|
|
Многие еще не знают, что с 2007 года беременным в ЖК выписывают бесплатно витамины и другие лекарства. В нашей больнице например, если сама не скажешь то ничего даже не предложат. Может кому пригодиться эта информация:
Получение бесплатных лекарств беременными женщинами В 2007 году во всех регионах Российской Федерации было введено бесплатное лекарственное обеспечение беременных женщин в женских консультациях за счет средств родовых сертификатов в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье».
В целях сохранения и укрепления здоровья беременных женщин, пренатальной охраны здоровья новорожденных, Департамент здравоохранения города Москвы с 2007 года включил беременных женщин, проходящих амбулаторное лечение, в льготную группу на получение бесплатных лекарств.
Для получения такого права беременной необходимо встать на учет в женскую консультацию. Выписка лекарственных средств беременным должна производиться после заведения медицинской карты лечащим врачом в рамках утвержденного перечня. После выписки рецепта лекарственные средства получают бесплатно в аптечных пунктах по месту жительства в порядке, установленном для категорий граждан, имеющих право социальной поддержки в виде обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения бесплатно или с 50% скидкой (Приказ от 6.10.2008 г. N 748 «О лекарственном обеспечении беременных женщин»)
Выписка беременным дорогостоящих лекарственных препаратов: фраксипарин, гипер-Роу СД, иных препаратов осуществляется по представлению главного акушера-гинеколога Департамента здравоохранения, в женских консультациях административных округов бесплатно.
Согласно приложению к письму Департамента здравоохранения г. Москвы от 22.08.2007 N 42-18-2932:
Расходы на выдачу бесплатных лекарств осуществляются из средств бюджета субъекта РФ, в Москве – из средств бюджета столицы.
Ассортимент лекарственных средств для бесплатного отпуска беременным женщинам
Фолиевая кислота, таблетки Фолацин таб. 5 мг N 30 Фолиевой кислоты таб. 1 мг N 50
Витамин Е, капсулы, раствор для приема внутрь в масле Альфа-токоферола ацетат кап. Альфа-токоферола ацетат р-р д/приема внутрь в масле 5%, 10%, 30%, 50% Витамин E капс. 200 МЕ по 30 и 100 шт. Витамин E Зентива капс. 100 мг, 200 мг, 400 мг N 30 Витрум витамин E 400 МЕ капс. N 24 Зитрум витамин E 400 МЕ капс. N 60 Цопельгерц витамин E форте 200 МЕ N 60 Токоферокапс капс. 0,1 N 10 Токоферола ацетат 10% 20 мл Альфа-токоферола ацетат р-р д/приема внутрь масл. 5%, 10%, 30% Альфа-Токоферол-УБФ р-р д/приема вн. масляный 100 мг/мл
Железа (III) гидроксид полимальтозат, таблетки жевательные, раствор для приема внутрь Мальтофер р-р оральн. 50 мг/мл фл. 30 мл N 1 x 1 Мальтофер р-р внутр. 20 мг/мл фл. 5 мл N 10 x 1 Мальтофер таб. жеват. 100 мг бл. N 10 x 3 Фенюльс Комплекс капли д/приема внутрь 50 мг/мл фл. 30 мл
Железа фумарат + фолиевая кислотата, капсулы пролонгированного действия Ферретаб комплекс N 30
Калия йодид, таблетки Калия йодид таб. 100 мкг, 125 мкг, 200 мкг Йодбаланс таб. 100 мкг, 200 мкг Йодомарин 100 мкг, 200 мкг Микройодид таб. 0,1 мг N 50
Поливитамин, драже Гексавит драже N 50 Ревит драже N 100 Ревит-УВИ драже N 100 Ундевит драже N 50 Ундевит-УВИ драже N 50 Гендевит драже N 50 Бевиплекс драже N 30 Био-Макс таб., покр. обол., N 30, N 60 Витаспектрум таб., покр. обол., N 30 Витатресс таб., покр. обол., N 30 Витрум таб., покр. обол., N 30, N 60, N 100, N 130 Витрум Пренатал таб., покр. обол., N 30, N 100 Витрум Пренатал форте таб., покр. обол, N 30, N 100 Витрум Суперстресс таб., покр. обол., N 30, N 60 Зитрум Центури таб., покр. обол., N 30, N 100 Глутамевит таб., покр. обол., N 30 Компливит таб., покр. обол., N 60 Компливит Мама д/берем. и кормящих женщин таб., покр. обол., N 30 Компливит-Актив таб., покр. обол., N 30 Иаксамин форте таб., покр. обол., N 10 Мегадин таб., покр. обол., N 30 Мегадин Пронатал таб., покр. обол., N 30 Мультимакс таб., покр. обол., N 30, N 60 Мульти-табс Актив таб., покр. обол, N 30 Мульти-табс Интенсив таб., покр. обол., N 30, N 60 Мульти-табс Классик таб., покр. обол., N 30, N 90 Мульти-табс Перинатал таб., покр. обол., N 60 Поливит Гериатрик таб., покр. обол., N 30 Селмевит таб., покр. обол., N 30 Супрадин таб., покр. обол., N 30 Теравит таб., покр. обол., N 30 Теравит Антистресс таб., покр. обол., N 30, N 60 Теравит Прегна таб., покр. обол., N 30, N 60 Три-Ви Плюс таб., покр. обол., N 30 Ферровит таб., покр. обол., N 60 Ферровит форте таб., покр. обол., N 30, N 60 Элевит Пренаталь таб., покр. обол., N 30, N 100
КИЛЬКА_В_ТОМАТЕ***
11.9.2009, 16:50
Мне выписывали Витрум пренатал Форте №100 и какую-то смесь для меня,но я ее не брала.
У нас в Самаре насколько мне известно бесплатно дают только витрум пренатал и то только один раз.
Velenika**
12.9.2009, 10:35
Получала бесплатно каждые 3 мес - йодмарин, витрум пренатал, мульти-табс, и сироп какой-то железистый
спасибо, инфа очень нужная! Но вот только как-то не по себе от того что в ЖК от беременных все это скрывается. Вот пойду и из принципа потребую
Lolenka*
14.9.2009, 12:11
а мне только элевит один раз дали бесплатно и все((( если б знала что йодомарин еще бесплатно,то конечно потребовала бы,а то выписали а покупала сама
Сама в среду пойду вставать на учет и планирую поднять этот вопрос. Посмотрим что скажут.
Так завалиться к гине и сказать:"Мне, пож-та, Элевит пренаталь100". Он около 1000р стоит
ZephirKa
14.9.2009, 18:34
Спасиб! Я тоже потребую...потом напишу, что дадут  )
мне выписали только элевит... остальное покупала сама.... с*ки в жк все молчат...
Sunmarina
15.9.2009, 17:34
Знакомые беремешки говорят, что им даже не предлагают в ЖК бесплатные витамины. моя врач предложила сразу рецепт выписать.
Скрепочка**
18.9.2009, 9:15
Мне в ЖК только фраксипарин бесплатно выписывают. Но учитывая, что это 5000/месяц, я очень рада что есть данный закон. На счет витаминок спрошу в сл. раз
Да... весело конечно.... По Москве понятно, вот что у нас по Питеру попробую найти, но в ЖК точно ничего не придложили, даже выписали мне витамин Е, самый дорогой что был... и вместо фоливой кислоты, которая стоит копейки - выписала фолио (90% фоливая кислота 10% йод) который стоит 600 рублей...
Planibel
18.9.2009, 14:40
Если не дают, а Вам надо то идите и просите!!! Только если оно Вам надо ... потому как можете только больше нервов потрепать, чем получить в итоге!
Я вообще по жизни получаю бесплатные лекарства в поликлинике, т.к. диабетик. Так вот во время беременности мне должны были тест полоски для определения сахара крови давать в 5 раз больше чем обычно! Об это мне написали в роддоме, где я встала на учет по патологии, НО в поликлинике постоянно говорили, что у них столько нет и они не могут получать так много! И приходилось 8 месяцев беременности - скандалить каждый месяц, ездить в окружную и звонить на горячую линию Минздрава. Но мне это надо было, потому как в месяц тратила до 10 пачек этих тест полосок, а одна коробка тогда стоила 800 руб.
Так что девочки, все что должны давать - у них есть! Потому как все препараты заказываются по количеству больных и если ЖЖ зарегистрированы 100 беременных, значит на этих 100 беременных они получают витамины!!!
Цитата(RbIzik)  По Москве понятно, вот что у нас по Питеру попробую найти, Ну почему же только по Москве . Тут же написано Расходы на выдачу бесплатных лекарств осуществляются из средств бюджета субъекта РФа в в Москве – из средств бюджета столицы. Вот девочки и из Иркутска, Саратова пишут что получают.
Три кота**
21.9.2009, 0:34
Видимо, очень сильно зависит от врача. Пока "моя" не ушла в отпуск, я получила курантил одноразово и все. Причем он мне не показан. А сменщица сразу сказала о Гипер-Роу, оформила документы. "Моя" же по выходу из отпуска вместе с м/с активно продвинули мне идею, что вводила я препарат зря, ничего "такого" не бывает у беременных и вообще "он вреден".  Как после этого вообще можно разговаривать с такими гинекологами?
РАБОТАЕТ! Сегодня вставала на учет. Сами мне выписали 2 бесплатных рецепта на витрум пренатал и фолиевую кислоту. Я еже из этого бесплатного списка ходела витамин Е. Но не стала наглеть=))) В следующий прием сама попрошу его=)
Коломбина*
21.9.2009, 17:07
Цитата(Скрепочка*)  Мне в ЖК только фраксипарин бесплатно выписывают. Но учитывая, что это 5000/месяц, я очень рада что есть данный закон. На счет витаминок спрошу в сл. раз Ничего себе!!!! мне даже не предложили! а можно поподробнее, как его получить?
Цитата(Коломбина)  Ничего себе!!!! мне даже не предложили! а можно поподробнее, как его получить? Москвичам по мимо витаминов положены еще лекарства разные. а в Подмосковье витамины и молочку дают после 12 недели (молоко,творог). Напиши в депортамент здравообхранения. Там тебе подробно ответят и с эти ответом в Жк иди.
Коломбина*
8.10.2009, 13:21
Девочки, спасибо!!! выписали мне бесплатный фраксипарин, когда к заведующей ЖК обратилась!!!! А врач ей сказал, что она мне дескать предлагала, а я отказалась!!!  Жесть!
Царевна Лягушка***
12.10.2009, 12:30
Я пойду в среду вставать на учет, посмотрим, что она мне расскажет!? Цитата(LInKA*)  а в Подмосковье витамины и молочку дают после 12 недели (молоко,творог). LInKA*, а в Москве не выдают молоко?
ElenaKA
12.10.2009, 13:58
И ведь молчат эти врачи как партизаны на допросе!!! Как будто из собственного кармана их заставляют выдавать эти лекарства!!!
мне при постановке на учет врач сразу сказала записаться в реестр беременных, чтобы она могла мне лекарства выписывать бесплатно... но пока вставала туда на учет (я не люблю в поликлинику ходить вот и тянула) слава Богу мне их постепенно отменили. сегоня выписала мне элевит бесплатный, и магне собирается выписать, но хз выпишет ли... а вообще надеюсь поменьше пить лекарств, надоели хуже горькой редьки))
Цитата(Царевна Лягушка**)  LInKA*, а в Москве не выдают молоко? в Москве витамины дают (из списка в 1 посте) и все необходимые лекарства (если нужны). А в подмосковье лекартва не дают бесплатно, толко витамины (у нас в ЖК на 200 р ежемесячно выделяю на каждую беременяшку) и молочко.
Царевна Лягушка***
13.10.2009, 14:10
LInKA*, понятно!
messalina
23.10.2009, 12:03
2 дня назад тоже встала на учет. Бесплатно выписали аналог но-шпы - Дротаверин (около 50 рублей) и Дюфастон (533 рубля). Получила действительно все бесплатно по рецепту в ближайшей ко мне аптеке из тех, что были написаны на стенде консультации. Экономия
Blossom**
24.10.2009, 9:37
Цитата(Коломбина)  Ничего себе!!!! мне даже не предложили! Цитата(ElenaKA)  И ведь молчат эти врачи как партизаны на допросе!!! Как будто из собственного кармана их заставляют выдавать эти лекарства!!! и мне не предложили.. две недел назад встала на учет - врачиха после оформленя "советует" пить фольку, витамин Е, йод.. и потом говорит "ну что вам еще могу предложить  - вот вам буклетки упражжнений для беременных".. а про бесплатные лекарства даже не обмолвилась  вот коза!
Еле выцарапала витамины!!! какой там требовать дюфастон, йодомарин, фраксипарин и т.д. Почему скрывается все???
Цитата(Таля)  Еле выцарапала витамины!!! какой там требовать дюфастон, йодомарин, фраксипарин и т.д. Почему скрывается все??? Везде коррупция и мошенники  . Закон недавний с 2007 года, вот и надеятся, что народ не в курсе. что должны выдавать бесплатные витамины. У меня тоже в ЖК упираются, как будто я у них из кошелька беру деньги, чтобы витаминов себе купить, засранцы
smoky**
24.10.2009, 22:12
интересно у нас на конфе есть медперсонал ЖК тоже интересно почему все так скрывается мне выдавали витамины витрум, железосодержащие и йодосодержашие , но мне видимо с врачем повезло, я отказывалась,тк мне нельзя было ни витрум ни йод, а она отвечала мол муж выпьет и раз в месяц все это выдавали мне
Цитата(Юлия_К)  Везде коррупция и мошенники . Закон недавний с 2007 года, вот и надеятся, что народ не в курсе. что должны выдавать бесплатные витамины. У меня тоже в ЖК упираются, как будто я у них из кошелька беру деньги, чтобы витаминов себе купить, засранцы Юлия_К, а почему бы и не пользоваться халявой??? можно же оформлять и получать типа для Б, но для себя! Цитата(Светоч**)  интересно у нас на конфе есть медперсонал ЖК тоже интересно почему все так скрывается мне выдавали витамины витрум, железосодержащие и йодосодержашие , но мне видимо с врачем повезло, я отказывалась,тк мне нельзя было ни витрум ни йод, а она отвечала мол муж выпьет и раз в месяц все это выдавали мне Светоч**, ух ты! Вам явно повезло!!!
Три кота**
25.10.2009, 0:12
Цитата(Таля)  можно же оформлять и получать типа для Б, но для себя! Витамины я еще могу понять....но какая "радость" лишать женщину канефрона-фраксипарина-декса....
Цитата(Три кота)  Витамины я еще могу понять....но какая "радость" лишать женщину канефрона-фраксипарина-декса.... сплавляют в аптеки, получают за это деньги, вот и весь расклад. С витаминами так же может быть.
Цитата(Три кота)  Витамины я еще могу понять....но какая "радость" лишать женщину канефрона-фраксипарина-декса.... вот это и раздражает! Цитата(Юлия_К)  сплавляют в аптеки, получают за это деньги, вот и весь расклад. С витаминами так же может быть. да просто оформляют на Б, сами ничего не говорят и получают что захотят! Витамины же можно пить только пополовинкам!
Maslinka***
25.10.2009, 12:15
не нашла в списке, но мне бесплатно еще Курантил выписали в ЖК.
messalina
26.10.2009, 20:22
Когда я получала по рецепту, у меня ни документа, ни какого-либо другого удостоверения личности не попросили. Так что не исключено, что некоторые врачи этим пользуются...
Я в Центре планирования наблюдаюсь, так там тоже молчат как партизаны. Я сама случайно узнала о том, что беременным бесплатно должны выдавать витамины и даже лекарства (либо бесплатно, либо с 50% скидкой). Мне с боем выдали рецепт на утрожестан, и то на один месяц всего (а нужно было ещё полмесяца его принимать). Если бы в аптеке покупала, то на 3000р. вышло бы (6 пачек).
Почему приходится так воевать - для меня остаётся загадкой. В последний мой визит выписала мне (не бесплатно) кучу витаминов. Я вот решила в инете узнать всё, чтобы в следующий мой визит потребовать бесплатные рецепты.
Грустно всё это, девочки. Как всегда у нас: инициатива хорошая, а исполнение -
Viktoriya_P
16.1.2010, 1:04
А у нас в ЖК дают бесплатные рецепты и направляют в аптеку (в районе),где их можно отоварить.В аптеке проблем нет,всё выдают.А какие-то лекарства можно получить в самой поликлинике,у них там аптечный киоск,выдающий только бесплатные лекарства по рецепту.Например,Курантил мне там выдали.А вот витамины,железо- и йодосодержащие препараты надо в районной аптеке получать.
Вот уже вторую беременность наблюдаюсь у одного и того же врача в одной и той же ЖК... Вот, если честно, в ее порядочности я уверена на 99,9 %... Но ни разу за первую и при постановке на учет со второй беременностью, она даже не заикнулась по поводу бесплатных витаминов или лекарств... Странно как то...  .
Viktoriya_P
19.1.2010, 1:13
Если не ошибаюсь,это только для Москвы предусмотрено,может если стоишь на учете в МО или прописка МО, то уже эта льгота не распространяется?Но я не уверена,что в этом причина.
skorpioshka
19.1.2010, 15:52
Пару недель назад в Женской консультации мне выписали бесплатно Маге Б6 и Элевит - супер!
Цитата(Viktoriya_P @ 19.1.2010, 1:13)  Если не ошибаюсь,это только для Москвы предусмотрено,может если стоишь на учете в МО или прописка МО, то уже эта льгота не распространяется?Но я не уверена,что в этом причина. Нет, это действует на территории РФ. Другое дело, некоторые города сами вводят дополнительные меры поддержки. В Москве о таких не слышала, а вот в Питере, вроде, молоко беременным бесплатно дают
skorpioshka
20.1.2010, 14:38
кстати моей знакомой выписали бесплатно йодомарин и витрум пренатал, при чем врач сама сказала, что положено беременным хотя бы раз в беременность выписывать один бесплатный рецепт...
Мама2007*
20.1.2010, 14:40
Я из Владимира, мне выписывали бесплатно тока витамины Витрум, Теравит и еще какие-то - не помню. Раза 4 выписывали. А всё остальное покупала сама... Может конечно просто не выписывали.
Цитата(ElenaKA)  И ведь молчат эти врачи как партизаны на допросе!!! Как будто из собственного кармана их заставляют выдавать эти лекарства!!! Это точно! Я узнала о бесплатных лекарствах где-то в середине беременности. Свою врачиху каждый раз спрашивала про витамины, а она мне все отговорки, что нужно типа у главврача уточнить, то "ой я забыла", то " ой сейчас рецептов нет под рукой"... Так и не выписала ни разу.
У нас в МО и витамины и молочку дают
Так приятно: ничего требовать не пришлось. Пришла на приём сегодня, врач выписала бесплатно витамины и лекарства. Съездила, получила.
Кстати, слышала, что вышел какой-то пркиаз, согласно которого с 23 января 2010 бесплатные витамины не выдают в аптеках
У нас витаимны выдает врач в ЖК, ну и конечно же талончик на молоко
rimmusic
16.2.2010, 11:53
Ну это просто беспредел!!!! Мне тоже с первого же приема назначили фолиевую кислоту и йодомарин, но никто не дал бесплатный рецепт!!! и элевит я сама купила!!! пойду в следующий раз и буду требовать!!! кошмар! они наверняка потом эти рецепты продают знакомым, везде все только для себя!!! ужас просто, обидно
|