Читала рассказ про роды в Сургуте и просто мороз по коже от возможностей нашей медицины.
Даже свои роды показались менее драматичными. Но обо всём по порядку.
Забеременела я в апреле 2003. Срок,когда установили беременность, был недель 5-8. Расхождение решили уточнить на УЗИ и там то мне установили первый раз диагноз "гипертонус задней стенки матки". Что это такое и с чем едят сразу не объяснили, но на снимке была видна не круглая, а овальная яйцеклетка. Последующее УЗИ в 22 недели опять подтвердило данный диагноз. Даже врач, который делал УЗИ, толстым красным карандашом подчеркнула его. К тому моменту врач-гинеколог,наблюдавший меня, ушла в отпуск и её замена пришла в ужас от того,что не сделаны были анализы ,которые хоть как-то могли пролить свет на это состояние. Были сделаны анализы (17КС и ещё какой-то -уже не помню), но и это непрояснило обстановку т.к. у меня был мальчик и его гормоны уже начинали работать. А по своим ощущениям я даже не чувствовала каких-то болей и т.д., ну если не считать не большого потягивания внизу живота да и то иногда. Таким образом доходила я до 32 недели и благополучно меня отправили в декретный с обменной картой где было написано чёрным по белому: чисто ягодичное предлежание и про то, что на протяжении всей беременности наблюдался гипертонус.
Вечером 8 декабря вдруг отошла пробка и, созвонившись с мамой(она живёт недалеко и тут же выехала ко мне) стала ждать скорую. Приехали. После обычных вопросов стали уточнять какие роддома могут принять и оказалось, что 8 и 15 закрыты на приём а 25, в котором рожала моя сестра и осталась в полном восторге, был закрыт на мойку. Предложили 4,7 и ещё какой-то. Решили ехать в 4. В приёмном отделении осмотрел врач "чисто руками внутрь" и вынес вердикт"Мне кажется, что она подтекает" после чего, не уточняя деталей с помощью УЗИ и по-моему даже не читая карту, меня пропустили через "чистилище" и отправили в предродовую и там тот же врач опять повторил свой осмотр "чисто руками" после которого у меня отошли воды ( пока я ехала до роддома и в приемном отделении бельё было сухим - а тут раз ... и всё вытекло) я даже не поняла что это т.к. это мои первые роды.Ну так вот, после вопроса "что это?" он велел вкатить мне магнезию (так он сказал), её сделали, но боль не уходила и мне сообщили что это началась родовая деятельность. И всё. За то время пока я лежала в предродовой ко мне ни разу не подошли врачи, не послушали сердцебиение ребёнка... НИ ЧЕГО... Потом была родовая и там то же самое - ничего! Утром, часов в 8 забежал медсестра за чем-то и я попросила бинтик с водой, а так были - Бог, мой малыш, верные прутья кровати и я. Где-то около 9 утра пришли акушерки и увидев что начались уже потуги помогли родиться головке а дальше на своих двоих переползла на кресло. Хорошо хоть сестра рассказала приблизительно чего ожидать и что делать - хоть как-то слушать что тебе говорят. Было ощущение что голова отдельно работает и тело отдельно. Уже показались плечики и тут в очередной раз потужившись услышала металлический звон поддона и слова "Скользкий какой" А потом ... потом мне показали моё солнышко 43 см ростом и 2 кг. весом и голосисто кричащим. Быстро обработав, его унесли. Сама я лишь чуть-чуть порвалась а так вроде ничего. Через 2 часа пришла врач-педиатр и сообщила, что через 40 минут после рождения мой малыш перестал самостоятельно дышать и родился он с двойным обвитием пуповиной вокруг шеи. Когда немного отпустило после родов (часа через 2 уже в палате) помчалась смотреть на Него. Господи, я буду помнить эту картину до самого конца - катетеры, трубочки аппарат для поддержания дыхания... Меня "обрадовали" сказав что реаниматоры заберут его после суток наблюдения. Немного забегая вперёд должна сказать, что находясь в палате столкнулась просто с откровенным вымогательством. Например 12 декабря во время праздника дежурные медсёстры зашли в палату и сказали "300 рублей и мы приведём в палату одного человека" (при запрете на посещения), чтобы расцедили грудь - 300 руб. за каждую, и это не считая по мелочи. 10 декабря моего сынулю увезли в 7 детскую тушинскую горбольницу в реанимацию. Там пролежав неделю перевели на каширку в 7 городскую клиническую больницу детский корпус в интенсивную терапию. Вскоре поставили в дополнение ко всему диагноз "пневмония", которая часто развивается у детишек на искусственной вентиляции лёгких. Я ездила на каширку каждый день к 8 утра для того чтобы кормить в течение дня своим молоком. Многие мамочки приезжали вообще на первой электричке (а дело было напомню в декабре-январе), а некоторые - раз в неделю, объясняя тем, что живут далеко (Медведково). Лечащие врачи что в реанимации , что в интенсивной терапии, что в общей палате были на высоте - внимание, внимание и знание. И вот 8 января 2004 нас выписали домой и нам уже 1 год и 4 месяца. Сейчас в голове прокручивая весь сценарий развития моей беременности и родов понимаешь где сама сделала ошибку а где ошибка и халатность врачей. Самое смешное в том, что когда после родов меня зашивали поинтересовались буду ли ещё рожать ответила сразу "да!"