Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 9 месяцев > Получение бесплатных лекарств беременными женщинами
Конференции клуба Родим и вырастим > О беременности и родах > 9 месяцев
Melya
Многие еще не знают, что с 2007 года беременным в ЖК выписывают бесплатно витамины и другие лекарства. В нашей больнице например, если сама не скажешь то ничего даже не предложат.
Может кому пригодиться эта информация:

Получение бесплатных лекарств беременными женщинами
В 2007 году во всех регионах Российской Федерации было введено бесплатное лекарственное обеспечение беременных женщин в женских консультациях за счет средств родовых сертификатов в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье».

В целях сохранения и укрепления здоровья беременных женщин, пренатальной охраны здоровья новорожденных, Департамент здравоохранения города Москвы с 2007 года включил беременных женщин, проходящих амбулаторное лечение, в льготную группу на получение бесплатных лекарств.

Для получения такого права беременной необходимо встать на учет в женскую консультацию. Выписка лекарственных средств беременным должна производиться после заведения медицинской карты лечащим врачом в рамках утвержденного перечня. После выписки рецепта лекарственные средства получают бесплатно в аптечных пунктах по месту жительства в порядке, установленном для категорий граждан, имеющих право социальной поддержки в виде обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения бесплатно или с 50% скидкой (Приказ от 6.10.2008 г. N 748 «О лекарственном обеспечении беременных женщин»)

Выписка беременным дорогостоящих лекарственных препаратов: фраксипарин, гипер-Роу СД, иных препаратов осуществляется по представлению главного акушера-гинеколога Департамента здравоохранения, в женских консультациях административных округов бесплатно.

Согласно приложению к письму Департамента здравоохранения г. Москвы от 22.08.2007 N 42-18-2932:

Расходы на выдачу бесплатных лекарств осуществляются из средств бюджета субъекта РФ, в Москве – из средств бюджета столицы.
Melya
Ассортимент лекарственных средств для бесплатного отпуска беременным женщинам

Фолиевая кислота, таблетки
Фолацин таб. 5 мг N 30
Фолиевой кислоты таб. 1 мг N 50

Витамин Е, капсулы, раствор для приема внутрь в масле
Альфа-токоферола ацетат кап.
Альфа-токоферола ацетат р-р д/приема внутрь в масле 5%, 10%, 30%, 50%
Витамин E капс. 200 МЕ по 30 и 100 шт.
Витамин E Зентива капс. 100 мг, 200 мг, 400 мг N 30
Витрум витамин E 400 МЕ капс. N 24
Зитрум витамин E 400 МЕ капс. N 60
Цопельгерц витамин E форте 200 МЕ N 60
Токоферокапс капс. 0,1 N 10
Токоферола ацетат 10% 20 мл
Альфа-токоферола ацетат р-р д/приема внутрь масл. 5%, 10%, 30%
Альфа-Токоферол-УБФ р-р д/приема вн. масляный 100 мг/мл

Железа (III) гидроксид полимальтозат, таблетки жевательные, раствор для приема внутрь
Мальтофер р-р оральн. 50 мг/мл фл. 30 мл N 1 x 1
Мальтофер р-р внутр. 20 мг/мл фл. 5 мл N 10 x 1
Мальтофер таб. жеват. 100 мг бл. N 10 x 3
Фенюльс Комплекс капли д/приема внутрь 50 мг/мл фл. 30 мл

Железа фумарат + фолиевая кислотата, капсулы пролонгированного действия
Ферретаб комплекс N 30

Калия йодид, таблетки
Калия йодид таб. 100 мкг, 125 мкг, 200 мкг
Йодбаланс таб. 100 мкг, 200 мкг
Йодомарин 100 мкг, 200 мкг
Микройодид таб. 0,1 мг N 50

Поливитамин, драже
Гексавит драже N 50
Ревит драже N 100
Ревит-УВИ драже N 100
Ундевит драже N 50
Ундевит-УВИ драже N 50
Гендевит драже N 50
Бевиплекс драже N 30
Био-Макс таб., покр. обол., N 30, N 60
Витаспектрум таб., покр. обол., N 30
Витатресс таб., покр. обол., N 30
Витрум таб., покр. обол., N 30, N 60, N 100, N 130
Витрум Пренатал таб., покр. обол., N 30, N 100
Витрум Пренатал форте таб., покр. обол, N 30, N 100
Витрум Суперстресс таб., покр. обол., N 30, N 60
Зитрум Центури таб., покр. обол., N 30, N 100
Глутамевит таб., покр. обол., N 30
Компливит таб., покр. обол., N 60
Компливит Мама д/берем. и кормящих женщин таб., покр. обол., N 30
Компливит-Актив таб., покр. обол., N 30
Иаксамин форте таб., покр. обол., N 10
Мегадин таб., покр. обол., N 30
Мегадин Пронатал таб., покр. обол., N 30
Мультимакс таб., покр. обол., N 30, N 60
Мульти-табс Актив таб., покр. обол, N 30
Мульти-табс Интенсив таб., покр. обол., N 30, N 60
Мульти-табс Классик таб., покр. обол., N 30, N 90
Мульти-табс Перинатал таб., покр. обол., N 60
Поливит Гериатрик таб., покр. обол., N 30
Селмевит таб., покр. обол., N 30
Супрадин таб., покр. обол., N 30
Теравит таб., покр. обол., N 30
Теравит Антистресс таб., покр. обол., N 30, N 60
Теравит Прегна таб., покр. обол., N 30, N 60
Три-Ви Плюс таб., покр. обол., N 30
Ферровит таб., покр. обол., N 60
Ферровит форте таб., покр. обол., N 30, N 60
Элевит Пренаталь таб., покр. обол., N 30, N 100

КИЛЬКА_В_ТОМАТЕ***
Мне выписывали Витрум пренатал Форте №100 и какую-то смесь для меня,но я ее не брала.
Bufka**
У нас в Самаре насколько мне известно бесплатно дают только витрум пренатал и то только один раз.
Velenika**
Получала бесплатно каждые 3 мес - йодмарин, витрум пренатал, мульти-табс, и сироп какой-то железистый tongue.gif
Buena*
спасибо, инфа очень нужная!
Но вот только как-то не по себе от того что в ЖК от беременных все это скрывается.
Вот пойду и из принципа потребую wink.gif

Lolenka*
а мне только элевит один раз дали бесплатно и все((( если б знала что йодомарин еще бесплатно,то конечно потребовала бы,а то выписали а покупала сама
Melya
Сама в среду пойду вставать на учет и планирую поднять этот вопрос. Посмотрим что скажут.
Юлия_К
Так завалиться к гине и сказать:"Мне, пож-та, Элевит пренаталь100". Он около 1000р стоит biggrin.gif
ZephirKa
Спасиб! Я тоже потребую...потом напишу, что дадутsmile.gif)
Sweet★T
мне выписали только элевит...
остальное покупала сама....
с*ки в жк все молчат...
Sunmarina
Знакомые беремешки говорят, что им даже не предлагают в ЖК бесплатные витамины.
моя врач предложила сразу рецепт выписать.
Скрепочка**
Мне в ЖК только фраксипарин бесплатно выписывают. Но учитывая, что это 5000/месяц, я очень рада что есть данный закон. На счет витаминок спрошу в сл. раз
RbIzik
Да... весело конечно....
По Москве понятно, вот что у нас по Питеру попробую найти, но в ЖК точно ничего не придложили, даже выписали мне витамин Е, самый дорогой что был... и вместо фоливой кислоты, которая стоит копейки - выписала фолио (90% фоливая кислота 10% йод) который стоит 600 рублей...
Planibel
Если не дают, а Вам надо то идите и просите!!! Только если оно Вам надо ... потому как можете только больше нервов потрепать, чем получить в итоге!

Я вообще по жизни получаю бесплатные лекарства в поликлинике, т.к. диабетик. Так вот во время беременности мне должны были тест полоски для определения сахара крови давать в 5 раз больше чем обычно! Об это мне написали в роддоме, где я встала на учет по патологии, НО в поликлинике постоянно говорили, что у них столько нет и они не могут получать так много! И приходилось 8 месяцев беременности - скандалить каждый месяц, ездить в окружную и звонить на горячую линию Минздрава. Но мне это надо было, потому как в месяц тратила до 10 пачек этих тест полосок, а одна коробка тогда стоила 800 руб.

Так что девочки, все что должны давать - у них есть! Потому как все препараты заказываются по количеству больных и если ЖЖ зарегистрированы 100 беременных, значит на этих 100 беременных они получают витамины!!!

Melya
Цитата(RbIzik) *
По Москве понятно, вот что у нас по Питеру попробую найти,

Ну почему же только по Москве . Тут же написано

Расходы на выдачу бесплатных лекарств осуществляются из средств бюджета субъекта РФ

а в в Москве – из средств бюджета столицы.

Вот девочки и из Иркутска, Саратова пишут что получают.

Три кота**
Видимо, очень сильно зависит от врача. Пока "моя" не ушла в отпуск, я получила курантил одноразово и все. Причем он мне не показан. bop.gif
А сменщица сразу сказала о Гипер-Роу, оформила документы.
"Моя" же по выходу из отпуска вместе с м/с активно продвинули мне идею, что вводила я препарат зря, ничего "такого" не бывает у беременных и вообще "он вреден". newconfus.gif ranting.gif Как после этого вообще можно разговаривать с такими гинекологами?
Melya
РАБОТАЕТ! Сегодня вставала на учет. Сами мне выписали 2 бесплатных рецепта на витрум пренатал и фолиевую кислоту. Я еже из этого бесплатного списка ходела витамин Е. Но не стала наглеть=))) В следующий прием сама попрошу его=)
Коломбина*
Цитата(Скрепочка*) *
Мне в ЖК только фраксипарин бесплатно выписывают. Но учитывая, что это 5000/месяц, я очень рада что есть данный закон. На счет витаминок спрошу в сл. раз

Ничего себе!!!! мне даже не предложили!
а можно поподробнее, как его получить?
Melya
Цитата(Коломбина) *
а можно поподробнее, как его получить?

Москвичам по мимо витаминов положены еще лекарства разные. а в Подмосковье витамины и молочку дают после 12 недели (молоко,творог). Напиши в депортамент здравообхранения. Там тебе подробно ответят и с эти ответом в Жк иди.
Коломбина*
Девочки, спасибо!!! выписали мне бесплатный фраксипарин, когда к заведующей ЖК обратилась!!!! А врач ей сказал, что она мне дескать предлагала, а я отказалась!!! newconfus.gif Жесть!
Царевна Лягушка***
Я пойду в среду вставать на учет, посмотрим, что она мне расскажет!? wink.gif
Цитата(LInKA*) *
а в Подмосковье витамины и молочку дают после 12 недели (молоко,творог).

LInKA*, а в Москве не выдают молоко? rolleyes.gif
ElenaKA
И ведь молчат эти врачи как партизаны на допросе!!! Как будто из собственного кармана их заставляют выдавать эти лекарства!!!
Хома**
мне при постановке на учет врач сразу сказала записаться в реестр беременных, чтобы она могла мне лекарства выписывать бесплатно... но пока вставала туда на учет (я не люблю в поликлинику ходить вот и тянула) слава Богу мне их постепенно отменили. сегоня выписала мне элевит бесплатный, и магне собирается выписать, но хз выпишет ли... а вообще надеюсь поменьше пить лекарств, надоели хуже горькой редьки))
Melya
Цитата(Царевна Лягушка**) *
LInKA*, а в Москве не выдают молоко?

в Москве витамины дают (из списка в 1 посте) и все необходимые лекарства (если нужны). А в подмосковье лекартва не дают бесплатно, толко витамины (у нас в ЖК на 200 р ежемесячно выделяю на каждую беременяшку) и молочко.
Царевна Лягушка***
LInKA*, понятно! yes.gif
messalina
2 дня назад тоже встала на учет. Бесплатно выписали аналог но-шпы - Дротаверин (около 50 рублей) и Дюфастон (533 рубля). Получила действительно все бесплатно по рецепту в ближайшей ко мне аптеке из тех, что были написаны на стенде консультации.
Экономия rolleyes.gif
Blossom**
Цитата(Коломбина) *

Цитата(ElenaKA) *
И ведь молчат эти врачи как партизаны на допросе!!! Как будто из собственного кармана их заставляют выдавать эти лекарства!!!

и мне не предложили.. две недел назад встала на учет - врачиха после оформленя "советует" пить фольку, витамин Е, йод.. и потом говорит "ну что вам еще могу предложить g.gif - вот вам буклетки упражжнений для беременных".. а про бесплатные лекарства даже не обмолвилась ranting.gif вот коза!
Таля*
Еле выцарапала витамины!!! какой там требовать дюфастон, йодомарин, фраксипарин и т.д.
Почему скрывается все??? cranky2.gif
Юлия_К
Цитата(Таля) *
Еле выцарапала витамины!!! какой там требовать дюфастон, йодомарин, фраксипарин и т.д.
Почему скрывается все???

Везде коррупция и мошенники vertag.gif . Закон недавний с 2007 года, вот и надеятся, что народ не в курсе. что должны выдавать бесплатные витамины. У меня тоже в ЖК упираются, как будто я у них из кошелька беру деньги, чтобы витаминов себе купить, засранцы bop.gif
smoky**
интересно у нас на конфе есть медперсонал ЖК cranky2.gif
тоже интересно почему все так скрывается ranting.gif
мне выдавали витамины витрум, железосодержащие и йодосодержашие ,
но мне видимо с врачем повезло, я отказывалась,тк мне нельзя было ни витрум ни йод, а она отвечала мол муж выпьет biggrin.gif
и раз в месяц все это выдавали мне
Таля*
Цитата(Юлия_К) *
Везде коррупция и мошенники . Закон недавний с 2007 года, вот и надеятся, что народ не в курсе. что должны выдавать бесплатные витамины. У меня тоже в ЖК упираются, как будто я у них из кошелька беру деньги, чтобы витаминов себе купить, засранцы

Юлия_К, а почему бы и не пользоваться халявой??? можно же оформлять и получать типа для Б, но для себя! ranting.gif
Цитата(Светоч**) *
интересно у нас на конфе есть медперсонал ЖК
тоже интересно почему все так скрывается
мне выдавали витамины витрум, железосодержащие и йодосодержашие ,
но мне видимо с врачем повезло, я отказывалась,тк мне нельзя было ни витрум ни йод, а она отвечала мол муж выпьет
и раз в месяц все это выдавали мне

Светоч**, ух ты! Вам явно повезло!!! headbang.gif
Три кота**
Цитата(Таля) *
можно же оформлять и получать типа для Б, но для себя!

Витамины я еще могу понять....но какая "радость" лишать женщину канефрона-фраксипарина-декса.... ranting.gif
Юлия_К
Цитата(Три кота) *
Витамины я еще могу понять....но какая "радость" лишать женщину канефрона-фраксипарина-декса....

сплавляют в аптеки, получают за это деньги, вот и весь расклад. С витаминами так же может быть.
Таля*
Цитата(Три кота) *
Витамины я еще могу понять....но какая "радость" лишать женщину канефрона-фраксипарина-декса....

вот это и раздражает! ranting.gif
Цитата(Юлия_К) *
сплавляют в аптеки, получают за это деньги, вот и весь расклад. С витаминами так же может быть.

да просто оформляют на Б, сами ничего не говорят и получают что захотят! Витамины же можно пить только пополовинкам!
Maslinka***
не нашла в списке, но мне бесплатно еще Курантил выписали в ЖК.
messalina
Когда я получала по рецепту, у меня ни документа, ни какого-либо другого удостоверения личности не попросили. Так что не исключено, что некоторые врачи этим пользуются... dry.gif
Мапуня
Я в Центре планирования наблюдаюсь, так там тоже молчат как партизаны. Я сама случайно узнала о том, что беременным бесплатно должны выдавать витамины и даже лекарства (либо бесплатно, либо с 50% скидкой). Мне с боем выдали рецепт на утрожестан, и то на один месяц всего (а нужно было ещё полмесяца его принимать). Если бы в аптеке покупала, то на 3000р. вышло бы (6 пачек).

Почему приходится так воевать - для меня остаётся загадкой. В последний мой визит выписала мне (не бесплатно) кучу витаминов. Я вот решила в инете узнать всё, чтобы в следующий мой визит потребовать бесплатные рецепты.

Грустно всё это, девочки. Как всегда у нас: инициатива хорошая, а исполнение -
bad.gif
Viktoriya_P
А у нас в ЖК дают бесплатные рецепты и направляют в аптеку (в районе),где их можно отоварить.В аптеке проблем нет,всё выдают.А какие-то лекарства можно получить в самой поликлинике,у них там аптечный киоск,выдающий только бесплатные лекарства по рецепту.Например,Курантил мне там выдали.А вот витамины,железо- и йодосодержащие препараты надо в районной аптеке получать.
Долли**
Вот уже вторую беременность наблюдаюсь у одного и того же врача в одной и той же ЖК... Вот, если честно, в ее порядочности я уверена на 99,9 %... Но ни разу за первую и при постановке на учет со второй беременностью, она даже не заикнулась по поводу бесплатных витаминов или лекарств... Странно как то... g.gif .
Viktoriya_P
Если не ошибаюсь,это только для Москвы предусмотрено,может если стоишь на учете в МО или прописка МО, то уже эта льгота не распространяется?Но я не уверена,что в этом причина.
skorpioshka
Пару недель назад в Женской консультации мне выписали бесплатно Маге Б6 и Элевит - супер!
Мапуня
Цитата(Viktoriya_P @ 19.1.2010, 1:13) *
Если не ошибаюсь,это только для Москвы предусмотрено,может если стоишь на учете в МО или прописка МО, то уже эта льгота не распространяется?Но я не уверена,что в этом причина.

Нет, это действует на территории РФ. Другое дело, некоторые города сами вводят дополнительные меры поддержки. В Москве о таких не слышала, а вот в Питере, вроде, молоко беременным бесплатно дают smile.gif
skorpioshka
кстати моей знакомой выписали бесплатно йодомарин и витрум пренатал, при чем врач сама сказала, что положено беременным хотя бы раз в беременность выписывать один бесплатный рецепт...
Мама2007*
Я из Владимира, мне выписывали бесплатно тока витамины Витрум, Теравит и еще какие-то - не помню. Раза 4 выписывали. А всё остальное покупала сама... Может конечно просто не выписывали.
Aliсa
Цитата(ElenaKA) *

Это точно! Я узнала о бесплатных лекарствах где-то в середине беременности. Свою врачиху каждый раз спрашивала про витамины, а она мне все отговорки, что нужно типа у главврача уточнить, то "ой я забыла", то " ой сейчас рецептов нет под рукой"... ranting.gif
Так и не выписала ни разу.
Lark
У нас в МО и витамины и молочку дают nyam.gif
Мапуня
Так приятно: ничего требовать не пришлось. Пришла на приём сегодня, врач выписала бесплатно витамины и лекарства. Съездила, получила.

Кстати, слышала, что вышел какой-то пркиаз, согласно которого с 23 января 2010 бесплатные витамины не выдают в аптеках sad.gif
Априлка
У нас витаимны выдает врач в ЖК, ну и конечно же талончик на молоко
rimmusic
Ну это просто беспредел!!!! Мне тоже с первого же приема назначили фолиевую кислоту и йодомарин, но никто не дал бесплатный рецепт!!! и элевит я сама купила!!! пойду в следующий раз и буду требовать!!! кошмар! они наверняка потом эти рецепты продают знакомым, везде все только для себя!!! ужас просто, обидно sad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.
Рейтинг@Mail.ru