Рожала я в роддоме №4 г. Саратова. Во время беременности облазила весь инет в поиске такого же рассказа о родах своей землячки, но не нашла и только к концу беременности нашла такой рассказик, теперь их будет два.
Рожать решила сама, не смотря на миопию высокой степени. Врач в глазной клинике выдал разрешение рожать естественным путём, без выключения потужного периода. Хотя и врач, у которой собиралась рожать предлагала кесарево и родственники тоже. Хотя, признаюсь, во время родов мелькала шальная мысль, что может быть лучше было бы согласиться на кесарево? Ведь это легче, как говорится уснул – проснулся – гипс. Но тут же появлялась другая шальная мысль, которая меня спасала. Во-первых, не будет шва, во-вторых, восстановиться после естественных родов гораздо легче и быстрее. Но сейчас уже ни капльки не жалею о своём решении.
С врачом я договорилась ещё в 36 недель, ходила на осмотр в 38 недель, всё было хорошо, мы с малышом готовились к родам. Вот подходит следующий осмотр и я, не собираясь рожать в этот день, вместе с мужем еду к врачу. За день до этого у меня начала отходить пробка. Когда ещё собирались ехать к врачу и я красила губы, муж мне сказал: «Да что ты их красишь, ведь всё равно щас рожать.»
И вот, 29 апреля мы приезжаем к тёте-врачу на приём, даже не подозревая, что из роддома я уеду уже только с малышом. Оказалось, у меня уже подтекают воды, поэтому домой меня уже не пустили, а отправили рожать. В 18.00 меня оформили в приёмном покое и я вступила в роды. Оформляла меня очень вежливая, спокойная, молодая девушка, сделала мне все необходимые процедуры.
Итак, роды пошли. Во время схваток я старалась ходить, только когда уж очень ноги уставали от ходьбы, ложилась немного полежать, а потом опять вставала. Как оказалось, болевой порог у меня достаточно высокий, т.к. к моменту, когда раскрытие было уже 4 см, схватки мне казались детским лепетом, переносила их я легко. На протяжении всех родов в родблок постоянно заглядывал персонал из дежурной бригады, пытаясь выяснить, почему так тихо и я не кричу.
Когда раскрытие было 4 см, врач предложила обезболиться. Не могу сейчас вспомнить препарат, которым обезболивали, но его вводили в вену. Примерно полчаса я была в дурмане, чувствуя схватки, может быть чуть слабее, чем до этого. После всё вернулось на круги своя. Поставили систему с глюкозой и процесс пошёл сильнее. Вот тут я и поняла, что такое настоящие схватки. Признаюсь, иногда очень хотелось закричать, т.к. казалось, что сил больше нет и эта боль никогда не кончится. Хорошо помогало дыхание. Дышала как загнанная собака и тихонечко постанывала во время схватки. В начале четвёртого утра начали тужиться, но это у меня плохо получалось, никак не могла родить головку, уж слишком крупная она оказалась для меня. Результат – эпизиотомия. Ровно в 4.00, 30 апреля родился мой сыночек.
Сынуля родился весом 3550 гр. и ростом 51 см. Следующие два часа мы находились в родблоке и за это время сынуля только слегка кряхтел. Затем нас перевели в послеродовое отделение и мы стали жить вместе. Палата была на троих человек с душем и санузлом. В первую же ночь сынок почти не дал мне поспать, угомонился только в 6.00 утра. Докармливала только первые два дня и то чуть-чуть. Выписывались мы с тем же весом, что и родились. В первые два дня потеряли 110 гр., а потом за два следующих дня их набрали. Только в выписке нам написали, что вес при выписке у нас на 20 гр. меньше и физиологическая потеря веса составила 20 гр. Получается, что если ребёнок выписывается из роддома с тем же весом, с которым он был рождён – это плохо, физиологическая потеря веса должна быть, пусть и созданная искусственно.
При выписке сынуля был самым модным парнем, медсестра даже не смогла бодик правильно застегнуть. Сказали, что нам уже в садик можно идти, вот только кроссовки надо сначала прикупить, а то в носках как-то не серьёзно.
По времени роды длились 8 часов 10 минут, т.е. быстро я решила вопрос рождения сынишки.
Рождение человека - это счастье, а счастье не даётся легко, за него надо бороться. наверное поэтому роды всегда сопровождаются болью и борьбой с ней. Но в итоге - победа- рождение нового человечка, которому ещё пердстоит познать мир, в который он только что пришёл.
Когда сейчас меня спрашивают знакомые нерожавшие девочки о том, что же такое роды и схватки, я отвечаю, что не знаю, это невозможно описать. Через это надо пройти самой, прочувствовать на себе, только тогда поймёшь, что это такое Но однозначно могу сказать, что после родов центр Вселенной смещается к твоему малышу и ОН становится самым главным в твоей жизни.
Хочу пожелать всем будущим мамочкам не боятся ничего, ведь сл временем всё проходит и забывается любая физическая боль. Но самое главное - это ваш настрой, если он положительный, то всё у вас будет ОК, главное - очень сильно верить в то, что всё будет хорошо. самое главное - ваш малыш, который скоро появится на свет и вы должны сделать всё от вас зависящее, чтобы это случилось как можно быстрее. малыш здоров - это важно, это придаст вам сил на своё скорейшее восстановление. Ведь надо быть молодой, красивой, здоровой и счастливой мамочкой!