Рассказ о том, как Михаил Владленович решил появиться на свет и что из этого получилось
На сроке 40 недель беременности меня упекли в ОПБ - готовить шейку к родам. И вот, лежу я уже на больничной койке (надо сказать, что койка была жутко неудобная – низкая, с провисающей до пола сеткой. С моим 120-сантиметровым (а может, уже и больше) пузом вставать было, мягко говоря, некомфортно. Но что это по сравнению с предвкушением долгожданной встречи!). После десятидневной лежки, длительной тампонотерапии с Синестролом и неудачного лечения Энзапростом, после которого было 2,5 часа жутких схваток с результатом 2 пальца и по-прежнему деревянной шейкой (и это на 42 неделе беременности), я уже входила в коалицию перехаживающих старожилов ОПБ, не без зависти провожающих взглядом отправляемых на клизму, а затем в родильное, счастливиц. Прогнозы врачей относительно шейки были по-прежнему пессимистичны, воды не отходили, роды не начинались. Успокаивало одно – хорошие результаты КТГ.
И вот в понедельник, 13 июня, около 16.00, я сделала небольшую лужу на полу в палате, сразу поняв, что это начали отходить воды. Сомневающаяся дежурная медсестра дала страшную, но стерильную тряпочку, дабы посмотреть, не намокнет ли она через 15 минут. Тряпочка благополучно намокла, и меня отправили на осмотр. Молодой человек с лицом херувима очень долго ковырялся у меня между ног, а потом заявил, что пузырик цел, вечерком еще посмотрим, если не начнутся схватки. Я, окончательно разочаровавшись в современной медицине, стала названивать своему врачу. Он сказал, что надо ждать.
Где-то через час у меня начались слабенькие схватки с интервалом 10 минут. Я сообщила об этом на пост. Они сказали “хорошо”. В 20.00 за мной пришли и сказали собираться на клизму. Несмотря на отсутствие конкретных комментариев врачей, я уже собрала весь свой скарб, так как уже знала, что начинаю рожать. В приемном покое мне поставили отличную клизму, и с чувством глубокого удовлетворения и выполненного долга я отправилась в родильное отделение.
Меня привели в маленькую одноместную предродовую палату, где я встретила чертыхающуюся санитарку, которая жутко была недовольна тем, что она, дескать, только палату прогенералила, а меня ведут….Я ей на это ответила, что у меня муж тоже, как только машину помоет, так на следующий день дождь. Кажется, это подняло ей настроение.
Акушерка, молодая приятная женщина по имени Наташа, осмотрела мое пузо и тихо спросила:”Как рожать-то будем такого слона?”.
Затем, все тот же молодой человек с лицом херувима, проколол мне пузырь. Прокалывал он долго, с комментариями “какие плотные оболочки!”, и я вам скажу, что мне было больновасто. Потом он начал “сдаивать” мне воды вручную. Доил где-то около получаса и надоил полтаза. Акушерка сказала, что, ну вот, мол, и живот не такой безобразно большой стал, теперь не так страшно. Пришла какая-то молодая интерн, и все они хором начали удивляться, сколько у меня было воды. Мне сказали, что только передних вод у меня было не менее 2,5 литров. Мне поставили систему.
К тому моменту, как до роддома доехали мой любимый муж и мой врач, схватки участились и заметно усилились. С мужем мы долго в перерывах между схватками болтали. После каждой схватки вода с меня лилась стаканами. В палате только успевали подтирать с пола льющуюся с моей койки воду. Доктор посмотрел меня, и мне поставили энзапрост внутривенно. Реакция на медикамент не заставила долго себя ждать – схватки пошли практически без пауз. Сплошная боль без просвета. Пришла Наташа (акушерка) и начала со мной дышать. Я кое-что пыталась вспомнить с курсов, но у меня плохо получалось. Под чутким Наташиным руководством, я частично начала справляться с болью.
Надо сказать, что муж мой приехал уставший никакой, а поскольку я уже давно перестала на него реагировать, Наталья благополучно отправила его спать в соседнюю палату. Он не сопротивлялся. Мне было безразлично. Дохтора моего, который отпахал прошлые сутки и тоже был никакейший, акушерка тоже отправила спать. А меня посадила на мяч, и, должна сказать, сидеть на мяче мне было гораздо легче, чем лежать на койке. Мяч был моим спасением.
В общем, врач периодически заходил ко мне смотрел, никак не комментирую ситуацию. Не сообщал о раскрытии, только просил, чтоб мне вкололи в систему очередную порцию какой-нибудь хрени (так и прошли мои роды под системой, с момента прокола пузыря до рождения ребенка). Я догадывалась, что дело дрянь, но знала, что прорвемся. Я пыталась представить себе, как раскрывается моя шейка, нас этому учили на курсах, особенно хорошо у меня получался образ кругов на воде. Короче, полночи просидев на шаре, меня начало тужить. С меня по-прежнему лило, только, похоже, это уже были не воды. Но мне было, пардон за нецензуру, насрать. Наташа приходила, подбадривала, подтирала пол, ложила на мяч сухие пеленки, переодевала меня в чистые рубашки. Я была невменяема, однако даже в таком состоянии невозможно было не оценить все, что она тогда для меня делала.
К тому моменту, как меня начало тужить, я начала орать, чем разбудила спящего в соседней палате мужа. Естественно, от чувства лезущей между ног головки, я начала сползать с мяча. А поскольку я не могла лежать вообще, мы с мужем сообразили такую позу – я лежу копчиком на мяче, одна нога на койке, другая на стуле, а сзади меня держит сидящий на стуле муж. Короче, процесс пошел . Пришла Наташа, обрадовалась, мы несколько раз попробовали потужиться и затем пошли в родзал с ногами на ширине плеч.
Пришел мой доктор. Наташа ему :”Посмотрите на нас!”. Надо было видеть его довольное лицо!!! Я старалась тужиться, что есть сил. Владька (муж) стоял у меня в голове, подбадривал меня, целовал и….похоже, тоже тужился. В один момент врач взял мою руку и положил на прорезывающуюся головку. Я почуствовала что-то теплое и мягкое .”Ой, солнышко мое!” – вырвалось у меня. И за пару-тройку следующих потуг я родила. На последней потуге меня быстренько разрезали. Жгучая боль, и вот он уже лежит у меня на животе, ежится и жалобно так попискивает. Было 6.30 утра 14 июня 2005 года. Мне приложили его к груди, и он моментально сообразил, что от него требуется. Я ОБАЛДЕЛА ОТ СЧАСТЬЯ!!!!!! ВСЕ КАК ВО СНЕ!!!Потом ребенка дали мужу и он без боязни взял его. Короче, мои мужички нашли общий язык с первой минуты. Я никогда не видела у своего мужа такого совершенно обалдевше-счастливого лица! Я подписала у педиатра разрешение на прививки и обследования ребенка, коряво правой рукой, т.к. левая была по-прежнему под системой (я левша). Мне сообщили, что сыночек мой 3,970 кг, 55 см, 8-9 по Апгар.
Потом следовал долгий творческий процесс штопки доктором моих порванных, извините за натуралистичность, гениталий. Оказалось, что моя мерзкая шейка таки порвалась. Но мне было все равно. У меня было ощущение того, что мы отделались малой кровью. Меня просто ПЕРЛО, и я вовсю болтала с врачом, как будто бы и не рожала, и ночь спала. (муж в это время был всецело поглощен общением с ребенком). Врач спросил, сколько у нас национальностей намешано, был удовлетворен ответом (у нас их действительно много) и пошутил :”Значит бабуськи любить будут!”. Я подумала, что одна бабуська его уже точно ОЧЕНЬ любит!!!!! Это- я!