Рассказ о родах
(роддом при 70й ГКБ)
Мы ожидали, что наш малыш родится не раньше 30 июня.
Однако 23 июня в четверг в 4 часа утра я проснулась от позыва сходить в туалет. После туалета, однако, у меня заныло внизу живота и опять захотелось в туалет. Сходив ещё раз, я легла и почувствовала, что опять хочу. Кроме того, опять прихватило живот. Боль была еле ощутимой, но ударяла ровно в мочевой пузырь. В общем через пол часа я задумалась – а не есть ли это тренировочные схватки и стала засекать время. Через час я поняла, что это схватки. С 4 утра до 7 схватки шли с семи минутным интервалом примерно по 40 секунд. Я засекала и записывала. Сказала мужу. Муж сонно спросил: Мне что, не идти на работу? А у него в тот день с утра была важная встреча. Я сказала, давай подождём. Тем временем, схватки были уже посильнее, и я стала их глубоко продыхивать. Это потрясающе помогало. В 8 я отпустила мужа на работу, но вызвала маму срочно приехать к нам. Промежутки между схватками удлинились, ритм сбился.
Приехала мама и стала нервно упрашивать меня позвонить врачу. Я всё говорила, это тренировочные, зачем зря беспокоить, скажет тоже самое. К часу она меня уговорила. Мы позвонили врачу, он сказал, приезжайте, посмотрим. Мы поехали. С перепугу схватки у меня закончились.
Врач посмотрел, сказал, что шейка созрела, схватки тренировочные, ждите сегодня ночью, завтра, на следующей недели…
Ну вот, я же говорила! – заявила я маме, и мы по дороге домой успели заехать в магазин, купить ещё распашонку, зашли в аптеку.
Дома схватки возобновились. Я не засекала. Мы пообедали. После обеда из меня вышел крошечный кусочек слизи розоватого цвета. наверное, это была пробка, но думаю не вся. Я приняла ванну. Позасекала время. Приняла душ. Пришла к выводу, что не фига мне вода не помогает. Полежала. Лёжа схватки переносились лучше. Я почитала про роды, про народные средства обезболивания. Не верила, что скоро рожу. В семь позвонил врач, спросил, как дела. Видимо, он всё-таки понял, что у меня это серьёзно, но говорить ничего не стал, чтобы мы не нервничали. Я сказала, что с переменным результатом. Схватки незаметно становились больнее. Промежутки были то 7, то 5 минут, схватки по 30-50 секунд. Приехал муж.
Поели, попили чай. Ещё позвонил врач. Сказал, перезвонит около 10.
Наконец схватки пошли с интервалом то 3, то 6 минут.
Около 11ти внезапно схватки пошли с интервалом 2 минуты. Я поняла, что не выдержу. Сама даже не могла позвонить. Попросила мужа срочно позвонить врачу и ехать.
Помню, одевалась с трудом. На полудвижении замирала, пережидала схватку. На ноги осилила одеть только носки и шлёпки-сабы. На лестничной клетке встретился курящий сосед. Я почувствовала жар, меня зазнобило. Спустились мы по лестнице, сил ждать лифт не было. Мне ещё было неудобно перед курящим соседом, хотя думаю, он всё прекрасно понимал, у него двое детей.
Как мы доехали до больницы – это песня. Меня прихватывало, да ещё и знобило. За счёт жара, схватки казались не такими болезненными. Когда мы останавливались на светофоре и в этот момент не было схватки, жизнь казалась раем. Но если схватка и движение машины совпадало, это было адом. Ехать нам минут десять. У здания роддома, пока я выходила из машины, проходя 3 метра от машины к крыльцу приёмного – я перенесла ещё пару схваток.
Врач приехал минут через пять после нас.
Нашего врача зовут Сергей Николаевич Лобурь. Это такой заросший густой бородой сибирский медведь два на два, как в поговорке – хорошего человека должно быть много. Я выбрала его по фамилии. Мы хотели рожать у знаменитого Гетманова, но того, в тот, день когда мы приехали знакомится не было – он был в отпуске. И я в отчаянье полистав свой блокнот, где были выписаны фамилии рекомендуемых врачей, выбрала Лобуря, так как слышала, что вроде бы он неплохой доктор. Когда я его первый раз увидела, этому квадратному мужику сразу захотелось верить. Была в нём какая-то харизма. Уж больно уверенно он говорил: Миопия? Да, сейчас с оперированной сетчаткой рожают! Тут поддавим, там подрежем, он и вылезет.
Кроме того, видимо харизма Лобуря подействовала и на моего мужа, так как он убедил нас рожать вместе.
В приёмной я с трудом отвечала на стандартные вопросы, которые можно было спокойно почерпнуть из моей обменки. Далее меня посмотрел Лобурь и удовлетворённо заявил: Раскрытие 5 см. Он спросил меня: схватки стали сильнее? Я пробормотала, что у меня жар и мне так не кажется. Он уверенно сказал – стали, не надо мне тут про жар рассказывать.
Гигиенические процедуры мне понравились безумно. Особенно клизма. Можно сказать, что это был чуть ли не самый приятный момент за время родов. Да, видимо во время клизмы у меня отошли воды. Как умные люди мы побрились заранее, поэтому эту не столь приятную процедуру мы избежали.
В общем из комнаты, где меня готовили я вышла нескоро. Долго прощалась с унитазом. Зависла напоследок под душем. Муж уже начал волноватся, что я там без него рожаю.
В попыхах мы забыли дома собрать халат, ночнушку, одежду для мужа, за что пока я принимала водные процедуры, его отругали и выдали ему поверх его очень смешную рубаху бежевого цвета на завязочках. Нас повели в лифт, подняли в родовую.
Знаю, что у родовой был номер 2. Это была просторная комната с большой кроватью- трансформером. Я почему-то ожидала, что эти кровати уже. Как мы пришли мне сразу захотелось опять по-маленькому и я в схватке, чуть ли не знаками, пыталась объяснить это мужу. С горем пополам мы разобрались с судном, к которому я порывалась ещё несколько раз. Не знаю откуда во мне оказалось столько жидкости. Может это я околоплодные воды так выписывала?
Помню, когда я легла, пришла акушерка и я спросила, как её зовут. Медсестра (или кто там), которая делала мне 2 укола, промахнулась мимо вены (у меня схватка была и я видно дёрнула руку), после чего на следующий день у меня запястье чуть распухло и побурело до середины локтя. Дальше всё пошло с нарастающей скоростью. Мне вкололи промедол, сказали, что должна поспать. Поспать мне не удалось, зато я через схватку на секундочку отключалась и всё дальше вплоть до потуг было в тумане. Я держала во время схваток за руку мужу, и – верите или нет – это было лучшим обезболивающим.
Все ушли, свет приглушили. Обстановка была прямо-таки романтическая. Ночь за окном, только вот музыки не хватало. Несколько раз подходил Лобурь, говорил, зовите если станет невмоготу.
Меня начало тужить. Тужится мне запретили. Я очень старалась не тужится, так как знала, чем это обернётся. Я старалась, но уже не соображала- тужусь я или нет и вообще что происходит.
Потом вдруг вошёл Лобурь, включили яркий свет – сразу несколько ламп и доктор сказал – поехали. Кровать трансформировали, причём не в кресло, как я ожидала, а просто подняли упоры. Мужа выгнали в коридор, откуда он начала подсматривать.
Сильно тужится, сказал Лобурь, ненадо. Малыш будет тужится и мы, а ты только живот чуток напрягай. Лобурь навалился двумя руками мне на пузо, раз, два, что происходило между моих ног я не чувствовала вообще. Да, не раз потом думала я, хорошо, что я выбрала врача, которому под силу жернова крутить, какая-нибудь худенькая врачица, вряд ли смогла бы действовать так эффективно.
В общем сам этот процесс родов мне понравился. Это было недолго. Раз надавили, два, потом попросили потужится, пообещав, что щас родим голову. На радостях я тут же голову и родила. Потом остальное – и тут наступило такое облегчение. Просто несравнимое ни с чем на свете! Мне стало так легко, словно я была пушинкой. Я была готова прямо в тот момент слезть со стола и пойти домой. Я даже забыла на секундочку (то же мне мамашка, думала я потом) зачем я пришла сюда. У меня прямо-таки удивление было, когда мне на ямку, которая была пузом, положили ребёночка. Держи ребёнка, а то упадёт, сказала акушерка – а я всё никак не могла собраться с мыслями. Потом малыша переложили на столик. Вошёл папка. Откуда-то со стороны двери прибежал Лобурь с видеокамерой в руках. Я лежала, повернув голову и смотрела, как у малыша отсасывают слизь, качают ножки. Издали мне он показался весь синеньким, однако на глазах розовел. А папка говорит, не был он синеньким – нормальным был. Ну может ему виднее. Родился малыш в час тридцать (по мнению медперсонала) и в час сорок (по мнению папки). Вес малыша был 3222 (3200 записали в карту).
Далее Лобурь упрашивал меня родить плаценту, а папку выйти на минутку в коридор. Папка выходить не желал, а я от счастья, что это ВСЁ, не хотела признавать, что плаценту-то тоже важно родить. В общем со второй потуги из меня вытащили беленькую плаценту, потом я опять смотрела, что там делают с малышом, хотя вопрос плаценты меня очень интересовал – ведь нам ставили диагноз с 34х недель, что она у нас перезрелая, но в ту минуту, я уже вспомнила, зачем мы тут все собрались и смотрела только на малыша.
Тут наконец все вспомнили, что не сказали пол малыша. А я и так знала, что это мальчик. Когда его спеленали, то приложили к груди.
Потом нашего мальчика положили под лампу, папку опять прогнали, а Лобурь сел у меня пред ногами и что-то аккуратно, чуть ли не крестиком зашил. Перед этим мне вкололи 2 укола, куда-то ТУДА, которые я не почувствовала вообще, как и само зашивание.
Когда Лобурь сказал, что будет меня зашивать, я расстроилась – ну вот а я даже не поняла, когда меня разрезали. Однако не следующий день в послеродовой палате мне сказали, что наружных швов у меня нет, а зашивали мне какие-то внутренний ссадины.
Мне положили на живот лёд, и ещё два часа мы были просто втроём. Малыш кряхтел и смотрел на всех с важным видом – типо я вам всем тут такое одолжение сделал.
В общем от всего процесса родов у меня остались потрясающие впечатления. Не то, чтобы я уже в родовой подумала, что можно ещё разок-второй (об этом я подумала через несколько дней), но я осознала, что всё это ЕСТЕСТВЕННО и НОРМАЛЬНО. Боль совершенно в пределах терпения, правильное дыхание – это САМОЕ ВАЖНОЕ. А ещё я подумала, что с потугами я так до конца и не разобралась. Могла бы и эффективнее тужится, там расслаблять, тут напрягать – а я уж делала, сама не понимая что. Однако, как сам Лобурь сказал, родила я на пятёрку. И добавил, родить-то это что, вот дальше… И БЫЛ АБСОЛЮТНО ПРАВ! После третьей бессонной ночи – готова подписаться под этими словами.
Но это уже другая история.
Ещё хочу добавить, что 70я больница мне в общем очень понравилась. Были там определенные казусы в послеродовом, но так все условия меня устроили.