Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 9 месяцев > Мой опыт.
Конференции клуба Родим и вырастим > О беременности и родах > 9 месяцев
Кикимора
Я хотела написать о том, что не смотря на все прочитанные мною книги, общение с форумчанками и рассказы подруг, все же удивило меня во время беременности, родов, послеродовом периоде и общении с ребенком.
То, что стало для меня неожиданностью. И то, что я вынесла как опыт и буду знать в следующую беременность.
Это – личный опыт. И все-таки, может быть, кому-то он понадобится еще?

Итак, поехали!
Во время БЕРЕМЕННОСТИ:
1. Удивило, что я ни разу ничем не заболела, ни одной простудой, гриппом и т.п. Вся хронь, которая уже была к этому времени отошла на задний план (тот же хр. тонзиллит). На стресс, чем и является беременность, организм ответил общей мобилизацией всех сил. Удивило, что даже прекратились такие вещи как боли в связках на погоду (я когда-то занималась спортом, они у меня все «порваны», перерастянуты…), аллергические реакции…
2. Купленная на радостях одежда для будущих мам мне абсолютно не подошла. И носилась, и выглядела лучше одежда или большого размера, или из эластичных материалов. Так колготки (а вещь не дешевая) с утягивающим эффектом внизу (профилактика варикоза) и мягкой резинкой сверху (естественно были еще и вставка на животике и т.п.) из-за этой самой мягкой резинки и утягивания …сползали вниз через полчаса хождения. И я на работе как дура мелкими шажками (а вы попробуйте широкими шагами в спущенных колготках) бегала в туалет их подтягивать. Вот мой совет: или брать колготки «на бедрах» (я так делала), или покупать подтяжки, или вообще не носить! Похожие казусы произошли и с другой одежкой.
3. Сразу, как забеременела, еще в первый триместр, началось учащенное мочеиспускание и постоянно небольшая температура, не более 37,5. Как оказалось, так организм реагирует на гормональную перестройку. И это норма.
4. Не надо ни под каким видом ничего рассказывать родственникам! Они переживают больше, чем вы сами. И потом ваше «один раз кольнуло» перерастет во «всю беременность загибалась». Так произошло у меня. Я тут недавно услышала «историю» своей беременности из уст одной родственницы…так это был просто кошмар, оказывается. Я лежала пластом и у меня всё, просто всё болело, а так же были постоянный тонус и угроза, отеки, судороги, варикоз, геморрой, «вылетели» почки, отказало сердце… и ………..Ой, господи! На самом деле я очень хорошо и легко носила беременность. Просто на вопрос «Ну, как дела? Как здоровье?» (иногда очень обстоятельно вопросы задавались, в форме перекрестного допроса скорее). Я отвечала, что «Ну-у-у…вот тут тонус был, когда я за автобусом побежала.»
5. Теперь я знаю, что слушать родственников (и тем более родителей) нельзя! Потому как (не помню, кто мне сказал, но кто-то на форуме, да простит меня автор этих слов!) родители пытаются не совет нам дать, а доказать, что они – хорошие и мудрые, и что они все делали правильно! И соответственно, если ты пытаешься сделать по-другому, то ты не права. Вообще, лучше общение с родственниками до минимума свести.
6. Последствие из предыдущего. Я послушала..и больше так делать не буду. Мне сказали примерно следующее: «Диатезы – это все ерунда! Пищевая аллергия – это придумали те, кому делать нечего! Вон у тебя никаких диатезов не было, а я все ела! Это все как раз от того, что будущая мама не ест ничего. Наоборот, все надо пробовать, чтобы ребенок еще в животике привык к разной пище…» И соответственно я ела все. Так сказать «грузите апельсины бочками». Ребенок родился с эритемой новорожденных. Т.е. он родился весь красный от сыпи. Он весь был ей покрыт. Врач тут же спросила: «Черешенку кушали?» (был сезон). Ой! Бедный мой малыш! Я как представлю, что из-за глупой мамашки он всю беременность в животике страдал от сыпи….Кстати, и я ведь могла страдать от этого. Он мог чаще ворочаться от дискомфорта. У нас экссудативно-катаральный диатез. Я, так как кормлю грудью, не могу есть…практически все. Легче сказать, что можно есть. И только потом, по мере взросления ребенка и развития его, я осторожно по чайной ложке добавляла продукты. Буквально по одному в неделю. Писала пищевой дневник, чтобы вычислить аллерген (а у нас необычные реакции…например, на гречу, куру, ряженку). Всего этого можно было бы избежать, если бы я не спровоцировала диатез во время беременности. И самое обидное…..что «диатеза у меня не было», но потом по рассказам матери «как ухаживать за ребенком» выяснилось, что все признаки жесточайшего диатеза, запущенного диатеза были! Т.е. мне объяснялось, что ребенка надо каждый день купать, а после купания вычесывать из головы корочки, и протирать целиком кожу маслицем, потому как «кожа у новорожденного привыкает к окружающей среде». Она шелушится, вся красная (т.е. сыпь уже сплошняком была), а потому что волосики меняются, то мелким гребешочком шелушечки вычесываем (здравствуй, молочный струп!). Если этого делать не будешь, то ребенок не сможет уснуть, потому как будет чесаться… НА САМОМ ДЕЛЕ: кожа не «перерождается». Нормальный ребенок без диатеза абсолютно чистенький! Кожа розовая, приятная. И он не нуждается вообще ни в каких маслах, кремах, присыпках (даже раздражение на попке, как говорят «попа сгорела», - это тоже диатез!). И ребенок не должен орать, не переставая. Но только уже при условии диеты кормящей матери. Здесь же еще скажу, что я могла бы диеты не придерживаться. Но мне не нравилась сыпь у ребенка. На сыпь может присесть вторичная инфекция (стафилококк, стрептококк), а это, как сейчас считают, главная неприятность от диатеза. Во многом длительное влияние вторичной инфекции на иммунную систему отвечает за последующие сбои в ней, за аутоиммунные заболевания, ревматические болезни во взрослом возрасте. Часто диатез (а это только склонность к аллергиям и др.заболеваниям) перерастает в уже настоящие аллергические заболевания (в том числе нейродермиты, бронхиальную астму, экзему..). Ребенок с высыпаниями очень беспокойный, капризный. Кроме высыпаний диатез – это еще и проблемы с ЖКТ в виде зеленого стула, пенящегося стула, раздражения слизистых и кожи….Вывод: мне оказалось легче соблюдать диету, чем возиться с последствиями диатеза. А самый главный вывод: В СЛЕДУЮЩУЮ БЕРЕМЕННОСТЬ Я БУДУ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ ГИПОАЛЛЕРГЕННОЙ ДИЕТЫ.
7. В конце беременности у меня была жуткая бессонница. Точнее, я ложилась спать и тут …. начиналось: то неудобно, то пописать, то ребенок заворочается…Так и вырубалась только к утру…Спасал форум.
8. У меня нет ни одной растяжки на коже, ни одной стрии. Считаю, что это результат того, что я ходила в бассейн плавать. Косметикой для тела я не пользовалась. Если честно, то мне сказали подруги, что «все равно без толку, только деньги потратишь.»
9. Удивило, что молозиво пришло…и опять ушло…А потом пару раз только в одной груди было. Опять появлялось и пропадало. А перед родами его недели 2 не было. Я волновалась. Но все нормально.
10. Упражнения Кегеля не помогли избежать разреза промежности. И лично я их больше делать не буду.
11. Абсолютно лишними считаю манипуляции по «подготовке груди к кормлению», всякие там обтирания жестким махровым полотенцем и т.п. Я не делала, потому как у меня очень чувствительная грудь и соски. И хотя мне и говорили, что «надо сквозь слезы», «сжала зубы и три давай!», что «тяжело в учении…»., я забила на это и положилась на судьбу. Оказалось, что при правильном прикладывании ребенка к груди кормить не больно и даже приятно! И вообще ребенок сосок не трогает, не теребит, он должен только легонько сжимать околосковый кружок (ареолу). Для правильного прикладывания дотаточно перед кормлением немного сцедить молоко из самой ореолы как бы. Обжать её со всех сторон. Тогда она станет мягкой и ребенку легко будет её захватить.

Во время РОДОВ, а так же непосредственно перед родами и сразу после:

1. Наверно, самое смешное предупреждение: НЕ МЕЧТАЙТЕ после родов поспать на животе. Я мечтала, а потом оказалось, что живота то нет, но есть грудь! На ней спать неудобно, больно, течет молоко, ..а кроме того нельзя. Так как создается эффект тугой повязки и молоко может перегореть. Естественно, это касается тех, кто собирается кормить грудью, у кого есть молоко и т.п.
2. Что касается плана родов. Я КАТЕГОРИЧЕСКИ против (хотя это ваше дело) домашних родов. Хотя, будучи беременной, обдумывала этот вариант. Начиталась всяких радужных историй про «как прекрасно родить на собственной кровати (диване….в ванне…и т.п.) и какие злые все в роддомах. Только и стараются, что навредить роженице». Кроме того, я прочитала, что в Голландии нет роддомов вообще. Рожают дома. Но там система отработана. Акушеры несут ответственность. Под окнами стоит скорая с реанимационной бригадой. В проблемных случаях сразу везут в больницу. Я обдумывала этот вариант довольно серьезно и у меня уже были телефоны акушерок, которые принимают на дому…Меня остановил факт отсутствия дома реанимации для ребенка. А мало ли, ттт, обвитие пуповиной и т.п. Но оказалось, что реанимация потребовалась мне. И если бы я рожала дома, то 99% за то, что меня бы не спасли.
3. Во время беременности я была против присутствия мужа на родах. Так как ничего романтичного в «совместно пережитом» не видела. Да и прочитала, что иногда у мужчины после того, как он поприсутствовал на родах собственного ребенка развивается психологический комплекс: направленная импотенция. Т.е. со всеми может, а с женой – нет! Это и комплекс вины, за то, что где-то он был виновником страданий. И обожествление, преклонение перед материнством. В христианстве со святыми не спят (это только в Др.Греции). Да и сам процесс не слишком ..привлекательный. В принципе, когда мне плохо, я стараюсь уединиться. И т.п. НО! Я так же считала, что так как это его ребенок, то ОН ИМЕЕТ ПРАВО присутствовать на родах. Т.е. я мужа не уговаривала, не отговаривала, «невиноватая я – он сам пришел!» Чувство уважения к своему партнеру спасло меня. Я не знаю, что я бы делала без него!!!! Начиная с того, что, мне кажется, женщины кричат в родах не от боли, а от страха. Ты лежишь. С тобой что-то происходит неимоверное, тебе плохо. Ты не знаешь, сколько еще? Что там? Как там? А может, ты сейчас родишь? А рядом никого! Страшно!!!! Мой муж уходил пару раз покурить и именно в эти моменты я лежала (у меня была капельница, когда могла ходить, то не боялась) и скулила. И время двигалось бесконечно. Кроме того, иногда начинаешь как бы погружаться в боль и тогда иногда даже окрик спасает, возвращает в жизнь, в сознание. Конечно, моральная поддержка, массаж и т.п. А еще элементарный уход. Если бы не присутствие мужа на родах, то меня бы кесарили. Никто бы со мной не возился. Просто некому было бы. Меня «раскрывали» и был побочный эффект от лекарства в виде рвоты. В общем, муж за мной ухаживал. Так что подумайте о том, что если не муж, то хоть кто-то хорошо бы был с вами все время родов.
4. Теперь, если мне покажется, что я рожаю, то я приеду и БУДУ ТРЕБОВАТЬ, чтобы мне делали КТ. Т.к. я приехала с регулярными схватками каждые минут 5 (могу уже не помнить), а врач посмотрела и ...обратно отправила (воды не отошли, раскрытия нет). А раскрытие только через 12 часов стало 3 см. И срок ведь 40 недель был. Т.е. я рожала и тогда надо было «раскрывать» меня! Потом бы стимулировать не пришлось, у меня бы еще силы были самой родить. Да и боли не было бы такой, т.к. уже на вторые сутки пошла дискоординация родовой деятельности (матка сокращается не целиком, а участками, из-за этого сокращения слабые, нет периода отдыха, нет выведения молочной кислоты из мышечного слоя матки, а в кислой среде болевые ощущения сильнее в тысячу раз). Так что теперь я буду больше доверять себе, своим ощущениям. Мне наука. Доверяй, но проверяй!
5. МОЖНО РОЖАТЬ В ЛИНЗАХ! Я этого не знала. Просто я забыла их снять. И уже когда пришли в родилку, то вспомнила и спросила врача. А она сказала, что можно в линзах, что их снимать не надо. Чем меня очень обрадовала, т.к. я себя дискомфортно «слепенькой» ощущаю. Отсюда вывод: с собой в кармашек халатика надо взять контейнер, чтобы было куда их снять.
6. Обязательно надо брать минеральную воду!!! Много!!! (Врачи не советую брать сок…хотя можно спросить на этот счет). Дело в том, что когда отходят воды…то ребенок там не в сухом пространстве. Воды постоянно снова продуцируются. Т.е. с вас постоянно будет течь вода. Её же надо откуда-то брать. Кстати, обезвоживание считается еще одной причиной слабости родовой деятельности. А безводный период может быть разным.. Может полчаса, а может , как у меня 9 с половиной.
7. В родах, пожалуй, самое неприятное то, что от тебя ничего не зависит. Т.е. нельзя встать и сказать: «Все! До свидания! Я больше не хочу!» В прочем, мы рожали сами и без анестезии (это был осознанный выбор). Мне понравилось сравнение с месячными. Месячные иногда бывают такими, что хоть на стенку лезь, или наоборот, аж загибаемся. И уж конечно, мы не боимся месячных. Так что будете вы бояться или нет – без разницы. Я не боялась родов, как можно не бояться чего-то первый раз. Но мне было больно. В прочем, это даже не боль. Если вы уже испытывали тонус матки, то знаете, что это абсолютно не больно…но как-то вот так..не очень…И если в этот момент вы бежали куда-то, то как-то вот так..вдруг останавливаетесь и ноги с трудом переставляете (меня по закону подлости на пешеходном переходе часто схватывало, хочешь-не хочешь, а ногами двигать надо было). И дыхание перехватывает. В «зобу сперает». Но не больно. Здесь те же сокращения матки, тот же тонус, но посильнее. Т.е. ощущение, что по тебе катком едут (вот такая у меня ассоциация). Я не кричала. Но было весело. Самое приятное, что длится совсем немного, а потом передышка. Во время передышки боли нет совсем. Вообще нет никаких неприятных ощущений. Т.е. буквально удивление есть: «И чего это я только что по стеночке вниз ползла????». Но так было ДО того, как меня положили (в буквальном смысле). При осмотре, когда смотрят раскрытие шейки, ощущение, что тебя взяли и вывернули наизнанку. Кричать я не могла просто. Глаза тоже были наизнанку. Дышать после этого могла минут через пять. Но опять же, на самом деле это не больно. Это другое. В прочем, не такое уж и страшное, переживаемое. И я сразу после родов спокойно могла бы согласиться еще на парочку детишек родить. На что и сейчас согласна, только попозже. Пусть мелкий подрастет немного.
8. Продолжение предыдущего: Если вас положили под капельницу (раскрывать, стимулировать…), то сразу просите поставить венозный катетер. Потому как капельница и укол может быть не один. Что называется, пошла малина. Вены вам еще пригодятся. Не стоит их лишний раз травмировать.
9. И еще продолжение. Вот что я не сделала, а потом «подслушала» у Алены (x-files): она просилась иногда остановить капельницу и погулять по коридору минут 5-10. Ну почему я не догадалась? В вертикальном положение ощущения гораздо более терпимые. Я вот валялась итого часов 5. В следующий раз обязательно отпрашусь из под капельницы (естественно, еще один плюс катетера).
10. Если вы хоть что-то понимаете в КТ или даже можете догадаться, чего она там показывает, то заклинаю вас НЕ СМОТРЕТЬ!!!! Ну, во-первых, когда вы видите подъем кривой, вы вся уже сжимаетесь. А на самом деле ощущения схватки отстают от самого процесса. Зачем вам лишние секунды страданий? И еще. У меня было так. Приехали. Схватки терпимые абсолютно. Анекдоты травим. На КТ сила схватки 70-90. Часов так через 6, уже на фоне капельницы, со всеми радостями жизни, когда я увидела КТ, у меня была истерика. Вместо подъемов/спадов/отдыха шла сплошная «пила» на уровне 20-27. Вы можете представить себе тот ужас??? Тебе хреновей в 150 раз, а схваток просто нет! (Это и есть дискоординация). Если бы я этого не видела, мне было бы легче. Теперь я не буду смотреть на КТ!!!
11. С началом потуг никакой боли нет вообще. Как я родила, я не почувствовала. Разрез промежности я тоже не почувствовала, хотя и знала, что его делают. Т.к. схваток фактически не было, я рожала на потугах. Как хорошо, что у меня такой пресс сильный!!!!! Но это отступление. Просто разрез делали не на высоте схватки, как всем, а на «Потужься немного». Я перепугалась так!!! Я думала, что сейчас будут резать, а у меня схватки то нет!!! Но все было нормально и теперь я бояться эпизиотомии даже без схватки не буду.
12. Я боялась рожать плаценту почему-то, но на самом деле ощущение на уровне «всунул-вынул». Кстати, здесь я хоть что-то чувствовала.
13. Вот, что больно было, так это когда малышу давали грудь первый раз. Он тыкался везде. В сосок не попадал. Мне вообще показалось, что сосок ему не влезет в ротик! Он такой маленький был! И тут детская сестра сильно ущипнув меня за ареолу, всунула сосок мелкому в рот и так сдавила грудь….помните, я говорила, что перед родами у меня недели 2 не было молозива? Так вот она его выдавила! Нашла! Я не кричала от боли только потому, что была счастлива видеть новорожденного и счастливого мужа, теперь уже папу. И кстати, вот вам для сравнения: на схватках я не кричала, а тут думала, что «сейчас как завизжу!!!» Здесь было больно! А потом уже, когда мы остались с малышом одни и когда он хотел есть… Он начинал плакать, тыкался носиком в грудь. И так же сосок не находил, ротик маленький, а он тыкается…плачет…Я вместе с ним плачу!!! Одной рукой его голову держу (чтобы поисковый рефлекс немного успокоить), а второй себя вот так же (как тогда мед.сестра, только своей уже рукой) за ореолу хватала и сосок ему в ротик засовывала. Было больно! С пару дней мы так промучались, пока он стал сосок сам брать.
14. Самый неприятный момент. Надо помнить, что есть еще послеродовый период и его осложнения. Я подумала, что все. И это была ошибка. Когда я поняла, что сейчас будет наркоз и т.п. я плакала. А ведь как войдешь в наркоз, так и выйдешь. Наркоз очень зависит от уровня гормонов стресса (адреналина и т.п.). И если их много, то наркоз тяжелый будет. Выходить будет тяжело и страшно. Сухость во рту потом…Это была МОЯ ОШИБКА! Второй наркоз я уже легко перенесла, я уже решила, что, в конце концов, я родила, ребеночек жив, а сама выкарабкаюсь! И действительно, я играючи вышла из наркоза, просто глаза открыла. Помню здесь прикол один. Глаза открыла. Чувствую себя нормально, может чуть-чуть пьяной, но счастливой при этом. А в глазах двоится. И анестезиолог меня спрашивает (вижу только её лицо): «Меня сколько штук?» Я отвечаю : «Две!» и улыбнулась. Потому что я понимала, что должна быть одна! Мы так смеялись! Она потом сказала, что я первая пациентка у неё, которая ТАК легко вышла из наркоза, что улыбалась. Восстановилось все за минуту.
15. Тоже касается родов. Швы накладывать и снимать не очень приятно. Но очень быстро!
16. Очень приятно то, что лично у меня ничего вообще не болело (я имею в виду промежность, живот, швы….)после родов. Т.е. роды закончились и все.. Как кино. Одни воспоминания.
17. Меня очень удивило, что, родив, у меня остался такой животик!!! Животище! Первую неделю после родов, когда еще матка большая, не сократилась, не уменьшилась, брюшная стенка ослаблена, пресса просто нет, коже лишняя…животик внешне тянул месяцев на 6-7 беременности. Это было странно и неожиданно.

На ПОСЛЕРОДОВОМ ОТДЕЛЕНИИ:1. Не бойтесь совместного пребывания с ребенком (так это называется?). Как бы вы не устали от родов, вы справитесь с уходом за ребенком. Он только спит и ест! Так как молозива он в сутки грамм 20 съедает, то даже писается редко. Первые пару дней вообще все очень просто. Я боялась, что не справлюсь с ребенком. Что мне надо будет отдохнуть, а тут плачущее чадо. Напугали меня, что это очень сложно и вообще… «дурная мода» и «какой идиот это придумал?». Как-то народ вокруг очень консервативный попался. Дело в том, что ребенок то ТОЖЕ ПОСЛЕ РОДОВ! И тоже отдыхает! Спит почти все время! Меня удивило, что произошло не так, как я думала, а ровно наоборот: с ребенком просто, а вот с собой любимой сложнее.
2. Постарайтесь взять отдельную палату. Когда в палате несколько новорожденных детей (а лежат все таки вместе), то это уже очень тяжело.
3. И еще в палате обязательно должен быть туалет и душ! Я представить себе не могу, как другие пишут, что душ был один на отделение в конце коридора. Ведь если будут швы, то за ними надо ухаживать после каждого туалета. В конец коридора не набегаешься.
4. Не одевайте в роддом золото (никакого, в крайнем случае, только крестик). Дело не в том, что некоторые мед.работники (редкость безумная, но такие случаи очень любят журналисты в красках расписывать) не чисты на руку. Просто если будет наркоз, то вы же сами будете волноваться за сохранность своего золота. Зачем вам эти лишние волнения?
5. Чтобы вашему мужу было удобнее (а в конечном счете и вам) соберите дома 2 пакета: один с вещами, которые вам привезут в роддом уже после родов (или принесут, или вы его сами возьмете, когда поедете). В общем, тревожный чемоданчик. А второй пакет с вещами на выписку: вашими и ребенка. Включая обувь и все-все-все! Мой муж был мне очень благодарен за то, что ему не пришлось копаться в моих вещах и искать….. «Ну , такое платьице, голубое, короткое..нет, не это! ..в мелкий цветочек…Да не это! Ты вон там посмотри! Нет? А там?» Ну и ребенку пеленки/ползуночки...аналогично. Редкий мужчина возьмет то, что надо. Например, у моего мужа есть рубашка, которую я считаю темно-серой, а он её называет зеленой. Что должно быть в пакетах, уже столько раз было написано. Самое главное, выяснить в роддоме, а чем там обеспечивают. У нас обеспечивали одеждой для мамы и ребенка. Я предпочла портить лохиями и т.п. их халатики. А так как роддом далеко, для ребенка тоже вещи я брала «местные». Вообще, я старалась облегчить жизнь мужу. И вынуждать его ездить с чистыми пеленками туда, с грязными обратно, стирать дома, гладить и по новой…с чистыми пеленками туда-а-а.. .Я под пеленками детскую одеженку вообще имею в виду. Кстати, пеленки мне понадобились для того, чтобы закрыть люльку со всех сторон от сквозняка (было жарко и окно открывалось). Попробовать что ли список составить вещей в роддом??? Ну, я на память говорю. Так что, если чего не ругайтесь. Сверяйтесь с другими списками! Итак:
- Документы (паспорт, обменка, полис ОМС или ДМС, договор с роддомом, если есть)
-Деньги. Побольше денег мелких (соток, полтинников; для младшего мед.персонала; все будут добрыми и ласковыми, и все будет делаться) .Актуально для России-матушки. За другие страны не говорю.
-Мобильник и зарядное устройство!!!!
-Фотоаппарат, видеокамеру и т.п. И главное, пленку к ним и заряд проверьте (батарейки запасные возьмите)
-В родилку, как говорила, контейнер для линз (если носите; а если не носите, то не надо), гигиеническую губную помаду (губы сохнут) и воды побольше.
-Тапочки. Желательно те, что хорошо моются.
-Если надо, то одежду себе (ночнушку, халат, что вы носите? Выберете то, что удобно расстегивать, не забывайте, что надо будет грудью кормить!)
-По необходимости вещички новорожденному.
-Себе прокладки самые толстые. Я же взяла прокладки, но…их бумажная поверхность мне не подошла и я покупала внизу в аптеке марлю. Марлю я еще использовала как полотенца (т.к. надо было подмываться после каждого посещения туалета, то просто полотенце мгновенно становилось мокрым, и мне удобнее было вытереться и выбросить). И, соответсвенно, мне пригодились ножницы, резать марлю. Да и пакет сока открыть.
-Ребенку памперсы (если будете их носить) и влажные салфетки, попу вытирать.
-Мыльно-рыльные: шампунь (я брала пробники шампуня и кондиционера), мыло для себя, для ребенка, з/щетку, з/пасту.
-Все, что вам надо для красоты: расческа как необходимый минимум, а далее фен и …до бесконечности.
-Если роддом требует или если вам удобно иметь в палате, то тарелочку, ложечку, вилочку, чашку, нож.
-Миниаптечку: Мазь «Бепантен» для предупреждения трещин сосков. Благодаря этой мази у меня трещин не было! Нас-ку календулы попросила принести педиатр. Остальное при необходимости потом. (У нас аптека внизу была. Я просто покупала все.)
6. Отдеьным пунктом хочу сказать, что с собой в роддом надо взять МОЛОКООТСОС. Девочки! Мне говорили «Возьми!», а я не поверила. Если даже он вам не пригодится, то лучше возьмите. Хуже не будет. Я не взяла и знаю, что это еще одна МОЯ ОШИБКА. Возьмите напрокат у подруги, купите…Купите самый примитивный..Но возьмите. А дело было так. Я начиталась, что сцеживаться нельзя. Что чем больше сцеживаешься, тем больше молока. Что это порочный круг. И я искренне в это верила. И для кого-то это так и будет. Но у меня вышло иначе. Я страдала от гиперлактации. День на третий пришло молоко. Причем оно потом приливами идет, а здесь оно приливает постоянно. Грудь стала просто квадратной. Так как ребенок продолжал есть свои 20 грамм, то молоко оставалось. Сосок стал утопать в груди и ребенку было его не захватить, приходилось подсцеживаться перед кормлением. Ареолу сжимать было так больно, что я чуть не плакала. Т.е. это выглядело так: ребенок лежит, орет, есть просит, а я над раковиной склонилась. Когда под кожей стали просматриваться «гроздья», а из соска было почти не выдавить молоко, когда температура поползла неминуемо вверх…Я стала сцеживаться. И вот я после каждого кормления я стояла над раковиной, согнувшись в три погибели и пошатываясь от усталости. Спина и шея болели (процесс был долгий). Молоко брызжет. Стены все в молоке. Я в молоке сверху до низу. В том числе и ночью…Врачу я признаваться отказывалась, так как мне почему-то казалось, что меня сразу на операцию увезут (настрадалась я уже от докторов так, что мечтала только домой попасть). А надо было сказать и мне бы физиотерапию поделали. Говорят, что очень хорошо помогает. Но я (по совету кучи родственников и знакомых старшего поколения) сцеживалась. При чем не просто сцеживалась, а после каждого кормления и до самого конца, до упора, как сказали «до последней капли». Это еще одна ОШИБКА. Только себя измучила и грудь. Грудь, кстати, при ручном сцеживании очень травмируется, болит. Сцеживаться надо уметь. На самом деле, надо было просто сцеживаться только когда грудь становилась квадратной. И конечно, не таким варварским способом - буквой «зю» над раковиной. Только недели через 3 я дошла до того, что надо взять молокоотсос. После этого я перестала страдать с грудью. А ведь по началу был дурдом: кормились по требованию. Он поест 5 минут, я полчаса сцеживаюсь (в ручную то!), а минут через 5-10 он опять есть просит. И так круглые сутки. Мне казалось, что я с ума сойду. Молокоотсос я не покупала, так как опять же умные и очень добрые люди сказали, что «ерунда все это, с молокоотсосом только еще сложнее». Я, как еще более умная, их послушала. Легче с ним! Проще! И быстрее! 5 минут и целая бутылочка. И грудь не травмируется. И сосок вытягивается, так что мы нормально есть могли. Такая вот ошибочка.
7. Не бойтесь спать вместе с ребенком. Если это вообще приемлемо для вас и вы просто боитесь задавить и т.п. Мне рассказывали страшные истории про то, как «грудью придавила». Мне понравилось сравнение одной девочки с форума (не помню автора..что-то с памятью моей стало), которая вспомнила, что спала с котенком и перестала бояться задавить ребенка. Я же клала ребенка под грудь и немного отваливалась назад как бы.. Чтобы если засну не навалиться на него, а назад откатиться.
8. Ставлю под вопрос цветы в палате. Я все цветы отправляла обратно или раздавала сестрам и т.п. Я почему-то плохо переносила запахи, это раз. А два – это аллергия у ребенка. Я боялась, что будет аллергия на цветы.
9. Удивительно, но больничную еду есть нельзя. Именно нельзя. Я не капризный человек. Просто, вот пример. Завтрак: каша манная на молоке и какао, бутер с сыром. На обед на первое щи, гороховый; на второе голубцы, курица , густо перцем обсыпанная. А так как я платно лежала, то мне давали всякие «бонусы». На пример, апельсин, бутер с копченой колбасой…Т.е. все сплошь аллергены и газообразующие продукты. Без комментариев. Не ел практически никто. Имейте в виду и пользуйтесь или кафе (в некоторых роддомах есть, хотя выбрать часто там невозможно ничего кроме чая), или вам должны привозить продукты.
10. Когда я увидела, что прямо после родов ребенка помыли в раковине под проточной водой, у меня отпали все вопросы, надо ли кипятить воду для купания ребенка и т.п. Не надо!
11. Я очень волновалась за пупочек. Но на «хвостике» была такая жесткая повязка, что я его и не видела. И нам повезло, она не спадала при переодевании. Т.е. с пупочком проблем не было. И волноваться не стоит.
12. У меня не было с собой ни ватных палочек, ни присыпочек…но все было нормально. В роддоме я поняла, что оказывается, можно без многого обойтись. Это просто наблюдение, а не повод к действию.
13. Оказалось, что одеть подгузник не так то просто. Это целая наука. Они протекали тут же у меня. Это я к тому, что если вы не пробовали одевать подгузники раньше, то стоит запастись. Вообще, я, когда собирала вещи в роддом, думала, что мне пачки хватит на все время пребывания там. Но на самом деле, в день уходило по 10-12 штук . Это просто к сведению. Меня удивило.
14. Холодные ручки у ребенка в норме. Это не признак того, что он замерз. Замерз или нет, надо смотреть по щечкам и кончику носика.
15. Кашель у новорожденного – НОРМА! И будет такое подхекивание с месяц, наверное. Это не пневмония, не бронхит и не простуда.
16. Чихать младенец тоже обязан. Не пугайтесь.
17. Икает ребенок не от холода, а от того, что, например, повернулся неудачно. Ну, как от холода, когда он еще в животике икает. От холода тоже?
18. Съел он все молоко в груди ил нет легко понять, посчитав через сколько сосательных движений он делает глоток. На приливе на одно сосательное движение один глоток. А глотают они громко. Сразу поймете. А потом на второе, на пятое, на седьмое…Если он хочет просто пососать, то может и продолжить чмокать. А вот если он хочет есть и разорался, а грудь пустая, то надо предлагать другую. Это к вопросу о том, как определить момент, когда надо давать вторую грудь.
19. Перекладывать спящего ребенка надо в фазу глубоко сна. Чтобы выяснить это, надо взять ребенка за ручку и отпустить её. Если она сама упадет, то он спит крепко и его мало что разбудит. Тогда и перекладывайте с рук, например, в кроватку.

ВСЁ!!!!!!!!!!
Пока все!!!!!!!!!!!
Извините, что, как обычно, длинно.
лилу
Ольга, ты просто супер!!! МОЛОДЕЦ, что так подробно и доходчиво поделилась своим опытом и знаниями! Всё разложила по полачкам.
Согласна со всеми пунктами .Единственное, что я пользовалась не Бепантеном , а мазью "пурелан-100" для проффилактики трещин сосков . Это 100% ланолин и его смывать перед кормлением не надо, что очень удобно.

И моё маленькое дополнение, что бриться лучше дома, но не заранее , а с началом регулярных схваток. А клизьму лучше самой не ставить,- намучаешься, да и в р\д всеравно поставят свою unitaz.gif

333.gif 333.gif 333.gif 333.gif 333.gif
Чолита
Спасибо большое за такой подробный рассказ 252.gif Я читала и ловила себя на мысли: это не забыть, это сделать... umnik.gif Очень помогла и развеяла многие сомнения.

Вот только теперь думаю, можно ли узнать, не мучается ли ребеночек в пузе с сыпью (у меня 26 недель). есть ли какие-нибудь признаки? Вроде стараюсь не есть много красных фруктов, цитрусовых, шоколада. Но может какие-то продукты вообще стоит исключить?
Корса***
И я хочу внести лепту свою.

Настоятельно рекомендую (особенно актуально для мамочек после эпизиотомии) свечи с глицерином. Чтобы помочь актуальному после родов процессу опорожнения кишечника. И трубочку или клизмочку для ребенка - там делают клизмочку только по предписанию врачаsmile.gif И еще очень рекомендую сразу же взять с собой чепчик маленькому - мне сразу принесли и поэтому мою в пеленки головоу не заворачивали.

А по поводу молока, я на примере кормления своих собак, после родов соблюдала диету, потому что ребенок маленький и много не высасывает. Поэтому и пила немного , первый день не ела, и потом 3 дня только легкую пищу. И молоко пришло нормальное количество без застоев, нагрубения груди и т.д. Насчет сцеживания - да, молокоотсос - супер! Но мне в принципе, и руками конечно долго, но не больно. Да и сцеживание руками - лучше грудь опорожняется, когда молокотсос уже не берет, там руками еще можно сдоить. И зачем стоя? Можно разрезанным даже, сидя на одной половинке в чашку. Но молокотсос конечно супер вещь!
Люля
Беря на заметку имя в реале говорю:
ОЛЬГА! Разбольшущее спасибо 252.gif за такой рассказ. А длинно, так это только говорит о том, что не лень делиться своим ценным опытом с нами, кому еще предстоит все это пройти, а значит не БЕЗРАЗЛИЧНО. Еще раз спасибо большое, я лично очень много полезного почерпнула. Здорово, когда рассказывают все-таки не врачи, а те, кто сам не так давно пережил сие "приключение". novicok.gif
Кристи*
Огромное спасибо! b2.gif Это так поучительно и искренне, ни в какой книге и журнале такое не прочтешь. Могу только еще раз поблагодарить за всех, кто ГОТОВИТЬСЯ. 048.gif
x-files
Оль ну ты как всегда умничка! Так все подробно написала... я тоже хотела что то подобное сделать но токо для себя что бы на будущее, а то оказывается такие вещи как беременность и роды забываются ну очень легко!

МОЛОДЕЧИК!
Kathy*
Олечка! Ну ты просто супер-супер-супер молодец!!! super.gif
Просто, доступно и на самом деле ни в одной книжке такого не найдешь!
Спасибо огромное!
благодаря тебе многие страхи отпали у меня!
Charlize
Какая умничка!!! Как же всё-таки не бватает таких рассказов! Спасибо большое.
Ulka*
Спасибо огромное - словами не передать всю благодарность и пользу. pray.gif
Особенно про диатез... Я то все думала сначала, что меня комары кусают (ноги в волдырях), а нифига, блин, а сказать то некому, а оказывается это так опасно! 1101.gif Что бы я делала без этого форума и таких рассказов и людей добрых..! Наверное, мучила бы и себя и ребеночка такими вот ошибками доо-о-о-олго еще...
Кстати, спасибо за упоминание про линзы. Возьмем на заметку.
pray.gif pray.gif pray.gif
Ладога*
Мне понравилось сравнение одной девочки с форума (не помню автора..что-то с памятью моей стало), которая вспомнила, что спала с котенком и перестала бояться задавить ребенка.
А это я была!
1170.gif unsure.gif
margo
МОЛОДЕЦ Искренне присоединяюсь ко всем словам благодарности. 1086.gif 1086.gif Несмотря на вторую беременность, узнала много всего нового ohmy.gif и самое главное очень полезного для всех. Совсем не длинно, а коротко и ясно обо всех вопросах, которые волнуют многих.
Горькая**
Как всё подробно и обстоятельно! headbang.gif
Завтра еще раз зайду перечитать smile.gif
Марика***
Да уж, Кики, польза и правда большая)) Я вот второй раз в роддом собираюсь, а все равно оч много полезного для себя уяснила - многое просто забывается smile.gif
Amy Fly**
Как здорово написала, спасибо smile.gif Нам скоро это все пригодится!!!! smile.gif
Lassie*
ой, супер все обстоятельно и полезно!!!
только вот с диатезом я уже напугалась... unsure.gif я ж после 30 недели жрала шоколад как ненормальная - просто тряслась, как хотелось! И апельсинов сейчас хочется, съедаю по 2 в день...
Упс... может. с этм пора кончать? cray.gif
Хвост***
Цитата (Lassie @ 23.10.05, 16:59 )
ой, супер все обстоятельно и полезно!!!
только вот с диатезом я уже напугалась... unsure.gif я ж после 30 недели жрала шоколад как ненормальная - просто тряслась, как хотелось! И апельсинов сейчас хочется, съедаю по 2 в день...
Упс... может. с этм пора кончать? cray.gif

Аленка, кончать пора точно. Вот я как ненормальная неделю-две перед первыми родами жрала арбузики, виноград и прочее. И у Ксю тоже эритема на второй день после родов вылезлаsad.gif( Прошла, конечно, через несколько дней, но ошибку я ощутила и теперь ни-ни! Слава Богу, это была единственная аллергическая реакция у Ксю, больше за 2 года не сыпало тттчнс, но все равно неприятно!
Lassie*
Хвост*
Цитата
Аленка, кончать пора точно.

упс... слушай... а что вообще есть тогда можно? unsure.gif ну сладкое ограничу, к шоколаду не притронусь больше cry_1.gif ... а апельсины... эээх... cry_1.gif
Хвост***
Цитата (Lassie @ 23.10.05, 22:20 )
Хвост*
Цитата
Аленка, кончать пора точно.

упс... слушай... а что вообще есть тогда можно? unsure.gif ну сладкое ограничу, к шоколаду не притронусь больше cry_1.gif ... а апельсины... эээх... cry_1.gif

Алин, шоколад я итак не ем, но если бы ела - отказалась. От цитрусовых тоже. А так особенных-то ограничений не нужно... И фруктики нужны не очень экзотические, и сладкого в меру можно подобрать не особо аллергенного... Мясо-рыбку. Так что не плакайsmile.gif)) А попробовать аллергены исключить даже полезно - не так резко на диету для ГВ сядешь, уже привыкши будешьsmile.gif
Lassie*
Хвост*
Цитата
И фруктики нужны не очень экзотические, и сладкого в меру можно подобрать не особо аллергенного... Мясо-рыбку.

а я хурму люблю страшно... ее хоть можно? а мясо-рыбку - гиблое дело - ну никак не могу их есть, просто воротит... bad.gif
Хвост***
Цитата (Lassie @ 24.10.05, 17:12 )
Хвост*
Цитата
И фруктики нужны не очень экзотические, и сладкого в меру можно подобрать не особо аллергенного... Мясо-рыбку.

а я хурму люблю страшно... ее хоть можно? а мясо-рыбку - гиблое дело - ну никак не могу их есть, просто воротит... bad.gif

Я хурму тоже тоннами поглащаю. Там железа вагон, а у меня гемоглобин низкий. Я тоже мясо как-то с рыбой беее, до 12 недель так вообще gun_rifle.gif Но без них тоже нельзя. Пытаюсь как-то из положения выходить - если мясо, то в мантах (на пару вдвойне полезнее), пельмешках самодельных, запеченное в овощах. Рыбко тоже ту, что не особо воняет - карпик, судак... В сухариках не так тошноsmile.gif Короче, надо ж мася питать, вот и выворачиваемсяsmile.gif
Lassie*
Хвост*
мясо я ем в языке (его только могу). или отварное. в супе.)))) а рыбу... aiaiai.gif в пицце с тунцом. lool.gif morgalik.gif
Evsy**
022.gif 022.gif 022.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru