|
|
галка13*
26.4.2005, 13:41
Недавно ,уже в который раз,посмотрела фильм "Офицеры".И опять зацепила меня мысль,что я не понимаю поступка Маши,отдавшей своего ребенка и ушедшей на фронт(заметим,грудного ребенка).Причем аргументом к этому поступку она привела то,что её маму повесили немцы....Выходит любовь к матери и чувство мести пересилили любовь к сыну? Ведь свекровь,когда ей принесли внука сказала: "Ты должна вырастить сына." А ведь таких примеров немало,молодых матерей,оставивших своих малюток и ушедших воевать...Вот Гуля Королева,кто читал в детстве книгу "Четвертая высота",она тоже оставила своей матери сына и ушла на фронт,после получения похоронки на мужа...Мстить....Фильм "А зори сдесь тихие",там тоже такая ситуация... Вот и возник вопрос,а как вы думаете,такие поступки-это подвиг,или как? И как бы вы поступили в такой ситуации?(Не дай Бог,конечно)
| Цитата (галка13* @ 26.04.05, 13:33 ) | Недавно ,уже в который раз,посмотрела фильм "Офицеры".И опять зацепила меня мысль,что я не понимаю поступка Маши,отдавшей своего ребенка и ушедшей на фронт(заметим,грудного ребенка).Причем аргументом к этому поступку она привела то,что её маму повесили немцы....Выходит любовь к матери и чувство мести пересилили любовь к сыну? Ведь свекровь,когда ей принесли внука сказала: "Ты должна вырастить сына." А ведь таких примеров немало,молодых матерей,оставивших своих малюток и ушедших воевать...Вот Гуля Королева,кто читал в детстве книгу "Четвертая высота",она тоже оставила своей матери сына и ушла на фронт,после получения похоронки на мужа...Мстить....Фильм "А зори сдесь тихие",там тоже такая ситуация... Вот и возник вопрос,а как вы думаете,такие поступки-это подвиг,или как? И как бы вы поступили в такой ситуации?(Не дай Бог,конечно) |
zwetik**
26.4.2005, 14:35
Я бы осталась с сыном. Для меня на первом месте - материнское чувство. Можете забросать меня тапочками, но я не патриот. И мстить за мужа, уйдя на фронт, я тоже не хочу. Мужа уже не вернешь, а сын должен вырасти человеком. И воспитывать должна не тетя, а мать.ИМХО
галка13* Но это же кино..... на мой взгляд не было такого... чтоб ребенка оставить... другое дело просто невозможно представить себя когда вокруг война и не знаешь как поступил бы... Сейчас в мирных условиях мы будем рассуждать по-другому, а тогда.. просто не представляю как бы вообще себя вела. Смотрю фильмы про войну.. и я так счастлива, что не жила в те годы. Сейчас точно могу сказать, что ребенка бы не оставила, а с другой стороны если бы не было таких женщин, мы бы и не победили вовсе, воевали то и за детей своих. А вообще когда была маленькая всегда думала, почему люди гибли мирные, что они не могли убежать куда-нибудь?
Это советская пропаганда. Типа, общественное выше личного, и все такое...  Женщина должна стремиться к подвигу, приносить пользу родине, а ребенок, мол, и так не пропадет. Вообще материнская любовь так как тут многие ее понимают считалась мещанством. Это у меня такое впечатление сложилось от советского искусства вообще. Я бы ребенка не оставила никому. В качестве солдата я ноль без палочки, а ребенку я нужна. Хотя, может, и есть такие женщины, от которых на войне больше проку, чем в детской. Это ты еще пример сильный привела. Вон у нас сколько примеров, когда женщина дитя рожает, и через две недели фьють! И не Родину защищать, а на сцену задницей крутить под фонограму.
Галка, я когда рожу вернусь к этой теме. хотя бы потому, что служила в армии и стрелять умею и как это не странно звучит я под присягой. но пока детей нет ответить не могу.
галка13*
26.4.2005, 15:35
| Цитата | Но это же кино..... на мой взгляд не было такого... чтоб ребенка оставить...
|
Из исторически достоверных я привела Гулю Королеву. Она оставила сына и ушла на фронт. Я вот тоже сидела и думала,какое же чувство должно быть,что б уйти от ребенка Я-патриот,люблю свою Родину,но я-мать и(имхо),мой первый долг вырастить сына.Этот долг и перед Родиной тоже.Так что склоняюсь к мысли,что я бы не могла так. А пропаганда была,еще какая.И все мы тут "мещанки" по своим взглядам.Если посмотреть сквозь призму "тех" убеждений.
Кузерутта*
26.4.2005, 16:02
Моя прабабушка оставила свою дочь матери и ушла на фронт санитаркой. Мне кажется это такой большой патриотизм. Представляете как мужчины на фронте должны были воспрянуть духом, когда бок о бок с ними вставали женщины.
Девятый вал**
26.4.2005, 16:44
Очень сложно сейчас судить об этом, т.к. слово ПАТРИОТИЗМ в те годы что-то значило для людей. Был недавно топик про патриотизм, где все как один сказали что уехали бы отсюда не глядя.... Вот вам и ответ
| Цитата (Морковка* @ 26.04.05, 15:36 ) | | Был недавно топик про патриотизм, где все как один сказали что уехали бы отсюда не глядя.... Вот вам и ответ |
Морковочка, ты не совсем права. Не все собирались уезжать. Некоторые в компании с Ежунчиком пожелали остаться.
Ольга+Егор
26.4.2005, 17:20
Я думаю что это подвиг... Способна ли я на такой подвиг... и вообще на какой либо другой  понятия не имею - мне трудно судить об этом, находясь (Слава Богу!!!!!) в других условиях... К вопросу о том, что человек заявляет и что делает на самом деле - в РД накануне родов одна девочка рассуждала "Я готова умереть, только пусть ребенок останется жив!" Меня это поразило - но опять таки с моей "колокольни" - кому мой ребенок без меня будет нужен??? Во что превратится его жизнь без меня? На папашу надежды никокой, свекровь - врагу не пожелаю расти с ней... мама моя уже умерла  Короче - я опешила от такого заявления, и не смогла для себя лично дать однозначный ответ... Но мне стало стыдно... Я перед родами говорила другое - обязательно ЛЮБАЯ анестезия!!! Да побольше!!! А еще лучше кесарево - оно же ведь под накрозом!!! В результате - рожала сама, в анестезии мне отказали - я не стала наставать. А та девочка, хотя ей тоже отказывали в анестезии в интересах ребенка, всё-таки настояла на эпидуралке, рожали то мы по контракту - могли и потребовать... В результате ребенок сутки был в кислородной камере (или как оно там называется)... Вот! Это я к тому, что заранее не оценишь на что ты способен, пока не попадешь в соответствующие условия, в ситуацию, не встанешь лицом перед выбором... Мало ли чего там себе заранее навыбираешь
Девятый вал**
26.4.2005, 17:57
| Цитата | | Морковочка, ты не совсем права. Не все собирались уезжать. Некоторые в компании с Ежунчиком пожелали остаться. |
Пардон, я округлила немного
Рыжикова**
26.4.2005, 18:22
Конечно это подвиг! Нам к счастью не случилось почувствовать что это такое, когда вопрос действительно стоит о жизни и смерти. Когда - или я пойду воевать и помогу победить, или конец, придут враги и тогда что будет с моим ребенком? Так и шли - защищать своего ребенка, именно потому, что для них он как и для нас был самым-самым, кровиночкой. И списывать все не пропаганду не стоит. Про себя лично - я не знаю, хватило ли бы меня на такой подвиг...
Янчелло**
26.4.2005, 18:42
Сложно судить в другое время об этом, но не пошла бы я никуда, ни на какой фронт!  Для меня мой ребенок дороже патриотизма. Может потому что я его и не испытываю
*Svetik*
26.4.2005, 20:49
Может это и ужасно, но ради детей я переступлю не только через абстрактную Родину, но и через вполне реального человека.
*Svetik*
26.4.2005, 20:51
З.Ы. А дети наши, как это не прискорбно, никому по натоящему кроме мамы не нужны. Какие бы золотые-брЫльянтовые папы/бабушки у них не были. Мама она и Африке мама...
Ну вы не забывайте, что это была Совецкая пропоганда. Время то какое было. Конечно в жизни бы она не ушла от ребенка. Так что ответ прост: за Родину, за Сталина...
| Цитата | | Представляете как мужчины на фронте должны были воспрянуть духом, когда бок о бок с ними вставали женщины |
Мне кажется, женщины на фронт не для поднятия духа мужчин ехали.
| Цитата | | Я вот тоже сидела и думала,какое же чувство должно быть,что б уйти от ребенка |
Чувство долга, имхо. Просто сейчас в мирное время у нас долг перед ребенком - вырастить, дать свою любовь. А в военное время другие приоритеты, сначала ребенку нужен мир. Интересно, как бы закончилась война, если бы каждая женщина тогда подумала "не, я ребенка не оставлю", да еще и каждый мужчина что-нибудь тоже такое подумал про жену и ребенка...
| Цитата | | Ну вы не забывайте, что это была Совецкая пропоганда. Время то какое было. Конечно в жизни бы она не ушла от ребенка |
Я знаю реальные случаи, когда уходили от ребенка. И, кстати, кидайте в меня чем хотите, но эти люди у меня вызывают восхищение, а не ужас "да как это можно бросить своего ребенка". А я им благодарна...
Дело не в пропаганде, а в том, что была реальная опасность захвата страны и превращения людей (в том числе и детей) в рабов. И женщины выбирали борьбу за своих детей, потому что если бы все остались, то может бы детей воспитывали бы не мамы, а концентрационные лагеря. Отступать, как говорится, особо некуда было. Я считаю - это подвиг. Не знаю, хватило бы меня на это
| Цитата | Я знаю реальные случаи, когда уходили от ребенка. И, кстати, кидайте в меня чем хотите, но эти люди у меня вызывают восхищение, а не ужас "да как это можно бросить своего ребенка". А я им благодарна... |
А кто осуждает? | Цитата | Дело не в пропаганде, а в том, что была реальная опасность захвата страны и превращения людей (в том числе и детей) в рабов. И женщины выбирали борьбу за своих детей, потому что если бы все остались, то может бы детей воспитывали бы не мамы, а концентрационные лагеря. Отступать, как говорится, особо некуда было. Я считаю - это подвиг. Не знаю, хватило бы меня на это |
Раньше чувство париотизмо было ого-го каким. И-за него и победили. Если бы началась война, сейчас, вы бы на её пошли оставив ребенка? Я бы не пошла. А тогда в 41 году может и пошла бы.
Точно-точно! Пропаганда это все! В людях вырастили религию, причем глубоко фанатичную. Ты должен позаботиться о государстве! А государство позаботится твоих детях. Лично для меня это дикость.
| Цитата (Мась @ 26.04.05, 22:17 ) | Дело не в пропаганде, а в том, что была реальная опасность захвата страны и превращения людей (в том числе и детей) в рабов. И женщины выбирали борьбу за своих детей, потому что если бы все остались, то может бы детей воспитывали бы не мамы, а концентрационные лагеря. Отступать, как говорится, особо некуда было. |
Согласна,просто примеряя к себе...грудного не смогла бы оставить... Но осуждать тех,кто так сделал....нет,не осуждаю,скорее уважаю за столь нелегкое решение.
| Цитата | | Но осуждать тех,кто так сделал....нет,не осуждаю,скорее уважаю за столь нелегкое решение. |
Я думаю у нас вообще нет никакого права осуждать людей в той ситуации, особенно женщин. Тогда был ад. И если женщина и уходила, то на войну, а не на дискотеку.
| Цитата | | Я бы осталась с сыном. Для меня на первом месте - материнское чувство. Можете забросать меня тапочками, но я не патриот. И мстить за мужа, уйдя на фронт, я тоже не хочу. Мужа уже не вернешь, а сын должен вырасти человеком. И воспитывать должна не тетя, а мать.ИМХО |
Согласна. Вот о чем я и говорю. За что сейчас на войну идти? Сейчас каждый сам за себя. А то что было тогда нам не понять, другое время.
ОбезьЯнка**
27.4.2005, 0:46
Ну "за государство" я бы точно никуда не пошла, а вот любовь к Питеру у меня сильно развита  Безо всякой пропаганды...... Нам очень повезло, что мы не стояли перед таким выбором. В 91 году, когда люди вышли на защиту "белого дома", я сидела в Стокгольме, маниакально уставившись в повторяющиеся картинки CNN и до одури боялась, что по толпе начнут стрелять. А еще я испытывала облегчение от того, что я сидела "за тридевять земель" и выбора - идти или нет - у меня просто не было. Рыжикова, Ольга и Егор, Мась Военному поколению привелось родиться в такое  время, что одна лишь мысль о том, что я могла бы оказаться на их месте вгоняет меня в полный ступор. МНЕ этого не понять.
Милеся***
27.4.2005, 2:38
Эх, девченки! Родились вы бы на 15-20 лет раньше, то поняли бы, почему они оставляли детей. Тогда воспитание было такое и...конечно патриотизм и все прочее. Пропаганда тоже свою роль имела - "Родина мать зовет..." "Мы уходим защищать наши семьи и детей"... Многие предпочитали погибнуть, чем сидеть и ждать оккупации или еще чего в том роде,тех мужчин, которые были не на фронте - осуждали все как могли. Все женщины должны были работать на "Фронт", тогда расстреливали за опоздания на работу, был очень жесткий режим. Много чего было и все это было непридуманным, а по настоящему и дети были не на первом месте у женщины, как это не звучит. Тогда и детей было больше - у моей бабушки было 8 детей, мама говорит, что много многодетных семей было и считанные единицы - где ребенок был один. Трудно объяснить, но тогда существовал сильный дух коллективизма и патриотизма, он был ведущим в жизни. Кто выделялся чем нибудь из общеста - подвергался всеобщему вниманию. Не стоит осуждать женщин того времени, мы даже не знаем всех реализмов того времени.
Fora
| Цитата | Я знаю реальные случаи, когда уходили от ребенка. И, кстати, кидайте в меня чем хотите, но эти люди у меня вызывают восхищение, а не ужас "да как это можно бросить своего ребенка". А я им благодарна... |
Какие случаи?
| Цитата | | Раньше чувство париотизмо было ого-го каким. |
Кстати вот в этом я с некоторых пор сомневаюсь, чувство патриотизма может и было больше чем сейчас у нас, но замешанное на страхе......... когда расстреливали отступающих например или когда взятых в плен и вернувшихся из него тоже расстреливали...
Я бы не оставила своего ребенка. Тем более, когда такая обстановка вокруг.  Да ни за что
А что, сейчас мало мам, которым нужно на работу выходить и из-за этого детей оставлять? Не у всех же есть возможность сидеть дома и год, и два. Так что и сейчас нам приходится выбирать, и лично я не собираюсь кидать камни в тех, кому почти сразу после родов приходится выходить на работу. А в тех, кто уходил на фронт - и подавно! Так что я присоединяюсь к тем, кто считает, что то, что делали эти женщины - это подвиг, а не дикость! И мужчины, кстати, тоже - я как представлю, что моему мужу пришлось бы собраться и уйти НА ВОЙНУ так у меня уже слезы на глазах, а если б это было на самом деле - так я б до последнего у него на шее висела! Представляете, каково было мужикам отрывать и оставлять своих жен, детей и уходить умирать! Я бы так, наверное, не смогла. Но перед теми, кто смог - преклоняюсь. Как уже правильно заметили - если б не эти женщины, кто знает, как бы война повернулась, и как бы они спасали своих детей когда в городе нацисты или бомбежки ежедневные? Приоритеты были другие: на тот момент было важнее любой ценой не пустить линию фронта к городу или деревне, где живет самый родной человечек, а не сидеть с этим человечком дома или даже кормить грудью! Так что я считаю, что дело тут не в пропаганде - шли на фронт не за Родину и за Сталина, а за Ежиков (так, кажется, называла сына Гуля Королева) и Сереж (ее же муж, если я не ошибаюсь)... И мне кажется, Гулей руководило не столько желание отомстить за мужа, сколько страх, что одни мужья не смогут остановить врага и защитить детей. (Кстати, "Четвертая высота" - это биография Гули Королевой, а не просто роман - это к вновь и вновь возникающему вопросу о том, что реальные женщины так бы не поступили) Так что я считаю, что подвиг в данном случае НЕ противоречит материнскому инстинкту, а скорее является экстремальным (и возможно, наивысшим) его проявлением. А еще мне нравится, когда говорят - вот в 41-ом, может, и пошла бы воевать, а сейчас - нет. 41-ом тоже люди поди не за рай воевали, и даже не за развитой капитализм, а за такую же бедную, растерзанную Россию! Что они там видели-то до 41-ого? Революции, войны, коллективизацию, бедность, голод, Сталина... Так что сейчас мы никак не хуже живем и дело, мне кажется, не в том, ЧТО защищать, а в том, КТО защищает. Первая кидаю в саму себя камень...
А я не спорю, что это подвиг. Но подвиг в любом случае (и для мужчин также) предполагает некую склонность к авантюризму. Сдается мне, что в то время никто дома не сидел в обнимку с ребенком, все работали. Есть даже такое выражение "Победа ковалась в тылу". Так что я в такой ситуации предпочла приносить пользу родине в тылу.
| Цитата (Вера Буц @ 27.04.05, 01:03 ) | | А я не спорю, что это подвиг. Но подвиг в любом случае (и для мужчин также) предполагает некую склонность к авантюризму. Сдается мне, что в то время никто дома не сидел в обнимку с ребенком, все работали. Есть даже такое выражение "Победа ковалась в тылу". Так что я в такой ситуации предпочла приносить пользу родине в тылу. |
Так я тоже! Трус я, что ж поделаешь! Но от этого тех, кто смог уйти на фронт я уважаю еще больше, при этом не умаляя достоинств тех, кто работал из последних сил в тылу.
Сейчас не считаю это подвигом, а скорее маразмом, но как в то время я воспринемала все это я незнаю, это было другое время с другими идиалами.
| Цитата | | Родились вы бы на 15-20 лет раньше, то поняли бы, почему они оставляли детей. |
Я как раз из этих "на 15-20 лет раньше". В пору моей юности была знакома с парнем, который служил в Нагорном карабахе, как раз когда там была заваруха. Помню, как он рассказывал, как они ехали на брониках, а местное население не давало им проехать. И я на всю жизнь запомнила, меня уже тогда это ужаснуло: матери ставили маленьких детей на дороге перед колонной машин. А ведь малышу, по сути, все равно, где стоять. А у военных приказ: не останавливаться. А как тут не остановишься, когда дети под гусеницами?! Останавливались, и тогда в машины летели бутылки, камни и пр. Вот что двигало теми матерями? Ненависть к русским?ненависть к существующему строю? Или им приказывали их "главы семейств"? Что должно было послужить толчком, чтобы так рисковать своим ребенком? Я этого, такого фанатизма не понимаю.
Вообще примерять на себя это очень сложно, практически невозможно. Ведь это экстремальные ситуации, и многие люди в таких случаях живут инстинктами, не разумом. Героизм он, конечно, и в тылу проявлялся, и на фронте. И что выбрал бы кто-то из нас - вообще невозможно сказать
Ольга+Егор
27.4.2005, 12:04
| Цитата (Мась @ 27.04.05, 11:40 ) | И что выбрал бы кто-то из нас - вообще невозможно сказать |
Или ЧТО выбрало бы нас...
галка13*
27.4.2005, 12:26
| Цитата | Кстати вот в этом я с некоторых пор сомневаюсь, чувство патриотизма может и было больше чем сейчас у нас, но замешанное на страхе......... когда расстреливали отступающих например или когда взятых в плен и вернувшихся из него тоже расстреливали...
|
Как это не странно было чувство патриотизма,товарищества и коллективизма и отнють не от страха. В войну мой прадед со своими 2 сыновьями ушел в партизанский отряд,а прабабка с маленькой дочерью остались в деревне.Условия жизни в отряде были очень тяжелыми и еды не всегда хватало.Так вот,через какое-то время заинтересовались гитлеровцы моей прабабкой,не то что схватили,а наблюдали.Так прадед пришел и сказал:"либо со мной идешь в лес,либо я вас прям тут расстреляю,это при сыновьях.Потому как ты много знаешь,если схватят все можешь рассказать,да и Клару(дочь) замучают.Так что выбирай." И тут сыграл не страх расстрела,а страх,что жена может выдать целый отряд.... Т.е жизнь множества людей ценилась больше одной,пусть и родной жизни.
| Цитата | | Как это не странно было чувство патриотизма,товарищества и коллективизма и отнють не от страха. |
Гал, я не претендую на правоту, конечно это не странно что чувство было, но сталинский режим тоже говорит сам за себя... всякое было.
галка13*
27.4.2005, 12:59
| Цитата (Алюня @ 27.04.05, 12:28 ) | | Цитата | | Как это не странно было чувство патриотизма,товарищества и коллективизма и отнють не от страха. |
Гал, я не претендую на правоту, конечно это не странно что чувство было, но сталинский режим тоже говорит сам за себя... всякое было.
|
Это да
ОбезьЯнка**
27.4.2005, 13:12
ОбезьЯнка
| Цитата | | сталинский режим поддерживался далеко не одним Сталином - вся страна (ну или полстраны) этим дышала и в это верили А вот когда все перестали верить, Союз и развалился - пугать и расстреливать стало НЕКОМУ |
Ну если отступить чуть от темы...  Ну я тебе скажу, что союз развалился не из-за сталинского режима, всмысле не из-за того, что его поддерживали до 91 года. Я родилась в 1979 году, в 86 году мне было 7 лет и далее до 91 года, я не могу сказать, что меня лично или мою семью преследовал сталинский режим. Жилось очень спокойно и размерянно, конечно многого я не знала, но с Россией считались, а в 91-93 годах? кто мы были и что у нас творилось? я припоминаю.. мне не понравилось жить в те годы
ОбезьЯнка**
27.4.2005, 13:35
Так я не утверждаю, что стало лучше и  Это отдельная тема и тут ее перемывать не стоит (хотя сама по союзу и той жизни не скучаю  ). Расскажу лучше байку....  За нашей семьей следили, не преследовали, но плотно следили. Так вот в 89 году полковник, который за нами следил, начал при случайной встрече рассказывать мне, как он нашу семью уважает и нежно любит.  А я вообще не знала, что именно ОН за нами следил....  То есть он уже сам забыл, почему следил - приказали, ну и следил, причем долгие годы, под конец уже больше ради житейского интереса, чем "за светлую идею"....  А в сталинские времена ИДЕЯ была жива, и не только у Сталина.
Алюня
моя прабабушка так поступила. Помню хорошо, как дед рассказывал, что у них ушла на войну вся деревня, кроме детей и стариков. Но не рванули в первый же день, как объявили о войне, скорее когда немцы к Москве подошли. И не ради Сталина, а имхо, ради своих детей. Тут правильно сказал кто-то, что это скорее высший материнский инстинкт. Не знаю, повернулся бы у меня язык сказать своей любимой бабуле, что это у неё маразм был | Цитата | | Сдается мне, что в то время никто дома не сидел в обнимку с ребенком, все работали |
имхо, работа на заводе в три смены далеко не есть сидеть дома с ребенком, т.е. ребенок по большей части всё равно без мамы. Кроме того, очень многих детей старались отправить в эвакуацию, причем без мам и пап.
| Цитата (talyana @ 27.04.05, 08:31 ) | А что, сейчас мало мам, которым нужно на работу выходить и из-за этого детей оставлять? Не у всех же есть возможность сидеть дома и год, и два. Так что и сейчас нам приходится выбирать, и лично я не собираюсь кидать камни в тех, кому почти сразу после родов приходится выходить на работу. А в тех, кто уходил на фронт - и подавно! Так что я присоединяюсь к тем, кто считает, что то, что делали эти женщины - это подвиг, а не дикость! И мужчины, кстати, тоже - я как представлю, что моему мужу пришлось бы собраться и уйти НА ВОЙНУ так у меня уже слезы на глазах, а если б это было на самом деле - так я б до последнего у него на шее висела! Представляете, каково было мужикам отрывать и оставлять своих жен, детей и уходить умирать! Я бы так, наверное, не смогла. Но перед теми, кто смог - преклоняюсь. Как уже правильно заметили - если б не эти женщины, кто знает, как бы война повернулась, и как бы они спасали своих детей когда в городе нацисты или бомбежки ежедневные? Приоритеты были другие: на тот момент было важнее любой ценой не пустить линию фронта к городу или деревне, где живет самый родной человечек, а не сидеть с этим человечком дома или даже кормить грудью! Так что я считаю, что дело тут не в пропаганде - шли на фронт не за Родину и за Сталина, а за Ежиков (так, кажется, называла сына Гуля Королева) и Сереж (ее же муж, если я не ошибаюсь)... И мне кажется, Гулей руководило не столько желание отомстить за мужа, сколько страх, что одни мужья не смогут остановить врага и защитить детей. (Кстати, "Четвертая высота" - это биография Гули Королевой, а не просто роман - это к вновь и вновь возникающему вопросу о том, что реальные женщины так бы не поступили) Так что я считаю, что подвиг в данном случае НЕ противоречит материнскому инстинкту, а скорее является экстремальным (и возможно, наивысшим) его проявлением. А еще мне нравится, когда говорят - вот в 41-ом, может, и пошла бы воевать, а сейчас - нет. 41-ом тоже люди поди не за рай воевали, и даже не за развитой капитализм, а за такую же бедную, растерзанную Россию! Что они там видели-то до 41-ого? Революции, войны, коллективизацию, бедность, голод, Сталина... Так что сейчас мы никак не хуже живем и дело, мне кажется, не в том, ЧТО защищать, а в том, КТО защищает. Первая кидаю в саму себя камень... |
Присоединяюсь к этой точке зрения + хочу сказать, что война - это стресс (мало с чем сравнимый стресс). И не могу я осуждать тех женщин, что шли воевать. Хочется только им сказать большое человеческое спасибо за то, что они для нас сделали. А чисто с психологической точки зрения страшно это все представлять. Представляете картинку: война ... мужа убили ... ребенок умер от голода ... Вы представляете, что может твориться с психикой даже у здорового человека? Ужас!!!
Ольга+Егор
28.4.2005, 8:03
| Цитата (Верон* @ 27.04.05, 10:01 ) | | Сейчас не считаю это подвигом, а скорее маразмом, но как в то время я воспринемала все это я незнаю, это было другое время с другими идиалами. |
Верон, маразм - это круто Это СЕЙЧАС можно плюнуть на все разборки, подхватить ребенка подмышку и слинять куда-нибудь потихому... Есть КУДА слинять, есть НА ЧТО слинять, в смысле, деньги... Да можно просто никуда не ходить - на баррикады, например, и т.д. Но ТОГДА было ВСЁ не так - бежать некуда, есть нечего... Я раньше, когда читала про войну (давно уже такие вещи не читаю и не смотрю) думала, что я бы в такой ситуации удрала бы куда-нибудь в Сибирь, в тайгу - там бы немцы меня не достали... Но что бы удрать в тайгу, надо было во-первых успеть, т.е. заранее иметь информацию, во вторых иметь деньги и оружие... Ну и  Гадать бесполезно... кошка, волчица и проч. при возможности постараются перепрятать своих детенышей, но если деваться уже некуда Патриотизм... Да что это такое??? А если стоит вопрос жизни и смерти??? И хорошо если можно кивнуть на других... А если ВСЁ на самом деле СОВСЕМ плохо??? А заранее сказать, смогла бы я... Кто то скажет, что запросто, будет дить себя в грудь кулаком, и... струсит... А другой заранее будет трусить, а потом сделает ТАКОЕ... а может и потом струсит...
Marie Juanna**
28.4.2005, 10:55
Девчи, так вначале стоял вопрос "Уходить на войну мстить за мужа". Исходя из такой постановки вопроса я бы не пошла. А вот идти сражаться за идеалы, за будущее - это совсем другой вопрос. Я бы умней поступила - я бы в партизаны пошла, но только с ребенком. Немного другой вопрос - а как быть с декабристками? Вот они побросали все, в том числе и детей, и поехали в ссылку за мужьями. Заметте, не за родину, а за мужиками. Времена тогда другие тоже были - дети с мамками-няньками, сами на балах-приемах. Эт я утрирую, конечно, но суть та же. С детьми расставаться было несложно. Так вот к чему я, собсно, веду - времена всегда разные. Сдается мне, что начнись сейчас война - и побежит все наше мирное население кто куда
| Цитата | | Я бы умней поступила - я бы в партизаны пошла, но только с ребенком |
Вот этого я бы точно не сделала. И почему это умней? Ты же ребенка подвергла бы такой опасности
Marie Juanna**
28.4.2005, 11:15
Алюня а потому, что ребенка оставлять на оккупированных территориях в сто раз опасней, в эвакуацию, особенно в наши времена, тоже не масло
ОбезьЯнка**
28.4.2005, 11:55
| Цитата | | Немного другой вопрос - а как быть с декабристками? Вот они побросали все, в том числе и детей, и поехали в ссылку за мужьями. Заметте, не за родину, а за мужиками. |
Да, кстати, вопрос преинтереснейший!  Они же до сих пор, в некотором роде, являются идеалом женской беззаветной любви.  Никогда над этим не задумывалась, но подумав...... - вот уж точно "маразм".  И мужнину жизнь не спасли, и свою загубили и детей без матери оставили....
| Цитата | | я бы в партизаны пошла, но только с ребенком |
| Цитата | Так прадед пришел и сказал:"либо со мной идешь в лес,либо я вас прям тут расстреляю,это при сыновьях.Потому как ты много знаешь,если схватят все можешь рассказать,да и Клару(дочь) замучают.Так что выбирай." И тут сыграл не страх расстрела,а страх,что жена может выдать целый отряд....
|
У мамы на работе была одна женщина. У нее голос был, даже не могу точно передать каким: не то сиплый, не то громкий шепот, иногда с кашлем, иногда напоминал, как это бывает у молодых петушков. И таким он стал в войну.(рассказываю с ее слов) Ее мать ушла в партизаны, уж не знаю по какой причине, вместе с ней. В 43г отряд вырывался из окружения. Тогда этой женщине было годика два. Так вот. Командир приказал матери ее убить. Вы представляете эту ситуацию? Подошел и приказал, иначе расстреляют ее, как невыполнившую приказ. А прорываться через болота, пройти надо максимум незаметно.
| Цитата | | жизнь множества людей ценилась больше одной,пусть и родной жизни. |
А каково матери - убить сосбственного ребенка??? И как ей поступпить? И тогда мать ее придушила (какое страшное слово), девочка потеряла сознание. Прорывались они три дня. Ей потом ее же мама говорила, что иногда она приходила в сознание, и мама крепко прижимала ее лицом к себе , чтоб не могла открыть рот и закричать, и от нехватки воздуха она снова теряла сознание. Вот с тех пор и стал у нее таким голос. И то не сразу, несколько лет она вообще не говорила. Пыталась вроде как что-то говорить, но звук был тихим,как еле выдавленным. И только с годами организм креп, водили ее по бабкам, че-то давали пить. *** Девочки, нельзя осуждать матерей тех лет. Мы не были воспитаны как они, нам не дано понять той жизни, мы не были в их условиях, и ДАЙ БОГ НИКОГДА НЕ БЫТЬ.
Marie Juanna**
28.4.2005, 13:21
TUTTI** ужас какой | Цитата | | Девочки, нельзя осуждать матерей тех лет. Мы не были воспитаны как они, нам не дано понять той жизни, мы не были в их условиях, и ДАЙ БОГ НИКОГДА НЕ БЫТЬ. |
ППКС
|