|
|
МАССАЖ ПРОМЕЖНОСТИ
Вы, скорее всего, уже слышали про массаж промежности. Он делается для профилактики разрывов промежности во время родов. Ткани промежности испытывают максимальную нагрузку во время прорезывания головки. Когда головка малыша встает на большой периметр (размер головки ребенка), промежность роженицы наиболее подвержена риску разрыва. Для повторнородящих женщин, которым во время первых родов делали эпизиотомию, такой массаж наиболее актуален - старый шов может потрескаться, т.к ткани утеряли свою эластичность. Начинать делать массаж можно на любом сроке. Если срок беременности еще не велик, достаточно частоты массажа один раз в 7-10 дней. Ближе к родам - чаще. С 28 недели раз в 5-7 дней. С 32 недели раз в 3-5 дней. С 36 недели через день, а с 38 недели желательно делать массаж каждый день. Если беременность уже подходит к концу - начинайте делать массаж каждый третий день в течении недели, затем каждый второй день в течении недели, а затем каждый день до родов. Лучше всего массаж делать вечером, после теплого душа или ванны. Можно делать самой, но лучше привлечь мужа. Хотя бы по той простой причине, что большой живот помешает. Для массажа вам понадобится натуральное масло. Какое? Розовое, ромашковое, календуловое, касторовое, оливковое, миндальное, пшеничное и даже простое простерилизованное подсолнечное масло. Сама я использовала календуловое масло с витамином Е от Weleda. Как делать сам массаж? Обязательно вымойте руки с щеткой. Обильно смажьте область промежности снаружи и губы маслом. Затем неглубоко введите во влагалище хорошо смазанный маслом палец или два. На 2-3 сантиметра - больше не надо. И начинайте совершать давящие покачивающие движения на заднюю стенку влагалища (ближнюю к кишечнику) до ощущения чувства натяжения и покалывания. Подержите минуту - отпустите. Через несколько секунд повторите. И так минут 5-7. Конечно, гораздо лучше, если массаж делает муж. Это еще хорошо, потому что вам в этот момент лучше полностью расслабится в ответ на чувство натяжения. Попытаться отрешиться и не обращать внимания. Подобная тренировка релаксации доведет расслабление до автоматизма, и к родам в качестве реакции на схватки очень пригодится и поможет. Затем снаружи смазать область промежности маслом от центра к бедрам еще раз. Так же важно - смажьте малые губы маслом и слегка потяните и помассируйте их. Это частая ситуация, когда во время родов лопаются малые губы, и лучше постараться заранее придать им эластичность, чем потом испытывать различного рода затруднения. Удачных родов и здоровых малышей. Массаж промежности подготовит вас к правильному расслаблению в ответ на давление плода, проходящего родовые пути. Расслабление мышц тазового два - очень полезное упражнение при подготовке к родам. К тому же массаж увеличивает эластичность влагалища и промежности, усиливая гормональные изменения, которые уменьшают жесткость соединительных тканей. Массаж значительно снижает вероятность эпизиотомии или серьезных разрывов. Если вы заинтересованы в том, чтобы избежать хирургического вмешательства, вам следует делать массаж промежности пять-семь раз в неделю в течение последних шести недель до родов. Посоветуйтесь со своим врачом. Некоторые врачи не знакомы с таким видом массажа, поскольку он не очень распространен. Многие женщины и семейные пары считают такой массаж отвратительным и не делают его. Однако другие полагают, что он стоит труда, поскольку снижает риск разрыва или рассечения промежности. Есть женщины, которым он даже приятен, особенно, если делать его после или во время упражнения на расслабление. Если у вас вагинит, герпес, какие-либо другие инфекции, вам следует предварительно вылечиться, поскольку массаж промежности может привести к обострению болезни. Как делается массаж промежности Массаж можете выполнять вы сами или ваш партнер. Первое время пользуйтесь зеркалом, чтобы смотреть на промежность, так вам будет легче понять, что надо делать. Ваши руки должны быть чистыми, а ногти коротко подстриженными. Если у вас или вашего партнера чувствительная кожа, то можно надеть резиновые перчатки. Устройтесь поудобнее, полусидя (если массаж будет делать ваш партнер) или встаньте, поставив одну ногу на край ванны или стул (если будете выполнять массаж сами). Хорошо смажьте пальцы маслом, поливая его из бутылочки или кремом на водной основе, выдавливая его из тюбика. Такой метод нанесения крема или масла лучше, чем неоднократное опускание пальцев в одну и ту же жидкость, что ведет к ее загрязнению. Иногда рекомендуют использовать масло из пророслей пшеницы с большим содержанием витамина Е, которое можно приобрести в магазинах здоровой пищи, но можно пользоваться и другими растительными маслами или какими-либо смазывающими веществами на водной основе. Не подходят для этой цели детское масло, минеральное масло, техническое масло и лосьон для рук, поскольку, как полагают, они значительно хуже впитываются кожей, чем растительные масла или водные растворы. Нанесите достаточное количество масла или крена на кожу промежности, чтобы ваши пальцы легко скользили. Вы можете выполнять массаж с помощью большого пальца. А ваш партнер может делать его указательными пальцами (сначала - одной руки, затем обеих, когда вы привыкнете). Вложите пальцы во влагалище (до второго сустава) и нажмите на мышцы тазового дна так, чтобы чувствовать пальцами напряжение мышц. Затем расслабьте мышцы и подвигайте пальцем во влагалище, то ускоряя, то замедляя ритм движения, осторожно переходя на промежность по направлению вниз, к анусу. Массировать следует около трех минут. Такой массаж увеличивает эластичность ткани влагалища, мышц, поддерживающих влагалище, и кожи промежности. Затем около одной минуты помассируйте увлажненную кожу промежности с помощью большого и указательного пальца (большой палец внутри - указательный наружи или наоборот). Поначалу мышцы влагалища будут немного напряжены, но со временем вы овладеете техникой массажа, и мышцы расслабятся. При ощущении давления или растяжения сконцентрируйте внимание на расслаблении мышц. Поскольку во время массажа вы чувствуете себя комфортно, то небольшого усиления давления, которое растягивает промежность, достаточно, чтобы ощутить покалывание и жжение. (Такие же ощущения сопровождают прорезывание головки ребенка во время родов.
* По материалам журнала 9 месяцев.
Елена_Беленькая**
21.7.2005, 11:56
Думаю у кого есть угроза,этот массаж не подойдет...
nativpet***
21.7.2005, 12:00
| Цитата (Аленушка** @ 21.07.05, 12:48 ) | Думаю у кого есть угроза,этот массаж не подойдет... |
Думаю, что массаж не угрожает, т.к. массируется промежность, а не глубже. Просто идет растяжение кожи и все.
Елена_Беленькая**
21.7.2005, 17:43
Может быть ...
Хотя я и без массажа не порвалась
Чего и вам всем (будущим мамам )желаю!
Ольгунечка*
26.7.2005, 17:34
Массаж промежности подготовит вас к правильному расслаблению в ответ на давление плода, проходящего родовые пути. Расслабление мышц тазового два - очень полезное упражнение при подготовке к родам. К тому же массаж увеличивает эластичность влагалища и промежности, усиливая гормональные изменения, которые уменьшают жесткость соединительных тканей. Массаж значительно снижает вероятность эпизиотомии или серьезных разрывов. Если вы заинтересованы в том, чтобы избежать хирургического вмешательства, вам следует делать массаж промежности пять-семь раз в неделю в течение последних шести недель до родов. Посоветуйтесь со своим врачом. Некоторые врачи не знакомы с таким видом массажа, поскольку он не очень распространен. Многие женщины и семейные пары считают такой массаж отвратительным и не делают его. Однако другие полагают, что он стоит труда, поскольку снижает риск разрыва или рассечения промежности. Есть женщины, которым он даже приятен, особенно, если делать его после или во время упражнения на расслаблеиие. Если у вас вагинит, герпес, какие-либо другие иифекции, вам следует предварительно вылечиться, поскольку массаж промежности может привести к обострению болезни.
Как делается массаж промежности
Массаж можете выполнять вы сами или ваш партнер. Первое время пользуйтесь зеркалом, чтобы смотреть на промежность, так вам будет легче понять, что надо делать. Ваши руки должны быть чистыми, а ногти коротко подстриженными. Если у вас или вашего партнера чувствительная кожа, то можно надеть резиновые перчатки. Устройтесь поудобнее, полусидя (если массаж будет делать ваш партнер) или встаньте, поставив одну ногу на край ванны или стул (если будете выполнять массаж сами). Хорошо смажьте пальцы маслом, поливая его из бутылочки или кремом на водной основе, выдавливая его из тюбика. Такой метод нанесения крема или масла лучше, чем неоднократное опускание пальцев в одну и ту же жидкость, что ведет к ее загрязнению. Иногда рекомендуют использовать масло из пророслей пшеницы с большим содержанием витамина Е, которое можно приобрести в магазинах здоровой пищи, но можно пользоваться и другими растительными маслами или какими-либо смазывающими веществами на водной основе. Не подходят для этой цели детское масло, минеральное масло, техническое масло и лосьон для рук, поскольку, как полагают, они значительно хуже впитываются кожей, чем растительные масла или водные растворы. Нанесите достаточное количество масла или крена на кожу промежности, чтобы ваши пальцы легко скользили. Вы можете выполнять массаж с помощью большого пальца. А ваш партнер может делать его указательными пальцами (сначала - одной руки, затем обеих, когда вы привыкнете). Вложите пальцы во влагалище (до второго сустава) и нажмите на мышцы тазового дна так, чтобы чувствовать пальцами напряжение мышц. Затем расслабьте мышцы и подвигайте пальцем во влагалище, то ускоряя, то замедляя рим движения, осторожно переходя на промежность по направлению вниз, к анусу. Массировать следует около трех минут. Такой массаж увеличивает эластичность ткани влагалища, мышц, поддерживающих влагалище, и кожи промежности. Затем около одной минуты помассируйте увлажненную кожу промежлости с помощью большого и указательного пальца (большой палец внутри - указательный наружи или наоборот). Поначалу мышцы влагалища будут немного напряжены, но со временем вы овладеете техникой массажа, и мышцы расслабятся. При ощущении давления или растяжения сконцентрируйте внимание на расслаблении мышц. Поскольку во время массажа вы чувствуете себя комфортно, то небольшого усиления давления, которое растягивает промежность, достаточно, чтобы ощутить покалывание и жжение. (Такие же ощущения сопровождают прорезывание головки ребенка во время родов.) Если у вас появились вопросы, посоветуйтесь со своим врачом или с женщинами, которые знают этот вид массажа
Дефочка**
14.9.2005, 12:44
Девочки, кто делал этот массаж отзовитесь и расскажите насколько он вам помог при родах. Ну ведь интересно как на практике, а не только в теории
Я делала массаж, но мне все равно сделали эпизиотомию  , т.к. малыш был крупный - почти 4400. А вот упражнения на расслабление мне помогли при схватках и потугах! На мой взгляд, эти "предварительные меры" не помешают!
Горькая**
18.9.2005, 15:00
| Цитата | | Девочки, кто делал этот массаж отзовитесь и расскажите насколько он вам помог при родах. Ну ведь интересно как на практике, а не только в теории |
Дефыч, я хочу попробовать. Уж не знаю как получится  , но начнем стараться. Только вот масло куплю Потом расскажу.
Дефочка**
18.9.2005, 15:33
Горькуш буду ждать от тебя отчетика тоды )))
Горькая
| Цитата | | я хочу попробовать |
Горькая**
18.9.2005, 20:51
Масло миндальное купила. Муж в готовности. Вот только воду отключили горячую А сначала надо душ принять. Ждём пока нагреется в водонагревателе
Ms Piggy**
18.9.2005, 20:52
| Цитата | | как намассажирую себе там чего-нибудь. |
 Во-во не шали))))
Дефочка**
19.9.2005, 9:25
Горькая
| Цитата | | Ждём пока нагреется в водонагревателе |
Ну я думаю она нагрелась. Как первый опыт  ???
Шоколадный заяц**
19.9.2005, 9:38
а я в первый раз себе ничего не массажировала, были разрывы только внутренние... но я заранее договорилась, чтоб никакой эпизиотомии не было - врачи следовали моим пожеланиям а сейчас... можно бы попробовать... только вот возможно, что грозит мне кесарево, поэтому и все массажи могут быть бесполезны
Горькая**
19.9.2005, 9:52
| Цитата | | Ну я думаю она нагрелась. Как первый опыт ??? |
Да не было ниче!  Пока вода грелась Людей в черном смотрели и вырубились оба Сегодня вечерком приступим.
Поля, мама Лизы
19.9.2005, 10:03
ТОже чтоль попробовать, а то предрекают крупного ребёночка...
Я таким образом готовилась, всё равно полоснули!
Дефочка**
19.9.2005, 17:20
Горькая
| Цитата | | Сегодня вечерком приступим |
 бум ждать снова отчетика )))
а у нас это очень популярно, вплоть до того что на самих родах акушерка делает. а еще есть аппарат "епи-ну" называется, типа надувного шара такого.  принцип работы:  
мы делали. разрывы только внутренние, но помойму этот массаж это как крем от растяжек - если суждено они все равно появюца, просто если не мазаться все время потом будет сверлить черьвь "а вот если бы я тогда не поленился...."  поэтому мы с мужем честно старались | Цитата | | А вот упражнения на расслабление мне помогли при схватках и потугах! |
вот такое дело точно имеется  Очень рекомендую во время массажа делать дыхательные упражнения - ведь когда "там" растягивают сильно то ощущения неприятные, от них можно абстрагироваться дыханием. это дыхание у меня в итоге автоматично прошло все роды  правда очень помогло | Цитата | | а еще есть аппарат "епи-ну" |
какое-то название почти матерное  или это я такая испорченная?
И мы массаж делали, единственное, врач рекомендовала начинать его не раньше 35 недели, после того, как ткани промежности станут особенно рыхлыми и слегка отечными. Кстати, во время родов акушерка спрашивала, делала ли я массаж. Получив утвердительный ответ, предприняла еще несколько попыток спасти промежность (массаж с растягиванием, мокрые горячие полотенца и т.п.)... Другой разговор, что ткани все равно не растянулись, как надо, но разрез сделали минимальный.
Горькая**
20.9.2005, 8:34
Дефочка
| Цитата | | бум ждать снова отчетика ))) |
Отчитываюсь Трудностей нет, описание на первой страничке очень подробное. Загвоздка была только в том, чтоб не хихикать поначалу и не "зажиматься" самой. Дышать я пыталась расслаблено, думаю получилось
Дефочка**
21.9.2005, 9:37
Горькая
| Цитата | | Загвоздка была только в том, чтоб не хихикать поначалу |
Вот и я про то же самое задумываюсь Ну тогда поздравляю с началом практики  ))) Как часто будете его делать?
Горькая**
21.9.2005, 10:14
| Цитата | | Как часто будете его делать? |
Для начала раз в неделю, думаю хватит  А недель с 35 можно и 2 раза
MaRussia*
23.9.2005, 11:47
| Цитата | Горькая Цитата Загвоздка была только в том, чтоб не хихикать поначалу Вот и я про то же самое задумываюсь |
 А я вот боюсь, чтобы хихиканье не переросло в  Хотя вреда быть не должно, немного другой масаж с последующим расслаблением Но попробую обязательно!
Дефочка**
17.10.2005, 19:24
Горькевич, ну как продолжение опытов???
Я очень советую натуральное масло для профилактики разрывов и хирургич. вмешательств промежности Peri Oil, для массажа. В интернете можно найти. Производство Израиль. Мы используем, мне очень нравится! У нас на курсах девчонки, кто после него рожал, без разрывов!
Бастинда**
18.11.2005, 11:41
А мне муж делал массаж... этак приятное с полезным сочетали А насчет помог, не помог...все равно эпизиотомию сделали... По-любому, не помешает, тем более что приятно А с упражнениями... я всю беременность делала комплекс, как на силовую (легкую), так и на расслабление. Как результат (надеюсь из-за этого), нет никакого обвисшего животика (упражнения после родов не пришлось даже делать), нет растяжек да и с грудью все ок (ттт) + и малыш обожает тот самый диск, под который я все упражнения делала Так что вперед...особенно расслабляться..ведь для этого никакие противопоказания не помешают, да и в родах поможет.
Горькая**
20.11.2005, 15:20
| Цитата | | Горькевич, ну как продолжение опытов??? |
Пора каждый день уже делать А еще лучше бы "вовнутрь"  Ну как мужа на секс уговорить?!? Ни в какую не хочет! | Цитата | | По-любому, не помешает, тем более что приятно |
Это да...
Gospozha_Udacha****
21.11.2005, 9:59
Я начинала делать, врач у которой буду рожать (она профессор) сказала что массажи все эти как мертвому припарка... В Швейцарии где она часто бывает несколько лет назад активно практиковали, но потом отказались от этой затеи, результатов не дает... все зависит от эластичности и маслом ее не добиться. Я забросила не делаю...
| Цитата (Gospozha_Udacha @ 21.11.05, 09:51 ) | | Я начинала делать, врач у которой буду рожать (она профессор) сказала что массажи все эти как мертвому припарка... В Швейцарии где она часто бывает несколько лет назад активно практиковали, но потом отказались от этой затеи, результатов не дает... все зависит от эластичности и маслом ее не добиться. Я забросила не делаю... |
Мне врач сказала, что надо делать потому что любые мышцы нуждаются в разминке. Даже когда спортсмены тренируются по 5 раз в неделю, все равно перед каждой тренировкой делают разминку для мышц. А тут мышцы промежности так работают всего один-два, ну три раза в жизни, им же тоже нужна разминка!
Gospozha_Udacha****
21.11.2005, 13:38
Alibi Массаж не мышцы тренирует и якобы эластичность коже придает... мышцы тренировать упражнениями надо а не массажем...
nastika**
21.11.2005, 14:15
Я смотрю, многие делали, а их все равно порезали... вот и у меня так же было  . Я об этом потом узнала, когда меня зашили уже. Девчонки, кто делать будет - на будущее - надо с акушеркой сразу все обговаривать как Шоколадный заяц - то есть чтоб в любом случае не резать, а там как будет. По крайней мере я в след раз так буду делать (если Бог даст, конечно  .
Samozvanka
21.11.2005, 16:11
Вывод: Масаж этот не помогает и ненадо на нем замарачиваться. Я тоже хотела начать делать, но почитала и решила не делать.
Candelaria***
22.11.2005, 2:01
ай, девочки не верю я этому массажу, хотя не делала, а вот упражения, ходьба каждый день, также можно по 15 минут на велотренажере, вот мне кажется это хорошая подготовка, мне помогло, хотя может самонастрой тоже не менее важен...легких вам родов!!
nastika**
22.11.2005, 8:45
tricky*
| Цитата | | ай, девочки не верю я этому массажу, хотя не делала, а вот упражения, ходьба каждый день, также можно по 15 минут на велотренажере, вот мне кажется это хорошая подготовка, мне помогло, хотя может самонастрой тоже не менее важен...легких вам родов!! |
И это все я тоже делала!!! А еще обливания ледяной водой  . И я на 100% уверена, что не порвалась бы!!  Потому что порезали меня вообще уже после того, как голова вышла почему-то  и потом долго извинялись, говорили, что мазок у меня не очень хороший был НАКАНУНЕ, типа они должны были это слелать. То есть, это не в родах что-то так пошло, а они ДОЛЖНЫ были это сделать! Ладно! Что-то я совсем разругалась, мне нельзя забывать, что в любом другом роддоме меня бы порезали совсем в другом месте  Просто я к тому, что обо всем надо договариваться в акушеркой ЗАРАНЕЕ!
nastika**
22.11.2005, 8:49
А уж самонастрой у меня был.. (иначе после кесарева и не родишь). Всем такого желаю!!! И плевать, что порезали! Зато я теперь знаю, что шов после эпизиотомии - ерунда по сравнению с дыркой в пузе! Но массаж все равно не помешает ИМХО.
Белена чёрная
22.11.2005, 9:10
| Цитата | | Потому что порезали меня вообще уже после того, как голова вышла почему-то и потом долго извинялись, говорили, что мазок у меня не очень хороший был НАКАНУНЕ, типа они должны были это слелать. То есть, это не в родах что-то так пошло, а они ДОЛЖНЫ были это сделать! |
Да уж, странности, мазок плохой и эпизиотомия... а какая связь? Я тоже порезанная... и не надеюсь, что в следующих родах не порежут.
Mylena**
26.11.2005, 11:00
Девчонки! Я не поняла, с какой недели лучше его делать?Решила, что буду, поможет-не поможет - фиг его знает, но по крайней мере не помешает И еще наверное не в тему, но все же: знаю, что надо бы делать упражнения на укрепление мышц влагалища (Кегеля и тд) НО у меня не получается, так как когда начинаю напрягать эти самые мышцы, то сразу очень сильно напрягается живот. А у меня сейчас еще и повышенный тонус... че делать???
Белена чёрная
27.11.2005, 11:08
| Цитата | А у меня сейчас еще и повышенный тонус... че делать??? |
Ой, конечно же ничего не делать, в смысле не напрягать мышцы, от напряжения которых повышается тонус... может какие-то другие упражнения подойдут?
Я делала массаж и не порвалась и не резали. Но правда мне и акушерка делала массаж все 3 часа потуг. Что именно помогло не знаю, но я была уверена, что я порвусь, потому как все мои родственницы сильно рвались. А судя по растяжкам, по сухости кожи мы с сетрой и мамой похожи. Так что я всё таки уверена, что масаж помогает. НО его надо ещё делать и во время родов. А у нас почему-то сразу режут... Жалко. Я уверена, что меня бы порезали в России, потому как потуги 3 часа и сами роды более 48 часов  . А здесь родила без проблем 3800г дочку
А я пыталась делать, но на долго меня не хватило.. Какие-то неприятные ощущения
| Цитата | | Массаж не мышцы тренирует и якобы эластичность коже придает... мышцы тренировать упражнениями надо а не массажем... |
ту дело не в тренировке мышц... мы с мужем делали  короче смысл такой: первые несколько раз делали - ощущения ОТВРАТИТЕЛЬНЕЙШИЕ. когда он надавливал (ну так, в сторону растыгивая) я плюс ко всему дышала как советовали дышать на схватках - чтобы абстрагироваться от ощущений. с каждым новым разом неприяные ощущения становились все слабее, чтобы продолжить тренировки с дыханием мужу уже нужно было надавливать сильнее. мои выводы: 1 все-таки толк есть, раз уменьшаются неприятные ощущения и потом растянуть можно больше 2 очень полезно заодно тренировать дыхание -мне это во время родов ОЧЕНЬ помогло, потому что все было уже на автомате, не смотря на то что во время родов ощущения были несравнимо ужасней чем во время этого массажа)) ой, я оказывается писала уже тоже самое на второй странице  типа девичья память
Полезная информация, думаю нужно заняться этим в серьез.
Shedrina**
8.5.2009, 11:36
Девочки а сейчас кто делает? Поделитесь опытом
EmpArise
26.5.2009, 14:47
Девочки? А какое масло купить? Знаю, что есть специальные масла, но они дороговаты для начала.....
EmpArise, Цитата(EmpArise)  Девочки? А какое масло купить? Знаю, что есть специальные масла, но они дороговаты для начала..... Обычный отечественный витамин Е - прокалываете шарик и пожалуйста. Дешево и проверено.
Cinnamon**
26.5.2009, 21:02
Ой, чистым раствором витамина Е я бы побоялась. В такой дозе риск аллергической реакции немаленький.
По поводу масел: можно банально - оливковое, касторовое, либо миндальное, виноградную косточку, авокадо, зародышей пшеницы.
Lolenka*
26.5.2009, 21:39
я делала,но порезали меня потому что дочка рождалась ножками вперед,когда все вышло кроме головы,тогда и порезали,была такая необходимость
Cinnamon**, Цитата(Cinnamon**)  Ой, чистым раствором витамина Е я бы побоялась. В такой дозе риск аллергической реакции немаленький. ЭЭЭ, я поспорю. В какой такой дозе? Цитата(Cinnamon**)  По поводу масел: можно банально - оливковое, касторовое, либо миндальное, виноградную косточку, авокадо, зародышей пшеницы. В любом из этих масел витамин Е содержится в незначительно меньших количествах, чем в красненьких шариках из аптеки И кстати, чистый витамин Е значительно менее аллергичен, чем любое другое масло, содержащее еще кучу компонентов
|