку ))= Я плохо представляю, что это значит, но жена с врачом оба грустные… Так, теперь будем уговаривать сына ручку убрать.
Сороковая неделя, почти ПДР… Осмотр… Ура, ручка убралась! Худояров и жена сияют! Врач все рассказывает, как Наташка ему настроение с утра поднимает
А вот наш ПДР, и ничего не происходит. Впереди две недели, чтобы ребенок самостоятельно родился или роддом на мойку закрылся
На дворе 24 марта, вечер уже, у Натуськи появляется некое подобие схваток через 20 минут. Слегка психую, хочу сходить за машиной, но жена спокойна, как слон, и предлагает события не торопить.
Ночью сплю плохо, все смотрю на Натку, морщится она во сне довольно равномерно, хотя рассказывали, что настоящие схватки не проспишь.
Просыпаюсь в 5 утра, жена уже не спит, периодически замирает, а потом что-то в наладонный комп записывает. Выясняется, что у нее схватки через пять минут! Ого! А звонить-то надо, если схватки через 7! Уже хватаю телефон, но жена говорит, что таких схваток не бывает, т.к. они ей жить не мешают, и, видимо, это предвестники, наконец, появились. Что-то мне подсказывает, что дело пошло, поэтому решительно остаюсь дома. Едим, болтаем, а схватки-то идут! То сильнее, то слабее, то часто, то пореже. Наташа уходит мыть голову, а я с трудом удерживаюсь, чтоб не ломануться немедленно за машиной. Из ванной доносится сдавленный стон… Что такое? Натуля говорит, что была довольно сильная схватка, но со звуком дышать она не может, сразу больнее во много раз. Будем пробовать другое дыхание… Натка за компом - сидит на форуме и в аське с недавно родившей подругой, я занимаюсь обедом… Периодически идут схватки, и выясняется интересная вещь: ни один из способов дыхания жене не подходит, легче всего открыть рот и интенсивно сопеть носом
А дело, похоже, серьезное: Наташа сидеть-стоять уже не может, лежит на диване, странно подняв левую ногу, пот градом, озноб сильный, а сама все твердит, что пока врачу звонить не надо, т.к. схватки несильные и нерегулярные. Засекаю сам и понимаю, что жену капитально переклинило, т.к. при такой регулярности надо уж к роддому подъезжать. Звоню администратору «Кураре», потом врачу. Все говорят, что у Натки явные прелиминарные схватки, и пора выезжать. Время около двух, Худояров наш пока на месте, но в четыре должен отъехать, потом обязательно вернется и «как раз часам к 10 рожать будем».
Выезжаем, на улице изумительно мерзко, мокрый снег повалил, и все машины встали. Наташа вовсю дышит на заднем сиденье… Черт, как медленно мы едем, у Натки уж характер дыхания меняется… Почти два часа едем, врач уж, наверное, ушел… Подъехали, наконец, к роддому. Охранник не хочет пустить машину за ограду… а в морду не хочет?! А, все ж подъехать можно, ну ладно!
Заползаем в приемное отделение, там тишь да гладь
Прилетает наш врач – не уехал еще. Делает круглые глаза и чуть не за шиворот волочет Наташу в приемное. Дергаюсь под дверью, до нас оттуда такие вопли доносились, а жене и так больно… Выскакивает врач, просит зайти. Картина такая: раскрытие 4 сантиметра, роды полным ходом, если врач уедет, то вернуться не успеет, поэтому не съезжу ли я по его делам… Поеду, только если жена попросит. Просит съездить… Тут у Худоярова звонит телефон и ехать, оказывается, никуда не надо! Ну и славно! Акушерка из «Кураре» дает мне хирургический костюм и просит подождать, а потом она меня в родблок проводит. Вот засада! Да пока вы свои вопросы идиотские зададите, Наташа офигеет от разламывающейся поясницы, я же ее все время растираю. Акушерка и медсестра из приемного уверяют, что будут не хуже меня массаж делать. Сижу в каморке «Кураре», дергаюсь. Почти час прошел, что там? Прибегает акушерка, говорит, что сейчас пойдем в родблок, только вот в соседнем женщина рожать закончит, а то неудобно… Что им, интересно, неудобно? Да плевать мне на все соседние родблоки!!! Бежим! Первое, что слышу – дикие крики вокруг и вполне обоснованную ругань врачей: спокойные аргументы, видимо, уже исчерпаны. Доходим до «нашего» родблока № 6 (во-во палата № 6) – там тишина, жена моя стоит, ухватившись за подоконник, смотрит в соседний родблок, а акушерка ее тихонько от подоконника отдирает, по голове гладит и просит дурным примерам не следовать
Жену укладывают на кровать, подходит врач, смотрит раскрытие. Ух ты, удвоилось за час, уже 8 сантиметров. Собирается прокалывать пузырь, что успешно и проделывает. Слава Богу, воды светлые! У Наташи начинаются потуги, которые надо продышать. Жена усиленно пыхтит «собачкой», врач такое дыхание не одобряет, тогда начинаем «задувать свечку на дне рожденья у собачки, которая при этом всхлипывает от счастья». Все эскулапы покатываются со смеху, когда я это говорю. Смейтесь-смейтесь, а нам помогает!
Тут снова здорово: врач решает прикрепить Натке аппарат КТГ – ему б в таком виде на спине полежать! Слава Богу, хватает всех минут на 15 – уж очень красноречиво выглядят кривые на мониторе. Прибегает еще одна врач, все оглядывает, интересуется, что это у нас так тихо, в сознании ли Натка. Поворачивает жену на кровати на бок, просит аккуратно потужиться. Первая потуга смазалась – жена не выдохнула воздух. На второй уже пригибаю голову Наташе к груди – так дыхание само становится правильным. Все Натку хвалят, но говорят, между нами, разные вещи: кто-то «тужься», кто-то «не тужься», кто-то «ровно подыши», а последняя пришедшая врач: «давай сама, молодец»
Потом сразу команда быстро перелезать на кресло, не садясь: всем коллективом переваливаем жену туда. Начинаем работать! Я потом жену спросил, больно ли на потугах? Ответила, что нет, это просто кайф, что больше сдерживаться не надо
Забрали временно сыночка – мама должна плаценту родить. Уй, что-то не идет, все столпились, давят на живот, просят на прижатые руки тужиться… Кусочек плаценты так и не вышел, сейчас надо удалять. Наташа просит врача все проделать без наркоза, но такое предложение им решительно отвергается: «Ну никогда таких женщин не видел, всегда все просят обезболить и под лидокаином орут, как резаные». Хорош каламбур, ведь именно разрезы под лидокаином и зашивают.
Раз уж мамка наша занята, мне дают сыночка и говорят тащить его под лампу греться. Походил там с ним, песни попел, сынок и успокоился чуть-чуть.
Через часочек мама перестала, по выражению врача, «бабочек ловить» и все мы в родблоке окопались: мы с сыном с одной стороны, врач с другой. Жена пересчитала нас мутным взглядом, дала пару руководящих указаний, а дальше мы стали ждать положенные 2 часа. Восхитил заботливый вопрос врача: «А лед не очень холодный?»
Кстати, после наших родов врач заметно потеплел, разговаривал дружески, советы вполне человеческие, а не строго медицинские давал, а уж Наташу в своем отделении после родов просто сторожил, все радовался, что она с Антошкой лежит, не сдает в детскую…
Короче, расклад такой, т.е. к чему я так расписался: рожающей женщине нужна помощь, лучше, чтобы это был родной человек, с которым одним дыханием дышишь. Роды – такое событие, что его грех «задвинуть». Напрасно думать, что это безнадежно тяжело, что придется пассивно наблюдать за страданиями родного человека, просто надо подготовиться, и тогда помощь будет эффективна, ведь это ж ваш общий ребенок, черт побери, а?!