|
|
Прочитала эту статью с МедНовостей и поймала себя на мысли, что мне как-то никогда в голову не приходило, что видеозапись родов можно использовать как улику в суде. А ведь можно и в некоторых случаях, наверное, это было бы очень оправдано.. А что Вы думаете об этом... Пока многие русские беременные стыдливо отмахиваются руками на предложение снять их роды на видео, заграничные роженицы считают это абсолютной нормой. Так же как любое другое знаменательное событие, происходящее не так уж часто, как, например, свадьба, юбилей, первые шаги, восхождение на Эверест и т.д. Приятно, наверное, через какое-то время поставить кассету со съемкой родов и воскресить в памяти события давно минувших лет... Кто свидетель? Я! А что случилось? В последнее время наблюдается тенденция к увеличению спроса российских рожениц на видеосъемку родов. И не просто потому, что это модное веяние времени. Оказываются, эти записи могут быть главным аргументом в суде в качестве доказательства по иску о "небрежном отношении к пациенту". После участившихся в последнее время случаев гибели новорожденных в роддоме по вине медперсонала поневоле задумаешься: "А может и вправду снять роды на видео, чтобы "в случае чего" можно было бы доказать врачебную ошибку?" Не секрет, что ведение медицинской документации в роддомах оставляет желать лучшего. И даже, если врачебная ошибка имела место быть, ее оперативно ликвидируют из карты больного. С видеозаписью сложнее. Ее не подправишь, не вставишь новые сюжеты, хотя бы потому что она остается на руках у родственников. Опытный взгляд медицинской экспертной комиссии всегда заметит на ней врачебные недоработки или ошибки. А если камера последнего поколения, цифровая, с чувствительным микрофоном, то можно увидеть и услышать все, до мельчайших деталей. Но, как правило, медики разрешают съемку родов, если все идет хорошо, а если возникают проблемы, то отца и камеру просто выставляют за дверь. И потом доказать что-то по видеосъемке "нормального" периода родов весьма проблематично. Хотя и в этом случае опытный глаз может заметить причины, приведшие к печальному финалу. Не потому ли видеосъемка родов разрешена лишь в нескольких роддомах Москвы? Я на вас жалобу подам! Коллективную... Скорее всего, пока российские врачи просто не догадываются о возможности использования видеокамеры на родах против них. Ведь в нашей стране не принято подавать в суд на врачей так, как это происходит на Западе. Но появление камеры в родильном зале открывает новые горизонты в использовании этой возможности. Именно поэтому демократичные американские врачи взбунтовались и больше не хотят, чтобы роды, которые они принимают, снимали на видео. Правда, главным аргументом против съемки они выдвигают то, что оператор, мечущийся по родблоку в поисках удачного ракурса, мешает принимать роды - врачи вынуждены позировать, а не заниматься своим прямым делом. Почему-то в этой ситуации врачи забывают, что снимают не их, а рожениц, которые обычно не заостряют на камере свое внимание, раз уж дали согласие на съемку. Почему же врачи против видеосъемки родов? Если врачи действительно опасаются судебных разбирательств, то должны наоборот приветствовать видеосъемку в родильном зале, так как только она может засвидетельствовать, что врачи все сделали правильно. Понятно, что врачи тоже люди, они так же ошибаются, как и все. Но это те люди, которым мы доверяем самое ценное - свою жизнь и жизнь своих близких. И в их силах сделать все, чтобы мы были здоровыми настолько, насколько это возможно в каждой конкретной ситуации.
Marina S*
11.6.2005, 15:11
Triniti Как юрист, считаю что видеосъемка безусловно может быть доказательством врачебной ошибки. Предвижу сложность лишь в том что наши суды неохотно принимают видео-аудио кассеты, и иные подобные носители как доказательства по делу. Т.е. теоретически могут отказать в ходатайстве о приобщении таких материалов к материалом дела. На практике это происходит потому, что наши суды не оборудованы соответствующей аппаратурой для просмотра данных материалов, т.е. их приобщение неизбежно приведет к отложению процесса и "добычи" видеомагнитофона к следующему заседанию. Далее - как и фото, сидеосъемку тоже можно смотнтировать - т.е. это неизбежная экспертиза, соответственно еще одно отложение на время ее проведения. Но это все юридические тонкости...
Как женщина и будующая мать, я считаю что ничто, кроме времени не сможет заглушить боль от потери ребенка, ни деньги, ни удовлетворение от того, что врач понесет уголовное наказание - ребенка этим не вернешь, боль меньше не станет.
Надеюсь, что никого такая участь не постигнет и очень хочу надеяться на добросовестность врачей (мне рожать через пару-тройку недель). На камеру снимать не буду.
Наталина**
15.6.2005, 10:50
А я бы, наверное, сняла, но потом уничтожила. Если бы снимали мои роды, можно было бы выянить чья вина в моей травме. Может хоть бы деньги за роды вернули. Хотя тогда мне было совершенно не до этого. Вот думаю в след. раз поснимать что ли. А еще когда снимают, врачи такие вежливые и заботливые.
Незнайка***
18.6.2005, 8:39
Не хотела бы я посмотреть запись с родами  Чужих в роддоме насмотрелась  Ещё раз пережить морально? нетушки
пумочка*
24.1.2006, 18:08
А я вот задумываюсь о том чтобы снять на видео свои вторые роды. С первыми был такой бардак, глупость и не компетентность Да малыш родился, да всё Сейчас нормально,Но .... первый месяц жизни нашего сынули прошёл под таким домокловым мечём!!!. Не хочу со вторым ребёнком быть лохуней , не хочу слышать металлический лязг поддона и возгас "скользкий какой" не говоря про прочие "прелести" Будь у меня эта съёмка, я бы этих врачей за .... притянула! Сама видела как наш анамнез из роддома превратился просто в поэму о родах - в отличии от реальности. Вот только узнать бы какие роддома это разрешают? Сама склоняюсь к 25 - хочу там полностью от А до Я пройти (если получится). Может кто имеет такой опыт или слышал о видеосъёмке родов?
Solya***
24.1.2006, 18:12
пумочка,
В Люберецком можно снимать
Я считаю, что доказать что действия врачей были неправильными даже со съемкой очень тяжело. Вы же не будете ходить с камерой за врачом, снимать назначения в карте, показания датчиков и т.д. Да там вообще очень много нюансов. Во-вторых, присутствие "оператора" в родзале отвлекает медиков, особенно акушерку, которая итак находится в напряжении, а тут еще с камерой лезут, чуть ли не отодвигая ее, чтобы получше все снять! Это я написала с профессиональной точки зрения. А теперь хочу сказать, как женщина потерявшая ребенка в родах по вине врачей: не знаю, какими надо обладать железными нервами, чтобы ходить по судам, собирать доказательства и т.д. Ребенка не вернуть, а переживать все это снова-и снова лично я бы не смогла! Мне в тот момент не хотелось никого не видеть, не слышать. И тем более чтобы кто-то лез в мое горе! Вобщем мне бы не пришло в голову снимать роды на видео, не для себя, не для чего-то другого.
Юльча70***
30.1.2006, 13:15
А мы снимали  И первые, и вторые. Интересно на себя со стороны посмотреть, я роды запомнила несколько не так, как увидела потом на экране. Не всё заснять удалось, правда, т.к. муж и снимал, и мной занимался, но посмотреть очень интересно  На вторых родах вообще между схватками засыпала, я этого не помню, только вот потом увидела
QUOTE(Triniti @ Суббота, 11 Июня 2005, 12:58) Оказываются, эти записи могут быть главным аргументом в суде в качестве доказательства по иску о "небрежном отношении к пациенту". [right][snapback]551048[/snapback][/right]
Да, интересно. Я об этом не задумывалась, потому что мне вообще непонятно было, ЗАЧЕМ снимать на видео роды.  А сейчас я сняла бы просто для себя! С удовольствием бы сняла. Не знаю, правда, смотрела ли бы я с удовольствием, это вопрос...  Надо попробовать.
QUOTE(Triniti @ Суббота, 11 Июня 2005, 12:58) что видеозапись родов можно использовать как улику в суде [right][snapback]551048[/snapback][/right]
Сомневаюсь, что в нашей стране это получиться  . Не спроста же у нас врачи неподсудны. Не думаю, что сразу все станет прозрачно и замечательно, если снимать роды на камеру. К сожалению. Господи, это ужас какой то! Скоро рожать с телохранителями будут, да еще и в присутствии адвокатов, двух (вдруг одного подкупят  ). Вот до чего врачи людей довели. Все понятно конечно, что есть медицинские ошибки. Медицина не точная наука, все предсказать невозможно. Но! Халатность и наплевательское отношение .... Не верю, что в Росси это пройдет  ...
Да дело не в этом. Дело в том, что суд-мед экспертиза все равно подчиняется минздраву, насколько я знаю. Но все-таки это шанс, лучше, чем ничего. Я б для себя сняла свои роды. Воспоминания...
Верность**
6.5.2007, 14:12
Мы брали камеру на роды,но мужу сказали выключить камеру и в итоге снял он уже вымытого и одетого сына,а ничего до этого не получилось,хотя очень бы не помешали такие съемки,халтуры много было,ттт,что в итоге все обошлось,но прогнозы были жуткие после родов
В4ера пересматривали с мужем видео с нашей выписки из роддома и я поймала себя на мысли о том, 4то жалею, 4то мы не снимали сам процесс родов.  Хоть у нас и есть маленькие клип4ики снятые на фотик, в самые первые минуты жизни нашей Лизы, но это не то ... Хотелось бы увидеть всё!
Я тоже очень жалею,что мы не снимали...( Просто для себя, на память, я бы сняла всё. На вторые роды пойду с камерой!!!
Копушка*
10.1.2008, 14:03
У нас все что снято на цифровое видео не считается доказательством в суде... вот так..
QUOTE(LILI* @ Четверг, 10 Января 2008, 13:14) Я тоже очень жалею,что мы не снимали...( Просто для себя, на память, я бы сняла всё. На вторые роды пойду с камерой!!! [right][snapback]3212692[/snapback][/right]
 Так же!
the most beautiful Girl**
10.1.2008, 14:24
я не хочу снимать на камеру свои роды. смсотреть все ровно не буду их потом...как-то не по себе 2й раз переживать их...эти муки...сышать свои вопли....а фотки своего новорожденного - это да! их и так можно посмотреть! без видеосъемки всего процесса. а на счет доказательства врачебной холатности: у меня у знакомой была страховка на беременность и роды в ренессансе. так она рожала с видеосъемкой (там по страховке это обязательное условие). так что-то там пошло в родах не так...у ребенка была гипоксия..его откачали, он лежал в инкубаторе....но с ним потом все хорошо было. его выходили. но вот напасть - пленка видеосъемки родов в роддоме пропала!  было это года 3 назад. роды поздние в 40 лет. вот и решила себя застраховать страховкой...хорошо что с ней и ребенком все хорошо потом стало! так что, и пленочка может не помочь если что...
Мы на вторые роды шли вместе с мужем. Взяли с собой камеру и фотоаппарат. По моей просьбе на камеру снимали все после рождения дочки, а все, что было до, сняли только на фотик. Теперь думаю надо было все снимать на камеру, т.к. это очень волнующий и радостный момент - рождение ребенка. А фото не передают полностью атмосферу. У меня получились фотографии, которыми можно только медучебник иллюстрировать. Мужем был выбран очень  удачный ракурс. Или очень странные фотографии. Роженица ржет (перерыв между схватками). Роженица морщится (потуги). Роженица глазеет в потолок (родила, но ребенок еще не положен маме на живот). Зато все, что после рождения и первого контакта, и фото и видео - супер. И ее первые мявки. И "первый туалет новорожденного". И два часа рядом с мамой в кювезе. Да, на видеозаписи я очень даже ничего, а на фотографиях, и до и после рождения, почти на всех, совершенно расплывшееся нечто (водянка беременных). Почему мы снимали - мы хотели запечатлеть ВСТРЕЧУ (а не протокол мучений). Да, плющит женщину в родах, но результат того стоит. О том, что результаты съемки можно ипользовать как доказательство в суде, не думалось, т.к. первого ребенка мы потеряли и на вторые роды шли с четкой установкой только на положительный, благополучный результат. Если бы что-то пошло не так, мы бы переживали не из-за того, что съемка сорвана, а из-за самого факта наличия неблагополучной/катастрофической (не дай Бог) ситуации.
|