Вообще-то я думала, что рожу недели на 2 раньше, где-нибудь после Дня Победы, т.к. думала, что напутали со сроками. Но … не вышло. ПДР (3 июня) неумолимо приближался, а никаких признаков приближающихся родов не было. Что такое тренировочные схватки, я так и не узнала. Наступила 38 неделя, я расслабилась полностью
Понедельник (23 мая): последнее УЗИ перед родами. Обещают крупную детку (3950 г примерно), есть отныне можно только траву (в смысле салат)
Никаких признаков приближающихся родов не наблюдаю.
Раз так, можно расслабиться с мужем…
Вторник (24 мая) – отошла слизистая пробка.
На следующий день у сестры последний звонок, конечно, я туда не собираюсь, но … мама просит родить когда угодно, только не 25 мая. Наивная…
Лирическое отступление: мне хотелось родить именно 25, так как уж больно дата красивая 25.05.2005
24 вечером ложимся спать, на 25 у меня большие планы: сделать генеральную уборку в детской и догладить наконец оставшиеся вещи (ведь до ПДР еще долго). На том момент нам было 38 недель и 3 дня.
Собственно роды:
25 мая в 6 утра проснулась от того, что из меня потекла вода…прям струйкой. Спросоня хотела лечь спать дальше…Потом дошло, что это начали отходить воды. Растолкала мужа, начали собираться в роддом. У меня был заключен контракт на роды с Родиной Оксаной Викторовной (7 ГКБ), я сразу ей позвонила и мы договорились встретиться в приемной отделении где-то в 7 - 7-15.
Проделав с помощью мужа необходимые гигиенические процедуры (кроме клизмы) и благополучно забыв дома резиновые тапки мы выдвинулись в сторону роддома. Схваток не было.
Доехали замечательно на такси. Погода была очень хорошая, я даже пожалела, что погулять сегодня не удастся.
Приехали, а приемное закрыто…20 минут потусовались около роддома, потом приехала О.В. и открыла приемное. Меня принимала жутко уставшая медсестра, я была последняя (двадцатая!!!) в ее смену, поэтому она сразу сказала: «Я хочу сегодня доехать до дома, поэтому давай сделаем это по-быстрому». Мы по-быстрому все сделали (клизму, переоделись, заполнили бумажки) и она с большим облегчением отвела меня в предродовую. Тапки мне выдали больничные, причем разного цвета
Времени было уже 9 утра. Схваток все не было. О.В. посмотрела раскрытие – 1 см.
Дело запахло стимуляцией.
Потом я час сидела на стульчике в предродовой, ждала пока освободиться родблок. В предродовой на кушетках лежали еще 2 девочки с подключенными аппаратами КТГ. Одна довольно громко стонала. Я еще подумала, что стонать точно не буду, а тем более кричать. Ха-ха, все самое интересное было впереди.
Наконец примерно в 10 освободился родблок и меня отвели туда, положили и поставили капельницу с окситоцином. Самостоятельные схватки у меня так и не начались. Прицепили КТГ. Следующие 2 часа я лежала, даже поспать успела, схватки были слабенькие, секунд по 20 через 7-8 минут, потом через 5 минут. Аппарат показывал силу схваток, периодически приходила медсестра, слушала сердечко ребенка, проверяла меня. Узнав, что максимальный показатель силы схваток на аппарате 130, я порадовалась, т.к. у меня доходило до 127 и это переносилось нормально. Почему же тогда другие стонут и кричат?
А я такая молодец
Но дальше началось самое веселое
Где-то еще в 11 отключился свет, так что КТГ не работал и мое развлечение (наблюдать за силой схваток и сердцебиением малышки) прекратилось.
В 13-00 раскрытие было только 3 см, капельницу подкрутили. Я попросила обезболить меня, что и было обещано сделать через часок. Потом 1,5 часа ко мне никто не заходил. Схватки шли уже по минуте через 1-2 минуты
В 14-30 пришла О.В. Я уже готова была залезть на стенку, что не получилось бы, т.к. стены в родблоке стеклянные
Потом мы пробовали тужиться на кушетке
Господин Рахманов, придумавший кровать для родов, был явно садистом. Невозможно представить более неудобную конструкцию. Особенно неудобно ногам на потугах.
Было 15-30, когда дали свет. О.В. сказала: «Жизнь налаживается, можно уже и рождаться». Последующие полчаса я помню не очень хорошо, сил на потуги уже не осталось. Тужилась я иногда правильно, иногда нет. О.В. помогала тужиться, надавливала на живот, т.к. ребенок обещался быть крупным, а у меня есть проблемы с глазами. В 16-00 родилась моя дочка
Дочку обработали, взвесили, померили, показали мне на 3 секунды и унесли в кювез полежать, т.к. задние воды были зелеными (не понятно почему, за всю беременность не было ни одной инфекции), а пуповина – очень короткой. Пока она лежала грелась в кювезе, я перелезла с кресла на каталку, на живот плюхнули грелку со льдом.
О.В. вручила мне мобильник и я стала пробовать дозвониться хоть до кого-нибудь. Связь не работала практически. Мужу я дозвонилась с 30 раза. Пролежал в родблоке 2,5 часа со льдом на животе и без ребенка я была готова уже пешком идти в послеродовое и затребовать мою красотульку на руки.
Наконец ее привезли, положили мне между ног и мы покатились в палату.
Последующие 4 дня мы с Женькой жили в двухместной палате с еще одной девочкой и ее дочкой. В первый же вечер нам показали, как пеленать, менять подгузник и подмывать. Очень хорошие детские сестры, отвечали на все вопросы, когда они возникали.
Муж смог доехать (точнее дойти пешком) до роддома только к 9 вечера, охранник за 400 руб. пропустил без проблем, там папа встретился с дочуркой. Правда, на руки взять побоялся, взял только на второй день.
Потом он каждый день приходил нас навещать, держал Женьку на руках, фотографировал ее.
Лежать в роддоме мне понравилось, очень хороший был у нас педиатр, показала, как деток обрабатывать, даже голову моей вымыла под краном. Так что, когда мы приехали домой, то уже почти все умели (может быть и не очень хорошо, но опыт приходит с практикой, так что тренируемся.).
Выписали нас на 4 день, в воскресенье. Встречали муж и мои родители. Приехали домой, новоиспеченные бабушка и дедушка посмотрели на внучку минут 5 и ушли, а мы остались втроем…Началась совершенно новая жизнь с нашей доченькой. Теперь уже и непонятно, что мы без нее делали.
Вот такими мы были на второй день.