Про роддом и мои взаимоотношения с ним, а также о том, что было до родов, можно прочитать здесь http://www.rodim.ru/conference/index.php?s...60entry541586
Итак, 42-ая неделя… Я валяюсь в отделении патологии с понедельника…Мы с моим врачом ( Богдановой Галиной Сергеевной) договорились, что если до пятницы ничего не произойдет (а в пятницу будет ровно 42 недели), то она мне сделает прокол пузыря, потому что перенашивать малыша не очень хорошо. Прошел понедельник. Ничего. Во вторник она была целый день дежурной в родильном отделении. У меня ничего. Валяюсь, разгадываю кроссворды… В среду обе надеемся, что рожать не начну, потому что она после смены никакая.
Я так надеялась, что у меня будет малыш-Овен, специально подсчитывала, когда забеременеть, что и получилось с первой попытки. Но двухнедельное перехаживание порушило все надежды. В среду знак Овенчиков закончился. Эх, не судьба…
В четверг утром я проснулась часов в семь как всегда с жутким аппетитом. В патологии от нечего делать все время хотелось что-то жевать. Я слопала банан и йогурт и легла еще поваляться. Но тут приспичило в туалет. А там я обнаружила на белье розовые капли. Я решила поделиться этой новостью с девчонками в палате. Они посоветовали мне позвонить своему врачу. «Ну что я буду звонить ей в такую рань»,- подумала я (было уже около восьми). Я еще повалялась. Потом все-таки позвонила, она сказала, что придет меня посмотреть на кресле. Врач после осмотра вынесла вердикт «Это начали воды подтекать, сегодня рожать будем».
Я пошла в палату. И вдруг поняла, что у меня уже начинаются схватки. Но они были очень слабые, правда сразу через 10 минут. Врач дала отмашку акушеркам на подготовку меня в родильное отделение. Я позвонила мужу и спокойно-радостно сообщила, что сегодня будем рожать. Он сказал, что я молодец и чтобы я отключила пока мобильник, чтобы все доброжелатели отстали. Так как схватки были слабые, то я решила не торопиться со сборами. У меня наступило какое-то расслабленное состояние. Даже пофигистическое, я бы сказала. Я подумала, что если была бы дома, то ведь еще сколько бы времени ушло на дорогу, а так я здесь, все под рукой, чего торопиться…Девчонки из моей палаты ушли на завтрак, я естественно не пошла, так как уже и перекусить с утра успела, да и все равно клизьму делать… Но мне стало скучно одной в палате и я потащилась со схватками через все отделение в столовку, посмотреть, что там девчонки чавкают. Они поприкалывались надо мной, я постояла, опираясь на схватках о стенку, все остальные в столовке (кто перехаживал), видя мои схватки, мне наверное позавидовали. Сколько и я девчонок проводила таким же завистливым взглядом за эти дни.
Наверное природа специально делает беременность такой долгой, чтобы к ее концу уже все поднадоело и хотелось скорее родить. Это в начале беременности чего-то боишься, а к концу уже готов на все. А вот когда еще и две недели лишние походишь, так на роды как праздник!!! Ура, товарищи!!! Я готова к труду и обороне!!! Где тут родилка?
В общем, собрала вещички, акушерка на этаже сделала мне все процедуры, я помахала девчонкам ручкой и поехала на второй этаж. Короче, пока болталась все это время, уже на часах показывало начало двенадцатого, когда я пришла в родильное отделение. Говорят, там есть боксы со стеклянными стенками, когда сам рожаешь и видишь, как соседи рожают. Меня бы такая перспектива не устроила. Но мне выделили отдельный бокс с нормальными стенками и номером 7, который я очень люблю.
Пришли акушерка Люда и ординатор Лариса. Я с ними познакомилась. Очень милые девушки, отметила я про себя. Акушерка к тому же вызывала такие положительные эмоции при взгляде на нее. Какая-то она вся такая мягкая, добрая, удобная. Как облако. Мне очень хотелось, чтобы акушерка попалась нормальная. Я расслабилась. Похоже все шло нормально.
Кстати в родильный бокс можно взять только мобильный телефон и бутылку воды. Я еще в патологии увидела, что все заказывают мужьям воду. Я своего тоже попросила купить мне бутылку воды литр-полтора. А он мне передал три бутылки по 0,5 литра. Думаю, ну куда мне столько бутылок. Вот тоже муж дает, мне бы в голову не пришло купить три бутылки. Одну отдала соседке, вторую так выпила, а с третьей пошла рожать. Потом все роды про себя благодарила мужа и в очередной раз убедилась, что он всегда все делает правильно. Если бы он купил мне большую бутылку, я с ней в какие-то моменты просто бы не справилась. Когда сильные схватки или потуги, то руки тряслись и слабость была такой, что я эту маленькую бутылочку еле поднимала с тумбочки и прикладывала к губам. Спасибо, родной! Чмок!
Пришла врач и сказала, что раз воды подтекают, время идет, надо проколоть пузырь. Кстати, это действительно совсем не больно, так как в нем нет нервных окончаний. Мне подставили судно и … Туда почти ничего не попало, так как воды хлынули в таком количестве и с таким напором, что обрушились все на врача. Они еще потом текли понемножку почти все роды. «Понятно теперь, почему ты две недели переходила»,- сказала Галина Сергеевна, - « у тебя многоводие». Малыш все плавал и плавал, никак не достигая стенок матки, поэтому она и не начинала сокращаться, вызывая роды. Слава богу, воды были чистые, прозрачные, значит, все хорошо. Меня подключили к аппарату КТГ и я стала посматривать, как бьется сердечко моего малыша.
Много читала про то, что в схватках надо двигаться, интуитивно найти свои ощущения и управлять родами - или ходить, или опираться на спинку кровати, или висеть на канате… Ничего этого мне не хотелось. Я так прекрасно пролежала все роды на кровати. И мне так было комфортнее всего. Акушерка мне предложила сходить в туалет, если захочу (он у меня был свой отдельный, в этом же родильном боксе). Да и я помню, читала, что во время родов по возможности надо чаще ходить в туалет, чтобы полный мочевой пузырь не мешал раскрываться шейке матки. Я встала, доползла до туалета. Но ничего сделать там не смогла. Любое напряжение, которое надо сделать для похода в туалет, вызывало у меня такие неслабые ощущения, что я решила, ну его, этот туалет, пойду дальше валяться на кровати.
К слову о родах с мужем. Я всегда не хотела, а теперь и подавно убедилась, что это не для меня. Все время, пока я лежала на кровати, из меня текли воды, моча, каловые массы (как бы клизьму хорошо не сделали, мой утренний завтрак еще на тот момент просто не попал в прямую кишку, чтобы его успели эвакуировать). Акушерка –молодец, все время за мной следила, часто мне меняла пеленки. Мне было стыдно за мои извержения всего и вся, но она меня успокаивала, говорила, что все нормально. Представляю, рядом бы сидел муж… Он потом увидел следы на руке от капельниц, у него глаза круглые стали. А уж весь процесс родов… Нет, мне было комфортно одной, я лежала, иногда постанывала, ни разу не крикнула. А чего орать-то? Только силы терять. Двери в коридор были открыты и я слышала, как в соседних боксах так орали, что мама не горюй.
Потом, когда уже трясти стало не по-детски, врач предложила мне мою законную по контракту эпидуралку. Но я отказалась. Сказала, что пока потерплю. Когда раскрытие 5-6 см и до конца родов точно больше двух часов, можно ставить промедол. Он немного усыпляет и помогает ракрытию шейки. Мне его сделали, и я вообще между схватками стала внаглую дрыхнуть. Так хорошо.
Самое интересное, что мне все время очень хотелось знать, во сколько я рожу. Вот сказали бы мне «Родишь в 17.00 или родишь в 22.30» и я бы спокойно ждала этого времени. Могла бы терпеть сколько угодно. Но вот неопределенность меня угнетала больше всего. Акушерка отшучивалась, а я все приставала «Ну сколько мне еще осталось? Ну когда же конец?»
А потом начались потуги. И я поняла, что схватки –это была такая ерунда. Врач и акушерка стали много со мной разговаривать, объяснять, что происходит, что мы делаем, как все продвигается. Мы потренировались тужиться, чтобы, когда перейдем на кресло, я знала, что от меня требуется. Еще меня очень тронуло, что они очень заботились о моих глазах. У меня миопия -6. Я прошла обследования глазного дна и получила заключение окулистов, что могу рожать сама (до этого столько лет подряд столько врачей меня убеждали, что только кесарево и ничего больше). И тем не менее врач и акушерка вели роды так, чтобы я максимально щадяще отнеслась к своим глазам. Мне во время потуг уже, если честно, на глаза было наплевать, так хотелось, чтобы быстрее все закончилось. Но они не поддавались на мое настроение и четко гнули свою линию. Я им очень благодарна, так как у меня ни капли не снизилось зрение после родов и даже ни одного сосудика в глазу не лопнуло. А я видела потом уже родивших женщин, у них глаза были как у вампиров, все красные, страшное дело.
В один из «прекрасных» моментов передо мной нарисовалась женщина и, улыбаясь от уха до уха, сказала с хорошо отработанной сладкой интонацией «Здравствуйте, рады вас видеть, ждем вас на четвертом этаже». Это было похоже на рекламный сон с издевкой. Я ничего не понимая, испытывая в этот момент неслабую схватку, выдавила «Вы кто?» -«Я представитель страховой компании. Ждем вас на четвертом этаже». Потом оказалось, что это этаж, где лежат контрактники. Вот она мне тут нужна в такой момент, чего приперлась…
Кстати, я хорошо выучила план родов, который нашла на этом форуме. Но мне он практически не пригодился, так как большинство рекомендаций оказались ну совсем не для меня. Как я уже писала, я не хотела двигаться - мне было комфортнее лежать, я не могла делать себе массаж крестца – чуть-чуть попробовала, это вызвало такую боль, я пыталась в описанных в плане местах «дышать собачкой», но это не приносило никаких результатов, и я просто стала дышать медленно и спокойно. В общем, то, что я не ходила на курсы по подготовке к родам, меня во время беременности очень расстраивало, а во время родов я поняла, что они мне на фиг не нужны были, я сама интуитивно нашла «свои роды» и считаю, что очень хорошо родила. И врачи меня потом хвалили, сказали, что я все делала правильно.
…Потуги все шли и шли. Мне казалось, это не закончится никогда. Наконец врач сказала «Муж у тебя темненький? Головка с темными волосами показалась». Ну слава богу, хоть что-то происходит.
Потом меня перевели на кресло. Значит, скоро все закончится. Еще чуть-чуть. Я собирала все свои последние силы, тужилась, тужилась, но родить не получалось. Кстати, тужилась хорошо, только пару раз в лицо получилось, а так все время вниз. Это очень важно, я справилась.
До родов я разговаривала с врачом на тему разрывов-разрезов. Она сказала, что постарается сделать все, чтобы их не было, но уж если что-то не так пойдет, то придется резать. Настал момент, когда мы поняли, что что-то идет не так. Она предложила сделать маленький разрез. Мне было уже все равно, сил было мало, я сказала, чтобы резали. Это было не ощутимо на фоне всех других ощущений, но звук был такой же, как я кухонными ножницами кожу у курицы отрезаю.
Еще пара потуг и я родила. Читала, что сначала появляется голова, потом акушерка поворачивает плечико, потом рождается тельце. Я этого не видела и не чувствовала. У меня было ощущение, что малыш одним разом весь вылез и плюхнулся на руки акушерке. Такой один большой плюх! Время 18.10. Неплохо: я провела в родилке около 7 часов. Девочка из моей палаты по отделению патологии рожала сутки.
Теперь стало понятно, почему в конце я никак не могла его вытолкнуть. У малыша было обвитие пуповиной. Она его тянула назад. Без разреза не обошлось.
И вот настал момент, о котором столько пишут и рассказывают. Мне его положили на живот. Тут видимо надо было от счастья заплакать. У меня этот момент не вызвал совсем никаких эмоций, вернее тех, которые должны были быть. Я подумала 1) какой он тяжелый, придавил меня, снимите скорее, 2) слава богу, все закончилось, 3) у меня нет мыслей типа «Больше через такое ни за что и никогда», можно потом и второго родить.
Да, это мальчик! Сын, о котором так мечтал мой муж! Мой первый ребенок! Я-мама! Я –молодец! И он –молодец! Проделал такой путь к нам!
Пока врач меня зашивала на кресле (не так уж и больно), я попросила мой мобильник и позвонила мужу. Радостно сообщаю ему, что я родила, а он, воплотив мою мечту (хотя я ему этого не рассказывала), радостно сообщает, что он не на работе, а только что подъехал к роддому и стоит под окнами. Врач распорядилась, чтобы его пропустили в родильное отделение.
Позвонила маме и тете. Все конечно рады.
Пришла педиатр. Давайте-ка измеримся! Ничего себе! 4530 гр. 56 см.! Вот это богатырь!
(Слава богу, что врачи и УЗИ ошиблись в весе, прогнозируя 3500-3800, если бы знали что 4,5 кг, да еще обвитие пуповиной, да еще миопия, точно бы прокесарили, а так я сама родила!!!!!!!!!УРА!!!!!!!!!!)
У малыша все было в норме, 10 баллов по Апгар педиатры ставят редко, придираются ко всему, так что наши 8/9 баллов – это очень хорошая оценка моего богатыря. Сказали, что только уздечка короткая, и предложили подрезать прямо сейчас. Я, ничего не понимая в вопросах уздечки, чувствовала по голосу педиатра, что она понимает, о чем говорит и плохого не посоветует. Я согласилась, и нашу уздечку подрезали. Все педиатры и другие врачи, которые за этот месяц смотрели малыша, говорили примерно следующее «Какая хорошая уздечка!» или «Кто этот врач-волшебник, который так хорошо подрезал уздечку?» Так что я довольна.
Врач перед тем, как впустить мужа в родилку, сказала «Мужу про разрез вообще ничего не говори, мужикам такое знать не всегда нужно».
Пришел мой ненаглядный. Такой растерянный и улыбающийся, счастливый и потерянный. Ищет глазами малыша. Такой трогательный!
А наш малыш, завернутый в пеленки, лежит под лампой, греется.
Вернулась Галина Сергеевна. Я представила их друг другу, мы с мужем еще раз ее поблагодарили за все, что она сделала. Я попросила приложить малыша к груди. Она выдавила мне несколько капель из груди и удивленно сказала «Да у тебя уже и на молозиво это не похоже, больше на молоко». Еще бы! У меня молозиво начало течь еще с 20-ой недели. Малыш немного пососал, и устав, заснул. Врач заполнила все бумаги и удалилась. Я продолжала лежать со льдом на пузе, а муж сидел рядом и все не мог наглядеться на нашего сынишку. Тут стали ходить туда-сюда разные медработники, готовя нас к переезду в послеродовую палату, и каждый из них мне по-доброму так говорил «Не расстраивайся, твой разрез быстро заживет!» Да уж, сохранишь тут в тайне от мужа…
Я рассказала мужу, что мне попалась очень хорошая акушерка, что мне было с ней так комфортно рожать, что хотелось бы ее отблагодарить хоть чем-то, хоть мы с ней и не договаривались. Муж сказал, что у него из приличных купюр есть только 50 долларов, и мы их отдали Люде. Она улыбнулась и пригласила нас рожать второго малыша.
Врача мы решили отблагодарить материально уже перед выпиской из роддома.
А потом мы все вместе, втроем, поехали в послеродовую палату. Меня везли на каталке, а муж шел сзади и нес сына на руках. Шел очень аккуратно, неся драгоценный сверток, боясь сделать хоть какое-то неверное движение. Врачи заулыбались, сказали «Какой аккуратный папа!»
Так родился наш Андрюшка. 21 апреля 2005 года в 18.10. Вес 4530 гр. Рост 56 см.