Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рассказы о родах в Москве > Рождение Нашего Солнышка
Конференции клуба Родим и вырастим > О беременности и родах > Рассказы о родах > Рассказы о родах в Москве
Solya***
Наши вторые роды. Хроника событий

Предисловие.

Надо сказать, что тренировочные схватки шли у меня каждый день, начиная недели с 20-й. Или около того. Сначала это проявлялось просто как постепенное твердение живота на минутку. И это было почти безболезненно.

Начиная недели с 36-й, такие схватки стали появляться чаще, и приобрели немного болезненный характер – то есть при этом стал ныть низ живота, и еще хотелось писать.

В принципе, я привыкла к этим схваткам и старалась не обращать на них особого внимания. Правда недели с 38-й, ощущая, что за последние час-два схваток было уже несколько, я посматривала на часы… На всякий случай. Но регулярности не было. Пожалуй, более менее регулярными такие схватки бывали только при длительных поездках в автомобиле – от тряски и вибрации они шли очень часто.

15 июня, в 39 недель и 2 дня я поехала на работу получить материальное пособие, выплачиваемое мне добрым начальником. Ехала с маминым водителем. Весь обратный путь был чуть ли не одной сплошной схваткой, я даже слегка испугалась, что это начало родов. Однако это была лишь автомобильная тряска. Когда я пришла домой, полежала, отдохнула, всё успокоилось.

Вечером на меня нахлынуло желание немного поподготавливаться к событию. Я опять раскладывала в комодик малышковые вещички, подготавливала аптечку и все необходимое для родов и для малыша. Потом даже мужа заставила зарядить видеокамеру. Только не смогла заставить его подстричь мне волосы в интимном месте.

Довольная, я улеглась спать smile.gif .

Проснулась ночью от схватки. Сильной. Пожалуй, самой сильной за все последнее время. Посмотрела на часы. 2.36. Когда отпустило, заснула опять. Потом проснулась в 5 утра – от небольшой схватки и переполненного мочевого пузыря. Пошла в туалет. И увидела большую слизистую пробку!!! Ну надо же!!! У меня отошла слизистая пробка!!!! Так это значит, что до родов осталось совсем немного!!! headbang.gif

Довольная, я пошла в постель.

Итак, 16-е июня, четверг, 5 часов утра – отошла слизистая пробка. Как оказалось позже, пока еще не вся, но очень большая ее часть.

После этого я долго не могла заснуть, вся в радостном возбуждении. Вспомнила, что в первый раз, пробка отошла у меня за 1, 5 суток до родов. В понедельник днем отошла, а во вторник ночью начались роды. Если также будет в этот раз, то роды должны начаться ЗАВТРА! smile.gif

Наконец, заснула около 6 утра.

Когда проснулся муж, осчастливила его: «Дорогой, скорее всего мы увидим нашего малыша до конца этой недели!». Муж обещал не выключать мобильник, всегда быть готовым приехать, не говорить ничего родным, чтобы не начинали названивать с вопросами: «Ну, как, не рожаешь еще???», поцеловал меня, порекомендовал мне никуда далеко не ездить, только ходить гулять рядом с домом, и уехал на работу.

В 10 утра я решила позвонить акушерке, и предупредить ее, что, во-первых, не приду на занятия сегодня, а во-вторых, могу начать рожать в любое время.

Акушерка, сняв трубку, шепотом сказала, что говорить не может, и попросила меня перезвонить ей через час. Я слегка напряглась – а если бы я уже была сильно в родах???

Слава Богу, через минут 30 она перезвонила сама. Узнав о моих новостях, она сказала: «Очень хорошо», и сказала, что сейчас она уезжает на роды, но чтоб, если что – чтобы я ей звонила. Кроме того, она сказала, что вторая акушерка, которая также будет принимать у меня роды, вернулась из отпуска, и что я тоже могу звонить ей в любой момент.

Я успокоилась, и даже решила немного поспать, так как утром явно не доспала. Но заснуть почему-то не удалось. Все время кто-то звонил.

А в 12 часов дня вышел еще большой кусок слизистой пробки. Я опять обрадовалась – «Ура! Значит, мне это не приснилось, и это правда!». smile.gif

17 июня, пятница – день рождения нашего младшего сынишки.

День начался как обычно. Муж – на работе, я дома. Посидела на конфе, повалялась в кровати. Поболтала с двумя подругами. С одной из них мы договорились на следующий день утром идти в кино. С другой договорились, что вечерком мы с мужем приедем к ним в гости.

Днем ко мне приехала моя сестра – она хотела на машине свозить меня в супермаркет, чтобы я купила себе продуктов. Мы поболтали, поели, оделись… собирались уже выходить из дома, как вдруг у меня потекли воды eek.gif .

14.30 – Начали течь воды.

Их вытекло не очень много, но сразу стало понятно, что это – долгожданное оно! Удивленно улыбаясь, я сказала сестре: «Похоже, я никуда не пойду – у меня потекли воды» unsure.gif .
Я позвонила мужу на работу: «Дорогой, выезжай в сторону дома!». Он все понял и без лишних вопросов выехал домой.
Позвонила акушерке Оле, с которой занималась на курсах и собиралась рожать. Она сказала, что я могу все равно идти в супермаркет, и даже погулять – но только с прокладкой. Схваток пока не было, и акушерка Оля сказала, чтобы я звонила ей, как только начнутся схватки, и вообще держала ее в курсе дела.
Я воспользовалась толстой прокладкой, и мы с сестрой пошли в магазин.

15.00 – 16.00 – Закупка продуктов в супермаркете «Перекресток».
Воды продолжали вытекать порциями и впитываться в прокладку.

16.00 – Мы вернулись домой, воды в прокладку уже не умещались. Схватки пока не начинались sad.gif . Я позвонила акушерке. Она сказала, чтобы я не волновалась – скорее всего схватки начнутся к вечеру.

Мы с сестрой стали вспоминать домашние методы стимуляции родовой деятельности, и стали их применять. Первое что мы сделали – мощный массаж поясницы горячей струей воды из душа. В этот момент и застал нас муж, пришедший домой. В ванной полно воды, все в пару, я стою на четвереньках, а сестра поливает меня водой из душа. biggrin.gif

Следующим методом была спортивная ходьба. Сестра заставила меня быстро одеться, собраться, и погнала гулять.

17.00 – 19.00 – Прогулка в спортивном стиле.

Сначала я гуляла с сестрой. Та меня не жалела, и через полчаса я чувствовала себя уже загнанной лошадью wacko.gif . Схватки при этом не начинались, просто матка все время была в тонусе от быстрой ходьбы.

В 17.30 к нам присоединился мой муж. Сестра решила оставить нас наедине, и мы с Юрой пошли вдвоем гулять в лес. По лесу мы гуляли достаточно бодрым шагом. И результат не заставил себя долго ждать. Около 18.00 начались схватки. К 19 часам, когда мы вернулись домой, схватки были уже очень сильные и частые wink.gif .

19.00 – Юра посмотрел шейку. Раскрытие примерно 3 см. Засекли время между схватками – 2 минуты. Позвонили акушерке. Она сообщила, что она на других родах, и приехать к нам не сможет. Поэтому вместо нее и ее напарницы приедут две другие акушерки, которых я, к слову сказать, не видела ни разу в жизни. Меня это несколько огорчило и озадачило unsure.gif .

19.00 – 20.00 – Юрка подстриг мне волосы машинкой для стрижки волос, бриться не стали, хотя подстриглись очень коротко. Я стала ходить по квартире с частыми остановками и продыхивать схватки.

20.00 – я залезаю в ванную, и каждую схватку дышу и поливаю себе на живот. Схватки очень частые, и в промежутках между ними болезненные ощущения сохраняются. Юрка сидит рядом со мной в ванной комнате и лопает жареную курочку с салатиком. У меня потекли слюнки, и я попросила принести мне стакан кефира и ржаные хлебцы bleh.gif . Полопала это между схватками.

20.30 – Приехали акушерки. Одна совсем молоденькая девочка, такой божий одуванчик. Вторая – взрослая молодая женщина. Мне они как-то сразу понравились, и даже вызвали доверие. А, собственно говоря, у меня уже не было выбора biggrin.gif . Но, слава Богу, акушерки оказались высший класс – и по профессиональным качествам, и по человеческому отношению. Посмотрели шейку. Раскрытие примерно 5 см. Засекли схватки – длительность минута – полторы, промежуток минута – полторы. Динамика раскрытия шейки – примерно 2 см в час. Они посмотрели, как я веду себя на схватке, сказали, что я молодец и все делаю правильно. Послушали сердечко малыша – стучит хорошо, как и положено. Я сказала, что мы еще не сделали клизму. Однако акушерки сказали, что сейчас уже делать не надо, так как схватки уже очень частые и сильные, раскрытие идет быстро, а клизма ускоряет процесс, чего нам не нужно.

20.30 – 22.00 – Я сижу в ванной. Во время схватки поливаю водой из душа низ живота – это очень сильно облегчает боль. Сосредотачиваюсь на дыхании, иногда выдыхаю в голос на низком «м-м-м-м-м». В целом, веду себя достаточно тихо. После схватки кладу голову на руку мужу (он сидит рядом с бортиком ванной, рука лежит на бортике). Разговариваю с ним или просто отдыхаю между схватками.

22.00 – Посмотрели раскрытие. Около 8 см. Мне сказали, что приехала скорая помощь из Центра, с которым я заключала договор на роды, и теперь будет дежурить около моего подъезда до полного окончания родов.

Мне надоело сидеть в ванной, так как я не могу широко расставить ноги, а живот уже так низко, что сидеть хочется именно с широко расставленными ногами. Я прошу окружающих меня людей налить воду в бассейне. Пока Юра подготавливал бассейн, акушерки помогли мне перейти в комнату, где стоял бассейн, и помогли мне прилечь на кровать – мне вдруг захотелось полежать пол теплым одеялком и без всякой воды. Я прилегла. Однако во время схватки жутко пожалела о том, что невозможно полить водой на живот. Я попросила акушерку погладить мне спину во время схватки. Она гладила, но это не сильно помогало. Я поняла, что на схватках мне реально намного легче именно в воде, и поэтому, как только бассейн был готов, я переползла туда. Меня спросили: «Ну как, здесь удобнее, чем в ванной?». Однако у меня было ворчливое настроение, и я пробормотала, что нет в мире совершенства – в бассейне можно было широко расставить ноги, однако нельзя было их вытянуть во всю длину – диаметр бассейна не позволял. Зато в бассейне было мягкое надувное дно, что было очень здорово, так как моя попа изрядно устала сидеть на жестком дне ванной biggrin.gif .

22.00 – 23.00 – Критический час. Схватки уже очень болючие, и между ними уже почти совсем нет промежутков. Часто идет по две схватки подряд. Сижу в бассейне. За его бортиками рядом со мной муж, акушерки. Во время схваток я сжимаю и царапаю руку мужа, и руку одной из акушерок – надо куда-то излить эту болезненность. При этом я помню, что ни в коем случае нельзя зажимать губы, зубы, рот, мышцы лица. Поэтому лицо у меня полностью расслабленное, а уж сжимаю я руки мужа и акушерки. Почувствовав попытку мужа несколько ослабить силу моего царапания, я рявкаю на него: «Терпи!» biggrin.gif . Молоденькая акушерка терпит и без моего рявканья, и как только у меня начинается схватка, сама протягивает мне руку для сжимания и царапания. (К слову сказать, руки мужа я на следующий день увидела – кровавые царапины на обеих. Руки акушерки мне посмотреть уже не удалось). На схватке я вовсю тяну низкое «а-а-а-а-а-а», где-то в голове проносится мысль о соседях. В конце схватки выдуваю.
Я уже уставшая, и очень хочется попросить окружающих, чтобы они каким-то образом остановили на время весь этот процесс, и дали мне спокойно отдохнуть. Однако помня, как я расклеилась от жалости и сочувствия окружающих в прошлые роды, в этот раз я беру себя в руки, и вместо просьбы о жалости и снисхождении ко мне, произношу: «Скажите мне что-нибудь злое!» Все в шоке – «Что злое?» newconfus.gif . Акушерки очень удивлены. Вряд ли роженицы часто просят их сказать им что-нибудь злое. Однако Юра понимает, что я имею в виду не злое как таковое, а подбадривающее, настраивающее меня, а не жалеющее. Тогда они говорят, что я молодец, что я должна терпеть ради малыша, что скоро я увижу его, и чтобы я не раскисала. Мои мысли возвращаются к малышу, и на схватке я начинаю голосить: «Малы-ы-ы-ы-ы-ыш….» - вдох – «Мой малы-ы-ы-ы-ы-ы-шшшшш» - выдох. smile.gif

23.00 – Говорю: «Девочки, давайте-ка смотрите шейку – что-то меня уже подтуживает» eek.gif . Акушерка смотрит и говорит, что раскрытие почти полное, и чтобы я во время схватки слегка подтуживалась. Она держит рукой головку и аккуратно снимает с нее края шейки, чтобы высвободить голову малыша из уже раскрытой шейки. Я помогаю ей, подтуживаясь слегка на схватке, чтобы головка малыша таким образом продвигалась вперед. Для меня это очень радостно – наконец-то прекратились эти часы схваток, когда от меня практически ничего не зависит, и надо только ждать, и началась моя работа. Я реально делаю то, что помогает малышу родиться. Я рожаю, я работаю. Ура! Шейка полностью высвобождает голову малыша, и теперь мне разрешают тужиться сильнее. Я тужусь, уже не царапая руки акушерки и мужа, а просто сильно сжимая их. Прошу подбадривать меня. Муж говорит о том, что я молодец, и чтобы я работала ради малыша, чтобы я помогала ему.
Спустя какое-то время меня просят встать на корточки, чтобы процесс выхода малыша пошел быстрее. Я встала на корточки в бассейне, муж сзади поддерживал меня под плечи, чтобы мне было удобнее. Одна акушерка помогала родиться головке малыша, держа руку у меня в родовых путях, другая акушерка протягивала мне для сжимания свои руки.

Теперь я уже была полностью сосредоточена на этом процессе. Как только начиналась потуга, я набирала полную грудь воздуха, и изо всех сил тужилась на низ. Потом медленно выпускала воздух, и повторяла все тоже самое. Это требовало сосредоточения, работы и включения головы. Поэтому болезненность процесса отступала на второй план. Все окружающие меня очень подбодряли, говорили, что я умничка, что я все правильно делаю. Перед очередной потугой я просила побрызгать мне холодной водой на лицо – это ободряло меня и придавало мне сил. Во время потуги мне говорили: «Давай, давай!». Тужась, я чувствовала, как напрягается вместе со мной мой муж, и как он расслабляется, когда я выдыхала. Я чувствовала, как большая голова продвигается у меня внутри. Было ощущение дикого распирания. Мне хотелось вытужить ее быстрее. Акушерка сказала: «Осталось пару сантиметров, она уже очень близко!». Мне захотелось потрогать головку малыша. Я засунула пальцы себе во влагалище, и тут же почувствовала мягкую теплую волосатенькую кожицу моего сына. smile.gif Это придало мне сил, и уже через две потуги напряженной работы, вдруг почувствовала облегчение – родилась головка с прижатой к щеке ручкой. Со следующей потуги малыш родился целиком. Его тут же вытащили из воды, и дали мне на руки!:tip-zip:

23.50 – Кто – то спросил: «Сколько времени?». «Без десяти двенадцать! Родился 17-го!». Кто-то брызгает мне на лицо и на малыша холодной водой – и малыш начинает плакать.
Я дико счастливая и довольная держу малыша на руках и причитаю: «Маленький мой, мой малыш!». Юра берет камеру и снимает нас. Потом фотоаппарат – делает несколько фотографий. Целует меня. Какое это счастье, что он родился, что все хорошо, что мы – все вместе!!! smile.gif

Потом я перебралась на постель, и там родила плаценту. Смысл рожания плаценты уже «насухую» в том, чтобы отследить кровопотерю. В воде нвозможно понять, сколько крови вытекло. Плаценту рожать совсем не больно. Неприятно только то, что ты уже такая довольная и счастливая лежишь со своим малышом, и вдруг – опять тянущая боль внизу живота, опять потуги. Я потужилась, и плацента родилась. Ее осмотрели, остались ее удовлетворены. Меня накрыли теплым одеялом. Тут малыш, лежащий у меня на руках, начал раскрывать ротик – проснулся сосательный рефлекс. Его приложили к груди, и он сосал молозиво минут 30. А мне сделали замечательный напиток – горячий кагор с медом и лимоном. wink.gif После него я расслабилась полностью, и мне очень захотелось спать.

Малышу перерезали пуповинку, закутали его потеплее. Когда уехали акушерки, Юра сказал, что будет сам контролировать малыша всю ночь, чтобы я спала и ни о чем не беспокоилась. Удивительно, но после того, как мы родили его вместе, я полностью доверила ребенка Юре, и заснула удивительно спокойным сном, ничуть не беспокоясь о том, что с Юрой малыш в менее надежных руках, чем был бы со мной.

Так началась наша новая счастливая жизнь – теперь у нас два сына!!! da.gif da.gif
Хомяк**
Оля! Я очень за вас рада! Молодцы! Всем бы быть такими подготовленными к родам!
Милеся***
Хороший рассказ и замечательные роды!
Поздравляю с рождением славного мальчика!
Растите здоровенькими и умненькими!
Тыщу раз поздравляю и очень рада за вашу семью! biggrin.gif
Nitka**
Solya*
Поздравляю! Какая же Вы умница!
Marina S*
Олечка, еще раз мои поздравления! Восхищена и рассказом и родами! Вы с мужем очень смелые, просто молодцы! Счастья вам огроменного! Ну и не останавливайтесь на достигнутом rolleyes.gif
Chupri-Cosha**
Олечка!

Ещё раз тебе мои поздравления,
растите большими хулиганистыми мальчишками wink.gif tongue.gif шутка smile.gif

Вы с мужем молодцы!

Кстати, у нас с тобой роды примерно в оном временном промежутке проходили-
у меня тоже схватки с 18:00 и тоже после прогулки в лесу biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Nastushka*
Супер-рассказ!!! Такого подробного рассказа я ещё не читала, честно victory.gif
Поздравляю с сыном happybirth.gif
*Svetik*
Брятцы!
Здорово-то как!!!!!!!!!
ПОЗДРАВЛЯЕМ!
ОбезьЯнка**
Ой, как здорово все прошло! Всем бы таких прекрасных впечатлений от родов! headbang.gif Поздравляю всю вашу семью с новорожденным! happybday.gif
лилу
Олечка , ещё раз прими мои поздравления и пожелания всего самого светлого и доброго вашей чудесной семье!

Рассказ потрясающий , а перед такими родами , я просто снимаю шляпу!!!
Вы с Юрой МОЛОДЦЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

happybday.gif flowers1.gif happybday.gif flowers1.gif happybday.gif happybday.gif flowers1.gif happybday.gif flowers1.gif happybday.gif flowers1.gif happybday.gif flowers1.gif
nastika**
Оля! Супер!
Поздравляю!!!
(еще вчера увидела новости, но никак не могла написать, руки были заняты 15_2_129.gif )
Ужасно за тебя рада!
Все как ты хотела получилось!
Ты просто герой, что все так организовала!!!!
Девятый вал**
Восхищаюсь твоей смелостью! Молодцы!
Фло
Оленька! Поздравляю еще раз!!!

Рассказ просто замечательный, эдакое пособие по родам smile.gif Спасибо!
Совесть***
Поздравляю!!! Прям даже жалеть начала что не стала дома рожать wink.gif
А ты молодец, и твой муж тожа)
Поздравляю вас с сыночком!!!
MilaЯ*
Поздравляю с рождением малыша!!!!!!!!!!
рассказ просто здоровский!!! headbang.gif headbang.gif
Наташкинсон*
Поздравляю!
Роды просто супер! Здоровья малышу и маме!

Но почему так часто встречаю в рассказах такие слова?
Цитата
Позвонили акушерке. Она сообщила, что она на других родах, и приехать к нам не сможет. Поэтому вместо нее и ее напарницы приедут две другие акушерки, которых я, к слову сказать, не видела ни разу в жизни. Меня это несколько огорчило и озадачило

polharp*
Соля!!!! Просто фантастический рассказ!!!!! Ты умница! Честно говоря, я бы так не смогла! yahoo.gif
Lilith**
я реву..... чесное слово ты молодчинка)))) родить сыночка себе в подарок на день рождения - это круто!!! clap_1.gif clap_1.gif clap_1.gif
а родить дома - это подвиг!!! я тобой восхищаюсь!!!! worthy.gif
счасья вам, здоровья и всего самого хорошего и доброго!!!!!! yes.gif
mango*
Оля, обалдеть. Вот это роды!!!! ПРОСТО СУПЕР РОДЫ!!!
Поздравляю Вас с мужем!
А вы взвешивали малыша?
верок**
Рассказ замечательный, как всегда подробный и обстоятельный 4u.gif

Счастья маме и малышу flowers1.gif
мамулечка****
Поздравляю от всей души!!! flowers1.gif Замечательные родители у малыша!!!
Solya***
mango*
Цитата
А вы взвешивали малыша?

Конечно, взвешивали, и измеряли 3700, 54 см

Всем спасибо за добрые слова!!!
DAUER*
Поздравляю с рождением сына!!!
Очень рада, что на конфе есть люди, рожающие дома.!
Удачи Вам, спокойных ночей, побольше молочка!!
А куда вы ходили на курсы? с кем рожали? Я тоже рожала дома. приходите в гости)))
Марика***
Оленька, поздравляю, вы такие молодцы)) а как старший сынок реагирует на младшенького?
Solya***
Марика*
Цитата
Оленька, поздравляю, вы такие молодцы)) а как старший сынок реагирует на младшенького?

Нормально реагирует, целует и обнимает его постоянно smile.gif Я об этом напишу в своем дневнике - добро пожаловать почитать!!!
Наталка
такой замечательный разказ,почитала и поняла,что хоть рожать старшно,но можно :smexx: .
просто расказ наполнен спокойствием,я думала,что как только воды отошли-то все,в панике нужно роды ждать,а вы еще по лесу погуляли,в магазин сходили.
Здоровья вам и счастья!
Марфиса*
и я почитала, действительно, здорово! Прямо за душу берет!!! И всем бы такого мужества и таких акушерок
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru