Так вот, 20 мая, в свой ДР, пошла я договариваться о родах с заведующей нашего роддома. В частном порядке, естественное. Она клятвенно обещала быть, даже если мне приспичит поздно ночью. Обещание она не сдержала, но зато посмотрела меня так, что на следующий день отошла пробка, а к вечеру начались схватки. Легкие-легкие. Я досмотрела футбольный матч, доела все вкусняшки в холодильнике, подстелила под себя пеленочку на всякий случай и спокойно легла спать. Схватки шли, но нечастые и несильные. Под утро все успокоилось – ну, думаю, пронесло. Ведь с отошедшей пробкой можно еще неделю проходить, а там и 1 июня недалеко. Но сын думал иначе. С утра я решила не ходить на последнее занятие курсов для беременных, ибо руководительница еще на первом занятии рассказала, как одну девочку скорая повезла прямо оттуда в роддом. Но поскольку схватки продолжались, решила ходить недалеко от дома, чтоб если что, сразу туда, ждать мужа. Через каждые 5 минут звонил телефон, и все по очереди: муж, мама и свекровь интересовались – как дела? Но было пока не больно, поэтому все отвечала любезно и подробно – что да как. К 5 вечера я поняла, что таким макаром я не протяну до 1 июня, до него еще 8 дней, хочу родить быстрее. Начала звонить врачу, но ее смена кончилась утром, и она не захотела, видимо, работать еще. Пакеты были давно сложены, роддом стоял под окнами, поэтому мне оставалось только ждать мужа, чтобы помог донести вещи. В восемь вечера мы с регулярными схватками отправились в роддом. Пешком, ибо идти 5 минут. Приходи на проходную, охранница доблестно несет свой долг, преграждая грудью нам дорогу и грозно вопрошая – КУДА? А надо заметить, что было 22 мая, и на мне была только толстовка. РОЖАТЬ, говорю. Дальше – веселее. КТО?, - спрашивает она. Я, - говорю, расстегивая толстовку и показывая живот. Только после этого нас пропустили…
Дальше тот же диалог в приемном. Схватки, говорю, несильные, но регулярные. А сама надеюсь, что это ложная тревога и меня сейчас отпустят домой. Не спеша заполняются бумаги, выгоняется муж, непонятно откуда материализуется моя мама, которая рвется ко мне в приемную, ее не пускают, естественно, она возмущается, муж ее успокаивает… Я сижу на кушетке, а все это как в кино проходит мимо. Состояние невесомости какое-то. Тут опять же не спеша приходит врач посмотреть раскрытие. Расспросы, опять в сотый раз одно и то же рассказываю, она, кивая головой, смотрит и… 4см! РОЖАЕМ, - говорит.
Дальше самое жуткое – бритье и клизма. Но сели первое прошло быстро, то второе длилось неприлично долго. Я же перед тем, как пойти в роддом, доела все вкусности, оставшиеся в доме, зная, что потом ничего этого нельзя будет есть. Поэтому клизма произвела на меня неизгладимое впечатление… И долгое.
Вообще, отмучилась я быстро. В карте написали 5,5 часов, с начала регулярных схваток вышло 8,5 часов. Было больно, но все это забылось так быстро! А деть - вот он, сопит!
Схватки пережидала как могла – и пела, и ходила, потом начало клонить в сон (ночь уже на дворе была), ходить стало страшно, потому что отключалась прямо на ходу, между схватками. Вспомнила все приемы, которым обучали на курсах - и отвлекающие маневры, и думы о хорошем, и дыхание. Пузырь мне все-таки вскрыли, никак он сам не хотел разрываться, зато воды вылились сразу и в судно. Огромное спасибо акушерке, которая сидела со мной и отвлекала, а потом и помогала раскрыться шейке.
На курсах нас ориентировали на безмедикаментозные (по возможности, без фанатизма) роды, поэтому я категорично отказывалась от каких-либо обезболиваний, до той поры, пока не стало совсем худо. И хоть и было стыдно за слабость, попросила обезболивание, но врач ответила, что уже совсем скоро, и уже ничего колоть нельзя, потому что ребенок будет сонный, а этого нельзя допустить. В общем, так я и продержалась без препаратов, чем теперь немного даже горжусь!
И вот наконец мне разрешили тужиться! О счастье! В 01.20 меня переместили на кресло, у которого даже не было поручней! Держалась я прямо за края стола, естественно, стерев в кровь локти. Потом только дома обнаружила, что они стерты, а так все не могла понять, почему так больно… Несмотря на ночь, вокруг собрался наверное весь персонал нашего маленького роддома, все заглядывали ТУДА и активно помогали морально. Кто-то говорил, не кричи, но мне было уже все равно, и поскольку потуга лучше получалась вместе с криком на выдохе, я решила сделать вид, что ничего не слышу… ла-ла-ла…
И вот за три хороших потуги родилась головка, а потом как-то очень быстро и остальное тельце Севы. Он сразу закричал, потом его стали обрабатывать, взвешивать, а из меня тем временем извлекли послед. Чем-то он им не понравился, решили делать чистку, так что пока мы ждали анестезиолога, Сева лежал на мне, голенький, смешной такой и сопел!
Меня все же надрезали, хотя вроде раскрытие хорошее было, помню только, как сверкнули ножницы с синими ручками. Потом зашивали без обезболивания, хорошо хоть анестезия после чистки еще немного действовала. Не сидеть месяц… Нитки выпали через неделю, а швы еще не заросли, пришлось не сидеть долго-долго, чтоб там все заросло как надо.
И еще я все вглядывалась в его личико и старалась запомнить его, ведь его должны были унести на время моей чистки, и я очень боялась, что моего малыша перепутают. Хотя путать его было не с кем – рожала я одна, но все равно было страшно.
Я думала, что живот после родов сдуется, как воздушный шарик, но этого не произошло… Он уменьшился, конечно, но не так, как я ожидала.
Потом я уснула, а когда проснулась, Севу уже унесли в детскую. Мне дали поспать три часа, до 6 утра, и все это время я не могла толком уснуть, хотя очень хотелось. Мой малыш плакал один без мамы, а у меня не было даже сил встать. Детская была через одну палату от меня, и плач хорошо был слышен… Зато утром, когда мне наконец принесли моего пупса, пришел папа к окну, и я с гордостью показала ему НАШЕГО СЫНА, меня просто распирало от гордости!